Рецензия на Murdered: Soul Suspect

logo-murdered-soul-suspect-reviewАвтор: BAMBI

Полупрозрачный битюг в шляпе, для которого стен не существует, и рыжеволосая девушка-медиум, получившая свой дар по наследству, ищут правду под ночным небом. Работка предстоит не из простых — надо поймать серийного убийцу, раскрыть тайну, корнями уходящую в глубь столетий, и попутно помочь нескольким заблудшим душам обрести покой… Думаете, Blackwell Epiphany? Нет, до финала пенталогии руки у меня пока не дошли, зато было время поиграть в Murdered: Soul Suspect. Не считая технологических отличий — одну адвенчуру конструировали в Adventure Game Studio, другую на базе Unreal Engine, — у них действительно много общего. Принципиальная разница лишь в том, что здесь в главной роли выступает не мисс Я-Вижу-Мертвецов, а суровый парень, которого только что выбросили из окна.

Die Hard

Разработка: Airtight Games
Издание: Square Enix
Жанры: Adventure/3rd Person/3D
Похожие игры: Beyond: Two Souls, Blackwell Deception, Heavy Rain, L.A. Noire, The Wolf Among Us
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Смерть приходит незаметно — во всяком случае, если судить по опыту Ронана О’Коннора. Расследуя дело Звонаря, зверствующего в американском городке Салем, Ронан застукал подозрительного амбала в чужой квартире, заорал «Ни с места!» и отправился в полёт под дребезг битого стекла. В такой ситуации, как заведено, вся биография успевает промелькнуть перед глазами: заставка торопливо живописует, как мальчик из бандитской семейки вырос в испещрённого «татухами» уголовника, повстречал истинную любовь, встал на путь исправления, заработал право носить полицейский жетон, овдовел, утратил интерес к жизни… Придя в себя после падения и попробовав ударить вышедшего из подъезда маньяка, Ронан с удивлением обнаруживает, что кулак проплывает сквозь цель — а затем, обернувшись, детектив видит на тротуаре собственное тело. Беспощадный палач ставит точку в этой схватке, для верности всадив в копа семь пуль.

Занавес? Не тут-то было. В ярком свете герою является его безвременно почившая жена Джулия и скорбным голосом объясняет: пока у него остаются незавершённые дела, «на ту сторону» не попасть. Что-то держит Ронана на грешной земле — то ли стыд (орудием убийства послужил его же пистолет), то ли упрямая вера в то, что злодей не должен уйти безнаказанным. Так или иначе, ориентир ясен — необходимо выследить изверга, да побыстрее, а не то он подыщет себе очередную добычу из числа молоденьких девиц.

Прикосновение к загробной реальности явило Ронану новую грань родного города. Там и сям мелькают памятники прошлого — давно снесённые дома, заборы, телеги, лодки, виселицы… Поблёскивающие силуэты непроходимы, и так же непроницаемы фасады зданий. Салем — поселение с печальной историей: в незапамятные времена здесь состоялся знаменитый судебный процесс над ведьмами, и суеверные жители до сих пор регулярно освящают жилища, дабы отвадить злых духов.

Смотреть галерею скриншотов Murdered: Soul Suspect

Зато, прошмыгнув вслед за кем-нибудь внутрь, Ронан обретает почти неограниченную свободу. Люди, мебель, кирпичная кладка — бесплотный дух без малейших усилий просачивается через любой объект, как Айден из Beyond: Two Souls. Роднит этих «касперов» и то, что у Ронана тоже есть уникальные способности: он умеет вселяться в тела, подслушивать разговоры, читать мысли и даже направлять их в нужное русло, а также портить технику выплесками телекинетической энергии, просматривать «астральные проекции» и телепортироваться. Швейцарский нож, а не привидение!

Загробная смерть

Помимо прочего, сыщик видит существ сквозь преграды, и этот навык незаменим в борьбе с единственным на всю игру врагом — рыскающими в поисках эктоплазмы демонами, которые смахивают на обугленных дементоров. Исчадия ада выскакивают из ниоткуда по велению сценария и принимаются водить хороводы у Ронана перед носом. Впрочем, одержать верх над «патрульными» проще простого: прячась по специальным закуткам, Ронан дожидается, когда противник подставит спину, затем подбегает вплотную и мгновенно развоплощает гада (сочетание клавиш для атаки всегда разное, но это QTE уровня детского сада).

Встречаются и другие угрозы — например, можно сгинуть под колёсами фантомного поезда. Иногда путь преграждают полыхающие ямы, откуда к ногам Ронана тянется костлявая демоническая ладонь. Миновать такой провал нетрудно — достаточно «влезть»  в проходящего мимо человека. Если надо куда-нибудь вскарабкаться, выручают кошки: в отличие от самовольных Homo Sapiens, внутри которых Ронан горазд лишь сидеть «попутчиком», хвостатыми дают управлять напрямую (есть и кнопка «мяукнуть»). Выглядит это забавно, однако, кроме транспортировки призрака, домашние зверьки ни на что не годны.

Смотреть галерею скриншотов Murdered: Soul Suspect

И у самого Ронана «арсенал» пропадает зря. «Телепорт» практически бесполезен; у «полтергейста» — ровно одно применение. И зачем нужна прослушка сознания, если у каждого встречного в голове вертится максимум две мыслишки? Осмотр же мест преступлений — совсем жиденькая пародия на расследование. Murdered подражает L.A. Noire, но её тайный кумир — узкоколейная The Wolf Among Us (чего стоит хотя бы надпись «Обнаружено улик: 0 из X»). При формулировании вывода вообще можно тыкать наугад: система услужливо вычёркивает неверные варианты, так что метод исключения тут работает на ура.

Детективный дуэт

А вот такой привычной процедуры, как выуживание фактов из очевидцев и подозреваемых, в Murdered нет: по понятным причинам беседовать Ронан может лишь с себе подобными, и обычно это угрюмое «Привет-пока!». Правда, обитают в Салеме и особые персонажи, которые не могут самостоятельно сбросить груз земных тревог и перейти на иной план бытия. Возиться с бедолагами не обязательно (да и заметно, что качество этой «набивки» никого толком не заботило), но, приложив лишние усилия, вы чуть лучше узнаете своего подопечного — между прочим, сыгранного блестяще.

Характер героя раскрывается и в общении с новообретённой знакомой — медиумом Джой, которая ищет пропавшую мать. Запертая в комнате для допросов бунтарка оказывает Ронану весьма прохладный приём, но оттаивает, после того как он помогает ей удрать из участка. В сцене побега, кстати, отчётливо видно, какое отвращение у разработчиков вызывает слово «геймплей». «Толкаем» телекинезом принтер, чтобы отвлечь внимание, — легавый встаёт у забарахлившего устройства и тупо на него таращится, пока Джой ползёт мимо. «Толкаем» следующий агрегат — к нему подходит второй легавый, и так далее… Это даже не «стелс»: маршрут проложен по рельсам, и проиграть нельзя.

Смотреть галерею скриншотов Murdered: Soul Suspect

«Мы бы и рады сделать адвенчуру, только понятия не имеем, что это такое», — разводят руками в Airtight Games и подсовывают игровые элементы, подсмотренные у коллег из «казуального» цеха. Как вам сбор одинаковых предметов в качестве «побочных расследований»? А ещё по всему Салему рассыпаны сияющие клочки воспоминаний — «мемуары» возлюбленной героя. Не знаю, какой логикой руководствовались авторы, но, судя по разбросу, при восхождении на призрачное небо призрачная Джулия угодила в гигантский призрачный шредер.

* * *

Murdered: Soul Suspect проста как две копейки и полна самоповторов. Провести осмотр, побороть демонов, расчистить дорогу Джой, провести осмотр, побороть демонов, расчистить дорогу… К тому, что полицейская работа представляет собой монотонное выполнение одних и тех же действий, нас приучила ещё Police Quest. Неужели нельзя хоть после смерти отдохнуть от рутины?

P.S. Грустно, когда чьи-то творческие планы терпят крах, однако градус иронии высок как никогда: едва успев выпустить игру про покойников, Airtight Games сама почила в бозе.

Оценка Riot Pixels56%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon XP 2 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
12 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon 64 3 ГГц
4 Гб памяти
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
12 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Murdered: Soul Suspect
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • Можно сделать так, чтобы этот коммент появился здесь через месяц?

    мне на самом деле плевать, когда вышла рецензия. Но здесь принято об этом шутить. А древние традиции нарушать нельзя. Грешно.

  • sum_meralmos_tgone

    Ух ты, Blackwell упомянули. *доволен*

    p.s. Слово не воробей, жду рецензию на Epiphany. А то дошёл до «священника в круге» и дропнул, сам не знаю почему. Может, после рецензии заставлю себя допройти.)

  • Артур Чепик

    Ну вот, студия закрылась и спустя пару дней вышла рецензия. Отличный мотиватор я считаю.

  • Vortex

    Им просто надо было сделать основной упор именно на возможность вселения в кошек и вокруг этого и построить весь геймплей.
    Эдакий Messiah с кисами.
    Тогда бы точно не разорились.

  • sum_meralmos_tgone

    Тогда хочу рецензию на любую игру Wargaming, Bioware и Bethesda.

  • Hater

    Не могу описать чувство, когда игра, показавшаяся скучной мне, есть таковой на самом деле кажется таковой и многим другим, ибо бывает оно крайне редко, но сейчас именно такой случай.

  • Roboteka

    И правильно. Так и надо продолжать традицию. Лучше и дальше рецензировать тонны никому ненужного инди — шлака, чем стремиться быстрее обозревать более-менее известные проекты.

  • Lima Zulu

    Через два дня после закрытия.

  • Bishop

    Правильно, и на производителей инсулина. Тебе же не нужен, значит никому не нужен.

  • Bishop

    И чтобы можно было их гладить и кормить.

  • Deus Ex Vino

    Правило «соленые огурцы хороши, шоколад хорош, соленые огурцы в шоколаде это кака» нужно доводить до менеджмента в детском возрасте либо шоковой дубиной. Игра в такой шпагат сесть попыталась что коснулась коленями ушей ;/

  • sum_meralmos_tgone

    *пристыженно* Какой я жестокий, ведь от закрытия игровых фирм люди начнут умирать пачками!
    *выбросился из окна*

  • Лориэт

    Через два дня мы напишем на вас рецензию.

  • sum_meralmos_tgone

    Мне достаточно некролога в газете, спасибо.)

  • Roger Daniels

    Ну почему же. Можно еще проще. Ограничимся смешной картиночкой, как вы любите.

  • lakoros

    Ну идея в игре неплохая, местами было интересно. Реализовано в целом не очень. 65100

  • sum_meralmos_tgone

    http://cs313519.vk.me/v313519263/1783/qeNG6mCDylI.jpg

    Ну а как же ехидные комментарии в некрологе? Мы же все их любим. 🙂

  • cheval9

    что-то оценка низкая, а с виду вроде интересная игра

  • Nines

    Можно вселяться в кошек и даже мяукать? 11/10 GOTY

  • Saulius

    Поддерживаю. Всея редакция, прислушайтесь.

  • kotbanzai

    А еще лучше Dark Messiah от лица кисы.

  • Sagoth

    Ну какая-то сильно заниженная оценка, идея у игры интересная, разнообразная и нельзя сказать, что реализация настолько плоха. «Провести осмотр, побороть демонов, расчистить дорогу» так это везде так. Хотя понятно, что когда игра выглядит по-взрослому, то сразу повышается уровень ожиданий от нее.

  • sum_meralmos_tgone

    И даже больше, муахаха:

  • Товарищ Сухов

    Пистолета не хватает.

  • sum_meralmos_tgone

    Этосамое. Не всё то шлак, что инди.

  • sum_meralmos_tgone

    Ещё фетровую шляпу и сигарету — и идеально впишется в сеттинг.))

  • Mihail Kuznetsov

    такая уже есть же http://www.catlateraldamage.com/play

  • wintergirl

    Плохой пример. Я тут недавно выяснила, что американцы любят сочетание сладкого и соленого, могут и наоборот как руководство к действию принять.

  • Johnny

    Сыгранного блестяще? Это в каком месте?
    По-моему, протагонист банальнее некуда.

  • Roger Daniels

    Но и не все то инди, что не шлак.

  • sum_meralmos_tgone

    Согласен. Вчера только перепробовал кучу клонов майнкрафта — всё ерунда. 🙂

  • Артемьев Дмитрий

    QTE на уровне детского сада? Что же тогда сложно? Я чуть джойстик не раздолбал из-за этих зло**бучих демонов. Видимо совсем старый 🙁

  • HappyHardcore

    Пару лет подожди, всё будет

  • Irx

    На геймпаде ещё ничего, а вот на клаве я стабильно 1 из 3 раз фейлил из-за невозможности переназначить клавиши.

  • Freeman

    Ну в общем да, игра на раз.

  • ennead

    я бы, например, поел солёные орешки с колой. Но, блин, солёные огурцы в шоколаде никто не любит)

  • ennead

    Valiant Hearts?

  • wintergirl

    Меня пытались убедить, что заедать картофельные чипсы молочным шоколадом или запивать их какао — жутко вкусно. По-моему, это должно быть то же самое, что и соленые огурцы в шоколаде. Вот я и говорю: аккуратнее с примерами.

  • ennead

    Да, это и правда странно О.о

  • adept012

    Рецензия построена вокруг описания сюжета, связанного с главными героями — как-то неполно. Игра достаточно проста, но незатянута, что ее и спасает. В рамках времени прохождения было интересно, игровой мир (история города и побочные квесты) хорошо проработан. я бы оценил выше.

  • BlackIV

    Игра реиграбельна или на один раз типа квеста?