Рецензия на Wolfenstein: The Old Blood

logo-wolfenstein-the-old-blood-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Пока я проходил Wolfenstein: The Old Blood, меня не покидало чувство, будто я смотрю удалённые сцены на каком-нибудь диске с фильмом. Причём такие, что сперва гадаешь, почему их вырезали, а под конец приходит чёткое понимание. Иногда они интересные, но выбиваются по стилю из повествования, не добавляют ничего нового к основному сюжету и подчас сползают в затянутый «фан-сервис».

Wolfenstein: Nazi Zombie Army

Разработчик: MachineGames
Издатель: Bethesda Softworks
Жанры: FPS/3D
Похожие игры: Wolfenstein: The New Order, Wolfenstein, Return to Castle Wolfenstein, Turning Point: Fall of Liberty

У Wolfenstein: The New Order было всё как положено: уберзольдатен в бронекостюмах, фашисты на Луне, механизированные овчарки и квадратный подбородок Уильяма Блажковича. Недоставало только паранормальщины, ставшей частью серии ещё в Spear of Destiny. Кто там просил полыхающих зомби?

Судьба героя, правда, по-прежнему неизвестна. Сохранив пространство для манёвров в будущих сиквелах, авторы сделали аддон-предысторию, вплотную примыкающий к The New Order. 1946 год альтернативной истории. Германия одержала верх над Союзниками и СССР, но надежда разгромить Третий Рейх не угасла. Нужно лишь выкрасть секретные сведения из замка Вольфенштайн, где обитает нацистский археолог Хельга фон Шаббс. Учёная дама мечтает откопать склеп древнего германского короля Оттона I Великого, и, я думаю, вы уже поняли, что она там найдёт.

Смотреть галерею скриншотов Wolfenstein: The Old Blood

Увы, произойдёт это не сразу. Первые четыре уровня Блажкович гуляет по замку и его унылым окрестностям, убивая толпы хорошо знакомых фашистов. MachineGames не стала трогать формулу. Здесь почти всегда существует выбор между лобовым штурмом и «стелсом», только теперь тихую охоту на офицеров, вызывающих подкрепления, осложняют расплодившиеся ходячие «танки». Помимо обычных громил с лампочкой «пальни в меня!» на плече, есть их несчастные коллеги — часовые, подключённые к питанию толстым электрокабелем. С ними разговор иной: вырубить генератор, выждав нервные 5 секунд, подбежать к застывшему киборгу и убить одной кнопкой.

Главная причина тоски, конечно, не частые повторы ситуаций из оригинала, а нехватка ярких персонажей. Колоритные бойцы Сопротивления и безумные злодеи тащили на своём горбу всю The New Order, а тут из более-менее неплохих эпизодов — разве что очная встреча с фрау Хельгой и её мерзким характером. Когда на сцене наконец появляются горящие зомби, игра меняет тон — мертвецы буквально падают с неба и прут бессчётными ордами. Надоедают они быстро, но к тому времени вы успеете получить удовольствие, смачно пробивая черепушки обломками водопроводной трубы.

Кстати, обломки — одно из немногих нововведений аддона, если не считать обыденных дополнений к стрелковому арсеналу. Втыкая куски труб в специально отмеченные стены, Блажкович ловко карабкается вверх, а уж как он втыкает их в зазевавшихся фрицев и овчарок!

Фантазия разработчиков здорово сдувается к финалу. Мини-зомбикалипсис в рамках отдельно взятого города вырождается в скучную битву с «боссом». «Ой, я застрял в дыре и безвольно размахиваю руками — затолкай побольше ракет в мою ярко подсвеченную пасть!» Убогие собратья по разуму из F.E.A.R. 3 и Dungeon Siege 3 передают обречённому бугаю привет.

*  *  *

The Old Blood отнимет 7-8 часов, но любители классики, пожалуй, задержатся ещё ненадолго. Игрокам понравилась «пасхалка» с кошмарами Блажковича, где тот попадает в стародавнюю Wolfenstein 3D, и MachineGames расширила идею. Теперь в каждой главе спрятано по бонусному уровню, в финале же героя поджидает толстый спрайтовый «босс»-пулеметчик. Получилась занятная игра-в-игре, хотя слишком простенькая. Без неё можно было бы обойтись… равно как и без всего дополнения в целом. До прошлогоднего хита ему далеко, а за трешем про зомбированных фашистов лучше заглянуть в недавнюю Zombie Army Trilogy.

Core i7/AMD FX 6300
GeForce GTX 460/Radeon HD 6850
50 Гб на винчестере