Рецензия на Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

В зловещем мраке будущего есть только война. Возможно, именно поэтому никому не приходило в голову сделать 4X-стратегию во вселенной Warhammer 40K. До недавнего времени.

All you need is kill, kill, kill

Разработка: Proxy Studios
Издание: Slitherine
Жанры: Strategy (4X)/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: Sid Meier’s Civilization 6, Endless Legend, Warhammer 40K: Armageddon, Pandora: First Contact
Мультиплеер: (2-16) Internet
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Гладиус Прайм была прекрасной имперской планетой, пока туда не прилетели орки, желающие «навалять человекам». Лучшего времени для варп-шторма и пробуждения могучих некронов не придумаешь! Хорошо, что в этом мире нашлись космические десантники. Другое дело, что никакой солидарности по отношению к «младшим братьям» из Астра Милитарум от закованных в броню силачей ждать не приходится: уж лучше гвардеец умрет от руки терминатора, чем падет жертвой какой-нибудь ереси. Лес рубят — щепки летят.

В Relics of War нет дипломатии. Если вы заранее при настройке карты не выберете себе друзей, то потом с соседями уже не договоритесь. Да и кто рискнет заключить союз с металлическими «мертвецами» или зеленокожими разбойниками? Нет тут и торговли, потому что с ксеносами и слабаками можно обмениваться лишь артиллерийскими залпами. Даже привычная по «большим» 4X работа с окружением и ресурсами сведена к минимуму. Главная ваша задача — сколотить войско и подавить любую оппозицию на Гладиусе. Еще доступна вторая опция — выполнить цепочку сюжетных квестов, но, скорее всего, по ходу дела у вас под ногами будут мельтешить орды орков или агрессивных нейтральных существ, поэтому уничтожение всех противников — самый простой вариант завершения партии.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War

Всего сторон четыре, и различия между ними не только косметические. Например, некроны могут возводить свои города исключительно на специальных шестиугольниках, а космодесантники вообще обходятся одной твердыней на всю игру. Зато они умеют строить специальные заставы почти что в любой точке мира, обеспечивая усиленную защиту стратегически важных районов. Имперская гвардия гонит вперед не самых физически и психологически крепких стрелков, но они дешевы и быстро производятся, а на поздних этапах Астра Милитарум может похвастаться очень солидной техникой. Сильнее же всего от недостатка лояльности страдают командиры орочьих отрядов: внимательно следите за настроением своей оравы и вашим «Вааагх»!

В общем, Relics of War — это очередной варгейм по Warhammer 40K, в котором ваша армия тем больше и сильнее, чем внимательнее вы относитесь к развитию поселений. Последние отдаленно напоминают города из Civilization 6 — они тоже постепенно разрастаются, занимая все больше клеток на карте, дающих экономические бонусы и пространство для строительства зданий. Кстати, различные типы производства не мешают друг другу: создание танка, наем отряда пехотинцев и возведение специального строения для приобретения героев могут происходить независимо. Новые владения, правда, играют куда меньшую роль, чем районы у Firaxis, а для взятия вражеских укреплений достаточно уничтожить главную цитадель. Занять чужие хоромы, увы, не позволяют. Если не считать садистского чувства удовлетворения после разрушения очередного мегаполиса, никаких наград вы не получите.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War

Однако до этого еще нужно дожить: хилыми базовыми юнитами и захолустную-то деревеньку не захватишь. Придется выделить немало времени и ресурсов на исследования. Технологическое древо больше напоминает слоеный пирог, хотя полностью изучать каждую ступень не обязательно — для получения следующего набора открытий хватит и знакомства с парочкой новых технологий. На невероятные достижения лучше не рассчитывать, потому как научная мысль в стане всех четырех фракций движется в одном и том же направлении. Разве что доступные юниты и ряд улучшений для них чуть-чуть разные.

Но все это будет хорошо заметно в бою. Честно говоря, кроме героев, которые могут носить небольшие артефакты (крупные представляют собой отдельные объекты на карте мира) и разучивать новые навыки, да способности перехватывать ход некоторыми бойцами, ничего особенного в битвах Relics of War нет. Безусловно, рельеф местности и элементы на ней играют роль, но где мы такого не видели? Баланс рас трудно назвать выверенным. Скажем, гвардейцы — натуральные аутсайдеры, куда им до пушечного мяса некронов, регенерирующего прямо на поле боя. Во всяком случае, в дебюте партии уничтожить Астра Милитарум проще простого. Другая типичная ситуация — поражение из-за того, что на кого-то напали сразу все соседи. А как иначе? Договориться-то о передышке ни с кем нельзя!

Смотреть галерею скриншотов Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War

По большому счету, никакого сравнения с побоищами из Warhammer 40K: Armageddon или Warhammer 40K: Sanctus Reach в плане зрелищности или цены ошибки. Со временем баталии вырождаются в рутинное подтягивание свежих сил к давным-давно сформировавшейся линии фронта. В таких случаях необходимо отражать натиск не только орков или некронов, но и скуки, множество раз кликая по подсмотренной у Civilization кнопке конца хода. Не прибавляют интереса и однотипные карты, которые, кстати, даже не «круглые», из-за чего масштабный конфликт больше смахивает на локальную потасовку.

Поиграв хотя бы по два раза за каждую фракцию, понимаешь, что Relics of War давно перестала демонстрировать что-то новое. Нет особого смысла проверять другой порядок научных открытий, генератор случайных чисел с десятого раза не выдаст интересный ландшафт, а каждая партия проходит по одному и тому же сценарию. Следим, чтобы тот или иной ресурс не упал до нуля (у разных фракций свои нужды, но по сути все одинаково), и в ус не дуем, медленно и печально двигая орду зеленокожих к одинокой твердыне космодесантников.

Смотреть галерею скриншотов Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War

Да, формально в Relics of War присутствуют кое-какие элементы 4X, да и за плечами у разработчиков Pandora: First Contact, однако их новой игре лучше от этого не стало. Опрятная картинка и скупые звуковые эффекты постепенно начинают утомлять. Жестокий мир 41-го тысячелетия должен радовать сочными и шумными взрывами, а не усыплять вялым обменом лучами смерти.

* * *

В зловещем мраке будущего есть только война. Маловато для полноценной 4X-стратегии.

Оценка Riot Pixels59%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Intel Core i3
4 Гб памяти
GeForce GTS 450/Radeon 5750 HD
2 Гб на винчестере

Intel Core i5
8 Гб памяти
GeForce GTX 660/Radeon R9 270X
4 Гб на винчестере

  • Единственное, что мне очень интересно: в какой момент маркетоидам-аутистам из слизерин ударила в голову гениальная мысль, что они уже переросли роль издателя проходных TBS/TRPG на айфоны, и решили, что пора выпускать свой трэшак на персоналках. Уровень продакшна при этом было решено не повышать, так как маркетоиды они воистину гениальные — быстро нашли на чем экономить.

    Ну, и уже привычное: зачем здесь ревью на это никому не интересное говно? Вам игр в стиме мало? Делайте тогда уже опросы как со стримами.

  • Allian

    Вообще-то Slitherine — изначально ПК разработчик. Видимо кое-кто только на айфоне и играет.

  • Lord AdBlock

    Какая своевременная рецензия. Ещё пол годика и я бы забыл что эта игра существовала.

  • Bishop

    >Жестокий мир 41-го тысячелетия

    Жыстокая голактека
    /fixed

    Обидно, как-никак единственная игра по сорокету, у которой был хоть какой-то потенциал стать THE Warhammer 40k videogame.

  • Bishop

    Они лет 20 издают самые именитые варгеймы на ПК.

  • Aleksey Dyukov

    праарал!
    https://s3-media2.fl.yelpcdn.com/buphoto/Xue98GrUBKl9E5vdfQMnLA/o.jpg
    ти воще с нашей плонети

  • Bishop

    https://pp.vk.me/c622719/v622719036/9a97/zEwxL6iesw4.jpg

  • Ты и Номад? Потому что у меня его даже нет, а в пошаг я играю только на вите и дс/3дс

  • Тогда всё еще печальней, ведь, выходит, что 20 лет они либо деградировали / остановились в развитии. Это вообще приговор.

  • Не мог, потому что, как всегда, анбэчное говно. Люблю разрабов, которые хотя бы кодексы не осилили внимательно прочитать. Хотя, что там читать, они же как комиксы — одни картинки.

  • ennead

    Они лет 20 издают самые именитые варгеймы на ПК.

    выходит, что 20 лет они только деградировали

    [Adeptus Retardes] Rektor Hex © 2018

    P.S.: обожаю выводы на РП

  • Если посмотришь коммент выше, может и сам научишься вдумываться в прочитанное. 20 лет стабильно делать срань примерно одинаково плохого качества — всё по эйнштейну

  • ennead

    Я умею, спасибо 🙂

    А про трэшак в комменте выше уже и без меня ответили, что Slitherine — изначально ПК разработчик. Кроме ПК и на переносные девайсы выпускают

  • И как тебе, например, в рэйвенмарк изначально на пека игралось? С машиной времени?

  • ennead

    Никак не игралось ибо не играл, но пиплу вроде как нравится Battlestar Galactica Deadlock от той же деградировавшей к 2017му студии

  • А вот риотам что-то не особо понравилось. И у какой-нибудь весьма нишевой дисгаи 1 в стиме продажи в 10 раз больше, лол.

  • ennead

    бывает 🙂

  • Bishop

    В последнее время — да, а так весь путь они что ни на есть были отцами жанра.

  • Возможно, я не прав и не застал чего-то хорошего, т.к. за всё время ПК у меня не было как раз в период 1998-2003. И если большую часть я наверстал, то имена слизериновских тайтлов, прямо скажем, непримечательные и не на слуху, и не вызывают лютого желания немедленно вернуться и перепройти, как это бывает с очень хорошими старыми играми. В конце нулевых/начале десятых же я видел упоминания о них чаще всего именно на тач аркад. Логично было предположить, что именно на иос они делали (сместили) основной акцент, где достатка хороших игр явно меньше и больше патанцевала.

  • Allian

    Судя по гуглу, непонятно, в чем проблема это сделать? Она же одновременно релизнулась на ПК и телефонах.
    Опять палишься, типа на телефоне не играешь 😉

  • Bishop

    Они делают нишевые супердорогие суперсложные тайтлы, а также для более широких масс делают всякую фигню.
    А так они известны такими непримичательными сериями, как:
    Panzer General
    Panzerkorps
    Close Combat
    Order of Battle
    Scourge of War
    Steel Panthers
    Gary Grigsby’s

    и т.д.

  • 2011 на телефонах, 2015 на пека

  • Но я про слизерин как издателя, не надо приписывать им достижения SSI

  • Bishop

    Ну так они же издатели (Матрикс = Слизерин), а иногда и разработчики.

  • dmitro_skole

    рецензии надо выпускать как бы с выходом игры ,что аудитория могла опираясь на рецензию принять решение про покупку игры или не покупку игры, выход .рецензии через несколько месяцев после выхода игры делает ее более чем бесполезной

  • zorg

    `Жестокий мир 41-го тысячелетия должен радовать сочными и шумными взрывами, а не усыплять вялым обменом лучами смерти.`
    https://uploads.disquscdn.com/images/cd1eaafdbf36de6a72bd64ec26ecd6c665d228178b0d610aff991aae4ebf1ea7.jpg

  • by3eJIok

    >И если большую часть я наверстал, то имена слизериновских тайтлов, прямо скажем, непримечательные и не на слуху, и не вызывают лютого желания немедленно вернуться и перепройти, как это бывает с очень хорошими старыми играми.

    Очевидно, ты просто далек от варгеймов. Я тоже, но даже в моем детстве были Легион и Колесницы войны (Close Combat тоже были, но более ранние и ящерица к ним тогда еще не имела отношения).

    >Логично было предположить, что именно на иос они делали (сместили) основной акцент, где достатка хороших игр явно меньше, конкуренция
    нонэкзистная и больше патанцевала.
    Все как раз наоборот. Учитывая нишевость их основного жанра, база их игроков на ПК, а на иос издают по остаточному принципу. Кстати, то, что они не окуклились в своем жанре, а пытаются работать с смежными, привлекая новых разработчиков — уже говорит о росте. Например, они издали первую коммерческую игру от нашего соотечественника — Drums of War.

  • Bersercker

    Рецензию поддерживаю. Если бы разрабы копировали боевую систему хотя-бы из того-же самого Warhammer 40k Armageddon то может что-то годное бы и вышло.
    Но они решили сделать варгейм скопировав боевую систему цивы. фейспалм.жпг

  • by3eJIok

    Сейчас, когда информации тонна, рецензии в первый же день существуют только для поднятия волны хайпа. И это касается больших, известных изданий и больших игр, остальные об остальном пишут либо от большой любви к жанру, либо по инерции, как придется. И быстро это не делается, естественно.

  • by3eJIok

    Вот тут есть альтернативная рецензия от любителя жанра — https://explorminate.net/2018/10/22/warhammer-40000-gladius-relics-of-war-review/
    Сам пока не играл, смысла торопиться нет — выйдет аддон, доделают AI, тогда посмотрю. Концепция, которая совмещает классический варгейм с экономической моделью от 4х — мне лично нравится. Обычно же в варгеймах экономика проста и отделена от войны.

  • by3eJIok

    В последние цивы не играл. Там есть фланкирование, окружение, перехват, влияние морали?

  • Bersercker

    В цивы тоже давно не играл. 🙂 Думаю фланкование есть т как оно есть во многих клонах цивы. А вот в Гладиусе ни фланкования ни окружения что-то не припоминаю.

    Ну не суть. Конечно разрабы добавили юнитам возможность стрелять из нескольких видов оружия одновременно, мораль, броню, пробитие, АоЕ атаки, спец абилки и т.д. Но игра все равно осталась той-же цивой только в профиль. Такое впечатление что разрабы не особо задумывались о том зачем они добавляют эти новые фичи, и что с ними делать, а напихали их просто потому что они есть в настолке. В результате большая их часть или совсем не работает или работает не так как нужно.

    Самая дивная ситуация сложилась с броней и пробитием. Казалось бы взаимодействие родов войск это критически важная фича для любого варгейма, но в Гладиусе с этим делом все очень плохо, как и в циве. У разрабов вышло так что отряды с высоким показателем пробития брони (вроде расчета лезкеннона) одинаково эффективны как против тяжело бронированых целей так и против пехоты. Соотвественно все противопехотные и ПВО юниты в игре практически бесполезны в бою, как и базовая пехота.

    Урон за ход от залпа Монолита некронов, Василиска, орбитального удара СМ и заклинаний псайкеров почти не отличается от урона за залп отряда гвардейцев-игшников. А расчет лезкеннона с одинаковой эффективностью разбирает орду слагга бойзов, некрон лорда и терминаторов с дредноутами. 😀

    По крайней мере так оно было как в ранней бете так и в релизной версии (что как бы намекает нам о том насколько сильно разрабы старались выпустить действительно годную игру).

  • by3eJIok

    Ссылку тут кидал на рецензию, там человек пишет о фланкировании и окружении. Фланкирование в Пандоре было, в Гладиусе тоже должно быть.

  • Allian

    А как Матрикс к SSI относится? SSI не сами себя издавали? Матрикс основана в 1999, как она могла иметь отношение к PG 94 года?

  • Allian

    А что такое фланкирование в современных варгеймах? Я с PG и FG ни во что не играл. В циве есть бонус за количество юнитов на соседних с противником клетках. Направления у юнитов нет — фланкирования быть не может? Перехват? Нет, первым противник ответить не может — атакующий и защищающийся бьют одновременно. Морали нет.

  • Allian

    Да ладно. Все равно на распродаже покупать, если покупать. 😉

  • Maxim Max

    Warhammer 40,000: Potomychto gladiolus

  • by3eJIok

    Бонус к урону при атаке с фланга/тыла. В Пандоре и Гладиусе юнит поворачивается лицом к атакующему, поэтому такой бонус был бы логичен — можно было бы за счет окружения «раздергивать» цель сторонам. Но, как выясняется, бонуса нет.

  • Bersercker

    Фланкования и окружения в смысле каких-то бонусов к урону за атаку с нескольких направленией одного и того-же отряда в игре нету (да и нужно ли оно?).

    А так конечно атаковать вражескую армию с тыла и сразу вырезать вышеупомянутые разчеты лезкеннонов вместо того чтобы атаковать с фронта и напоротся на огринов и леман рассы — можно. Правда против компа такие тактические изыски излишни (т как он и не пытается выставлять тяжело бронированые отряды вперед), а найти соперника для игры по сети в это думаю будет весьма проблематично.

  • by3eJIok

    >да и нужно ли оно?
    Если AI не учить, то нет. Если учить — то еще одна тактическая возможность лишней не будет.

  • Bishop

    Ну значит ПГ по ошибке всунул в список, е-мое.

  • FanatKDR

    по описанию больше на Endless legend похоже, чем на циву… Только все равно кастрированную..

  • by3eJIok

    Если только квестами (сюжетом), но они особо не нужны. Понятно, что если есть возможность, надо натянуть сову на глобус и рекламировать игру как 4х, но это просто варгейм + экономика от 4х. Многих это вводит в заблуждение.

  • Allian

    Непонятно, чем больше. Мне по описанию кажется, что больше всего на пандору похоже 😉

  • FanatKDR

    по описанию фракций тоже ближе к EL, в циве все-таки все фракции имеют одинаковую механику и различаются минимально…

  • Bersercker

    Ну в ендлесс леджене боевая система достаточно сильно отличается от цивы. Там же отряды сражаются на отдельной карте.

    А тут все (почти) как в циве.

  • Stella_Astrum

    У меня панзеркорпс время от времени вызывает желание перепройти, но я вспоминаю какое это гонево временами и сколько времени отнимает и справляюсь с желанием.

  • by3eJIok

    Было бы странно, учитывая бэкграунд, если бы в Гладиусе фракции были одинаковыми. Вообще, что отличает EL от других 4х?
    1. Регионы
    2. Отдельная карта битвы
    3. Квесты, и связанные с ними минорные фракции
    Вроде бы все. Остальное более-менее стандартно. Из этих трех отличий частично совпадает только сюжет.

  • Rotozey

    Особая жестокость — усыплять и жарить вялым.

  • Massaraksh

    Ну надо же, не прошло и полгода. Очень своевременная рецензия. Кстати,редакция, там, говорят, второй «Doom» вышел.

    И да, господа, ваш интерфейс наводит на мысль, что ныне покойный, Ag.ru был не так уж и плох.

  • Tovarischch

    Потому что не надо заниматься мастурбацией, когда в мире полно живых женщин. Дуй в мультиплэер, там весело и времени почти не тратишь, ход занимает 5 минут от силы.

  • Stella_Astrum

    С онлайн забавами всё ещё хуже — с людьми теперь только в настолочки изредка в тесном кругу. Хотя я хочу в Revolution Under Siege с кем-нить поиграть, но не с левыми людьми, а из окружения, чтоб не стыдно было что не умею в агеодовские штуки эти все.

  • Tovarischch

    Госпади, мужик, ты в 2018 году всё ещё думаешь, что кому-то в интернете не пох на твой скилл? Серьёзно?

  • Stella_Astrum

    Конечно — ровно одному человеку — мне.

  • Rookie Sid

    Господи, ваш ник наводит на мысль, что вы любитель говняного кино.