Рецензия на Uncharted 4: A Thief’s End

logo-uncharted-4-reviewАвтор: ВЛАДИМИР ГОРЯЧЕВ

Я прошёл Uncharted 4 за пару длинных вечеров и мог бы написать рецензию на несколько дней раньше, но никак не мог подобрать слова, поскольку они закончились. Четвёртая часть сериала, породившего волну подражателей, даёт ровно то, что от неё ждали: сногсшибательную картинку, зрелищный экшен и точку в истории Натана Дрейка.

Разработка: Naughty Dog
Издание: Sony Interactive Entertainment
Жанры: Action (Shooter)/3rd Person/3D
Похожие игры: серии Uncharted, Tomb Raider
Мультиплеер: (10) online

Однако, пересказывать яркие эпизоды было бы дурным тоном, тем более что одну из самых впечатляющих сцен нам показали от начала до конца ещё на прошлой Е3. Обсуждать сюжетные перипетии — тоже моветон, да и нечему тут перемывать кости. Из всех мыслимых вариантов авторы избрали наиболее безопасный путь. История о том, как Дрейк, рискуя разрушить своё семейное счастье с Еленой, бросился спасать непутёвого брата, 15 лет считавшегося погибшим, скупа на сюрпризы. Друзья — сплошь старые знакомые, от злодея за километр несёт злодейством, а в роли мишеней выступают очередные наёмники-раздолбаи. Пусть по ходу повествования иногда треплют нервы, не настраивайтесь на «мрачнуху» — Uncharted 4 светлая, заводная и красочная под стать своим тропическим пейзажам.

Кое-какие изменения в формулу Naughty Dog всё же внесла, но тех, кто знаком с Ларой Крофт, ими не удивить. Верёвка с крюком позволяет быстро забираться наверх и преодолевать жуткие пропасти, небольшой клинышек — цепляться за мягкие участки скал (их, разумеется, легко различить), высокая трава и кусты — «по-ассассински» играть в кошки-мышки с ничего не подозревающими врагами. Хотя подчас куда проще плюнуть на «стелс», поднять тревогу и всех перебить в открытую — с шумом, воплями, взрывами и толпами наёмников. Главное — не задаваться вопросом, откуда среди высоченных утёсов, куда Дрейк залезал битых 20 минут, взялась такая куча народу.

Смотреть галерею скриншотов Uncharted 4: A Thief’s End

Впрочем, возникающие из воздуха недруги — одна из визитных карточек серии. Ленивая, дурная условность, но свою задачу — хорошенько пощекотать нервы — она выполняет.

Гвоздь программы, между тем, вовсе не это. Получив в распоряжение PlayStation 4, авторы сумели исполнить давнюю мечту и срастили, наконец, ролики с геймплеем. Раньше все киновставки были записаны загодя с использованием более качественных текстур и моделей. Теперь игра рендерит их в реальном времени, как и остальное. Только что шла эффектная сценка, и вдруг камера слегка отъезжает, и уже вы, а не режиссёр, управляете действием.

Временами авторов заносит в киношность так далеко, что они, позабыв о погонях и перестрелках, самозабвенно смакуют моменты затишья. Действие провисает, но никогда не сменяется скукой. Разглядывая квартиру Дрейка, заваленную сотнями, если не тысячами мелочей, чувствуешь себя как в музее, но это — лишь прелюдия к экскурсии по огромному особняку, где комнаты просто ломятся от артефактов и драгоценностей. Расточительство? О да, ещё какое! Я не знаю, сколько Sony вбухала в декорации, но уверен, что эту сумму можно прикидывать в «инди»-хитах. Десять баннерсаг. Пятьдесят хотлайнмайами. Миллион андертейлов.

Для тех, кто хочет заново пройти только сражения, не отвлекаясь на взаимоотношения героев, изучение мира и драму, авторы любезно сделали такой раздел в главном меню. Очень удобно, когда к вам на минутку заглянули друзья, и их надо срочно впечатлить каким-нибудь убойным эпизодом. Например, побегом из рушащегося дома, резко перетекающим в лихой QTE-мордобой. Ещё можно показать неплохую сетевую часть, о которой я рассказывал в заметке с впечатлениями от бета-тестирования.

* * *

Отличный летний блокбастер. Naughty Dog побоялась рискованных экспериментов с содержанием и напоследок собрала на одном диске проверенные элементы, этакий The Best of Uncharted. Здесь хватает огрехов, странностей и нелепиц, но при первом прохождении вы их едва ли заметите. Вы будете любоваться калейдоскопом пейзажей, нервно давить на кнопки, спасая Дрейка из очередной передряги, и комочком вжиматься в кресло. Не забудьте попкорн.

Оценка Riot Pixels85%

Uncharted 4: A Thief's End