Рецензия на Far Cry 6

У войны не женское лицо, но Far Cry 6 это не касается. Повстанческое движение против диктатора Антона Кастильо возглавляет Клара Гарсия. В группировках, без помощи которых негодяя не свергнуть, тоже лидируют дамы: Эспада в одиночку вырезает целые отряды правительственных войск, дуэт Талии и трансгендера Паоло в перерывах между записью музыки охотится на местных менгеле, Елена и Мерседес пьют кровь у главнокомандующей флотом Бенитес. Конечно, без мужчин тоже не обходится, но зачастую они либо не очень порядочные люди, либо слабаки, либо на стороне властей. И нам по силам гендерное неравенство усугубить или, напротив, сгладить, выбирая пол главного героя.

Сильные и независимые

Разработка: Ubisoft Toronto, Ubisoft Kyiv
Издание: Ubisoft Entertainment
Жанры: Action (Shooter)/1st Person/3rd Person/3D
Похожие игры: Far Cry (серия), Just Cause (серия), Xenus. Точка кипения, Xenus 2: Белое золото
Мультиплеер: (2) online

Вообще, Дани Рохас (в моем случае парень) не намерен задерживаться в Яре – тоталитарном островном государстве, вдохновленном Кубой. Мечта поскорее уплыть в США крепнет с каждой новой акцией кровавого режима, благо ничто и не держит: нет ни родственников, ни перспектив. Первоначальные планы срывает лично Кастильо, и Дани понимает: надежда лишь на повстанцев. Клара и ее The Libertad вроде как готовы отправить бедолагу к янки, однако сперва требуют подсобить с экстремистской деятельностью. Спустя парочку взорванных вражеских кораблей герой входит во вкус и вместо побега решает стать кулаком революции, наносящим удары по самым болезненным точкам диктатуры.

Просто завалиться домой к тирану нельзя (точнее, можно, но сценаристы очень долго делают вид, что нет), сперва надо поднять народ в трех крупных провинциях и устранить местных шишек – от канадского империалиста, отвечающего за экспорт уникального лекарства от рака, до полубезумного племянника Антона. Работает все по знакомой схеме: выполняем ряд миссий, выводящих на «босса», разбираемся с ним, смотрим ролик, где глава государства злобно топает ножками, повторяем несколько раз. Ничего плохого тут нет, проблема в другом – в скучных персонажах, с которыми и ради которых бороться неинтересно. Среди «наших» еще есть кое-какие проблески (хотя доминирует типаж дамочки, останавливающей табун лошадей на скаку), злодеи же – клише на клише.

И Антон Кастильо, сыгранный Джанкарло Эспозито, стал главным разочарованием – шаблонный диктатор, притом не внушающий трепета, несмотря на максимальную серьезность и бесконечные рассказы о том, какой он «лев». Это просто мерзавец без каких-либо моральных полутонов, как и все его царство насилия – с гигантским силовым блоком, не стесняющимся ничего, массовым принуждением граждан к смертельно опасным работам и издевательствами над остальными. Во всем сюжете любопытна только судьба сына Кастильо. Несмотря на папкины усилия вразумить мальчика, тот не в восторге от происходящего, и итог у этой истории неожиданный.

Смотреть галерею скриншотов Far Cry 6

В целом же Far Cry 6 на сюрпризы скудна. Яра ощутимо больше округа Хоуп из «пятерки» и тем более его радиоактивных ошметков из Far Cry: New Dawn, но развлечения примерно такие же, как и в американской глубинке (да и предыдущих регионах). Карта усеяна аванпостами, КПП, местами для охоты и рыбалки, святынями, гоночными соревнованиями и другими «точками интереса». И ста метров не пройти, чтобы радар не засек очередной важный объект или повстанца, спешащего рассказать, куда армия отправила ценные припасы или где революционеры планируют очередную засаду на вояк, – именно через сарафанное радио и бесчисленные записки теперь мы узнаем о ближайших «достопримечательностях». Из принципиально нового есть, например, домино, уничтожение зениток и обставленные в виде файтинга петушиные бои. Жаль, несмотря на широкий ассортимент, занятия редко блещут оригинальностью. Лучше всего удались поиски сокровищ в глубоких пещерах, затопленных клубах и на заброшенных заводах – вот где видны старание и творческий подход.

В качестве компенсации за обшаривание углов и зачистку очередного пропускного пункта нам частенько вручают оружие или экипировку. Ковыряние в гардеробе пришло на смену раскидыванию очков по меню «прокачки». Захотели защиту от ядовитого газа – надевайте специальную маску, желаете скорее восстанавливать выносливость – хватайте «толстовку для паркура», надоело чинить транспорт горелкой – примеряйте «джинсы проныры». Оружие тоже оттягивает немного внимания. Во-первых, его просто горы, больше сотни экземпляров: от серийных пистолетов и автоматов до уникальных «пушек» с пестрой раскраской и небольшой историей. Отдельно идет народное творчество вроде метателя CD, проигрывающего «Макарену», плюющегося фейерверками реактивного огнемета или арбалета, выпускающего гарпуны. Наконец, герой таскает с собой ранец «Супрэмо», позволяющий, в зависимости от модификации, устраивать артобстрел местности, генерировать мощные электромагнитные импульсы и даже атаковать противников сквозь стены. Во-вторых, многие экземпляры можно модифицировать (прицелы, глушители, увеличенные «рожки» – классика) и подобрать для них определенные боеприпасы: бронебойные, разрывные и так далее. Естественно, для начала нужно раздобыть подходящие ресурсы, но с этим сложностей нет.

Смотреть галерею скриншотов Far Cry 6

Верстаки для улучшения оружия проще всего отыскать в партизанских убежищах, откуда заодно позволяют вызывать транспорт и руководить вылазками повстанцев в формате краткого текстового квеста (увы, повторы вылезают очень быстро). В самых крупных из лагерей, где камера зачем-то улетает за спину Дани, нам также дают возвести по паре построек, например столовую, еда из которой добавляет нам временные бонусы, и охотничью лавку с соответствующим снаряжением. Хотя, в отличие от Far Cry: New Dawn, в развитии базы нужды нет – действительно полезной была лишь структура, открывающая костюм-крыло и дополнительные пункты быстрого перемещения.

Без того, чтобы срезать путь, тут никак – масштабы солидные. Однако игровые условности никуда не делись, и когда военные патрулируют в паре сотен метров от достаточно открытых пристанищ революционеров, это выглядит странновато. Вообще, у Far Cry 6 есть проблемы с правдоподобностью и умением находить баланс между шоу и мрачными темами. Периодически она рассказывает о зверствах власть имущих: как вырезают целые семьи за активизм, отдают простых граждан на растерзание животным в зоопарке, заживо заливают рабочих свинцом, делая из них скульптуры. Но вот мы на этот металлозавод, заставленный жуткими изваяниями, приезжаем на танке кислотных цветов и в компании агрессивного петуха, крокодила в яркой рубашечке либо таксы в инвалидной коляске (наших новых спутников) устраиваем там побоище с кучей спецэффектов – и драма оборачивается фарсом.

Смотреть галерею скриншотов Far Cry 6

Порой вкус подводит и авторов миссий. По большей части нас держат подальше от явной рутины и «гринда», однако стоит расслабиться, как в журнал попадает запись «захватить три КПП в поисках медикаментов» или «отключить 11 глушилок интернета». Чувство меры может подвести и по ходу вылазки. По воле упомянутого петуха мы идем громить архив и целую вечность вынуждены убивать подъезжающих на лифте солдат, пока птица потрошит документы. Мы устраиваем концерт на вилле министра культуры и несколько минут отгоняем желающих взорвать оборудование. Мы пробуем сорвать казнь и в кузове грузовика долго удираем от спецназа, причем от попытки к попытке меняются водительские навыки партнера и число и энтузиазм врагов. Желание попросить горшочек не варить в таких эпизодах не покидает. Хотя глобально миссии на стандартном для серии уровне и не надоедают – при всей вторичности.

Примерно те же слова подходят для всей Far Cry 6. Она мало чем выделяется в хорошую либо плохую сторону. Геймплей на фоне предшественниц изменился в сущих мелочах, Яра симпатична (несмотря на чрезмерное «мыло» от TAA и криво работающий пакет HD-текстур), только латиноамериканским колоритом никого не удивишь со времен Xenus, со звуком все здорово, пока дело не доходит до назойливой пропаганды в городах, «Спецоперации» уступают «Экспедициям» из Far Cry: New Dawn в разнообразии, но в «кооперативе» еще способны увлечь… Ну и главное – игра не соскальзывает под черту, отделяющую «уже видел, сойдет» от «уже видел, с меня хватит». Фанаты будут довольны, остальные могут смело открывать «секретную концовку» на третьем часу прохождения и искать другое занятие.

Смотреть галерею скриншотов Far Cry 6

Радость от того, что Дани Рохас в принципе умеет разговаривать, немного омрачает скучноватый голос – в оригинале акцент ощутимо оживляет образ. Текст, если не придираться к пунктуации, оформлен прилично.

* * *

Far Cry окончательно избавилась от того, что прежде вызывало смех и раздражение (в частности вышек), и на этом, как говорил герой популярного видеоролика, «наши полномочия всё». В «шестерке» никакого развития идеи не видно, а разрекламированный Джанкарло Эспозито погоды не делает. Впрочем, привычные механики работают исправно и удерживают проект на уровне чуть выше среднего.

Оценка Riot Pixels64%

Core i5-4460/Ryzen 3 1200
GeForce GTX 960/Radeon RX 460