Рецензия на Fatal Frame: Mask of the Lunar Eclipse

Обзор Fatal Frame / Project Zero: Mask of the Lunar EclipseАвтор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

10 лет назад на уединенном японском острове Рогецу похитили пятерых девочек. Полиции удалось их спасти, однако вскоре при невыясненных обстоятельствах погибло все местное население, а затем — две из пяти спасенных девушек, которые к тому времени уже покинули Рогецу. Предчувствуя неладное и стараясь восполнить провалы в памяти, выжившие возвращаются на место своего пленения, чтобы раз и навсегда разобраться со страшной тайной.

Ужасы нашего островка

Разработка: Koei Tecmo Games
Издание: Koei Tecmo Games
Жанры: Adventure/Survival horror/3D
Похожие игры: Fatal Frame/Project Zero (серия), Silent Hill (серия), Kuon, Haunting Ground, Clock Tower (серия), Alone in the Dark (серия), Forbidden Siren (серия)
Платформа (для рецензии): PlayStation 5, игра приобретена автором

Если вы играли в предыдущий выпуск Fatal Frame (ремастер Maiden of Black Water), то почувствуете себя здесь как дома. Перед нами — традиционный японский хоррор и типичная игра серии Fatal Frame. Четыре персонажа — три девицы и когда-то спасший их детектив — изучают заброшенную лечебницу с облупленными стенами, сырые, покрытые плесенью подвалы, полуразрушенные ритуальные площадки, ищут полезные предметы, читают и слушают десятки записей и, разумеется, сражаются с назойливыми привидениями с помощью камеры-обскура с видом от первого лица.

Как и пятую часть, я бы не назвал четвертую особенно страшной, но она умеет нагонять как жути, так и атмосферы. Засады подлых духов — это мелочи, вот когда в пустом коридоре, где звучат лишь ваши шаги, кто-то вдруг начинает гулко стучать в ближайшую дверь — невольно подпрыгиваешь в кресле. Тот факт, что во многих главах предстоит посещать уже изученные локации, безопасности не гарантирует. Выносить львиную часть истории в записки и аудиодневники — это, конечно, пошлость. Однако от опасений дежурной медсестры у входа в комнату коматозной больной, что однажды из палаты кто-нибудь выйдет, по коже бегут мурашки.

Смотреть галерею скриншотов Fatal Frame: Mask of the Lunar Eclipse

Пусть наши подопечные передвигаются крайне медленно, битвы получились напряженными и динамичными. Противники любят возникать за спиной, нападают вдвоем или втроем, некоторые атакуют дистанционно. По традиции, задача проста: поймать обидчика в видоискатель и защелкать его до смерти. У детектива вместо камеры специальный фонарик, и он выжигает врагов почти как Алан Уэйк, для чего ему не нужно искать пленку. Кстати, на невысоких уровнях сложности лекарства и «боеприпасы» можно закупать на точках сохранения, тратя очки, получаемые за победы в боях, и снимки мирных полтергейстов. Впрочем, в отличие от пятой части, иной раз нам дают передохнуть, заставляя решать нехитрые математические задачки, «пятнашки» и проходить повторяющуюся мини-игру с пианино.

Четвертая Fatal Frame стала первой жертвой эксклюзивного соглашения разработчиков и Nintendo, поэтому она 15 лет числилась пленницей Wii японского региона. Как следствие, у игры была графика немногим лучше уровня PS2, специфическое управление, отсутствовал перевод на английский. Последний появился лишь в текстовом виде. А вот геймпад игре очень идет. Схема перемещения отчасти «танковая», но я уже ко 2 или 3 главе привык к местным особенностям и даже к функции быстрого разворота на 180 градусов, которую обычно не жалую. В общем, сетовать на управление не стану, хотя схватки порой проходят в комнатушках 3 на 2 метра.

Графике же стоило уделить побольше внимания. Крупные планы неспешно и печально открываемых дверей демонстрируют растянутые текстуры с пикселизацией под стать современным «ретро-шутерам» в Steam. Отдуваться за это приходится зернистому фильтру и скудному освещению. Судя по всему, физика, в том числе одежды, урезана. С другой стороны, адвенчура стала ярче, что скорее хорошо (игравшие в старые выпуски поймут), модельки персонажей — лучше. В итоге смотрится Mask of the Lunar Eclipse вполне прилично.

Щепотка мелких багов переехала в ремастер без исправлений. Сохранилась и опция фиксации камеры — это заметно облегчает жизнь, если цель любит скакать в кадре. Костюмы в духе эксклюзивов Nintendo удалили — вместо них добавили разные платья, бикини и аксессуары. В полной мере оценить эту красоту поможет новый фоторежим.

***

Fatal Frame: Mask of the Lunar Eclipse — не самая усердная, но скорее успешная попытка переноса старого хоррора на современные платформы. Ее тягучий темп — это особенность всей серии. Если вы к нему привыкнете, то богом забытый островок подарит вам с дюжину часов первоклассного триллера про жуткую болезнь, страшные ритуалы и дома с привидениями.

Fatal Frame: Mask of the Lunar Eclipse