Рецензия на Mars: War Logs

logo-mars-war-logs-review
Автор: TOP

Разработчик: Spiders
Издатель: Focus Home Interactive
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Сайт: Открыть
Жанры: Action/RPG/3rd Person/3D
Похожие игры: Of Orcs and Men, Risen 2, The Witcher 2
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: розница / «цифра», 26.04.2013 (весь мир, РС), 31.05.2013 (Россия, РС)

Смысл житейской мудрости «как ты лодку назовешь, так она и поплывет» планета Марс ощутила на себе, хоть и в виртуальных мирах. Названная в честь древнеримского бога войны, она оказывалась в эпицентре вторжения демонов, разборок между роботами, народного восстания. Mars: War Logs усердно продолжает кровавые традиции Красной планеты, однако на большее ее не хватает.

Не рокот космодрома

Хотя замах у студии Spiders вышел на рубль. На бумаге Mars: War Logs – под завязку напичканный возможностями проект. Создание и модифицирование предметов, разветвленная «прокачка», динамическая репутация, романы с однопартийцами, нелинейные задания, боевая система, построенная на использовании холодного и огнестрельного оружия и магии, — не всякая RPG располагает таким списком особенностей. Другое дело, что реализация большинства из них не выдерживает критики.

Лучше всего разработчикам удалась вселенная игры. Марс – это не обычный камень, терраформированный и заселенный землянами; вернее, поначалу так и было, но глобальная катастрофа многих свела в могилу или превратила в разумных бездушных мутантов. Остальные, основав четыре гильдии, передрались за скудные резервы воды. Внутри сообществ тоже не все гладко: влиятельность техномантов (местных магов) достигла небывалых вершин, облученные уродцы устали от издевательств, простой люд недоволен жизнью – в общем, обстановка накалена.

Увы, Mars недостаточно дюжины часов, чтобы раскрыть все темы. Две водные компании напрочь выпадают из повествования, болтаются в воздухе вопросы о сущности мутаций, судьбе прочих планет, роли артефактов из предыдущей эпохи. Даже нелепые псевдонимы в «нашей» гильдии толком не объяснены, а ведь имена вроде Fidelity (Верность), Devotion (Преданность) или Honour (Честь) здесь на каждом шагу.

Смотреть галерею скриншотов Mars: War Logs »

Приключения главного героя, Роя, вообще слабо связаны с самыми яркими деталями. Треть игры он вместе с новоявленным дружком Innocence (Невинность) готовит побег из лагеря для военнопленных, а затем, на воле, встревает в разборки между правящими техномантами с одной стороны и повстанцами и притесненными военными – с противоположной. Сюжет тосклив, и его не встряхивают ни предсказуемая дилемма (к кому из одинаково непривлекательных оппозиционеров примкнуть), ни дальнейшие «сюрпризы».

Персонажи и диалоги под стать основной истории. Сухой бубнеж «пустых» NPC вперемешку с дежурными шутками про стрелу в колене быстро утомляет. Сам Рой — «плоский» любитель банальностей, изредка вставляющий забавные замечания. Отдельный разговор – однопартийцы. Во-первых, по сценарию они появляются неравномерно. Половину игры за нами бегает отвратительно жалкий Innocence, потом откуда ни возьмись возникают сразу три новых лица: волшебница с повадками проститутки, продажный охотник за головами и скучная девушка/очень скучная девушка (в зависимости от принятой стороны конфликта). Во-вторых, у них нет ни харизмы, ни скелетов в шкафу, поэтому беседовать с ними бессмысленно. Наконец, авторы сочинили мало реплик, из-за чего у меня даже романтическая линия выглядела как «Привет, ты мне понравилась, уединимся?» — «Окей, любимый!».

Активный образ жизни

В бою от взятого на задание компаньона толку не больше, чем в мирные моменты. Несмотря на ваши простые указания («атакуй мою цель», «обороняйся» и др.), он умирает, умирает и умирает. Не важно, зажавшись в угол или бросаясь на своих (здравствуй, «friendly fire») и чужих. Серьезные стычки вы будете заканчивать в одиночку, а это проблема. Рой умеет калечить трубой, жарить магией (после побега из плена), швырять песок в глаза, стрелять из гвоздемета и ставить блок, но автоматический «захват» одного из врагов постоянно подставляет его под удар других. Так что на первых порах кувырки и наматывание  кругов, пока восстанавливается здоровье, — рецепт выживания. Попытка встать и все же подраться с 2+ соперниками – верная смерть.

Конечно, постепенно герой растет в уровнях, развивает защиту, техномантию, боевые умения. Способностей — 36 штук, с тремя степенями крутости, однако добрая треть из них либо совсем бесполезна, либо нужна для доступа к следующему «скиллу». К числу первых можно смело относить навыки скрытности – «стелс» работает тогда, когда это угодно геймдизайнеру. Из действительно толковых – новые заклинания, бонусы к здоровью и «мане». Также не обошлось без «перков», ускоряющих набор опыта и открывающих материалы для создания и изменения предметов.

К слову, о крафтинге – он полностью гробит экономику. Зачем посещать торговцев и  считать деньги, если Рой мастерит гранаты, боеприпасы для гвоздемета, мины из разбросанного по углам мусора? Отходы отлично подходят и для укрепления брони, и для усиления оружия. Продавать найденные вещи тоже незачем, лучше раскрутить на запчасти.

Смотреть галерею скриншотов Mars: War Logs »

Ради хлама не надо специально обшаривать закоулки, дурацкие квесты и так загонят вас туда. Именно утомительная беготня по локациям из конца в конец, исследование пыльных окраин карты – худшая черта Mars. Примитивнейшее «убей-принеси» (95% заданий) занимает почти половину времени. А когда ранее поверженные враги вновь встают на пути, нервы начинают сдавать. Естественно, есть парочка любопытных по здешним меркам поручений (и даже с двумя вариантами прохождения), но погоды они не делают.

Как не делает ее и репутация. Милосердный Рой получает скидки у продавцов и благотворно влияет на спутника. Жестокий Рой снимает с трупов лишнюю копейку и чуть чаще наносит критический урон. Только вот про финансы уже сказано выше, злодейские «плюшки» слишком мелкие, а образ ангелочка создавать долго — на момент его завершения вы сможете обойтись вообще без помощи.

В конечном счете, Mars лишена оригинальности. От сеттинга сильно веет постапокалипсисом, внешний вид словно слизан с The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, остальное похоже на смесь Risen 2, The Witcher 2 и Of Orcs and Men от самой Spiders. Необычны разве что технические недочеты – я помню лишь несколько проектов, где фразы в диалогах периодически обрывались на полуслове.

30 minutes for Mars

Чтобы оценить качество Mars: War Logs, хватит получаса. Если нам уготовано такое печальное будущее, то давайте прямо сейчас отключим марсоход Curiosity и закроем набор поселенцев.

44


Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,2 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
3 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 3 ГГц
3 Гб памяти
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
3 Гб на винчестере