Рецензия на Warhammer: Vermintide 2

Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

В рецензии на Warhammer: End Times — Vermintide я назвал игру приятным сюрпризом и достойным подарком для любого поклонника Warhammer Fantasy. Тогда успех больше походил на случайность, особенно если вспомнить провальную War of the Roses и слабенькую Lead and Gold от той же студии. Но Fatshark достойно поддерживала Vermintide: новые уровни, «крафт» предметов и множество других улучшений сохранили интерес сообщества до релиза продолжения.

— У нас нет мышей! — А мы заведем!

Разработка: Fatshark
Издание: Fatshark
Жанры: Action (Shooter)/Multiplayer-only/1st Person/3D
Похожие игры: Warhammer: End Times — Vermintide, Left 4 Dead, Left 4 Dead 2, Chivalry: Medieval Warfare
Мультиплеер: (4) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

События второй части разворачиваются немногим позже финального дополнения для первой. Раса человекоподобных крыс, скавенов, понесла тяжелые потери под Убершрайком. Одолеть монстров это не помогло, потому что они плодятся быстрее, чем погибают в боях.

На этот раз крысолюды сооружают портал для новых союзников — северных приспешников бога Хаоса, Нургла. Объединенные силы зла смогут мгновенно пополнять войска благодаря телепортации и взять Империю количеством. К счастью для людей, создание подобного устройства в фэнтезийной Warhammer — дело неторопливое и опасное. Сорвать гениальный план попытаются уже знакомые персонажи.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer: Vermintide 2

Квинтет тот же, что и в оригинальной Vermintide: охотник на ведьм Виктор, опальная волшебница Сиенна, бодрый дварф Бардин, эльфийская следопытка Керильян и ветеран Империи Маркус. Играть можно максимум вчетвером, поэтому один из героев ожидает на скамейке запасных.

За время бесконечных странствий отряд сдружился и болтает пуще прежнего, участники активно комментируют происходящее на экране и шутят. Если вы пропустили первую часть, вам все равно кто-нибудь полюбится хотя бы из-за потока острот.

Каждый герой может освоить одну из трех специализаций. Они отличаются внешним видом, навыками и любимым оружием из широкого списка: топоры, мечи, сабли, секиры, дубины, арбалеты, луки, огнеметы, винтовки и т. д. Например, охотник на ведьм может стать метким охотником за головами или стойким фанатиком.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer: Vermintide 2

Навыки у персонажей в основном пассивные и незначительные. Лишь в совокупности они дают серьезные бонусы к избранному стилю игры. Скажем, Виктор-фанатик получает дополнительные очки защиты при потере здоровья, лечится от попаданий и наносит больше урона в окружении врагов. Чтобы максимально раскрыть потенциал героя, надо потратить не меньше десятка часов — ровно столько времени отнимет «прокачка» до 30 уровня. Это удручает, ведь попробовать хочется всех, а вагона времени нет. К тому же нужно будет перепройти все задания десятки раз.

Тем хуже, что к уровню привязано качество снаряжения. Опытному воину выпадет более редкое и мощное оружие. Последний уровень сложности без хорошего обмундирования не одолеть — не пустят, чтобы поберечь нервы. В офисе Fatshark наверняка обожают серию Dark SoulsVermintide 2 стала гораздо напряженнее предшественницы.

Главное отличие от первой части — в разнообразии противников. Орда крысолюдов пополнилась огнеметчиками, монахами и воинами со щитами. Легионы Хаоса — отдельный разговор. Помимо обычных полусгнивших мужиков, есть кровожадные берсерки, бронированные «чемпионы»-мечники и несколько разновидностей колдунов.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer: Vermintide 2

В голове стоит держать особенности каждого вида, иначе вас сразу накажут за невнимательность доброй порцией тычков. При этом сражения с толпами пушечного мяса получились невероятно кровавыми — не хуже Left 4 Dead 2. Во все стороны отлетают руки и головы, критические попадания разрубают напополам, поверженные враги машут культяпками и кинематографично валятся на землю. И всё это — регулярные войска, а ведь Vermintide 2 периодически насылает еще и «боссов».

Появление особо опасного противника подчеркивают громкая тревожная музыка и полоска здоровья вверху экрана, как в старых аркадах. В оригинале мог прискакать разве что крысоогр, реинкарнация Танка из Left 4 Dead. Во второй части его может подменить трехметровый блевотный тролль, деформированное порождение хаоса с вампиризмом, а то и модифицированный крысоогр с дальнобойными двойными огнеметами.

Боевая система тоже заметно преобразилась. Вражеские бойцы обзавелись щитами и толстой броней, вынуждая прицельно бить в уязвимые точки и сочетать легкие удары с тяжелыми. Наконец, появились критические попадания. Монотонное закликивание всех подряд перестало быть выигрышной тактикой, а это было главной причиной, по которой Vermintide быстро наскучивала.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer: Vermintide 2

Дико, но симпатично!

Бодрые сражения и постоянное ожидание беды во время редких передышек гарантируют, что каждый из 13 уровней будет проходиться на одном дыхании. Забег обычно занимает около часа. Банда устраивает настоящие спецоперации в тылу врага: «зачищает» храм Сигмара, отбивает захваченные города и деревушки, опустошает вражеские заставы и заброшенные шахты, освобождает пленных крестьян и даже срывает тайные ритуалы хаоситов. Финал каждого из трех актов — битва со злодеями-главарями, которые организовали вторжение. Правда, в основном задания слабо связаны между собой и служат лишь поводом посетить разные уголки оккупированного Рейкланда.

В оригинале было множество запоминающихся локаций, которые впечатляли масштабами и качеством прорисовки, и вторая часть удержала эту планку. Живописные декорации — заснеженные северные горы, дремучие леса, просторные поля — постоянно сменяют друг друга. Несмотря на буйство красок, восхитительные текстуры и фантастические спецэффекты, движок уверенно выдает 60 кадров в разрешении 2К на GTX 1060. V2 стала самым красивым воплощением фэнтезийной Warhammer. В этом ей уступает даже Total War: Warhammer 2.

Как и в Left 4 Dead, приключения в V2 следует проходить повторно, но уже на более высокой сложности — там врагов больше и бьют они больнее. Только в самых жестоких условиях командная работа раскрывается в полной мере. В идеале каждый персонаж должен знать свою роль. Лучник выцеливает самых мощных монстров, герой-«танк» прикрывает тылы, волшебница испепеляет толпы мелких монстров. Без голосового чата или с одними лишь ботами в Vermintide 2 делать нечего — сметут. Для разнообразия можно активировать особые модификаторы: например, заставить героев постоянно истекать кровью либо заменить часть рядовых скавенов усиленными. За самоистязания, конечно, положены более щедрые награды. Игра вообще обильно осыпает крутым «лутом», если дойти до конца задания. В противном случае вас ждут лишь очки опыта.

В очередной раз хочу возмутиться отсутствием режима игрок-против-игрока, как в Versus из Left 4 Dead, когда одна сторона выступала за выживших, а другая — за зомби. Похоже,  Fatshark отказалась от амбициозной затеи ради экономии ресурсов, а жаль. Но мы, возможно, увидим нечто подобное в грядущих DLC — студия намерена подпитывать проект так же старательно, как первую часть.

* * *

Vermintide 2 уже нельзя назвать клоном Left 4 Dead. Используя знакомые идеи, Fatshark вложила душу в каждую деталь и создала одну из лучших игр для поклонников «кооператива» за последние годы.

Оценка Riot Pixels88%

pixels-recommend

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Quad Q6600/Phenom X4 9900
6 Гб памяти
GeForce GTX 460
45 Гб на винчестере
интернет-соединение

Core i7-4790K/AMD FX-9590
8 Гб памяти
GeForce GTX 970
45 Гб на винчестере
интернет-соединение

Summary
Review Date
Reviewed Item
Warhammer: Vermintide 2
Author Rating
51star1star1star1star1star
-77%
115 руб.515 руб.