Рецензия на Urban Empire

Автор: TOP

Urban Empire — психологически непростая игра для тех, кто не успел свалиться в омут либеральных ценностей, всеобщего равноправия и попрания традиционных моральных устоев. Вопреки увещеваниям церкви и язвительным ремаркам в газетах, здесь придется декриминализовать гомосексуализм и снять с него ярлык психического расстройства, разрешить однополые браки и всячески поддерживать такие пары — просто потому, что тогда окружающие почувствуют себя гораздо лучше. А вам останется лишь посмотреть на себя в зеркало и спросить: «Ну какого черта? Не пора ли в отставку?»

Белый воротничок

Разработка: Reborn Games
Издание: Kalypso Media
Жанры: Strategy/Managerial/Real-time/Isometric/3D
Похожие игры: Cities: Skylines, серия The Guild, серия SimCity
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

К счастью, решение вопросов о меньшинствах тут не единственная забота. Должность мэра небольшого городка в вымышленной стране Швецалии предполагает множество хлопот. Жители стремятся к личностному росту и социальному взаимодействию, рассчитывают на  хорошее медицинское обслуживание и чистую природу вокруг, не любят скучать и переживать за собственную безопасность — беспокойство обо всем этом падает на плечи градоначальника.

И нет более верного способа удовлетворить потребности граждан, чем заполонить территорию школами, спортивными площадками, библиотеками, скверами, полицейскими участками, пожарными станциями, научными центрами, церквями и кинотеатрами. Также хорошую службу сослужат инженерные коммуникации, например канализация или телефонная сеть. Жаль, построек и различных удобств не так уж много, а радиус их влияния ограничен, поэтому превалирует типовая, рациональная застройка без изюминки.

Нельзя забывать о том, что главе городской администрации не пристало работать руками: лично расставлять каждый домишко, сажать деревья вдоль аллеи, асфальтировать дороги — для этого есть множество служб и рабочих, способных взяться за любое дело. Босс же задает очертания нового района, ставит звездочки на необходимой инфраструктуре (от асфальтовых дорог до беспилотных автобусов), указывает, где разместить какое-нибудь особенно важное здание, и откидывается в кресле.

Смотреть галерею скриншотов Urban Empire

В некотором смысле Urban Empire играет сама в себя. Кварталы растут ввысь, промышленные здания занимают пустыри, жители города открывают лавки — вмешательство пользователя почти не нужно. С другой стороны, наблюдать за происходящим тоже не особо увлекательно, потому что искусственность и безжизненность лезут изо всех щелей, а оптимизация проекта, несмотря на невыразительную графику, бестолковая. Только до «тормозов» еще дожить надо: частота кадров проседает на поздних этапах развития, когда город раскидывается на приличную часть карты, а плотность застройки взлетает хотя бы на средний уровень.

Мэр говорит

Кампания разбита на пять эр, от промышленной революции XIX века до современности, и на каждом рубеже — свои особенности. Мы начинаем в 1820 году, где-то дыша в спину развитым странам, где-то имея возможность предвосхитить изобретения.

Технологическое дерево а-ля Civilization не особо ветвистое, и все в нем смешано в кучу: права человека, изучение термодинамики, эпидемиология, информационная безопасность, оральные контрацептивы для мужчин и еще по десятку категорий на каждую эпоху. При этом ничто не мешает при должном интеллектуальном уровне нации вылезти за рамки нынешней эры — границы чисто номинальные.

Смотреть галерею скриншотов Urban Empire

Вместе с новыми технологиями и постройками открываются указы, затрагивающие потребности людей и экономику. Хотя некоторые не имеют изъянов (использование роботов для уборки общественных мест, запрет лоботомии), большинство из них одно лечат, другое калечат. К примеру, введение обязательных подушек безопасности в автомобилях бьет по кошельку производителей, зато защищает водителей и пассажиров, а запрет проституции идет на пользу дамам в ущерб досугу мужчин.

Если указы мэр пишет по собственному хотению, то от вопросов, которые ставят общество, время, конъюнктура, не сбежать. Как решить проблему праздношатающихся моряков? Что последует за запретом детского труда? Обязать ли граждан запирать на ночь входные двери? Наделить ли женщин имущественными правами? Будет ли толк от создания профсоюзов или это способ для их руководства набить карманы? Ответом можно сорвать куш или оказать себе медвежью услугу.

Пресса с радостью раскрутит некоторые дилеммы и раскритикует решения властей либо похвалит за дальновидность и заботу о гражданах. Впрочем, ее основная функция — периодически приносить весточки из других стран. Если Альфред Нобель запатентовал динамит, докторов обязали мыть руки после работы с трупами, в США нашли нефть, на ЧАЭС случилась авария, духовенство недовольно теорией эволюции, СССР строит Берлинскую стену — газеты непременно сообщат. Иногда даже не раз и не два. Практической пользы ноль, но интересно.

Смотреть галерею скриншотов Urban Empire

Голосование объявляю открытым

Впрочем, это все цветочки, и настоящая Urban Empire кроется в стенах ратуши, где заседает городской совет. Каждый законопроект, каждое изменение в налогообложении и архитектуре города (от возведения нового района до установки телефонных будок) обязательно выносится на голосование, и чиновники решают его судьбу. Есть простое арифметическое большинство — быть переменам, не хватило одного голоса — давайте, до свидания.

Члены совета представляют различные партии, чье количество и содержание скачут от эпохи к эпохе, как и число выданных портфелей. Физиократы, коммунисты, националисты, демократы, либералы, консерваторы — место нашлось массе течений, идеологий и уклонов. Естественно, повсюду нюансы: кто-то поддерживает повышение налогов и ограничение свобод, кому-то жизнь не мила без законов об экологии, кто-то хлопочет за частное предпринимательство — всем не угодишь.

В итоге пролоббировать инициативы порой проблематично, и приходится прибегать к методам воздействия: уговаривать, требовать, угрожать выборщикам ценой собственной репутации. На самые тяжелые случаи можно запастись компроматом, но на услуги шпиона идут личные сбережения, которые иной раз разумнее приберечь для поддержки умирающего бизнеса или расширения влияния какой-нибудь важной организации.

Смотреть галерею скриншотов Urban Empire

Работает система куда проще, нежели представляется. Вы выдвигаете предложение, несколько месяцев пристаете к партийным деятелям, уныло нажимая одну из трех кнопок, затем во время голосования наблюдаете за распределением чисел — и результат на экране. Пусть партии зачастую недолюбливают друг друга и не одобряют ваши обращения к их соперникам, никаких политических интриг, закулисной борьбы тут нет, как нет и тайных сговоров за спиной мэра. Нажали на клавишу, потеряли пару очков репутации, переманили два голоса — повторять до победы.

Даже если все члены горсовета точат на градоначальника зуб, почти любую затею можно продавить настойчивыми приставаниями, а без них — когда бюджет трещит по швам от денег. Учитывая невероятную зацикленность Urban Empire на незамысловатой механике голосований, это все однажды превращается в утомительную рутину.

Единственное тонкое место — выборы мэра, которые с третьей эры проходят раз в шесть лет по описанному выше трехкнопочному принципу. Вот к предвыборной кампании советую подтянуть свой имидж, иначе впереди либо безрадостный финал, либо…

Смотреть галерею скриншотов Urban Empire

Многочисленные переломы

…либо добро пожаловать на аттракцион перезапусков. Дело в том, что каждая загрузка игры меняет расстановку сил: вот «за» были 16, «против» — 24 при 21 не определившемся, а после небольшого «сэйвскаминга» уже вдруг 23/19/19. За счет нехитрых манипуляций победа всегда в руках, и соблазн встать на темную сторону велик.

Даже без учета такой удивительной дыры в Urban Empire полно брака и недомолвок. Я постоянно продвигал указы о защите окружающей среды, поддерживал любые природоохранные акции и вообще был главным сторонником «гринписовцев» на радость Косте Фомину, меж тем преуспевая в управлении городом, — но партия «зеленых» неизменно сомневалась в моих способностях. Почему, кто виноват и что делать — загадка.

Так же неочевидно устроена здесь и экономика. Как понимать показатель «необходимый уровень продаж» и отчего его снижение выделено красным цветом, хотя вроде бы является позитивным эффектом? Перевод ни при чем: «sales demand» вызывает у англоговорящей публики схожее недоумение. А кто объяснит, почему организация терпит убытки при высокой эффективности работы и удачном расположении? «Мы в домике», – слышно из Reborn Games.

Смотреть галерею скриншотов Urban Empire

Наконец, по проекту бьет нехватка материала. Лишь три карты да три неплохих сценария за рамками кампании, минимальные различия между семьями, которые может представлять мэр, дефицит строений и острых ситуаций, где надо принять решение (заявлена тысяча уникальных дилемм, а мне отдельные по 3-4 раза встречались) — то ли фантазии у авторов мало, то ли ресурсов.

* * *

«Популярная игра пробудила интерес к политике! Швецалийская игровая компания «Reborn Games» удивила всех, выпустив настоящий хит. Весь мир оценил политические интриги и увлекательный геймплей, игра может стать бестселлером», — вещает газета в Urban Empire.

Увы, только в виртуальном мире.

Оценка Riot Pixels45%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5-2400/AMD FX-6350
6 Гб памяти
GeForce GTX 560/Radeon HD 6850
4 Гб на винчестере

Intel i5-4690K/AMD FX-8320
12 Гб памяти
GeForce GTX 970/Radeon R9 290
4 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Urban Empire
Author Rating
31star1star1stargraygray
  • Leo3ABP

    «Симулятор» голосований.

  • icanix

    >придется декриминализовать гомосексуализм и снять с него ярлык
    психического расстройства, разрешить однополые браки и всячески
    поддерживать такие пары — просто потому, что тогда окружающие
    почувствуют себя гораздо лучше.

    Фу, как это невыносимо уныло и скучно. Даже читать дальше не буду

  • Minamikaze

    Ну, я своё мнение ещё в комментах к ролику высказал. Игра полнейшее дерьмо, и вся эта политкорректная шелуха – далеко не худшая её часть. А вот совершенно дикая связь технологий с анлоками (изучение телеграфа открывает постройку церкви (!), изучение фотографии – постройку театра (!!), изучение термодинамики – постройку… полицейского участка (!!!)) выбешивает невообразимо. Туда же идиотизм с тем, что у мэра нет вообще никаких сведений о том, откуда берётся бюджет, на что и почему он тратится (заголовки в бухгалтерской книге — это нихрена не сведения, это издевательство). Столбики RCI не показывают вообще ничего и даны для красоты. Замануха про «создай свою династию» выродилась в набор событий, где тебя спрашивают не о том, закончил ли ты институт, а о том, почему ты его не закончил; не о том, желаешь ли ты жениться (или хотя бы на ком), а о том, что именно ты скажешь конкретно вон той чиксе, дочке богатых родителей, чтобы она за тебя вышла. Работа с налогами и баланс того, сколько можно сдирать, чтобы развитие не останавливалось (см. Викторию 2 и ползунок тарифов и пошлин) просраны полностью: жители могут ломиться в город при налогах в 60%, а могут не приезжать при налогах в 10% (при практически одинаковой компоновке и без влияния случайных событий). В плане политики у партий нет ни индивидуальности, ни последовательности: они нужны только для того, чтобы под ногами мешаться. Очень метко в Стиме один чел отписался: это идеальный симулятор политика – делай, что хочешь, но никакого эффекта всё равно от этого не будет.
    На мой же взгляд – тут, как и в Skylines, очевидно, что команда полностью состоит из дизайнеров (увы, не гейм-дизайнеров), которые абсолютно не разбираются ни в заданной теме, ни в программировании (благо для Юнити это не особенно и нужно). Издалека красиво и даже на игру похоже, но вглубь лучше не копать. Вот только в Skylines разработчики сделали вид, что их интересует тема игры, явно хотя бы поверхностно изучив Sim City, в то время как здешние товарищи всё свободное время потратили на изучение sjw-идеологии. Зато смело заявляют, что их игра – прямо прорыв, симулятор политика под маской градостроителя. Хоть бы в Гильдию поиграли, честное слово.

  • «оральные контрацептивы для мужчин»
    Я даже не знал, что такие бывают.

  • Appleman

    Чурова на них нет!

  • Minamikaze

    Они в той части игры, которая о недалёком будущем. Самый стыд, что это едва ли не самое технологичное из того, что там есть.

  • Top

    Так они давно существуют.)

  • Minamikaze

    Ну, значит, эти товарищи даже в своём sjw-болоте не особенно разбираются. Что тут ещё добавить?

  • Top

    А вообще, там последняя эра с 90-х начинается, так что хронологически все верно, на самом деле.

  • ParasaitoShinguru

    Уныло и скучно, но что поделать — без всей этой рутины светлое трансгуманистичекое будущее не построить.

  • Minamikaze

    Убедил. В своём они разбираются. Осталось только изучить всё остальное 🙂

  • Felix

    >но партия «зеленых» неизменно сомневалась в моих способностях

    Неискренне все это делал, ради рейтинга, вот они и почувствовали!

  • icanix

    Нужна опция, чтобы можно было построить киберпанк

  • Slice0fLife

    >Я даже не знал, что такие бывают.
    О дивный новый мир! https://uploads.disquscdn.com/images/1068c9bc183e03ebed28ea8631507f77a8f9b2e46fdc26d0b450c0fc1d94236b.jpg

  • Haksaw

    > Я постоянно продвигал указы о защите окружающей среды, поддерживал любые
    природоохранные акции и вообще был главным сторонником «гринписовцев»
    на радость Косте Фомину, меж тем преуспевая в управлении городом, — но партия «зеленых» неизменно сомневалась в моих способностях.

    Да вроде обычные зелёные, на окружающую среду им покласть, главное лодку раскачивать и пиариться.

  • Slice0fLife

    > Вопреки увещеваниям церкви и язвительным ремаркам в газетах, здесь придется декриминализовать гомосексуализм и снять с него ярлык психического расстройства, разрешить однополые браки и всячески поддерживать такие пары — просто потому, что тогда окружающие почувствуют себя гораздо лучше

    Всегда чувствую себя гораздо лучше, зная, что где-то есть очень довольные жизнью геи :3
    https://uploads.disquscdn.com/images/2304143d28b1413fd9ad7b90813b3b52bd752fd3f06478495de2908b33c32e15.png

  • Антон Ариманов

    >Перевод не при чем
    После настойчивой мольбы о камментах, выложенной в первом же абзаце, времени на вычитку не хватило?

  • Антон Ариманов

    Они должны были с хрустом выдирать из радуги седьмую полосу, например. А правильное государство — всячески их в этом поддерживать. А окружающие радоваться и чувствовать себя гораздо лучше, да.

  • lek.sys

    Должность мэра небольшого городка в вымышленной стране Швецалии предполагает множество хлопот.

    Хм. А вы точно уверены, что речь идет о именно о мэрской (сиречь простой администраторской) должности? Судя по описанию должностных обязанностей, там президент всея Швейцалии, не меньше.

  • lek.sys

    Ой йо… Как мне теперь это развидеть?

  • lek.sys

    https://uploads.disquscdn.com/images/ebd4b0e79cd1a20166ab89cbf4f73ad8fa2e2d3ea24ff429ae44a11519f37bf1.jpg

  • Harlequin

    «трансгуманистичекое» — законы для трансов тоже принимать нужно, чтобы выиграть?

  • Top

    Что не нравится-то, Антон Ариманов?

  • ParasaitoShinguru

    Безусловно. Постчеловек должен быть свободен от ограничений пола и гендера же.

  • joik-best

    Первый абзац похож на вброс.

  • Семён Семёнович

    Но постчеловеку в общем-то наплевать какого он пола, т.к. плоть в любом случае слаба и убога. Что противоречит транссексуальности, то есть активному стремлению свой пол изменить.

  • ParasaitoShinguru

    Это у вас какой-то асексуал, а не постчеловек получается. Постчеловеку не наплевать на пол, просто он в любой момент может быть того пола, какого захочет.

  • Allian

    У вас будут два разных постчеловека и война на уничтожение. После того, как не получится договориться, кто постчеловек, а кто жалкая подделка.

  • George Sedov

    Знаменитая вещь известная еще со времен армянского радио. Называется «боржоми».

  • Семён Семёнович

    Постчеловек выше таких условностей как пол. Сменить пол для сверхчеловека всё равно что сменить цвет шарфика. Вот вы бы стали ради красного шарфа вместо синего несколько лет жрать таблетки, а после ложиться на операцию? Вот именно.

  • ParasaitoShinguru

    Это ведь просто несовершенство современных технологий.
    Чтобы в будущем сменить пол было так же просто, как сменить цвет шарфика нужно уже сейчас, в настоящем разрабатывать и улучшать технологии смены пола. А те люди, что жрут таблетки и ложатся под нож — это просто предвестники будущего, как те, кто когда-то с соломенными крыльями прыгал с колокольни или пытался выжать 10 км/ч на телеге с самодельным паровым двигателем.

  • reanimator4

    Между прочим, в этой игре можно вообще не включать в районах газ, электричество, фонари и водопровод вплоть до конца игры и им норм.

  • Автор — гомофоб.

  • realavt

    Как будто что-то плохое само по себе 🙂

  • JC Denton

    Ну дык… Пока к удобствам не приучили — они и не нужны никому. )))