Рецензия на Guacamelee! Super Turbo Championship Edition

logo-guacamelee-super-turbo-championship-edition-reviewАвторы: ФИЛИПП ВУЯЧИЧ и ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

В современной игровой индустрии нет места законченным историям. Обязательно должна найтись какая-нибудь лакуна, куда войдёт маленькое DLC о неизвестных похождениях героя. Не миновала эта участь и одного испанского реслера (лучадора). Переиздание Guacamelee! под названием Super Turbo Championship Edition вышло всего через год после релиза на PC, однако мы нисколько не в обиде — День мёртвых тоже ведь праздник ежегодный.

¡Luchador, en garde!

Разработчик: DrinkBox Studios
Издатель: DrinkBox Studios
Жанры: Platform adventure/Beat ’em up/2D
Похожие игры: Guacamelee!, La-Mulana, Viewtiful Joe 1-2
Мультиплеер: (2) hot seat

В DrinkBox не стали вносить в свою безупречно сложенную «метроидванию» серьёзные изменения, поэтому переиздание вряд ли способно повлиять на мнение игроков об оригинале. Оно унаследовало все достоинства и недостатки Guacamelee!, но поскольку раньше мы об этом проекте не писали, сейчас – небольшое отступление.

Сюжетная линия, замешанная на мексиканском фольклоре, не блещет новизной, зато пленяет национальным колоритом и высмеиванием всевозможных “геройских” клише. Фермер Хуан Агуакате, главный персонаж, карикатурно немногословен, его наставник Уай Шиво вместо мудрых сентенций расточает похабные шуточки, а злодеи не чураются клоунады.

При таком исполнении сценарий в духе приключений Марио (с непременным мотивом «принцесса в другом замке») воспринимается как полновесная часть игры, а не как скупой повод для забега слева направо. В сочетании с многочисленными отсылками к народному творчеству, карнавальными масками и куклами Дня мёртвых (Dia de los Muertos) это создаёт особый фон – героический эпос, рассказанный пьяницей.

К сожалению, задорная история не всегда в ладах с геймплеем. Тостада, хранительница маски лучадора и по совместительству напарница Хуана в “коопе” крайне неумело вписана в сюжет. Несколько «объясняющих» реплик и появление в важных местах с трудом оправдывают её существование. Как и Сильвия во Viewtiful Joe 2, Тостада хороша лишь внешне, к тому же она повторяет приёмы Хуана. Впрочем, её формы — не единственное, что привлекает взгляд. Скриншоты не обманывают: Guacamelee! выглядит прямо как разноцветная версия Grim Fandango, даром что без страшноватых 3D-моделей.

Смотреть галерею скриншотов Guacamelee! Super Turbo Championship Edition

Если слова «метроидвания» и «битемап» для вас в новинку, то Guacamelee! станет замечательным введением в эти жанры. Особенно удачно разработчики соединили акробатику и драки. У каждого спецприёма – два применения: боевое и мирное (для преодоления хитро подвешенных платформ). Причём «комбо» используются не только в бою, но и во время затяжных прыжков. Двойной прыжок, кувырок, удар снизу, рывок вперёд — и Хуан поборол новую высоту.

Оступились? Не беда — героя вернут на последнюю платформу. Хотя есть и фатальные ошибки, например, погружение в лаву. Тем не менее, контрольные точки расставлены достаточно далеко, чтобы игрок не заскучал. То же можно сказать и про поединки со скелетами в сомбреро, которые хоть и просты, однако расслабиться не дают. А вот «боссы» хлопот совсем не доставляют. Кроме того, даже на высшей сложности игра делает “сейв”, когда “здоровье” падает до критической отметки.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА

rom-di-prisco

На звуковой дорожке Guacamelee! стандартная для компьютерных проектов электроника смешалась с чертами мариачи — мексиканской фолк-музыки. Большинство из нас хорошо знакомо с этим жанром — кто не видел «Отчаянного» или пару-тройку других картин Роберта Родригеса? Иногда саундтреки с «мексиканскими» гитарами записывают и для игр (Shank), но случай Guacamelee! исключителен тем, что сомбреро, гитаррон и прочие атрибуты мариачи доверили Рому Ди Приско (Rom Di Prisco).

Приключения лучадора Хуана стали для канадского композитора первым большим проектом с 2007 года — тогда он не совсем удачно составил дуэт Йесперу Куду в Unreal Tournament 3. А поскольку Ди Приско всегда приветствовал эксперименты (вспомните оркестровку в Rune или «вестерн»-саундтрек Dead Man’s Hand), то и поддержать DrinkBox Studios не отказался.

Ведущими инструментами в оркестрах мариачи, как правило, являются гитара, скрипка, труба и гитаррон. У Ди Приско они звучат так, будто он всю жизнь провел в Мексике или по крайней мере регулярно выбирался туда на День мёртвых. Но многозначительные гитарные переборы, заряженные нездоровым оптимизмом трубы (в Pueblucho именно благодаря партии труб перед глазами как живой вырисовывается облик латиноамериканской глубинки) и ленивые басы — это только 50% саундтрека Guacamelee!. Второй «полтинник» составляет богатая эффектами электроника (наследие Need for Speed), более того, в Forest del Chivo и особенно Temple of Rain мощный бит хоронит всякие признаки мариачи. Temple of Rain даже ненадолго скатывается в настоящий танцевальный трек с чиптюн-секцией в лучших традициях жанра и до костей проржавевшим гитарным риффом.

Ряд номеров для звуковой дорожки Guacamelee! также написал Питер Чэпмен, однако у него с электроникой отношения на порядок хуже, чем у Ди Приско. Издание Original Soundtrack содержит целых 34 композиции, но стоит учесть блок ремиксов и то, что темы уровней дублируются (в мире мёртвых дорожка зарастает эхо-эффектом и становится слегка заторможенной). Ну а пару новых треков для Super Turbo Championship Edition Чэпмен сочинял уже в одиночку — их можно послушать на Bandcamp.

Обратить внимание: Boss Theme, Forest del Chivo, Desierto Caliente

Купить: Bandcamp (Guacamelee! Original Soundtrack)

El Trio De La Muerte

Что же до очередных приключений Хуана, то они встроены в сюжетную линию с хирургической точностью – вы рискуете не заметить новые уровни, если ваши воспоминания о последней встрече с Guacamelee! почти стёрлись. Дьявол кроется в деталях: среди приспешников Калаки затесался новичок, музыкальная группа «Смертельное трио», а маршрут лучадора теперь пролегает через каналы и вулкан.

Костяные музыканты удались на славу. Хохмит троица не хуже коллег, да и в бою задаёт жару: за исключением финального «босса», лишь у них есть вторая ипостась. Вдобавок с ними связана забавная аллюзия — в лаборатории по производству скелетов на полке стоит череп Мануэля Калаверы.

Некоторые переделки напрашивались уже давно. За прошедший год Хуан исчерпал свой запас терпения и научился впадать в ярость. Непонятно, почему режим, получивший название INTENSO, не попал в оригинал. На подобных «улучшениях» прямо-таки просвечивает печать «Вырезано из основной игры». Возможность без сомнений полезная, только где она была раньше?

Схалтурила DrinkBox и с противниками. По-настоящему новых врагов в Super Turbo Championship Edition всего двое: смеющиеся рыбы и четырёхрукие скелеты-барабанщики. Остальные — освоившая телепортацию старая гвардия. Кальция в костях явно прибавилось, но больше им похвастаться нечем.

Ну а технические изменения вроде подретушированной графики и поддержки нескольких “сохранялок” вполне могли войти и в обычный патч — едва ли кто-то обратил бы на них внимание.

¡Vientos! ¡Orale! ¡Toma perro!

Super? Turbo? Столь громких эпитетов переиздание, конечно, не заслуживает, как и отдельной рецензии, поэтому нашу оценку стоит считать “сдвоенной”. Да и вообще, кесадилью гуакамоле не испортишь — когда речь идёт о хорошей игре, даже скромные добавки принимаются на ура.

Оценка Riot Pixels82%

512 Мб памяти
800 Мб на винчестере