Рецензия на Drive on Moscow

Автор: ИЛЬЯ ‘JESTER’ КУЗНЕЦОВ

Многие из нас давно привыкли поминать недобрым словом конвейеры современной игровой индустрии. Нелицеприятные высказывания о блокбастерах типа Call of Duty, Far Cry, Assassin’s Creed и Battlefield наводняют комментарии, словно грязь после осенних ливней – городские улицы. Но даже малозаметные варгеймы, со своей склонностью к исторической достоверности и дотошным отношением к деталям, нечасто эволюционируют. Разработчики предпочитают выпускать новые дополнения за приличную сумму на уже проверенном движке, и в целом фанатов это устраивает.

«Сейчас не май месяц, и мы не во Франции!»

Разработка: Shenandoah Studio
Издание: Slitherine
Жанры: Strategy (Wargame)/Turn-based/Top-down/2D
Похожие игры: Battle of the Bulge, Memoir’ 44
Мультиплеер: (2) Internet, hot seat

Хотя есть и те, кто слишком близко подходит к опасной черте, за которой ждёт неминуемое разочарование. Один из таких коллективов – Shenandoah Studio – в 2012-м выпустил Battle of the Bulge, посвящённую Арденнской операции. В ноябре следующего года вышла Drive on Moscow, воссоздающая события битвы за Москву. Обе игры сначала появились на iOS и лишь недавно добрались до Steam.

Хоть в этот раз на обложке и стоит имя другого дизайнера (Ted Raicer – создатель популярной настольной стратегии Paths of Glory), правила остались те же. Карта разделена на секторы, по которым мы перемещаем отряды. Командование происходит на уровне армий и дивизий. За одно действие можно активировать регион и отдать приказы всем войскам в нём, а затем передать ход оппоненту.

При этом время неумолимо бежит вперёд. После каждого хода стрелки отсчитывают случайное количество часов (от 0 до 18), заставляя планировать атаки и расставлять приоритеты. Ведь осенняя распутица и морозы не за горами.

Смотреть галерею скриншотов Drive on Moscow

Сражения также обставлены элегантно. Шанс попадания зависит от типа отряда и условий, в которых проходит бой, а здоровье определяет, сколько «выстрелов» сделает юнит. Действительно, если большую часть танков в элитном корпусе подбили, глупо надеяться на успешный прорыв.

Как и в Battle of the Bulge, простую и абстрактную картину оживляют специальные условия. Первые несколько ходов, за счёт неожиданной атаки немцев, советское командование испытывает проблемы с руководством. Любые войска, увязшие в боях, не могут отступить и стоят до последнего. С наступлением дождей ситуация меняется. Прорвавшиеся фашистские батальоны застревают в грязи, позволяя обойти себя с флангов, а морозы преподносят сюрпризы обеим сторонам.

Благодаря этим нововведениям Drive on Moscow выглядит совершенно непохожей на свою предшественницу, несмотря на общие правила. В Battle of the Bulge целью был стремительный прорыв с защитой флангов, а тут фронт тянется от Воронежа до Калязина, и неудачи на одном его участке с лёгкостью могут быть компенсированы успехами на другом. Длиннее стала и сама партия, вместившая полтора месяца ожесточённых боёв. Двадцать два хода по 72 или 108 часов, в зависимости от погоды, рассказывают длинную, полную взлётов и падений историю битвы.

«Мне было бы легче написать «Войну и мир», чем взять Тулу…»

Да и для неожиданных манёвров здесь намного больше места. В одной игре мне удалось занять Воронеж и быстрой атакой по степям отрезать советские войска от центров снабжения, в то время как другая часть армии отвлекала на себя вражеские силы в мясорубке подмосковных лесов.

Ещё один плюс Drive on Moscow – асимметричность сторон. Как и в Battle of the Bulge, партия в обороне предстаёт совсем другой игрой. Красная Армия ведёт изматывающую позиционную войну, постоянно уступая в технике и силе, и может выстоять только благодаря упорству и смекалке игрока. Уничтоженные армии можно формировать снова (с потерей большей части силы) и отправлять на фронт. А новые типы юнитов, кавалерия и десантники, незаменимы для рейдов на коммуникации противника, поскольку они не теряют боеспособности, оставшись без снабжения.

В конце концов, мороз и свежие подкрепления должны стать тем ключом, что разомкнёт немецкое кольцо, сжимающееся вокруг Москвы. Но если враг подошёл близко к столице, победить будет сложнее. В отличие от Battle of the Bulge, стратегически важные города теперь не всегда дают определённое количество очков за их удержание. Некоторые добавляют в копилку победы по одному каждый ход. Поэтому особенно важно не подпустить вермахт прямо к сердцу страны – все регионы там обладают этим свойством.

Однако Shenandoah Studio умудрилась испортить впечатление от всех нововведений, причём очень скверным образом: под нож попали ИИ и сценарии. В Battle of the Bulge были три варианта основной битвы (в том числе альтернативно-исторический) и две небольшие миссии, позволявшие сыграть в разные эпизоды Арденнского наступления. В Drive on Moscow – один и три соответственно.

Такой эпизод займёт всего полчаса, а битва целиком – два. Переиграйте их за армию противника, и вы потратите на игру 7-8 часов. Battle of the Bulge не была сильно длиннее, но предлагала на выбор шесть исторических оппонентов, и каждый имел свой характер и тактические привычки. Здесь же – всего четыре генерала: товарищи (или герры) Normal и Hard, хоть и названы они именами великих полководцев.

* * *

С одной стороны, приличный уровень компьютерных противников, большая вариативность в рамках одного сценария и мультиплеер, в котором без труда можно найти оппонента, продлевают удовольствие от игры. С другой – печально видеть, что конвейер запущен, и нам выдают по битве за раз. Ведь третья часть, посвящённая сражению при Эль-Аламейне, уже появилась на iOS. Собери Shenandoah Studio все свои проекты в один – получился бы шедевр. А так – всего лишь мимолётное развлечение на несколько вечеров.

видеокарта с 512 Мб видеопамяти
1 Гб на винчестере

Pentium 4/Athlon XP 2,6 ГГц