Рецензия на Leisure Suit Larry: Wet Dreams Don’t Dry

Автор: АЛЕКСАНДР ОЛБУТ

Как доказали Джина и Брайан из Runaway, комедийные персонажи не обязаны быть пустыми харизматичными карикатурами и безостановочно веселить публику. Вряд ли мы когда-то узнаем, хотел ли весельчак Эл Лоу сделать из обаятельного ловеласа-неудачника Ларри Лаффера живого человека с искренними чувствами, внутренними конфликтами и угрызениями совести. Зато такой шанс был у студии Crazy Bunch, получившей право не просто «перезапустить» Leisure Suit Larry, но и перенести новую часть в 2018 год.

Для очень взрослых

Разработка: Crazy Bunch
Издание: Assemble Entertainment
Жанры: Adventure (Point-and-click)/2D
Похожие игры: Leisure Suit Larry (серия)
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Интересно было бы посмотреть на полную растерянность Ларри от столкновения с чуждым и непонятным ему миром будущего и обнажить тем самым его уязвимую натуру и одиночество, спрятанные под внешне непоколебимым оптимизмом. Я ни в коем случае не обвиняю разработчиков в том, что они пошли по другому пути развития главного героя. Беда в том, что они не пошли ни по какому пути, ограничившись косметическими процедурами.

Ларри, помолодевший, подросший сантиметров на двадцать и сбросивший килограммов десять, просыпается в подземной лаборатории после долгого сна и вылезает наружу прямо перед баром Левши в New Lost Wages. Из всех аспектов современной жизни авторы решили поиздеваться над социальными сетями и высокими технологиями. Жители города размещают фотографии в Instacrap, сидят в Farcebook, покупают телефоны Prune с очень характерным логотипом, ездят на такси Unter и читают Wankypedia. В первые минуты игра выбрасывает на нас такое количество брендов, что напоминает пародию на The Emoji Movie. Естественно, Ларри с трудом разбирается в этих названиях, на чем построено множество прямолинейных и не самых изящных шуток. В туалете он случайно находит последнюю, еще не вышедшую в продажу версию телефона PiPhone, и спешит вернуть его в штаб-квартиру корпорации в обмен на модель попроще. Там он встречает менеджера Веру (Faith) и тотчас влюбляется в нее, сообщая нам цель своего приключения – завоевать ее сердце переспать с ней.

Смотреть галерею скриншотов Leisure Suit Larry: Wet Dreams Don’t Dry

Чтобы затащить блондинку в постель, необходимо получить рейтинг 90 в модном приложении для знакомств Timber, чьи пользователи ставят друг другу баллы после особо приятно проведенного вечера. В нашем распоряжении карта города с пятью локациями, где изображены девушки, уже готовые флиртовать. Конечно же, ради удовлетворения первобытных потребностей Ларри готов на все: выхлопотать новую работу, доказать свою маскулинность или раздобыть раритетную вещицу. И девушки, и парни, с которыми Ларри разговаривает, — все сплошь унылые стереотипы. Хипстеры, гики, веганы, «фитоняша», модель из «взрослых» видеочатов, рокерша, фотограф, гей-качок, убеждающий себя в гетеросексуальности, – почти полный их список, и ни одного оригинального персонажа в нем не будет. Яркой сатиры на поверхностность нашего времени Crazy Bunch, очевидно, не задумывала и глумится только над блогершей из инстаграма, а всем остальным молодым людям явно симпатизирует.

Соответственно, приличный юмор Wet Dreams Don’t Dry сконцентрирован исключительно на современном обществе потребления и интернет-культуре – и устарел года на три. Сегодня шутки про бороды хипстеров, крафтовое пиво, десять видов латте, подсчет калорий «зожниками», иллюминати, рептилоидов и Ктулху в лучшем случае утомительны. Смешными они будут разве что для тех, кто после Love for Sail! ни разу не выходил онлайн. Что до пошлого юмора, прославившего серию Leisure Suit Larry, то он космически далек от уровня Эла Лоу. Ситуации, в которые попадает незадачливый ловелас, по своей «туалетности» расположены где-то между «Американским пирогом» и трэшем вроде «Али Джи в парламенте». Буквально один из первых разговоров с девушкой происходит в туалете под звуки газообразований ее кишечника, после чего Ларри ворует ее нижнее белье прямиком из мусорного ведра для одного мерзкого извращенца.

Смотреть галерею скриншотов Leisure Suit Larry: Wet Dreams Don’t Dry

Частично искупить низкопробные хохмы Wet Dreams Don’t Dry пытается посредством самоиронии, например, предлагая вернуть деньги после особо отвратительной сцены, но делает это крайне редко и как будто нехотя. К сожалению, вместе с гением Эла Лоу ушел и повествователь, забравший с собой почти все фирменные заигрывания с «четвертой стеной». Зато Ларри по-прежнему озвучивает Джен Рэбсон, да и остальные голоса подобраны замечательно, а диалоги отлично срежиссированы.  Увы, неплохо написанные тексты не выдерживают никакого сравнения с искусным слогом маэстро.

Обезжиренный смузи для хипстера

Объективно превзойти старую команду Crazy Bunch могла в геймдизайне, который никогда не был сильнейшей стороной Leisure Suit Larry. Однако игровая механика Wet Dreams Don’t Dry, выкарабкавшись из 90-х, плотно застряла году в 2005-м. С одной стороны, интерфейс максимально удобен для комбинирования предметов, а при клике правой кнопкой мышки по объектам Ларри аккуратно намекает, как их стоит использовать. Скажем, воздушные шары будут служить не мини-аэростатом, а резервуаром для гелия. С другой стороны, клептомания героя бьет все рекорды: в какой-то момент «инвентарь» разбухает аж от 28 различных предметов, причем найденный в начале игры пластырь пригодится лишь ближе к середине. Задачки вышли в меру дурацкими, в меру банальными, а некоторые из них пропитаны душком «старой школы» и заслуживают номинации «Самый нелепый поступок 2018». Попробуйте угадать, зачем нужна эта изощренная последовательность действий:

  • забрать у собаки игрушку
  • найти старую жвачку
  • отдать жвачку бродячему псу, чтобы та приклеилась к кости у него в зубах
  • заменить кость на игрушку
  • найти шнурок от старого ботинка и лакричную палочку (!) и связать их (!!!)
  • соединить липкую кость с полученной веревкой

Смотреть галерею скриншотов Leisure Suit Larry: Wet Dreams Don’t Dry

Ладно бы в New Lost Wages не работали магазины, но Ларри ими пользуется, правда, избирательно: покупая кудрявую капусту для протеинового коктейля, за огурцом и приманкой для крысы он туда не спешит. Подобные алогизмы усугубляют «пиксельхантинг» и необходимость просматривать ранее исследованные локации в поисках новых активных точек. Тем не менее, есть и несколько удачных и умных головоломок, а отдельной похвалы достоин по-настоящему добрый и запоминающийся эпизод со свадьбой и подготовкой к ней. Кажется, впервые Ларри бескорыстно помог кому-то и взамен обрел друзей. Жаль, что на этой высокой ноте разработчики не захотели поставить точку и соорудили бредовую развязку в Мексике, лучшее место для которой — в какой-нибудь Ghost Pirates of Vooju Island. Ларри готовит напиток из разбросанных по двум соседним экранам ингредиентов, отправляется в галлюциногенное путешествие и беспрепятственно проникает в неприступный особняк-крепость, чтобы помешать коварному плану конспирологов. Словом, занимается всем тем, чем Ларри Лаффер по определению заниматься не должен.

Предшествует финалу абсолютно идиотская, сюжетно никак не мотивированная встреча с Дональдом Трампом в Белом доме, где тот изрыгает свои крылатые фразы (fake news, witch hunt, sad!). Подобных проблем, губящих хорошие впечатления, в игре немало. За многочисленными отсылками к предыдущим частям Leisure Suit Larry, классическим и современным адвенчурам скрыто отсутствие оригинальных идей.  Красочные «задники» выглядят плоскими цветастыми набросками на фоне десятилетней давности So Blonde. Замечательно подобранную музыку портит безвкусная песня из заключительных титров. Наконец, сам Ларри хоть и симпатичный, но при виде девушек у него изо рта капает слюна, а из носа течет кровь, словно у озабоченного пятнадцатилетнего подростка.

* * *

Wet Dreams Don’t Dry – неприлично средняя, пусть и не безнадежная, адвенчура, которая недостойна носить имя Leisure Suit Larry. Впрочем, она хорошо подойдет в качестве развлечения «для взрослых». Для непритязательных и не самых трезвых взрослых.

Оценка Riot Pixels48%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 256 Мб памяти
4 Гб на винчестере

Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 512 Мб памяти
4 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Leisure Suit Larry: Wet Dreams Don't Dry
Author Rating
31star1star1stargraygray