Рецензия на «Эйзенвальд: Кровь ноября»

logo-eisenwald-blood-of-november-reviewАвтор: КИРИЛЛ ‘EL_KEFFO’ НИКИФОРОВ

На постсоветском пространстве пошаговые стратегии всегда пользовались особой любовью игроков и разработчиков. “Легенды Эйзенвальда” – одна из наиболее удачных ролевых тактик за последние годы – брала оригинальной «боевкой», нетипичной вселенной и сильной историей. В самостоятельном дополнении “Кровь ноября” Aterdux Entertainment решила подружить проект, прежде ориентированный на сюжет, со свободным геймплеем. Стоило ли это делать – вопрос, достойный средневековых схоластов.

Make Eisenwald Great Again

Разработка: Aterdux Entertainment
Издание: Aterdux Entertainment
Жанры: RPG/Real-time/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Legends of Eisenwald, Expeditions: Conquistador, King’s Bounty (серия), Disciples (серия), Etherlords (серия), Mount & Blade (серия)

Дополнение (больше похожее на усталую попытку выжать из “Эйзенвальда” последние соки) явно рассчитано на поклонников, которым, по сути, предлагают те же самые “Легенды», но в урезанном виде и по скромной цене (199 рублей). Одна карта, не считая обучающего сценария, пара базовых фракций, минимум нововведений и чисто формальная интрига.

Игра по традиции встречает нас простыней текста, кратко описывающего политическую ситуацию в регионе. Герцогство лишилось правителя, на власть претендуют двое. Эксцентричный богач Дитер Хорн выступает против засилья иноземцев и, по слухам, прямо связан с Московским царством. Странноватая старуха Ханна Эйсиг радеет за права содомитов и сарацинов, а во всех бедах винит правителя Московии.

Такие прозрачные намеки на актуальную политическую обстановку в стане «вероятного противника» попахивают самодельными картами для Heroes of Might and Magic или фанатскими модификациями. Глубокая и даже мрачноватая атмосфера оригинала в дополнении развеивается напрочь, хоть такое легкомыслие и может прийтись кому-то по душе.

Смотреть галерею скриншотов “Эйзенвальд: Кровь ноября”

Выслушав основные положения «предвыборной программы» каждого претендента, игроку предстоит сделать выбор между ними. На этом сюжет заканчивается, начинается обещанная «песочница» с глобальной целью: до 8 ноября, за два месяца, захватить и удержать десяток замков. Человек, игравший в оригинальные “Легенды», может почувствовать растерянность, ведь дальше “обучалки” за руку его не поведут. Остается только почти не прикрытый историей голый игровой процесс. О том, чем он хорош, подробнее можно прочитать в нашей рецензии. Ниже – преимущественно о недостатках, старых и новых.

Правда, неизменная боевая система к ним не относится. Разводить броуновское движение на полях пошаговых сражений нам не дадут. Юниты обязаны делать что-то осмысленное: атаковать ближайших врагов, пить зелья, применять способности или отступать в безопасное место. Избавление от праздных шатаний добавляет динамики, но иногда выглядит нелепо. Например, в драках с призраками, которые к физическому урону невосприимчивы, зато потихоньку сами развоплощаются с каждым ходом, приходится бестолково тыкать в неуязвимых тварей бесполезным оружием.

К счастью, встретить такие ситуации можно не часто: походовые битвы по-прежнему неплохи. А вот «стратегический» режим по-прежнему слаб. Невозможность удаленно управлять гарнизонами и напрямую контролировать больше одной армии попортит немало крови на высоких уровнях сложности.

Если вам повезет взять все замки задолго до установленного срока, будьте готовы бегать по округе и распугивать лезущих изо всех щелей приспешников политического оппонента. Эти тараканы будут возникать из ниоткуда, причем с серьезными армиями: обескровленный в стычках отряд может их и не одолеть. В итоге львиная доля денег уйдет на лечение, а большую часть игрового времени съест путь от поля брани до больницы.

«Песочницу» едва не убивает эта бестолковая мышиная возня, только мешающая погружению в мир. Жить тут никак не получится. Ролевые и стратегические элементы слишком поверхностны, а новаций в них немного. Так, отдельными замками теперь можно управлять: построить лечебницу, торговую лавку, снарядить патруль. Но опций управления всего ничего, так что «Эйзенвальд» до сих пор не про менеджмент средневековых крепостей.

Еще новинка – «улучшенный динамический баланс армий». На деле это означает лишь то, что не разбитый вовремя враг очень скоро обрастет “прокачанными” солдатами и станет злее. С одной стороны, это не дает заскучать. С другой – развитие собственной армии напоминает «бег на месте» из TES 4: Oblivion, где NPC росли в уровнях вместе с главным героем.

Случайные события и занимательно написанные квесты пришлись очень кстати – им удается как-то компенсировать почти полное отсутствие основного сюжета и серьезно повысить интересность повторного прохождения. Хотя сильно сомневаюсь, что кто-то будет по третьему-четвертому кругу разбивать лоб о крепостные стены с целью найти новые задания, награда за выполнение которых обычно не стоит затраченных усилий.

Очередной квест наверняка обернется очередной дракой, а они, несмотря на любопытный подход к правилам, через какое-то время неизбежно наскучивают. Несколько скомканных концовок (включая скрытую) не выглядят серьезным стимулом для многократного участия в предвыборной кампании по-эйзенвальдски. Пройти же игру второй раз стоит ради того, чтобы примерить роль другого героя, поискать новые слухи в тавернах и увидеть альтернативный финал с коварными московитами.

* * *

Большую часть достоинств оригинала “Кровь ноября” сохранила, пусть проблемы в «песочнице» и видны куда более отчетливо, чем в сюжетном режиме. Безусловно талантливым разработчикам пора подумать о полнокровном продолжении, а не идти по стопам одряхлевшей King’s Bounty.

Оценка Riot Pixels67%

GeForce GT 630/Radeon HD 6670

Core i5/Phenom II X3 2,5 ГГц