Рецензия на Kalimba

logo-kalimba-reviewАвтор: FACELESS

Разработчик: Press Play Games
Издатель: Microsoft Studios
Жанры: Arcade/Jump and run/2D
Похожие игры: ibb & obb
Мультиплеер: (2-6) head-to-head

Калимба — популярный африканский музыкальный инструмент, «карманное пианино», которое держат двумя руками, словно геймпад. А без геймпада нечего делать в Kalimba — до недавних пор эксклюзивном для Xbox One «платформере”, незаметно заглянувшем в Steam. Иначе за возней с управлением вы проморгаете уникальный визуальный стиль с треугольниками вместо пикселей и занимательные головоломки.

No Country for Colorblind

С черным континентом игру роднит не только название, но и тематика. Когда-то давным-давно на острове Калимба, рассказывает гламурно разодетый медведь, одна ведунья охраняла тотемный столб, излучающий волны духовной гармонии. Так славно местное немноголюдное племя и жило, пока из моря не вылез злой шаман и не разрушил чудесный монумент, залив все вокруг смертоносной слизью. Теперь поверженная хранительница жаждет собрать разбросанные осколки воедино.

Правда, нам достаётся вовсе не сама ведунья, а две синхронно движущиеся части тотема, в которые она вселилась. Kalimba — это скорее два «платформера» на одном экране. По крайней мере, так все выглядит, когда на разных «этажах» разноцветные близнецы дружно реагируют на нажатия кнопок. Очень важно вовремя менять их местами, не то недолго и испариться, угодив синим тотемом в красную жидкость. Та же логика работает и с некоторыми монстрами: в нужный момент переключив тотемы, можно безнаказанно провести «питомцев» мимо черепов их же окраса. Ошибка смертельна для обоих, даже если пострадал всего один.

Смотреть галерею скриншотов Kalimba

От безумной пляски цветов может закружиться голова, однако вызывает это не дурноту, а приток адреналина. Особенно приятно, что сюрпризы не иссякают вплоть до финала. Первое покушение на привычный для жанра геймплей — амулет, поворачивающий гравитацию вспять. Схожая механика была в сугубо «кооперативной» ibb & obb, но одним-то персонажем управлять легко! А в Kalimba тотемы то и дело отлетают к полу и потолку, заставляя жалеть, что глаза на нашем лице расположены не друг под другом. К счастью, игра всегда (и в битвах с «боссами» тоже) заботливо сохраняет прогресс, иначе каждый такой поход превратился бы в сущую пытку.

Другая способность удваивает размер одного из тотемов, позволяя лучше прыгать и сметать постоянно досаждающих костлявых чудищ. Наконец, третий амулет отнимает у тотема «ноги» (т. е. обычное передвижение), взамен даруя крылья. Для перелета над большими ямами незаменимо, а вот в остальном «птичка» беспомощно инертна; второй «братец» буквально на себе тащит летучего инвалида сквозь все препятствия. Ближе к концу это не только раздражает, но и больно ударяет по динамике.

Смотреть галерею скриншотов Kalimba

Обкатали новое умение — получите пачку мастерски спланированных под нее локаций. Наилучший исход по итогам уровня — собрать все осколки, при этом ни разу не умерев. В противном случае из результата вычтут количество смертей, и отливающий золотом трофей на глазах обернётся бревном. Прямо мини-ад для перфекционистов! Впрочем, переигрывать стоит не столько ради покорения новых высот в таблице рекордов, сколько ради поисков секретных комнат. Их трудно найти и легко провалить, зато приз хорош — выступление рассказчика. Медведь от души высмеивает нас сквозь «четвертую стену», в изобилии выдает “достижения” и ехидно шутит на тему видеоигр. Не The Stanley Parable, конечно, но забавно.

Те, кому всех 24 уровней будет мало, могут попробовать дополнение Dark Void: кроме второстепенного сюжетного откровения, там 10 сверхсложных, залитых неоном красивых локаций. Рассказчик не зря отмечает, что это DLC — сплошное pay to lose! Среди бесплатных же развлечений выделяется совместное прохождение урезанной «кампании». Здесь у обоих участников по тотему на каждом «этаже». Синхронизация движений нужна просто запредельная, поэтому немудрено, что играть можно исключительно за одним монитором.

* * *

Качественная работа действительно талантливых геймдизайнеров.

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,6 ГГц