Рецензия на Warhammer: Vermintide 2

Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

В рецензии на Warhammer: End Times — Vermintide я назвал игру приятным сюрпризом и достойным подарком для любого поклонника Warhammer Fantasy. Тогда успех больше походил на случайность, особенно если вспомнить провальную War of the Roses и слабенькую Lead and Gold от той же студии. Но Fatshark достойно поддерживала Vermintide: новые уровни, «крафт» предметов и множество других улучшений сохранили интерес сообщества до релиза продолжения.

— У нас нет мышей! — А мы заведем!

Разработка: Fatshark
Издание: Fatshark
Жанры: Action (Shooter)/Multiplayer-only/1st Person/3D
Похожие игры: Warhammer: End Times — Vermintide, Left 4 Dead, Left 4 Dead 2, Chivalry: Medieval Warfare
Мультиплеер: (4) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

События второй части разворачиваются немногим позже финального дополнения для первой. Раса человекоподобных крыс, скавенов, понесла тяжелые потери под Убершрайком. Одолеть монстров это не помогло, потому что они плодятся быстрее, чем погибают в боях.

На этот раз крысолюды сооружают портал для новых союзников — северных приспешников бога Хаоса, Нургла. Объединенные силы зла смогут мгновенно пополнять войска благодаря телепортации и взять Империю количеством. К счастью для людей, создание подобного устройства в фэнтезийной Warhammer — дело неторопливое и опасное. Сорвать гениальный план попытаются уже знакомые персонажи.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer: Vermintide 2

Квинтет тот же, что и в оригинальной Vermintide: охотник на ведьм Виктор, опальная волшебница Сиенна, бодрый дварф Бардин, эльфийская следопытка Керильян и ветеран Империи Маркус. Играть можно максимум вчетвером, поэтому один из героев ожидает на скамейке запасных.

За время бесконечных странствий отряд сдружился и болтает пуще прежнего, участники активно комментируют происходящее на экране и шутят. Если вы пропустили первую часть, вам все равно кто-нибудь полюбится хотя бы из-за потока острот.

Каждый герой может освоить одну из трех специализаций. Они отличаются внешним видом, навыками и любимым оружием из широкого списка: топоры, мечи, сабли, секиры, дубины, арбалеты, луки, огнеметы, винтовки и т. д. Например, охотник на ведьм может стать метким охотником за головами или стойким фанатиком.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer: Vermintide 2

Навыки у персонажей в основном пассивные и незначительные. Лишь в совокупности они дают серьезные бонусы к избранному стилю игры. Скажем, Виктор-фанатик получает дополнительные очки защиты при потере здоровья, лечится от попаданий и наносит больше урона в окружении врагов. Чтобы максимально раскрыть потенциал героя, надо потратить не меньше десятка часов — ровно столько времени отнимет «прокачка» до 30 уровня. Это удручает, ведь попробовать хочется всех, а вагона времени нет. К тому же нужно будет перепройти все задания десятки раз.

Тем хуже, что к уровню привязано качество снаряжения. Опытному воину выпадет более редкое и мощное оружие. Последний уровень сложности без хорошего обмундирования не одолеть — не пустят, чтобы поберечь нервы. В офисе Fatshark наверняка обожают серию Dark SoulsVermintide 2 стала гораздо напряженнее предшественницы.

Главное отличие от первой части — в разнообразии противников. Орда крысолюдов пополнилась огнеметчиками, монахами и воинами со щитами. Легионы Хаоса — отдельный разговор. Помимо обычных полусгнивших мужиков, есть кровожадные берсерки, бронированные «чемпионы»-мечники и несколько разновидностей колдунов.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer: Vermintide 2

В голове стоит держать особенности каждого вида, иначе вас сразу накажут за невнимательность доброй порцией тычков. При этом сражения с толпами пушечного мяса получились невероятно кровавыми — не хуже Left 4 Dead 2. Во все стороны отлетают руки и головы, критические попадания разрубают напополам, поверженные враги машут культяпками и кинематографично валятся на землю. И всё это — регулярные войска, а ведь Vermintide 2 периодически насылает еще и «боссов».

Появление особо опасного противника подчеркивают громкая тревожная музыка и полоска здоровья вверху экрана, как в старых аркадах. В оригинале мог прискакать разве что крысоогр, реинкарнация Танка из Left 4 Dead. Во второй части его может подменить трехметровый блевотный тролль, деформированное порождение хаоса с вампиризмом, а то и модифицированный крысоогр с дальнобойными двойными огнеметами.

Боевая система тоже заметно преобразилась. Вражеские бойцы обзавелись щитами и толстой броней, вынуждая прицельно бить в уязвимые точки и сочетать легкие удары с тяжелыми. Наконец, появились критические попадания. Монотонное закликивание всех подряд перестало быть выигрышной тактикой, а это было главной причиной, по которой Vermintide быстро наскучивала.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer: Vermintide 2

Дико, но симпатично!

Бодрые сражения и постоянное ожидание беды во время редких передышек гарантируют, что каждый из 13 уровней будет проходиться на одном дыхании. Забег обычно занимает около часа. Банда устраивает настоящие спецоперации в тылу врага: «зачищает» храм Сигмара, отбивает захваченные города и деревушки, опустошает вражеские заставы и заброшенные шахты, освобождает пленных крестьян и даже срывает тайные ритуалы хаоситов. Финал каждого из трех актов — битва со злодеями-главарями, которые организовали вторжение. Правда, в основном задания слабо связаны между собой и служат лишь поводом посетить разные уголки оккупированного Рейкланда.

В оригинале было множество запоминающихся локаций, которые впечатляли масштабами и качеством прорисовки, и вторая часть удержала эту планку. Живописные декорации — заснеженные северные горы, дремучие леса, просторные поля — постоянно сменяют друг друга. Несмотря на буйство красок, восхитительные текстуры и фантастические спецэффекты, движок уверенно выдает 60 кадров в разрешении 2К на GTX 1060. V2 стала самым красивым воплощением фэнтезийной Warhammer. В этом ей уступает даже Total War: Warhammer 2.

Как и в Left 4 Dead, приключения в V2 следует проходить повторно, но уже на более высокой сложности — там врагов больше и бьют они больнее. Только в самых жестоких условиях командная работа раскрывается в полной мере. В идеале каждый персонаж должен знать свою роль. Лучник выцеливает самых мощных монстров, герой-«танк» прикрывает тылы, волшебница испепеляет толпы мелких монстров. Без голосового чата или с одними лишь ботами в Vermintide 2 делать нечего — сметут. Для разнообразия можно активировать особые модификаторы: например, заставить героев постоянно истекать кровью либо заменить часть рядовых скавенов усиленными. За самоистязания, конечно, положены более щедрые награды. Игра вообще обильно осыпает крутым «лутом», если дойти до конца задания. В противном случае вас ждут лишь очки опыта.

В очередной раз хочу возмутиться отсутствием режима игрок-против-игрока, как в Versus из Left 4 Dead, когда одна сторона выступала за выживших, а другая — за зомби. Похоже,  Fatshark отказалась от амбициозной затеи ради экономии ресурсов, а жаль. Но мы, возможно, увидим нечто подобное в грядущих DLC — студия намерена подпитывать проект так же старательно, как первую часть.

* * *

Vermintide 2 уже нельзя назвать клоном Left 4 Dead. Используя знакомые идеи, Fatshark вложила душу в каждую деталь и создала одну из лучших игр для поклонников «кооператива» за последние годы.

Оценка Riot Pixels88%

pixels-recommend

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Quad Q6600/Phenom X4 9900
6 Гб памяти
GeForce GTX 460
45 Гб на винчестере
интернет-соединение

Core i7-4790K/AMD FX-9590
8 Гб памяти
GeForce GTX 970
45 Гб на винчестере
интернет-соединение

Summary
Review Date
Reviewed Item
Warhammer: Vermintide 2
Author Rating
51star1star1star1star1star
  • Lord AdBlock

    Только хотел сказать, что впервые рецензия по вахе без искажений названий… Как вдруг понял что вы постоянно пишите про Бретонию. Империя это и Маркус имперский наёмник.

  • Трам-пам-пам

    88%? Нет ли тут гитлерофилии?

  • Timks

    > Тем хуже, что к уровню привязано качество снаряжения. Опытному воину выпадет более редкое и мощное оружие.

    Вроде, не так же. Сила оружия зависит исключительно от обилия открытых сундуков. При открытии есть шанс прокачать мощь вещей, и так она потихоньку растет.

    Качество вещей (белое, зеленое, синие, оранжевое или красное) зависит от уровня сложности, и собирание всех бонусов томов, гримуаров, костей.

    > периодически насылает еще и «боссов».

    1 или 2 раза за игру 😉 исключая сюжетных, так себе «период» 🙂

  • ilw

    >Multiplayer-only
    Пройду ка я мимо

  • Sergey Rupasov

    В L4D версус — самая лучшая часть игры. Играть против компьютера быстро наскучивает.

  • Timks

    Игра охрененная и очень красивая. Как прокачка коопа L4D — супер. Билд решает — реальное разнообразие, разные герои, разные навыки — разный стиль игры.

    Что плохо в хорошей игре:
    — уровней все равно мало, при этом рандомайзер быстрой игры «загадочный», может подсовывать две карты кругами пока с ума не сойдешь
    — идиотские пропрыжки за книжками, не понимаю кайфа этой фишки
    — баги смешные, типа летающих врагов, не страшно, хотя вот умершая орущая крыса уже реально достает или ретлинг стреляющий через всё
    — но есть баги совсем неприятные, которые убивают: рука из стены, босс который бьет тебя спиной, при этом ты в три дальше чем его оружие, спаун в закрытых помещениях, спаун на лету за спиной и прочее
    — персонализации персонажа крыс наплакал, почти не выпадает и ее очень мало
    — дисбаланс персов и оружия, есть откровенно слабое оружие и персы которыми ну совсем печаль играть на легенде, и наоборот второй гном, например, всегда молодец и везде

  • Lord AdBlock

    Чот мы забили и играть перестали, надо будет на майских собраться опять 🙁

  • Timks

    Дааааааааа! 🙂

  • Sgt_Zoom

    Приятно, что можно без особых проблем играть с рандомными игроками, по крайней мере на уровнях сложности до предпоследнего включительно.
    Не приятно, что костюмчиков для персонажей ни одного не дали за 48 часов игры. Они там вообще есть?

  • Praudmur

    Какая Бретония !? Маркус из Империи.

  • industria intrepidusfrom

    так может рецензии пишут для людей, а не для вахоёбов?

  • Lord AdBlock

    — ну кароч мы управляем племенем африканских аборигенов и насилуем японок
    — мы играем за СССР во Второй Мировой
    — слыш рецензия для людей а не для историкав!!!11

  • Holy Devil

    >ветеран Бретонии Маркус

    Имперский рыцарь, у которого что броня, что оружие с ног до головы исписаны посвещениями Карлу Францу и Сигмару — ветереан бретонии?
    Эко у них там хитро все завернулось.

  • Holy Devil

    >Не приятно, что костюмчиков для персонажей ни одного не дали за 48 часов игры. Они там вообще есть?

    за 150 часов ни одного не выпало.

  • AlienOvermind

    Качество вещей (белое, зеленое, синие, оранжевое или красное) зависит от
    уровня сложности, и собирание всех бонусов томов, гримуаров, костей.

    Да, и от уровня героя, которым ты открывает ящик тоже. Если открыть даже самый лучший ящик героем первого уровня, получишь только кучку белых вещей.

    Впрочем, зависимость редкости лута от уровня это и правда не бог весь какой недостаток. Аксессуары используются одни и те же для всех героев, т.е. меняя персонажа, часть экипировки уже будет не нулевая. А невозможность достать редкое оружие из ящика можно частично компенсировать крафтом.

  • AlienOvermind

    Костюмов там вообще пока не завезли. Есть шапки и их катастрофически мало — всего лишь по одной на каждую карьеру. И они достаются только из тех ящиков, что за левелап даются — Commendation Chest которые.

  • Lord AdBlock

    Есть костюмы. Не заходил целый месяц, НО пару костюмов у меня откуда-то были. Что примечательно — в основном на эльфийку. Может за предзаказ дали, хз.

  • AlienOvermind

    Есть набор костюмов за коллекционку (перекрашенные дефолтные) и костюмы из первой части, которые дают соответственно владельцам первой игры. И всё. Никаких костюмов, которые можно было бы получить в игре — нету.

  • Lord AdBlock

    Сомнительно. Просто вторую часть я покупал на другой аккаунт где первой не было, а предзаказывал я обычную версию.

  • Евгений Вдовин

    Карт в игре 13 (+пролог?) и катки длятся обычно 20-25 минут, спидраны в районе 7 минут. Автор может и успел покатать, но глубо вникнуть явно не успел.

  • Роман Ульрихович Тыква-Горбушк

    какое говно эта рецензия

  • Евгений Вдовин

    Все правильно говорят, альтернативные костюмы пока только эти.

  • tro0

    Рецепт успеха — берешь успешную идею игры, поливаешь ее вахой и получаешь хит. жаль только что по 40к нормальных игр не делают

  • Slauka

    Кто-то еще играет в кооперативные игры? https://www.youtube.com/watch?v=crEgb6DFIoY

  • Lord AdBlock

    Дезвинг вот не выстрелил, хотя по тому же рецепту сделан.

  • Praudmur

    Имелись в виду спешиалы думаю, вроде рат огра.

  • Он даже по лучшему рецепту сделан, потому что, в отличие от, еще и бэку следует. Только сделан жутко кривыми руками и вообще без контента — потому и выстрелил… себе в голову. Переиздание с работой над ошибками его уже не спасет, к слову.

  • Lima Zulu

    >особенно если вспомнить провальную War of the Roses
    C чего бы это? Лучшая за много лет игра с холодным оружием.

  • Crazychrist

    «любимым оружием из широкого списка: АРБАЛЕТЫ, топоры, мечи, сабли, секиры, дубины, АРБАЛЕТЫ, луки, огнеметы, винтовки и т. д.»

    Поправьте плиз.

  • >Вроде, не так же.
    Ну +/-, от уровня героя тоже (и мне показалось, что в бОльшей степени)

    >1 или 2 раза за игру 😉 исключая сюжетных, так себе «период» 🙂
    ну, не за партию. а всмысле вообще.

  • Сдохла

  • Починил, спасибо

  • Не знаю, как там у меня 20 оказалось, их даже близко не 20. Починил, спасибо.
    Наиграл 20 часов, перестал как только друзья отвлеклись на жизнь, одному неоч.

  • Malfet

    Дорчитатели, а нет ли у кого желания погонять совместно на чемпионелегенде? Ну или помогу дорасти, и потом погоняем. У трёх и более кого-нибудь, чтобы совсем уж хорошо 🙂

    А то у друзей со временем всё печальнее моего, а уж собрать всех в одно — ещё печальнее. Пока ждал стал с ботами проходить всё на чемпионе, но на легенде толпаспешелы + босс = смерть ботам. С рандомами… очень рандомно.

    Есть дискорд, все персы 30-го.

  • kallashniKoff .

    Вторая часть это тот случай, когда всё, чего мне не хватало в первой части — добавили, всё что меня бесило — исправили и улучшили, оставив по сути ту же безпроигрошную формулу L4D с мечами. Эталонный сиквел.

  • Doctor Flint

    >герой-«танк» прикрывает тылы

    Отличная тактика. Танк вместо агра на себя волны или босса прикрывает тылы, а дамагеры в это время огребают. Нет, с высоты 70 часов во второй Вермишели могу возразить, что танки применяются тут по-иному)

  • Максим Самохвалов

    Народ то есть там пока? Не поздно покупать?

  • Goldseeker

    У меня такое ощущение что у всех людей вокруг какая-то другая версия этой игры, у всех восторженные отзывы, а я вижу ужасную скучную боевку, тупейший лут, полное отсутсвие разнообразия в геймплее.

  • Saintjess

    Уровень новой шмотки вычисляется как максимальный уровень шмотки, который когда-либо выпадал герою +/- 10. Таким образом левел героя ничего не решает, уровень шмоток растет параллельно.

  • Timks

    Так это в кооперативе надо играть! 😉 с пацанами

    А если серьезно, интересно играть на высоких уровнях. На легенде уже интересно совсем. Там и удары надо учить и действовать сообща, и патрули пропускать — это реально прям стелсэкшн такой.

  • Timks

    Есть всегда, даже ночами. Немного, но есть.

  • Lawful Indifferent

    Это Вы, батенька, избалованы финансово, пожалуй. Можете себе позволить покупать более одной игры в два месяца. А иной фанат сраные четыреста рублей с завтраков в школе накопит и вынужден ещё полгода любить, что дают.

    Насчёт ужасной боёвки и отсутствия разнообразия в геймплее Вы тоже лукавить изволите. Взять того же Скаррика Спайнманглера на легенде — увлекательнейшее же занятие на час-полтора.

  • Lima Zulu

    Т.е. все игры, которые разработчики перестали обновлять и поддерживать автоматически провальные?

  • pixelgoo

    >2018
    >синглы
    🙂

  • pixelgoo

    В последнее время вижу тенденцию обзывать «сдохшими» любые игры, которые до сих пор не на плаву. Очевидно, что игры будут отживать свое, появляться будут новые. War of the Roses хорошая игра и в свое время отыграла свое.

  • kallashniKoff .

    И как это вы например на легенде скучать успеваете-то, ась?

  • она совсем быстро сдохла 🙂
    у нее онлайн очень быстро просел до минимума и даже дополнение не спасло. К тому же, там был очень кривой баланс в пользу тяжелой брони, который они долго выправляли.

  • Есть, покупай

  • Goldseeker

    Вы не понимаете насколько мне скучно в это играть я сыграл игр десять, каждый раз мне не нравилось, но я давал ещё один шанс ведь вокруг всем нравится. Но боевка невероятно скучна машешь двуручным молотом, а враги только немного дизориентируются от этого 2 или 3 атаки медленные атаки нужно выполнить чтобы обычный враг таки сдох.

  • Asylum

    Какой ужас, кто-то выпустил игру для кооператива. Как они вообще могли, на кол халтурщиков!

  • Asylum

    То есть, игра стала проще? Потому что в первую часть с рандомами играть часто было тяжело даже на стандартной сложности: или тупили, или играли в одного, набивая фраги и не помогая толком команде, что в Vermintide прямая дорога к провалу.

  • Asylum

    Проходили первую часть впятером, из нас в Вахе шарил только один человек, остальные в лор даже особо не вникали, но игра понравилась всем. Так что с таким же успехом они могли использовать любой другой сеттинг )

  • Asylum

    «Но Fatshark достойно поддерживала Vermintide: новые уровни, «крафт» предметов и множество других улучшений сохранили интерес сообщества до релиза продолжения.»

    Это не совсем так. Что касается достойной поддержки, то в игре одно время было критическое кол-во багов, частые вылеты хоста, например, разработчики не чесались несмотря на все жалобы на форуме. В итоге, онлайн резко упал, они спохватились, выпустили патч, организовали бесплатные выходные, чтобы привлечь новичков и все снова стало хорошо. Но даже сейчас после многолетних патчей первая часть не лишена мелких багов.

    По поводу контента: он выходил, да, и неплохой, но мало: два или три dlc по три карты, немного нового оружия, несколько скинов, и все — большой погоды это не делало. То, что игрой занимались, а коммьюнити оставалось, заслуга скорее того, что игра сама по себе получилась весьма неплохой. Ту же Killing Floor 2 поддерживают гораздо активнее — вот там, в некотором роде, образцовая поддержка: регулярный новый (и бесплатный) контент, ивенты, патчи.

  • mizzle

    Эй, любители сингла! Как так получается, что вам нравится бессюжетный кооператив, построенный на гринде?

  • Максим Самохвалов

    К сожалению поиграть на данный момент сложновато, спасибо РКН.

  • T-362

    Ну вообще-то сюжет там есть, после каждой миссии можно говорить с бабкой, которая рассказывает к чему привели наши успехи, а еще пролог перед каждой миссией.
    Правда с «ололо побежали дальше» и багами на релизе сюжет пропустили все, кроме самых внимательных.