Рецензия на Frostpunk

Автор: SNOR

«What happens if the engine stops?
We all freeze and die!»
Snowpiercer

Цивилизацию погубили морозы. В конце XIX столетия прогресс уже достиг заметных высот, и все-таки их не хватило, чтобы без проблем приспособиться к кардинальным климатическим изменениям. Безжалостный холод убил посевы, уничтожил инфраструктуру, а мегаполисы и деревни превратил в жуткие заснеженные кладбища. Но не все потеряно: далеко на севере установлены экспериментальные модели сверхмощных генераторов, и любой теоретически способен защитить небольшое поселение от самой лютой стужи. Группа беженцев из Лондона чудом добралась до одного из них; они намерены построить здесь город, который выдержит любую напасть. Вопрос лишь в том, какой ценой…

11 bit studios прославилась благодаря This War of Mine – игре, посвященной в первую очередь сложным этическим дилеммам. Frostpunk, в сущности, рассказывает о том же самом – это градостроительный симулятор в кошмарном мерзлом аду, регулярно заставляющий принимать очень трудные решения. Во всяком случае, такой была идея.

Политика выживания

Разработка: 11 bit studios
Издание: 11 bit studios
Жанры: Strategy/Managerial/Pausable real-time/Isometric/3D
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Над громадным ледяным кратером безостановочно и яростно воет ветер, гоняя по монитору снежинки и унося куда-то вдаль поднимающиеся снизу клубы дыма. Там, в центре заснеженной равнины на дне кратера, неустанно ворчит могучая машина, худо-бедно обеспечивая кучку людей теплом и светом. У них изможденные лица и потрепанная одежда (если не сказать «замотаны кто во что горазд»), они живут в хлипких палатках и каждый день вкалывают как проклятые, но все равно верят, что когда-нибудь все будет в порядке. Это хорошо – пока в людях жива надежда, их можно заставить что-то делать. Термометр показывает -20 градусов по Цельсию, по нынешним меркам это почти тропическая жара, однако капитан поселения прекрасно понимает, что оттепель будет недолгой. Когда ведешь войну, желательно знать повадки врага. Даже если этот враг – окончательно взбесившаяся погода, которую никак не победить…

Высоченный цилиндрический генератор, столбом дыма подпирающий небеса, – настоящий «пламенный мотор», пылающее сердце города. С единственным источником тепла здесь так или иначе связано все. Именно вокруг него мы возводим постройки, от него тянем в разные стороны мощеные досками улицы, к нему подключены маленькие обогреватели в помещениях и большие – на свежем воздухе… Да-да, вы не ослышались, на свежем воздухе – и сам генератор, и связанные с ним «паровые хабы» немыслимым образом создают эдакие «тепловые поля», поддерживая температуру в определенном радиусе. Разного рода условностей во Frostpunk вообще немало, и эта, пожалуй, самая примечательная – тем более что на нее завязана половина игры. Дороги, попутно служащие трубопроводами, – понятное и приемлемое упрощение, но странная манера «греть атмосферу» с непривычки выглядит крайне забавно. Ну что ж поделать, невероятные чудеса стимпанка в действии.

Огромная «печка», правда, работает отнюдь не на святом духе – ее положено постоянно топить углем. Кроме того, каждое ее улучшение (скажем, увеличение радиуса действия) значительно усиливает прожорливость; в результате даже относительно скромное расширение города порой приводит к ощутимому росту потребности в топливе. Этот основной ресурс, конечно, не единственная забота свежеиспеченных поселенцев. Им необходима крыша над головой, регулярное питание, промышленные и обслуживающие здания, так что придется активно добывать древесину и металл, а ночью посылать отряды охотников в снежные пустоши. Крайне важны и своевременные медицинские услуги – когда ртуть в термометре неуклонно съезжает вниз, проще простого подхватить воспаление легких или даже что-нибудь отморозить. Особенно если этот чертов деспот-капитан опять отключит внутреннее отопление, пытаясь хоть немного сэкономить стремительно тающие запасы горючего.

Дежурить в медпункте абы кого не посадишь. Хотя в целом горожане – универсальные и взаимозаменяемые юниты, они разделены на три условных «класса», подходящих для конкретных позиций. Так, приносить из непролазных снегов мясо способны только привыкшие к тяжелым физическим нагрузкам рабочие, а в мастерских и больницах нужны исключительно образованные инженеры. Ограничения по специализации, впрочем, присутствуют далеко не везде – например, вкалывать на угольных месторождениях разрешено и тем и другим. Третья категория граждан стоит особняком – это дети. Они нипочем не успеют вырасти в полноценных работников (в отличие от большинства градостроительных стратегий, Frostpunk измеряет время днями, а не годами) и не могут трудиться нигде… до тех пор, пока вы не примете соответствующий закон. Если вы сочтете возможным его принять.

Смотреть галерею скриншотов Frostpunk

Естественно, город постепенно растет и в рекордно короткие сроки осваивает необычные технологии. Довольно скоро на смену невзрачным палаткам придут сравнительно комфортабельные жилища (ну ладно, по сути это бараки, и все же в них уютнее), на окраинах задымят продвинутые угольные шахты и лесопилки, разведчики выйдут за границы кратера в поисках новых людей и ресурсов, охотники будут выслеживать дичь с воздуха, сидя в особых летательных аппаратах, а в специальных морозоустойчивых теплицах взойдет первый урожай. Особой вариативностью развития игра не блещет, но меню исследований тут обширное, и интересных штуковин в нем хватает – от стационарных буровых установок, достающих дерево прямо из окружающих нас ледяных стен, до паровых автоматонов, способных пахать вместо людей на работе. Роботы неуклюжи и дороги в производстве, зато не чувствуют ни мороза, ни усталости, только периодически ходят подзаряжать батареи от генератора. И восстание машин не сумеют подготовить – туповаты.

Однако создать беззаботное райское местечко при всем желании затруднительно – экстремальные условия не дают о себе забыть. К середине кампании «потепление» до -40 градусов воспринимаешь как подарок, ведь до этого четыре дня держались суровые -60, буквально покрывая экран ледяной коркой и переполняя палаты медучреждений. Метеорологи во Frostpunk принципиально не совершают ошибок, но их прогнозы редко внушают оптимизм; вопреки регулярным скачкам температуры туда-сюда, очевидно, что общая тенденция – беспощадное и неумолимое похолодание. И кто знает, каковы его пределы…

Смотреть галерею скриншотов Frostpunk

Мы, тем не менее, не сдаемся, пытаясь побороть природу планированием и на редкость утомительным микроконтролем. Ориентируясь по тепловизору, группируем здания так, чтобы в красные и желтые зоны попадало как можно больше, застраиваем улицы обогревателями, перекидываем людей с места на место, ломаем голову над отоплением отдаленных от центра шахт, выкручиваем мощность генератора (есть даже режим «на износ», чреватый взрывом), без устали включаем и выключаем камины, отыскивая баланс между терпимой температурой в домах и текущим объемом выработки угля, гоним людей работать посреди ночи… Поток всплывающих вопросов не иссякает. Проживут ли больницы без дополнительного тепла? Отправлять ли сегодня рабочих на лесопилку? Доски нужны срочно, однако дело может дойти до обморожений. Тут еще жители просят разрулить какую-нибудь ситуацию… Со стороны этот беспрестанный поиск компромиссов и оптимальных решений иногда производит жутковатое впечатление. «Дует? Ничего, переживете. А теперь бегом марш на 24-часовую смену, городу нужна ваша помощь». И ничего не поделаешь, иначе нельзя – если уголь кончится, замерзнут все поголовно.

Народ, понятное дело, ропщет. Из-за наших промахов в менеджменте, из-за непопулярных постановлений, из-за сверхурочных смен, из-за пусть вынужденного, но игнорирования просьб, из-за невыполненных обещаний, даже попросту из-за очередного заморозка. Общественные настроения незамысловато представлены двумя полосками: синяя символизирует надежду, красная – недовольство. Соответственно, действуя неразумно, легко загнать людей в глубокую депрессию или спровоцировать что-то вроде импичмента. Правда, сразу вас от должности не отстранят, разве что предъявят какой-нибудь ультиматум. Очередная не слишком логичная условность – вряд ли измученные люди стали бы разводить китайские церемонии с тираном-самодуром.

Смотреть галерею скриншотов Frostpunk

А стать тираном несложно – для этого (ну и не только) существует законодательство. Frostpunk любит предоставлять эффективные, но очень спорные или даже аморальные инструменты для решения разнообразных проблем, как бы проверяя, насколько далеко мы зайдем в борьбе за выживание. Упомянутый детский труд – лишь одна из многих неоднозначных лазеек. Вы готовы разбавлять суп опилками, чтобы прокормить людей меньшим количеством еды? Ввести постоянные рабочие смены по 14 часов? Разрешить дуэли, дабы сбавить напряжение? А что насчет публичных домов, причем только для самых старательных ударников производства? И дальше будет хуже – в какой-то момент нас вынудят завести второй, более суровый свод законов. Не успеешь оглянуться, как в городе уже царит диктатура со сторожевыми вышками, патрулями на улицах и мощным центром пропаганды, вливающим гражданам несокрушимую веру в лидера. Или вы предпочтете теократию? В общем-то, переборщить с ней настолько же просто…

Совсем избегать бед мудрым правлением не выйдет. Несмотря на всю свою «градостроительность», Frostpunk – не свободная «песочница», а вполне «сюжетная» игра с заданной последовательностью событий. И это, к сожалению, портит ее куда сильнее, чем натянутые условности и ручное переключение десятков обогревателей. Потому что текстовые происшествия выглядели бы адекватно, будь они случайными, но роль главного двигателя истории им явно не по зубам. Потому что из-за очередных скриптовых неприятностей «из воздуха» нередко чувствуешь себя обманутым. Потому что, в конце концов, невозможно по-настоящему сопереживать двум сотням копошащихся где-то внизу муравьев, а население нашего города практически никогда не выходит из этого образа. Ну да, у каждого есть имя, портрет и информация о родственных связях. Толку-то.

Смотреть галерею скриншотов Frostpunk

Помимо основной кампании, авторы приготовили еще пару сценариев: в одном предстоит спасать от холода семена растений, в другом – справляться с бешеным наплывом беженцев. Уж лучше бы они серьезнее подошли к главному «блюду».

* * *

Симпатичная и безудержно оригинальная, Frostpunk чересчур примитивна для градостроительного симулятора и чересчур поверхностна, чтобы цеплять эмоционально. Не самый удачный эксперимент студии.

Оценка Riot Pixels68%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon x2 64
4 Гб памяти
видеокарта с 2 Гб памяти
8 Гб на винчестере

Core i5/Phenom II x4
8 Гб памяти
видеокарта с 4 Гб памяти
8 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Frostpunk
Author Rating
41star1star1star1stargray
-64%
215 руб.599 руб.