Рецензия на Bladeslinger Ep.1

Автор: FACELESS

Разработчик: Luma Arcade
Издатель: Kerosene Games
Жанры: Action/3rd Person
Похожие игры: Infinity Blade 2, Horn
Вышла: 21.11.2012 (весь мир, “цифра”, iOS)

Часто бывает, что плохие игры служат источниками идей, которые талантливые студии подсматривают и позже доводят до ума в своих проектах. Bladeslinger из числа именно таких полезных отходов. Luma Arcade прямо растворялась в обещаниях удивить не только лучшей-на-платформе-графикой. И если движок Unity 3D сумел обеспечить картинку поразительной четкости, то в остальном это – лишь испытательное поле с крохами интересных задумок.

Try again. Fail again. Fail better.

В последний раз скрестить «стимпанк» с Диким Западом пытались в богомерзком шутере Damnation. Все мы помним, чем это закончилось для ныне покойной Blue Omega Entertaiment. После пяти худших в моей жизни часов, убитых на Bladeslinger, трудно не пожелать, чтобы проклятие Damnation настигло и Luma Arcade. Похождения некоего Уильяма Гластона в опустевшем городишке, захваченном непонятными тварями, вызывают столько же эмоций, сколько выражает каменное лицо героя со склеенными губами. Других персонажей – аж полтора: пастор (якобы очевидец произошедшего) и помешанный шериф, уже частично опутанный скверной.

Первую половину игры Гластон гоняется за священником, вторую — укладывает возмутительно живучих «боссов». К смазливой внешности Bladeslinger придраться невозможно, однако геймплей такой же гнилой, как и кислотная жидкость, выливающаяся из поверженных чудищ. Последних, кстати, целый один вид, просто с разными уровнями… свирепости. Простора для маневра здесь больше, чем в Infinity Blade, ведь Уильям умеет не только полосовать врагов клинком, но и стрелять короткими очередями из револьвера. Впрочем, построить восьмиэтажное «комбо» удается лишь по праздникам: шквал ударов на увертки шустрых противников никак не влияет, да и по «удобству» выполнения трюков Bladeslinger впору сравнить с печально известным портом Devil May Cry 3 на PC.

Ощущение, что все силы разработчики потратили на создание максимально корявых условий, не покидает до самого конца. Тесные локации (пара улочек в американском захолустье да шахта-лабиринт) во время стычек еще и «обрамляют» прозрачным барьером, оставляя героя на растерзание трем упитанным уродцам с лопатами. От болезненных тычков и истеричной камеры не спасает даже мини-таймер, показывающий, через сколько секунд Уильяма попытаются скосить гигантским трезубцем… Логика авторов понятна — чем сложнее путь, тем выше шанс, что многие не выдержат и выкинут лишний доллар, но совесть-то надо иметь. Игра, стоящая $2,99, почти непроходима без встроенных покупок… Да, по наглости Luma Arcade переплюнула заслуженных «рэкетиров» из Gameloft.

А ведь боевая система-то неплоха! Карты, доступные в магазине, дают при активации любопытные навыки атаки и защиты. Оборонительные барьеры, новые типы ударов, специальные заряды для пистолета и т.д. При частом применении все это внесло бы изрядное разнообразие в монотонный «махач», но куда уж там… Цены на одноразовое употребление баснословны, а для постоянной «прописки» в арсенале нужно вложить и без того дефицитные очки развития. В общем, жадность разработчиков и тут угробила весь потенциал.

* * *

Забавно, что первой строкой в описании недавнего обновления шли слова: «MAJOR rebalancing for difficulty, progression, and IAPs». Страшно представить, как обстояли дела сразу после релиза. Хотя лучше ничего не представлять и вообще не думать о Bladeslinger. Кыш из памяти, кыш!

Оценка Riot Pixels20%

Вы не видите пользовательскую оценку из-за включенного блокировщика рекламы.