Рецензия на Drive on Moscow

Автор: ИЛЬЯ ‘JESTER’ КУЗНЕЦОВ

Многие из нас давно привыкли поминать недобрым словом конвейеры современной игровой индустрии. Нелицеприятные высказывания о блокбастерах типа Call of Duty, Far Cry, Assassin’s Creed и Battlefield наводняют комментарии, словно грязь после осенних ливней — городские улицы. Но даже малозаметные варгеймы, со своей склонностью к исторической достоверности и дотошным отношением к деталям, нечасто эволюционируют. Разработчики предпочитают выпускать новые дополнения за приличную сумму на уже проверенном движке, и в целом фанатов это устраивает.

«Сейчас не май месяц, и мы не во Франции!»

Разработка: Shenandoah Studio
Издание: Slitherine
Жанры: Strategy (Wargame)/Turn-based/Top-down/2D
Похожие игры: Battle of the Bulge, Memoir’ 44
Мультиплеер: (2) Internet, hot seat
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Хотя есть и те, кто слишком близко подходит к опасной черте, за которой ждёт неминуемое разочарование. Один из таких коллективов – Shenandoah Studio — в 2012-м выпустил Battle of the Bulge, посвящённую Арденнской операции. В ноябре следующего года вышла Drive on Moscow, воссоздающая события битвы за Москву. Обе игры сначала появились на iOS и лишь недавно добрались до Steam.

Хоть в этот раз на обложке и стоит имя другого дизайнера (Ted Raicer – создатель популярной настольной стратегии Paths of Glory), правила остались те же. Карта разделена на секторы, по которым мы перемещаем отряды. Командование происходит на уровне армий и дивизий. За одно действие можно активировать регион и отдать приказы всем войскам в нём, а затем передать ход оппоненту.

При этом время неумолимо бежит вперёд. После каждого хода стрелки отсчитывают случайное количество часов (от 0 до 18), заставляя планировать атаки и расставлять приоритеты. Ведь осенняя распутица и морозы не за горами.

Смотреть галерею скриншотов Drive on Moscow

Сражения также обставлены элегантно. Шанс попадания зависит от типа отряда и условий, в которых проходит бой, а здоровье определяет, сколько «выстрелов» сделает юнит. Действительно, если большую часть танков в элитном корпусе подбили, глупо надеяться на успешный прорыв.

Как и в Battle of the Bulge, простую и абстрактную картину оживляют специальные условия. Первые несколько ходов, за счёт неожиданной атаки немцев, советское командование испытывает проблемы с руководством. Любые войска, увязшие в боях, не могут отступить и стоят до последнего. С наступлением дождей ситуация меняется. Прорвавшиеся фашистские батальоны застревают в грязи, позволяя обойти себя с флангов, а морозы преподносят сюрпризы обеим сторонам.

Благодаря этим нововведениям Drive on Moscow выглядит совершенно непохожей на свою предшественницу, несмотря на общие правила. В Battle of the Bulge целью был стремительный прорыв с защитой флангов, а тут фронт тянется от Воронежа до Калязина, и неудачи на одном его участке с лёгкостью могут быть компенсированы успехами на другом. Длиннее стала и сама партия, вместившая полтора месяца ожесточённых боёв. Двадцать два хода по 72 или 108 часов, в зависимости от погоды, рассказывают длинную, полную взлётов и падений историю битвы.

Смотреть галерею скриншотов Drive on Moscow

«Мне было бы легче написать «Войну и мир», чем взять Тулу…»

Да и для неожиданных манёвров здесь намного больше места. В одной игре мне удалось занять Воронеж и быстрой атакой по степям отрезать советские войска от центров снабжения, в то время как другая часть армии отвлекала на себя вражеские силы в мясорубке подмосковных лесов.

Ещё один плюс Drive on Moscow – асимметричность сторон. Как и в Battle of the Bulge, партия в обороне предстаёт совсем другой игрой. Красная Армия ведёт изматывающую позиционную войну, постоянно уступая в технике и силе, и может выстоять только благодаря упорству и смекалке игрока. Уничтоженные армии можно формировать снова (с потерей большей части силы) и отправлять на фронт. А новые типы юнитов, кавалерия и десантники, незаменимы для рейдов на коммуникации противника, поскольку они не теряют боеспособности, оставшись без снабжения.

В конце концов, мороз и свежие подкрепления должны стать тем ключом, что разомкнёт немецкое кольцо, сжимающееся вокруг Москвы. Но если враг подошёл близко к столице, победить будет сложнее. В отличие от Battle of the Bulge, стратегически важные города теперь не всегда дают определённое количество очков за их удержание. Некоторые добавляют в копилку победы по одному каждый ход. Поэтому особенно важно не подпустить вермахт прямо к сердцу страны – все регионы там обладают этим свойством.

Смотреть галерею скриншотов Drive on Moscow

Однако Shenandoah Studio умудрилась испортить впечатление от всех нововведений, причём очень скверным образом: под нож попали ИИ и сценарии. В Battle of the Bulge были три варианта основной битвы (в том числе альтернативно-исторический) и две небольшие миссии, позволявшие сыграть в разные эпизоды Арденнского наступления. В Drive on Moscow – один и три соответственно.

Такой эпизод займёт всего полчаса, а битва целиком — два. Переиграйте их за армию противника, и вы потратите на игру 7-8 часов. Battle of the Bulge не была сильно длиннее, но предлагала на выбор шесть исторических оппонентов, и каждый имел свой характер и тактические привычки. Здесь же – всего четыре генерала: товарищи (или герры) Normal и Hard, хоть и названы они именами великих полководцев.

* * *

С одной стороны, приличный уровень компьютерных противников, большая вариативность в рамках одного сценария и мультиплеер, в котором без труда можно найти оппонента, продлевают удовольствие от игры. С другой – печально видеть, что конвейер запущен, и нам выдают по битве за раз. Ведь третья часть, посвящённая сражению при Эль-Аламейне, уже появилась на iOS. Собери Shenandoah Studio все свои проекты в один – получился бы шедевр. А так — всего лишь мимолётное развлечение на несколько вечеров.

Оценка Riot Pixels70%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 512 Мб видеопамяти
1 Гб на винчестере

Pentium 4/Athlon XP 2,6 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 512 Мб видеопамяти
1 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Drive on Moscow
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Chazm

    За 5 долларов — норм.

  • Судя по названию — это должна быть низкобюджетная гонка про то, как рейсеры едут в Москву для участия в гонках.
    А тут внезапный варгейм.

  • art477

    Хм, они действительно думают, что Москва выглядит именно так: кремль одиноко стоящий в заснеженном поле?)

  • Тимур

    Так же недоумевал по началу прочтения.

  • Bishop

    А еще эти невежды искренне полагают, что армия выглядит именно как красный или синий квадратик!

  • Bishop

    Хорошо, что не делают игры про отвертки, дисководы или погонщиков скота…

  • Alexey Andrianov

    кремль именно так и выглядит со стороны москвы-реки

  • Alexey Andrianov

    ещё помню фильм смотрел про драйвер какой-то
    со стетхемом в главной роли

  • art477

    Нет, как минимум, не хватает, собственно, реки)

  • Alexey Andrianov

    это маскировка

  • Alexey Andrianov

    они всю столицу замаскировали непролазными лесами кстати
    https://uploads.disquscdn.com/images/6f4ef5f15d41d8a9ca5956e96d56e637989d6deab8c9ff6adaf85c6f2881bcca.jpg

  • Domkrat

    Со Стэтхемом есть два фильма, связанных с машинами, Механик и Перевозчик.

    А фильм Драйв уже совсем другого жанра, Райан Гослинг в главной.

  • Alexey Andrianov

    https://uploads.disquscdn.com/images/3765c72221893c4068d116ec8c879185c50c623de6d1585455d9cdbdd642bb91.jpg

  • BigDick

    Давно не видел такого несоответствия названия содержанию. Или прикол какой-то, который я не понял? Короче, где гонки то?

  • Может, подучить язык или хотя бы сперва заглянуть в словарь?
    http://www.multitran.ru/c/m.exe?a=110&t=126111_1_2&sc=24

  • BigDick

    Я про название игры, а не рецензии. Или в чем наезд? От Ted Racer’s Drive on Moscow ждешь чего угодно, но только не варгейм.

  • Raicer там написано.

  • realavt

    >Со Стэтхемом есть два фильма, связанных с машинами, Механик и Перевозчик.

    Как минимум три — «Смертельная гонка» же еще.

  • Семён Семёнович

    Да и
    >Ted Raicer
    как бы намекает, что не те игры парень разрабатывает.

  • Alter Ego

    Да бросьте вы, Михаил. Big Dick там написано. Или вы также надеетесь увидеть какое-то несоответствие? 😀

  • Mr.X

    Им в Фили виднее… Развелось умных. Не думай — потребляй.

  • SSTK

    «Нелицеприятные высказывания о блокбастерах типа Call of Duty, Far Cry, Assassin’s Creed и Battlefield наводняют комментарии, словно грязь после осенних ливней — городские улицы.»
    автор считает комментарии к этим играм грязью, а эти серии поставленные на конвейер, видимо верхом совершенства, уже после этих слов можно дальше не читать.

  • begem0t

    >> после этих слов можно дальше не читать

    Поздно, уже прочитал.

  • testor

    > Судя по названию — это должна быть…

    В словарь заглянуть религия не позволяет?

  • Kudjosan

    За вычетом BF все верно же.

  • Helso

    Напишите рецензию на Урбан империю пожалуйста. Ну там пройти её за несколько часов, разгромите в пух и прах =) Калипсо со своими разработчиками юными достала. Сначала Grand Ages Medeival, теперь это.

  • Marabou

    Водитель видеокарты.

  • Alter Ego

    С чего вы взяли, что UE — дело рук юных разработчиков? Если хотите знать, то Reborn Games — это перезапущенная недавно Fragment Production, у которой за плечами серия Rescue: Everyday Heroes. Не ААА конечно, но все же… А креативный директор, между прочим, тот же, что работал над Cities in Motion в Colossal Order.

  • Helso

    НУ и почему опять ничего не вышло? Добавили в бочку дёгтя, ложку мёда. Лучше не стало =)

  • John Doe

    Если в название есть слово «Drive» — это про машинки, точка.
    Ребята с названием лоханулись, облажались и обосрались.

  • Alter Ego

    Ну, откуда мне знать почему? Я мало того, что в UE не играл (и не собираюсь), не люблю этот жанр и в том, что для него важно, особо не разбираюсь. Я всего лишь указал на неточность в вашей аргументации: Kalypso в данном случае нельзя винить в том, что они доверились каким-то новичкам и оттого провалились ))
    К тому же, вообще говоря, кто-то же должен помогать юным талантливым разработчикам матереть и выбиваться люди, продвигая их пусть зачастую сырые, зато не лишенные новых идей проекты: без свежей крови в любой индустрии быстро наступит застой и безыдейность, тенденция к которым довольно хорошо заметна, если взять ААА в отдельности.

  • ParasaitoShinguru

    Гуртовщик мыши же. Фидошная классика.
    http://www.lib.ru/ANEKDOTY/mouse_driver.txt