Рецензия на Unravel Two

Random_Phobosis был прав, проведя параллель между Unravel и визуально впечатляющей, но сюжетно и геймплейно бестолковой The Vanishing of Ethan Carter. Незваный и ненужный сиквел «платформера» с физическими головоломками, конечно, не поставить в один ряд ни с Inside, ни с серией Trine. В продолжении Coldwood Interactive многое переиначила, однако более разнообразной и менее «казуальной» игра не стала.

Рогатый скандинавский дуэт

Разработка: Coldwood Interactive
Издание: Electronic Arts
Жанры: Arcade (Jump and run)/Side/3D
Похожие игры: Unravel, Inside, Trine (серия)
Мультиплеер: (2) head-to-head

Главного героя – Ярни – в сиквеле два (цифра в названии обязывает). Надо полагать, одному мотку ниток на проволоке задачки теперь не по плечу. Подозреваю, в «коопе» играть чуть веселее, хотя Coldwood не навязывает совместное прохождение, в отличие от авторов A Way Out.

На фоне подана схематичная история – что-то про «домашнее насилие». Штрихами, силуэтами, полунамеками и без слов, чтобы не отпугнуть «семейную» аудиторию.

Смотреть галерею скриншотов Unravel Two

Отныне персонажи свободны в перемещении по живым пейзажам. Нитки не привязываются к «точкам сохранения», искать клубки незачем, резкое похудение осталось в прошлом. Ярни и Ярни можно переключать в любой момент, при этом управление вторым не перехватывает ИИ: один просто запрыгивает на спину второму – и вперед, традиционным японским способом передвижения.

Вода перестала быть смертельной, хвататься за уступы и подтягиваться запрещено. Старые трюки (батут, чудо-мостик для транспортировки кубиков и лассо) – в силе. Еще можно ползать по отмеченным «стрелочками» заросшим поверхностям и отталкиваться от стен. На последнем уровне разумная пряжа обретает два новых умения, что чуть скрашивает общее впечатление.

Головоломки чаще всего сводятся к тому, что Ярни 1 держит «лиану», а Ярни 2 перемахивает на ней через препятствия. Одна-две идеи на уровень – стандарт для Unravel Two. Альпинистам противостоят злые бесформенные буки. По морде такие не нахлещут, они движутся по строгим траекториям и едва усложняют приключение.

Смотреть галерею скриншотов Unravel Two

Загадки примитивны. Логика такая: увидел кирпич – толкай, трухлявую деревяшку – хватай, подозрительно хрупкую стену – ломай. Погрузчик, брошенные колеса и скейт – только чтобы подурачиться и похвалить физику. Действительно оригинальных «пазлов» с использованием окружения, как в Inside, нет. Ну а как иначе? Аудитория не поймет. Тем, для кого Unravel Two не первая игра в жизни, адресованы бонусные испытания. Правда, лучше бы их включили в кампанию – стало бы на порядок увлекательнее.

Есть у Unravel Two и несомненные достоинства. Графика и звук по-прежнему на высоте, будь то простывший лес, фабрика с отбойными молотками или крыши под зарядившим дождем. Позванивают птички, под ногами – бурые камушки во мху, мокрая трава и слой хвои. Портит впечатление неидеальная анимация крупных существ и долгие загрузки. Ярни цепко держится на платформах – навернуться нереально, если намеренно не сигануть мимо уступа. Иногда разработчики сами подстегивают вязаных кукол, заставляя скакать по обгорающим сучкам или улепетывать от озверевшей рыбины – причалили в пекло, вот это я понимаю! Однако такие моменты редки. В основном приключение непыльное, размеренное, стариковское, даже время разрешено замедлить, чтобы упростить и без того тривиальную задачу.

Смотреть галерею скриншотов Unravel Two

* * *

Пожалуй, что-то не так в шведском королевстве, если элементы jump & run непринужденные, а загадки решаются вслепую. Развилки при решении «пазлов» вроде бы есть, но сразу становится понятно, когда идешь по холодному следу. Плетеная игрушка с головой-полумесяцем угодила в мрачную сказку, что только поверхностно отличает сиквел от первой части. Настройка героя – косметическая добавка, ни на что не влияющая.

EA словно нарочно выпустила Unravel Two в разгар E3 и перед ЧМ по футболу. Мало кто заметит.

Оценка Riot Pixels45%

Unravel Two