Рецензия на Call of Duty: Infinite Warfare

logo-call-of-duty-infinite-warfare-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Слухи о том, что Call of Duty отправится в космос, гуляли по Сети, ещё когда Infinity Ward была в своём первоначальном составе, но даже с головой нырнув в научную фантастику, серия не желала покидать Землю. Зато теперь тут всё как положено: межпланетные путешествия по Солнечной системе, марсианские пейзажи, перестрелки в невесомости и — в качестве бонуса — разумные роботы. Если прошлогодняя Black Ops 3 была неуклюжей попыткой сымитировать «Убик» Филипа К. Дика, то Infinite Warfare — сборник НФ-хитов последних 50 лет, начиная от Кларка, Брэдбери и «Стар трека» и вплоть до новейших киноблокбастеров. Я даже не буду перечислять, откуда что взяли — список окажется длиннее рецензии, — поэтому лучше опишу общее впечатление.

Мне понравилось.

Mars aeternum

Разработка: Infinity Ward
Издание: Activision
Жанры: Action (Shooter)/1st Person/3D
Похожие игры: Call of Duty: Advanced Warfare/Black Ops 3, Halo 3: ODST
Мультиплеер: (4-16) online

Главная причина тому — повествование. Набив шишки на дурацкой Call of Duty: Ghosts, Infinity Ward взяла за основу ту же идею (дорвавшись до ресурсов, новая сверхдержава напала на прежних хозяев мира), но рассказала её куда увлекательнее. Время действия — XXIII век. Земляне постепенно расселились по планетам и спутникам Солнечной системы, наладили быт и захотели независимости от когда-то родной метрополии.

Марсианская военная организация SDF, некогда созданная для обороны колоний, стала властной структурой, объявила о независимости и постепенно подчиняет одно поселение за другим. Между Космическим Альянсом Объединённых Наций и мятежниками уже прогремела одна война. Теперь же SDF и её лидер, беспощадный контр-адмирал Cэйлен Котч, атаковали врага в самое сердце. Во время парада флотилий, проходившего в Женеве, они перехватили управление зенитными установками и уничтожили все корабли, кроме двух.

Смотреть галерею скриншотов Call of Duty: Infinite Warfare

К одному из них, «Возмездию», приписан наш герой Ник Рейес. Капитан этого корабля погиб во время обстрела, и теперь Рейесу предстоит дать отпор SDF. Только он не командует, стоя на мостике, а сам идёт в пекло, будь то с винтовкой в руках или в кабине истребителя. Шепард точно одобрил бы такой подход к делу!

Но успех капитана определяют его подчинённые, и здесь Рейесу повезло: на «Возмездии» собралась отличная команда интересных, хорошо проработанных персонажей, к которым успеваешь привязаться за 8 часов прохождения. Главная звезда, конечно же, Итан, он же — E3N, боевой робот с продвинутым искусственным интеллектом, в которого могла бы запросто влюбиться EDI из Mass Effect. И по мере того, как миссия «Возмездия» становится более самоубийственной, вы будете сильнее переживать за судьбы подопечных.

Хуже всего получился, как ни странно, главный злодей. Кит Харрингтон, выписанный из Вестероса для этой роли, честно отработал свой гонорар, но после эффектного появления в прологе он практически не у дел — сидит на своём суперкрейсере и регулярно влезает в наш эфир «прямыми включениями», чтобы сообщить о скором торжестве SDF. Хотя, надо сказать, ближе к финалу сценарист сделал неплохой финт — такой развязки я не ожидал.

Межзвёздный гражданин

А вот чего я ожидал и получил в полной мере, так это ставшие уже классическими законы игровой механики Call of Duty. Подобно последним предшественницам, Infinite Warfare старается делать арены сражений как можно более открытыми, а реактивный ранец позволяет забираться наверх в поисках выгодных точек. Оживляет действо и футуристическая экипировка: гранаты, отменяющие гравитацию, самонаводящиеся паучки-киллеры, мгновенные укрытия из прочной пены и модуль, перехватывающий управление роботами SDF.

Меж тем, как и раньше, последнее слово всегда остаётся за скриптом. Пока игрок не начнёт продвигаться вперёд, напарники, изображающие бурную деятельность, не рванут в атаку, а враг будет получать регулярные подкрепления — так было в оригинальной Call of Duty, частенько встречается и теперь. Не обошлось и без «стелс»-эпизодов, когда мы следуем за бойцом, чётко выполняя его указания.

С другой стороны, тут есть и вполне честные скрытные вылазки, где в центре экрана пляшет индикатор видимости, а игра не наказывает мгновенным «экраном смерти» за обнаружение. Не Deus Ex и Hitman, конечно, но уже шаг вперёд!

Удались и космические сражения, коих в игре немало. Взять вражеский корабль штурмом, промчавшись по его палубам, потом устроить перестрелку в открытом космосе и, прыгнув в истребитель, сбить нескольких асов, — типичный рабочий день Рейеса. Управление и физика, конечно, аркадные, но именно такими они и должны быть в залихватском боевике, чтобы игрок красиво разносил врагов в клочья металла и получал удовольствие.

О да, зрелищности этой Call of Duty не занимать. На декорациях, спецэффектах, моделях, анимации, звуке, пафосной музыке и киношных трюках не экономили. Один из самых зрелищных эпизодов разворачивается на небольшом спутнике Меркурия, который сошёл с орбиты и, быстро вращаясь вокруг своей оси, мчится к Солнцу. Здорово выглядит и взрывная декомпрессия на лунной базе, когда целый отряд марсианского спецназа улетает в выбитое окно. Кое-где авторы, конечно, срезали углы — для побочных заданий по десантированию на крейсеры SDF они часто используют одни и те же фрагменты уровней (хотя, с другой стороны, логично, что марсианские звездолёты строили по одному типовому проекту).

Activision не избежала моды на ремейки и поручила Raven Software сделать обновлённую версию Call of Duty 4: Modern Warfare. Не трогая сюжет и дизайн кампании, разработчики воссоздали игру на движке CoD: IW, подтянув графику и звук до современных стандартов. В мультиплеере же они залатали прорехи в картах, ставшие мемами среди поклонников CoD.

Купить переиздание отдельно сейчас нельзя — только в составе недешёвого Legacy Edition, но если вам интересно, как выглядят улучшенная Припять и знаменитая сцена с ядерным взрывом, посмотрите запись нашей прямой трансляции.

Несмотря на схожий размах и бюджет, Infinite Warfare оказалась полной противоположностью другого осеннего боевика — Battlefield 1, и дело не только в том, что создатели одной игры заглянули на пару столетий в будущее, а другие совершили экскурс в историю. Впервые за много лет Call of Duty можно смело рекомендовать тем, кто играет в шутеры ради кампании. Жаль, что она занимает 8, а не, скажем, 15 часов, и не позволяет дышать полной грудью — мы всегда движемся строго вперёд, как решил геймдизайнер, и общая «рельсовость» никуда не исчезла, — но этот «фильм» лучше прежних.

S.S.D.D.

Сетевая часть, напротив, импонирует консерваторам. Несмотря на возросшую мощь консолей и доработанное графическое ядро, с лёгкостью рисующее просторы далёких миров, мультиплеер Infinite Warfare «заточен» под яростные сражения на небольших картах, где остановка подобна смерти. Многие элементы почти целиком перекочевали из Black Ops 3, и я не удивлюсь, что именно поэтому студию Treyarch указали в титрах. Распрыжка с помощью реактивного ранца, бег по стенам, скольжение, грузы с припасами, уникальные варианты специализации с особыми навыками — всё это я видел в прошлом ноябре. Разве что теперь добавили «крафтинг» из подручных ресурсов, позволяющий конструировать подчас безумные виды оружия, обновили гаджеты и нарисовали ворох красивых локаций, от полуразрушенной Сибуи до орбитальной верфи. Коллега Top, участвовавший в открытом бета-тесте мультиплеерной «беты», пришёл к схожим выводам пару недель назад.

А ведь всё могло быть иначе, наберись разработчики смелости! «Сингл» отлично срастил перестрелки на кораблях и космические сражения, так почему бы не устроить абордажные битвы между двумя командами игроков? Такие режимы были в давнишних Unreal Tournament 3 и Star Wars: Battlefront 2, но им недоставало проработки и лоска; Infinite Warfare могла бы сдуть пыль с этой концепции и воплотить её на должном уровне. Эх!

Третий компонент традиционного меню Call of Duty — зомби-режим, доступный как для одиночек, так и в «коопе». В отличие от Black Ops 3, подававшей абсурд про драконов в Сталинграде с серьёзной миной, здесь весёлый тон сразу задают длинный вступительный мультик и шлягеры той эпохи вроде «Tainted Love» от Soft Cell.

Четверо актёров пришли на пробы к некогда известному режиссёру, а тот, используя чёрную магию, забросил их в «ужастик» из 1980-х. Теперь им предстоит отбить 20 волн нечисти в парке аттракционов, заколачивая окна, покупая оружие, зарабатывая опыт и активируя бонусные карты а-ля Painkiller. Если вы сражаетесь в команде, то наверняка дойдёте до конца без особых хлопот: банкоматы позволяют делиться деньгами с товарищами, а смерть от кровопотери — ещё не конец. После гибели вы попадаете в потусторонний зал автоматов, чтобы заслужить право на возвращение в мини-играх. Если ещё не пресытились ходячими мертвецами — заходите, но помните: сетевая часть использует peer-to-peer соединение со всеми его болячками.

Сейчас в списке уровней доступен только лунапарк — по уже сложившейся традиции остальное выпустят в четырёх дополнениях. Кто знает, может быть, одно из них добавит те самые сражения в космосе…

Make CoD great again

Похоже, серия Call of Duty встала на путь исправления. Infinite Warfare есть за что поругать, но я впервые за много лет не пожалел о потраченном времени. Надеюсь, Sledgehammer Games, отвечающая за релиз в 2017-м, подхватит эстафету.

Оценка Riot Pixels77%

Core i3-3225/AMD FX-6350
GeForce GTX 660/Radeon HD 7850