Рецензия на «Эадор. Владыки миров»

logo-eador-masters-of-the-broken-world-review
Автор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

Разработчик: Unicorn Games Studio, Алексей Бокулев и Snowbird Game Studios
Издатель в России: 1С-СофтКлаб
Сайт: Открыть
Жанры: TBS/3D
Похожие игры: «Эадор. Сотворение», Age of Wonders, Age of Wonders 2: The Wizard’s Throne, Disciples 2: Dark Prophecy, Disciples 2: Gallean’s Return, Disciples 2: Rise of the Elves, Disciples: Sacred Lands, «Disciples: Перерождение», Disciples 3: Ренессанс, «Disciples 3: Орды нежити», Elemental: Fallen Enchantress, Elemental: War of Magic, Lords of Magic, Master of Magic, Warlock: Master of the Arcane, Dominions (серия)
Мультиплеер: (2) hot seat, Internet
Вышла: «цифра», 19.04.2013 (весь мир, PC)

«Инди»-стратегия «Эадор. Сотворение» стала одним из приятных сюрпризов 2009 года. В нашем традиционном голосовании она заняла четвертое место в своем жанре, самую малость отстав от King Arthur: The Role-playing Wargame. При этом идеальной ее не назовешь: согласно опросу, всего 15% из тех, кто брался за «Эадор», прошли игру до конца.

Спустя пару лет Snowbird Game Studios, автор оригинала Алексей Бокулев и киевская Unicorn Games Studio объединились, чтобы создать трехмерный ремейк — «Эадор. Владыки миров» — и покорить широкую аудиторию, испуганную невзрачной картинкой и прочими шероховатостями.

Волшебный космос

Поначалу кажется, что сюжет русско-украинского проекта совсем прост. Катаклизм разрушил мир и разбросал его куски по астралу. Теперь бесплотные Владыки, одним из которых управляет игрок, захватывают сохранившиеся «острова», пока их не поглотил хаос. Но в действительности расклад сложнее.

У шестнадцати ваших конкурентов — свои цели, причем раскрывать их спешат не все, а некоторые обманывают и пытаются манипулировать. Так что здешняя «дипломатическая система» удалась на славу. Вместо жонглирования стандартными опциями нужно вести диалог, разбираться, с кем вы имеете дело, и заключать соглашения.

Благодаря этому, вариантов развития событий в новом «Эадоре» — не счесть. Пройти его можно за более разумный срок, чем «Сотворение»: повествование шагает вперед почти после любого сражения. Но чтобы оценить все концовки и побочные ответвления, придется сидеть за ним несколько месяцев без перерыва.

При этом сам «стратегический экран», где осколки дрейфуют в астрале, — аналог «древа технологий». Выбирая место для высадки, игрок смотрит на обещанные награды, которые позволят использовать в следующих миссиях.

Вторжение из астрала

«Приземлившись», вы увидите настоящую карту, разделенную на области. В одной из них расположена ваша резиденция. Родовая твердыня тут так же важна, как в серии Disciples. Только в ней доступно большинство построек, а заполучить вторую, как в Heroes of Might and Magic, нельзя.

Есть разные способы расширить владения: подчинять аборигенов силой, подкупать, выполнять их задания. Регионы приносят в казну кристаллы, необходимые для колдовства, и золото. Иногда встречаются редкие ресурсы, без которых продвинутые здания и юниты стоят намного дороже (как в Civilization 5).

Занимают территории и оппоненты, однако борьба с ними — не главное. Слишком уж условно выглядит война: в игре, где армии преодолевают клетку за ход, мало простора для хитрых маневров. Да и действуют неприятели странно: то агрессивно прессингуют, то подолгу не высовываются из нор.

В поисках приключений

Куда интереснее спокойно осваивать свою вотчину, отгородившись от врагов мощным гарнизоном на границе. Сразу после оккупации провинции обычно исследованы всего на 20-30%. Дабы узнать, что они скрывают, можно дать солдатам приказ прочесать глухие леса.

Это полезно, потому что на разведанных землях оседает мирный люд — деревеньки превращаются в города и платят больше налогов. Кроме того, есть шанс обнаружить логово монстров, лавку с элитным снаряжением, башню магов или еще что-нибудь причудливое. Пусть со временем находки повторяются, зато вариаций — великое множество.

Дополняют картину случайные события, ставящие перед игроком дилеммы. «Злые» ответы выгоднее, а «добрые» требуют чем-то пожертвовать, но потом вознаграждают за щедрость. Хотя гарантий нет — порой благие намерения приводят к гибели подданных.

Подобные детали позволяют почувствовать себя всамделишным правителем сказочного королевства. Именно поэтому за «Эадором» легко «зависнуть» на несколько часов. Точно так же затягивают стратегии Paradox Interactive, King Arthur и «Космические рейнджеры» — принимать решения увлекательнее, чем двигать фишки по полю.

За пять дней до официального релиза мы показали игру в прямом эфире и пообщались с продюсером студии Snowbird Games Александром Сусловым. Если вас заинтересовал «Эадор» — обязательно посмотрите.

Куда приводят мечты

Рассказывать об «Эадоре» можно очень долго, вспоминая все больше и больше интересных нюансов. Ведь это — настоящая «игра мечты», разработчику которой не выкручивали руки. Ничто не помешало сделать ее во многом глубже и смелее самых известных аналогов: Heroes of Might and Magic, Disciples, Age of Wonders, Elemental и даже Master of Magic.

На исход сражений тут влияют рельеф, боевой дух, запас сил и дюжины спецумений, которыми обладают юниты. Типов войск — около сотни, однако нанять всех в течение миссии нельзя. Количество ячеек под недвижимость в замке ограничено, так что каждый раз нужно искать оптимальную комбинацию.

Найти удачный шаблон и постоянно его применять мешает еще одно новшество — осколки с дополнительными условиями. Например, в «мире страха» жители запуганы, и солдаты мигом впадают в панику, в «песчаном» быстрее тает выносливость, в «цивилизованном» провинции хорошо освоены и серьезно охраняются.

Если учесть эти особенности, ваша стратегия станет заметно эффективнее. А в уме еще приходится держать десятки различных заклинаний, построек и артефактов, «прокачку» рядовых воинов и героев… С «Эадором» сравнима, пожалуй, лишь Dominions — другая серия, созданная энтузиастами с горящими глазами.

Медленный разбег

Обратная сторона всего этого великолепия — неприятные дыры в механике и перекосы баланса. Несмотря на то, что во «Владыках миров» авторы активнее подталкивают к экспериментам, нежели в «Сотворении», ветераны в любом случае определят несколько «грамотных» путей развития, а об остальных забудут. Теперь набор популярных приемов больше, вот и все.

Это, впрочем, не страшно. Гораздо хуже то, что «Эадор» не сумели нормально преподнести публике. Игру удалось сделать доступной: правила в подсказках объясняют доходчиво, интерфейс — пусть странный и непривычный для старых поклонников, но приемлемый. А вот технические накладки ту самую «широкую аудиторию» отпугнут. К счастью, все совсем не так плохо, как в Disciples 3. Просто проект надо было полировать и оптимизировать еще месяц-другой, прежде чем посылать на прилавки.

Если вы очень терпеливы, то получите удовольствие от «Эадора» уже сегодня: он не вылетает через 10 минут, герой не телепортируется в дальний угол карты, ресурсы не исчезают из казны. Однако большинство людей здешняя неторопливость раздражает. Выставив максимальную скорость анимации, вы все равно будете страдать от того, что бойцы еле ползают. Передача хода в сражении с пятью соперниками растянута на 30-40 секунд. Даже загружается игра со скрипом, хотя графика в ней – не умопомрачительная.

Многих наверняка огорчит и то, что мультиплеер сведен к тактическим дуэлям. Надеюсь, стратегические битвы добавят в патчах, иначе ремейк окажется в чем-то слабее оригинала. Что, конечно, нонсенс.

* * *

Фанаты могут спокойно не замечать новинку. Но если вам нравятся фэнтезийные TBS, а «Сотворение» вы пропустили или не осилили, обязательно купите «Эадор. Владыки миров». Только подождите, пока ее доведут до ума. Судя по тому, с какой оперативностью выходят «заплатки», много времени это не займет.

77

[fancygallery id=»92″ album=»2088″]
Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo 1,6 ГГц/Athlon XP 3000+
2 Гб памяти
GeForce GTX 8800/Radeon HD 1900 VR
2 Гб на винчестере

Intel Core i5-750/Phenom II X2 565
4 Гб памяти
GeForce GTX 480/Radeon HD 4870
14 Гб на винчестере
интернет-соединение

Look for the comments on the forum.