Рецензия на Gobliiins 5

Обзор Gobliiins 5Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Из всех возвращений это — самое тихое и незаметное. Создатель широко известных в узких кругах «Гоблинов» Пьер Жильод (Pierre Gilhodes) вышел на краудфандинговую площадку Ulule, желая собрать 3000 €. Получил, с учетом дополнительной кампании на Kickstarter, 14 000 €. Бюджет для разработки компьютерной игры в современных реалиях — скромный, однако человек, практически в одиночку смастеривший неоднозначную Gobliiins 4, вновь провернул трюк из 2000-х… сделав выводы из старых ошибок — и попутно набив новые шишки.

Вы их не ждали, а они все равно пришли

Разработка: Pierre Gilhodes
Издание: Pierre Gilhodes
Жанры: Adventure (Point-and-click)/2D
Похожие игры: Gobliiins (серия), The Bizarre Adventures of Woodruff and the Schnibble, «Братья Пилоты» (серия)
Платформа: PC, игра приобретена автором

В королевстве завелся суперзлодей, что превращает жителей в картошку. Чтобы справиться с ним, придется соображать на троих: по следу идут старые знакомые аж из первой Gobliiins. Давние друзья не изменяют своим привычкам: Упс ведет большинство переговоров и наполняет свой инвентарь всяким барахлом, Асгард в основном бьет кулаком по указанному объекту, а Игнатиус колдует. Что именно — узнаём по факту.

Есть что-то бесконечно милое и ностальгическое в том, как художник и дизайнер, пик карьеры которого пришелся на начало 90-х, презентует новую разработку. Уродливое 3D четвертой части позабыто — теперь только 2D «под комикс» в разрешении 640×480. Нет, смотрится пристойно. Да, локации куда просторнее одного экрана. Увы, анимаций тут, как правило, всего несколько кадров на действие. Связного вступления и финала нет вовсе.

Смотреть галерею скриншотов Gobliiins 5

Когда основная задача выполнена, вдруг выплывает новая глобальная проблема. Рассказ обрывается на полуслове, и это совсем не то, чего ждешь от продолжения серии, последняя часть которой вышла 14 лет назад. Конечно, на пути к занавесу будет множество интересных дел: мы испортим торт для королевской свадьбы, вправим мозги обиженному в школьные времена гению, найдем для Упса подружку — сексуальную мышку Макси. Однако конец — делу венец. Грубо разбитая на четыре части по четыре главы каждая, игра ощущается незаконченной (Steam предлагает выбрать, какую из частей запускать). Впрочем, есть подозрение, что Жильод уже работает над шестой частью.

Наверное, для Gobliiins 5 оборванное повествование не смертельно, ведь простенькие неинтерактивные диалоги, проговариваемые смешным нечленораздельным говором, явно не являются ее ключевой особенностью. В беседах проскальзывают как грубость, так и скабрезность, но зачастую они — источник редких шуток. При всей легковесности реплик, они все-таки важны — в них скрыты намеки на дальнейшие действия и даже доступ к активным точкам. Жаль, что перевод на английский кривоват. Русского языка нет в принципе.

Смотреть галерею скриншотов Gobliiins 5

Пиксельхантинг возведен в абсолют — ничего другого ожидаемо нет. Подсвечивать важные места нельзя — слава богу, они хотя бы выдают себя при наведении курсора, а ошибки в ходе экспериментов с окружением не ведут к смерти героев. В связке с невозможностью сохранения (при запуске Gobliiins 5 просто предлагает начать заново уже открытые главы) это была бы действительно удачная шутка — по меркам 2023 года.

Так что мы вольны сколь угодно долго изучать диковинных сограждан, называющих нас то дварфами, то эльфами, то вообще лепреконами, воровать их имущество и увеличивать их счета за воду. Суть игры отлично передает совет в главном меню: если застряли — применяйте все предметы и каждого гоблина на все вокруг. Иногда от успеха нас отделяет лишний диалог, который надо продолжать дополнительными щелчками по собеседнику. Порой для продвижения нужно координировать действия 2-3 подопечных, вовремя дергая рычаги (Упс, в одиночку справляющийся с львиной долей проблем, этого почему-то не умеет — приходится трудиться недалекому Асгарду) и давя кнопки. И попутно сражаясь с нехитрым интерфейсом — инвентарь норовит вылезти при приближении курсора к верхней кромке экрана, и тогда попадать по чему-либо в этой зоне становится намного сложнее.

Некоторые задачки очевидны и логичны, другие определенно ставят в тупик. Например, трудно себе представить, что кто-то действительно будет делать доску из бревна путем скидывания на него тяжелого груза. Мы кормим каких-то рыб, усыпляем пассажиров огромной улитки, крадем чужую еду — и иногда кажется, что автор банально тянет кота за хвост.

Смотреть галерею скриншотов Gobliiins 5

Gobliiins 5 совершенно не стесняется своей старорежимности — прямо как недавняя Colossal Cave. С той лишь разницей, что стиль «под комикс» смотрится в любом случае выигрышнее вялого 3D, а забавные персонажи куда интереснее финального «поворота» в новоделе от четы Уильямс. Но заслуженные ветераны выступили слабее своего обычного уровня, Жильод же просто сделал дешевую версию привычных «Гоблинов» по цене пары пачек лапши быстрого приготовления: заковыристых, не всегда логичных, зато очень обаятельных, добрых и веселых.

Впрочем, невероятного хохота ужимки троицы смельчаков, беседы и ситуации не вызывают. Иной раз ухмыльнешься анатомически подробному изображению женской груди (для такого-то уровня графики, по сути, в игре для всех возрастов) — да и только. Когда битый час скитаешься по финальным уровням (они больше и заметно сложнее первых), честно говоря, становится уже не до шуток.

Смотреть галерею скриншотов Gobliiins 5

***

Gobliiins 5 — диковинка из подзабытой эпохи. Пускай ее пазлы не всегда логичны, бывалый приключенец вряд ли пожалеет о нескольких вечерах, проведенных в ее компании.