Рецензия на Age of Wonders: Planetfall

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».
Третий закон Кларка

Когда-то Age of Wonders рассматривали как серьезного конкурента Warlords и HoMM. Кто бы мог подумать, что спустя 20 лет подобные сравнения потеряют всякий смысл, а на скриншотах тактические бои очередного выпуска этой серии от современных XCOM будут отличать лишь некоторые юниты, представленные небольшими отрядами пехотинцев вместо одиноких вояк?

Нарния сильно изменилась за лето

Разработка: Triumph Studios
Издание: Paradox Interactive
Жанры: Strategy (4X)/Turn-based/Isometric/Top-down/3D
Похожие игры: Age of Wonders (серия), Sid Meier’s Civilization (серия), Endless Legend, Sid Meier’s Alpha Centauri, Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War
Мультиплеер: (2-12) Internet, hot seat

Переход из дремучего фэнтези в высокотехнологичную фантастику прошел на удивление легко, что дает повод для шуток насчет банальной перекраски прошлой части в нужные цвета. Когда первые — традиционно волнительные при встрече с любой мало-мальски приличной игрой — часы в Planetfall пролетели, у меня сложилось стойкое ощущение, будто я играю в Age of Wonders 3, которой в детстве очень хотелось быть Endless Legend, но в антураже Alpha Centauri. Спустя еще пару вечеров мне начало казаться, что ничего путного из этой затеи не выйдет.

А начиналось все многообещающе. Наш герой, избегая гибели, отправился со своими людьми на родную планету, однако путешествие заняло 200 лет. Когда-то могучая империя давным-давно рухнула, на ее останках выросли различные группировки, в целом живущие по принципу «грабь награбленное». Вот в такой ситуации нам и предстоит разбираться: что, почему, зачем и главное — как все исправить.

Кампания, попеременно скармливающая информацию о диковинном мире Planetfall и разнообразные данные о том, как в нее играть, погружению не способствует — скорее отвлекает. Доступны 6 рас, и за каждую придется одолеть по парочке карт, отчего история с очень большим трудом складывается во что-то удобоваримое.

Примерно так же обстоят дела с интерфейсом: какие-то вещи изложены ясно, другие нужно постигать самостоятельно. Немного непривычная для Age of Wonders (и после мрачной Relics of War) карта быстро превращается в трудночитаемое полотно с обилием границ секторов, границ государств и даже границ внутри границ государств. Смешно, что все эти линии можно отключить в опциях, но авторы не стали разделять географические и политические рубежи, поэтому после снятия соответствующей галочки какое-то представление о размерах своих и чужих владений можно составить лишь по цветным пятнам на мини-карте.

Смотреть галерею скриншотов Age of Wonders: Planetfall

Города нельзя основывать где захочется. Поверхность планеты порезана на лоскуты, в которых есть точка для флага. Колонии со временем растут, присоединяя к себе смежные регионы. Ползучее покорение пыльных дорожек забытых планет занимает уйму времени — желательно рассылать по округе поселенцев и по возможности договариваться с некоторыми «нейтралами». При должной убедительности они без особых проблем покинут насиженное местечко.

С перевоплощением в sci-fi Age of Wonders в глобальном режиме вроде бы тяжело отличить от обычной пошаговой 4X, от которой не оторваться, пока не сделаешь «еще один ход». На деле ее «цивилизационную» составляющую не назвать увлекательной: покоряя неизведанные просторы, мы находим множество зданий, оставшихся от былых времен — они «вешают» какие-нибудь бонусы к производству или науке. Хотя на ландшафт можно влиять, рабочих тут нет, да и редкие ископаемые не в цене. В Civilization 5 иной раз без залежей какого-нибудь железа было не прожить — искали его везде, где только можно! А в этих краях подобное трудно представить.

В Planetfall далеко не худшая дипломатия (в отличие от Relics of War, здесь она хотя бы есть), но национальный вопрос по-прежнему стоит очень остро, поэтому инородцы порой объявляют войну сразу после приветственного слова. Обстановка накаляется и из-за спорных территорий — земель, смежных и с вашими, и с чужими владениями. Займете такие — кто-то точно осерчает! «Неигровые» нации покладистее, и с ними можно наладить отношения, если выполнить требования. Последние, правда, бывают трех типов: «дай денег», «изучи/произведи вот это» и «убей вон тех типов». Добровольно-принудительные задачи ставятся куда грубее, чем просьбы «карликов» из Civilization 5. И намного чаще. Скука смертная, особенно когда таких нейтралов больше одного. Зато дружба дает солидные преимущества, в том числе вам могут продать элитных бойцов соответствующих армий.

It’s a trap

Шесть уникальных рас на поверку не такие уж уникальные с точки зрения стратегического режима. В основном доступны люди: обычные, амазонки (они же — местный аналог эльфов-древолюбов), космические мафиози и киборги. Или лучше сказать — «нежить»?.. Прямоходящие жуки и некие двары (очевидно, фантастические «дворфы»), несмотря на диковинный вид, в целом управляются так же, как и их конкуренты.

Как и в Age of Wonders 3, важна не только раса, но и, условно говоря, «класс». Псинумбры атакуют псионикой и сводят врагов с ума, ксеногенеты распространяют заразу, бойцы «войдтех» умеют телепортироваться и создавать временных клонов врагов. На этом список не заканчивается, однако на деле разница в технологических ветках разных существ с различными наклонностями не шибко велика: после 5-6 партий вы уже хорошо будете помнить, в каком месте «древа» висит стандартный для всех рас солдат-инженер, где искать флот, а где — первого «элитного» бойца.

В общем, смена лиц, карт и стилей игры привели меня к мысли, что, как ни крути, основной акцент в Planetfall сделан на боях, хотя мирные способы победы тоже есть. Просто 4X-стратегия не увлекает — она не кажется примитивной, но определенно страдает от поверхностности. О тактических боях такого не скажешь.

Пускай многие бойцы разных фракций (даже наездницы на динозаврах и бешеные пингвины) не выбиваются из архетипов вроде «слабый пехотинец», «танк», «инженер с турелью» и т. п., именно в тактических пошаговых боях раскрываются и особенности рас, и обилие тонкостей боевой механики. Самое интересное — возможность экипировать любому юниту до трех предметов, которые могут давать различные преимущества — как защитные, так и атакующие. Понравившуюся схему можно сохранить, чтобы поставить таких молодцев на поток. У героев «инвентарь» и того шире: они могут взять в бой еще и два вида оружия (как вариант — сесть, допустим, в вездеход). Вдобавок каждый ваш уникальный подопечный растет в уровнях куда резвее обычных солдат, со временем открывая новые умения.

Сражения Planetfall можно спутать с XCOM 2 лишь на скриншотах. Несмотря на явное нагромождение объектов почти на любом поле боя, выполняющих роль модных укрытий, битвы незамысловаты и по сути не сильно изменились. Магии, конечно, нет, но вместо нее используются тактические операции (вне перестрелок, соответственно, «стратегические» и «доктрины») — все те же «удары молний» или «лечение», только названные по-другому.

Масштабные, особенно ожесточенные мясорубки требуют понимания всех нюансов, однако, повоевав вручную дюжину раз, начинаешь уставать от преимущественно однотипных стычек с весьма прямолинейным ИИ. Пропустить такие схватки можно (спасибо, автобой!), а вот рутину на глобальной карте, где кроме штампованных поручений (если речь не о сюжетной кампании — там есть и уникальные) ничего и нет, замять не получится. Поэтому в какой-то момент пропадает желание лично испытать в полевых условиях новенького робота. Скучно!

И долго. Для столь незамысловатой игры ИИ неприлично затягивает ходы. Судя по всему, он наслаждается видом своих «думстаков» из 3-4 армий (как обычно в Age of Wonders, в битве участвуют все соседние отряды, так что в случае нападения противника особых надежд на «бесплатные» гарнизоны в городах и заставах возлагать не стоит), которых часто зачем-то разделяет на отдельных бойцов. От этого анимация их перемещения занимает еще больше времени. Зато здесь большой выбор мультиплеерных опций, доступен даже «горячий стул» на 12 персон. В таком режиме Planetfall определенно принесет массу удовольствия и веселья, тогда как в сетевых противостояниях семеро всегда ждут одного. Пока кто-нибудь лично руководит полками в стычках, у вас будет масса времени подумать о том, хотите ли вы и дальше часами сидеть без дела.

* * *

С каждым разом Age of Wonders все сильнее отходит от концепции родоначальницы серии, стараясь влиться в ряды 4X-стратегий. Получается не очень хорошо.

Оценка Riot Pixels68%

Core i5
GeForce GTX 650Ti/Radeon HD 7770
20 Гб на винчестере

Core i5
GeForce GTX 1060/Radeon RX 570
20 Гб на винчестере

Age of Wonders: Planetfall
  • ukdouble1

У игры, кмк, есть по сравнению с AoW3 два больших плюса:
    1. Я, например, люблю играть одними героями и, на худой конец, Т4 юнитами. В AoW3 их сильно понерфили: кого угодно могли раскатать, зафокусиф и фланкуя. Здесь проблема фланкования изящно разрешена переводом оружия на дистанционное.
    2. Кошмарная графика боевых карт AoW3 сменилась на приемлемую.

Минусы же совершенно точно описаны в статье: просто скучно стало. Будто Джош Сойер прошелся своим утюгом баланса и неинтересности. В итоге — игра в эксель.

• Lord AdBlock

Кошмарная графика боевых карт

Там и глобальная крата была вырвиглазной. Она была мыльной, плюс с кислотными цветами, плюс весьма странные масштабы построек и юнитов где сквозь траву торчали домики (или трава торчащая сквозь текстуры домиков), из-за чего глаза от этого всего быстро уставали и разбираться в этой каше не хотелось.
    Более менее игра выглядела если поставить зимнюю карту — цвета переставали быть такими вырвиглазно-кислотными и становились просто холодно-мутными. Но всё равно это не выход.

• Operator Sandwich

На удивление согласен полностью. Слишком много бестолковых и на фиг не нужных заморочек на глобалке, и менюшек подменюшек с настройками, которые рассеивают внимание. К сожалению AOW ушел так далеко от предшественников, что это уже совершенно другая игра которуя лично я никогда не хотел.

• Владимир Безымянный

Как можно сравнивать Warlords, AoW и HOMM??? AoW гораздо ближе к Lords of Magic. Собственно, дальше можно не читать — автор не знает матчасть.

• Bersercker

Поддерживаю, унылота абсолютная. Перебарывая зевоту дошел до тертьей (учитывая туториал) миссии компании за Vanguard, после чего таки дропнул.

• old katarn

Дядь, вы в 98-99-ом читать уже умели или еще даже не родились? Вижу, что не умели. Идите, учите матчасть.

• dmitro_skole

вов своевременная рецензия ,заболели чтоли

• Lamento

Чтобы выявить и раскрыть специфическое необязательно сравнивать одинаковое, расположенное на одних орбитах. Строгая логика и бинарные оппозиции обесцвечивают.

• Владимир Безымянный

В Warlords1 и HOMM1 уже играл. Ничего общего c AoW

• Владимир Безымянный

Хорошая идея. Почему бы тогда не сравнить с Дотой?

• Lamento

Нужно выстроить ассоциативный ряд,вид сбоку- путь фантазий, теорий может оказаться ближе, чем не противоречивое выведение представлений звена из звена, прямой наводкой.

• Operator Sandwich

Warlords с натяжкой, но сравнивали. А больше сравнивали с Disciples 1/2 и HoMM 3. Рынок они делили один и тот же. Про Lords of Magic большинство не слышало в то время, ее не пиарили и особо никто не вспоминал.

• Operator Sandwich

Где это ты в 99 откопал ХоММ1? 😀
    Про Warlords 3 вообще молчу, для сравнений самое то.

• ZimZol

Я бы и тобой названные «плюсы» в плюсы игры не засчитывал)

• Sergey Blinov

Игра отличная.
    Думаю ноют нытики которые играют в лучшем случае на средней сложности. Тогда наверно да, игра в кампаниях будет так себе.
    По сравнению с предыдущей частью большой шаг вперёд, хотя поначалу фантастический сеттинг менее понятен, типа магия огня — примерно понятно, а с чем едят например войдтеч лучше всего видно когда столкнёшься с развитым в этом плане аи в кампании.

• ZimZol

А в чём проблема? Помню, мне подарили диск с пачкой игор с порезанными роликами, в том же 99м, среди которых были первые и вторые герои.

• Operator Sandwich

В тексте рецензии сравнение с сериями в целом, а не с первыми частями. В 99 АоВ вышел.

• Nekto

Они как сложность поднимают? Подсыпают компу ресурсов?

• _air_

Всё у неё хорошо получается. Прогресс после прошлой части по всем фронтам. Я вообще особой критики в статье не увидел, кроме расплывчатого «играть скучно». Но это под каждой такой игрой пишут. Кому-то в Civilization играть скучно, кому-то в Endless Legend и тд. Короче хорошо, что я не стал верить рецензии и решил сам попробовать в это поиграть. Неплохой темп для такой игры, хорошая сложность, много интересных ситуаций в которые попадаешь и во время боя и на глобальной карте (спасибо дипломатии)

• Sergey Blinov

Полагаю что именно так.
    Но на рынке нет и не было стратегий со сложными правилами в которых сложность подтягивали бы за счёт AI (кроме тех которые прорабатываются годами вне собственно классического игростроя, типа шахмат, шашек, го, известных карточных игр и т.п.).

• Asylum

Не знаю, может, я просто плохо в игре разобрался, но вот эта имбовость T4-юнитов в AoW3 ломала все тактическое богатство игры. Зачем продумывать синергию юнитов в армии, если можно просто развиться до T4 и заспамить ими? Нужно было или сделать их слишком дорогими, чтобы нельзя было ими полностью комплектовать армию, или ввести количественные ограничения как в Эадоре. Причем, насколько читал, на релизе ситуация была еще хуже, позже удлинили раскачку до Т4, чтобы повысить ценность остальных юнитов.

• DM

Master of Magic тогда уж, если целиться в олдскул. Ибо ноги изначальной AoW растут именно оттуда (что бы там дизайнер ни говорил 🙂 )