Рецензия на Far Cry: New Dawn

Автор: TOP

В дни, когда о(б)суждать Fallout 76 было еще модно, анонс продолжения Far Cry 5 вселил в некоторых людей надежду: дескать, вот сейчас Ubisoft утрет нос Тодду Говарду и покажет, как нужно делать постапокалипсис. Тем более что опыт радикальной смены декораций уже есть – вспомним Far Cry 3: Blood Dragon и Far Cry: Primal.

Увы, ядерная война не сильно переиначила округ Хоуп, а Ubisoft Montreal не стала изобретать велосипед. Far Cry: New Dawn – кондовый аддон для фанатов, от знакомства с которым посторонний человек не приобретает ничего, кроме ряби в глазах.

«Фонящие» останки

Разработка: Ubisoft Montreal, Ubisoft Kiev
Издание: Ubisoft Entertainment
Жанры: Action (Shooter)/1st Person/3D
Похожие игры: Far Cry (серия)
Мультиплеер: (2) online
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

За 17 лет, минувших после попытки разогнать секту Иосифа Сида, регион превратился в рассадник розово-сиренево-фиолетовых цветов. Куда ни кинь взор – средь вертикально вкопанных в землю автомобильных остовов, заколоченных хибар и разрушенных мостов непременно выделяется яркая растительность.

Флора удачно гармонирует с вычурными аэрографическими рисунками на стенах обветшалых построек и экипировкой мародеров и бандитов, царствующих в штате Монтана. Предводительницы самой могучей и наглой банды – смуглолицые близняшки Микки и Лу – обожают все пестрое и максимально эффектное: от броских бронежилетов до прилюдного забивания случайных жертв насмерть мотоциклетным шлемом.

Разумеется, мирные жители не в восторге от криминального беспредела. Поселок Процветание запрашивает помощь у странствующего отряда тимуровцев под руководством Томаса Раша, однако их поезд попадает в рейдерскую засаду. Большинство пассажиров погибает либо попадает в плен, включая самого Раша, зато его правой руке – главному герою по прозвищу Кэп – удается спастись. Выручить товарищей и доступно объяснить сестрам, что в городе новый шериф, – наша цель на следующие 12 часов.

Ubisoft Montreal изменила структуру игры, выкинув за борт освобождение районов из-под вражеского гнета, ярко выраженных «мини-боссов» и шкалу их раздраженности, однако сохранила определяющие серию черты. Мы по-прежнему захватываем аванпосты вроде автомастерских, заводов и пилорам, причем их можно сдать бандитам обратно и вновь атаковать ради увеличенной награды. Выслеживаем редких бизонов, кабанов и рыб (радиация повлияла на внешность отдельных особей) и разыскиваем тайники, напичканные полезным скарбом. Выполняем испытания калибра «застрели пятерых из лука» ради очков навыков и набираем партнеров в команду. Все до боли знакомо.

Приятным сюрпризом могли бы стать развитие Процветания и точечные вылазки в другие штаты, да не тут-то было. Модернизация базы предельно прямолинейна. Просто накапливаем достаточное количество этанола, занимая аванпосты, и тратим его на новые здания и дополнительное оборудование. Лаборатория взрывчатых веществ нужна для создания бомб и динамита, в гараже можно собрать квадроцикл или укрепленный трактор, тренировочный полигон повышает эффективность спутников, услуги картографа облегчают поиск коллекционных предметов и зверей – ничего критически важного, хотя польза налицо.

Одна из опций, открывающихся по мере обустройства «дома», — путешествия на вертолете за пределы Монтаны. Хотите посетить брошенный авианосец у берегов Флориды? Пересечь мост Навахо? Пройтись по обшарпанным коридорам тюрьмы Алькатрас? Семь оригинальных миссий помогут передохнуть от тошнотворной цветовой палитры округа Хоуп. Впрочем, на изысканные развлечения не рассчитывайте: каждая вылазка предполагает, что герой похитит сумку с GPS-трекером, оповещающим врагов о краже, переживет негодование бандитов и улетит на прибывшем вертолете. Для разнообразия сойдет, однако задумка явно не раскрыла потенциал.

Смотреть галерею скриншотов Far Cry: New Dawn

В качестве награды за успешную эвакуацию дают мешок материалов, а если повторно пройти задания на повышенных уровнях сложности – то целый вагон. Это вообще фетиш Far Cry: New Dawn: желаете смастерить пиломет или крутой дробовик – используйте одни ресурсы, для оживления павших компаньонов предъявите другие, на апгрейд Процветания заготовьте третьи. Игра даже предлагает тратить на комплекты «расходников» реальные деньги, дабы сэкономить время на собирательстве! Надеюсь, Bethesda впечатлена дерзостью монреальских коллег.

Вместо монетизации канадцам стоило озаботиться декорациями — они «никакие». Постапокалипсис совершенно не ощущается: с одной стороны, восприятию мешает ослепительный визуальный стиль, с другой – не похоже, что мир пережил ядерную войну. Финал Far Cry 5, залитый красным светом от «грибков» и пышущий жаром сквозь экран, сулил гораздо более впечатляющие разрушения и тяжкие страдания для жителей округа, нежели те, что видны в продолжении. Лишь мрачная обстановка по периметру заметно урезанной карты дает понять, что кроме рейдеров есть иные проблемы, но в целом картина не складывается воедино и вызывает шквал неудобных вопросов.

Хотя кому их адресовать – сценаристам, написавшим одну из слабейших историй в серии? Традиционно харизматичных злодеев сменили невыразительные, скорее раздражающие статистки, выпаливающие перед развязкой возмутительно банальную речь, религиозные вкрапления раздулись до фантастических размеров, «фан-сервис» фонтанирует через край, а сюжетные повороты ясны заранее. В то же время увлекательных миссий, считая побочные, – четыре-пять штук (обычно с резко задранной сложностью на фоне прочих).

Смотреть галерею скриншотов Far Cry: New Dawn

Правда, какой бы блеклой ни была Far Cry: New Dawn, она остается Far Cry – с фирменным открытым миром, множеством ситуаций типа «едва я подкрался к бандиту с ножом, из соседних кустов выпрыгнула голодная пума», широким ассортиментом техники и оружия, смешением стилей прохождения и живописными панорамами. Даже если подобные «песочницы» давно вам опостылели, у базовых механик хватает прочности, чтобы часами удерживать игру на плаву, и рука не тянется к опции удаления столь же быстро, как в случае с Just Cause 4. Но пропуск дополнений, «спин-оффов» и частей серии без порядкового номера все же стоит принять за правило.

* * *

С удовольствием пройти до конца Far Cry: New Dawn смогут только члены культа Иосифа Сида, надышавшиеся «блажью». Остальных рано или поздно настигнет усталость от кислотной картинки и вторично переработанной начинки.

Оценка Riot Pixels58%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5-2400/AMD FX-6300
8 Гб памяти
GeForce GTX 670/Radeon R9 270
30 Гб на винчестере

Core i7-4790/AMD Ryzen 5 1600
8 Гб памяти
GeForce GTX 970/Radeon R9 290X
30 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Far Cry: New Dawn
Author Rating
31star1star1stargraygray
-77%
425 руб.1849 руб.