Рецензия на TRI: Of Friendship and Madness

logo-tri-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

Следуя заветам Portal, большинство пазлов “от первого лица” развлекают игрока околонаучными феноменами в лаборатории какого-нибудь сумасшедшего учёного. Однако TRI разуверит вас в силе рационализма и даже “чудо-пушки” не выдаст: в чертогах разума, не то парящих в тонких сферах, не то просто воображаемых, надеяться можно лишь на загадочные артефакты… и тригонометрию.

“На основной вопрос философии у лис есть основной ответ”

Разработчик: Rat King Entertainment
Издатель: Rising Star Games
Жанры: Logic/Puzzle/1st Person/3D
Похожие игры: Q.U.B.E., Portal, Portal 2, Quantum Conundrum, Antichamber

Отбросив жалкое подобие сюжета, умудряющееся раскрыть интригу с первых минут, мы отправляемся исследовать абстрактно-кислотные лабиринты. Атмосферой игра обязана разудалому этническому саундтреку (африканские барабаны, китайские гусли, варган, электрогитара и горловое пение, приправленные убойной дозой электроники), а вот окружение – давно знакомые испытательные камеры, обставленные схематичной бутафорией условно восточной тематики. Впрочем, отступление от привычной формулы “разгадал загадку – открыл дверь на следующий уровень” всё-таки есть. Здесь для победы необходимо найти трёх лисиц-идолов и затем водрузить их на алтарь, который тоже нужно отыскать.

Хотя до разветвлённого комплекса Antichamber игре далеко, пространства всё равно немаленькие. Поэтому вместо того, чтобы биться над конкретной головоломкой, вы будете бродить по всему зданию и гадать, не открылся ли новый проход, не проявилась ли фальшивая стена и не ускользнул ли от взгляда какой-нибудь хитро спрятанный лаз. Правда, заветные тотемы просвечивают сквозь стены, но толку от этого мало: одно дело – видеть закрытый решёткой конец проходящего над головой туннеля, а другое – знать, как в него попасть.

Смотреть галерею скриншотов TRI: Of Friendship and Madness

В качестве “головоломной” суперспособности нам выдали талант создавать из воздуха треугольники: указываем три точки (пол, стены или потолок – без разницы, лишь бы из камня или бетона) – и между ними тут же возникает твёрдая поверхность. Изначально с фигурами удаётся проделать не так уж много трюков: соорудить мост, лестницу или платформу, однако постепенно наши творения обрастают новыми функциями. Самая забавная из них – изменённая гравитация. Хитрость в том, что сила притяжения, действующая на героя, всегда направлена перпендикулярно поверхности треугольника, на котором он стоит. То есть можно плевать на Ньютона, подобно Чужому – но только пока под ногами созданная нами фигура.

Поначалу кажущаяся безграничность возможностей вдохновляет, но вскоре испытания начинают раздражать. Во-первых, процесс крайне нетороплив: чтобы “нарисовать” треугольник, надо сделать аж три действия (и не промахнуться!), а для покорения высоты понадобится целая дорожка из дюжины фигур, идущих друг от друга под определёнными углами. И даже на идеально проложенном пути “глючная” физика найдёт предлог сбросить вас вниз. Хорошо если в пропасть – тогда подопечного просто вернут к одному из установленных от фонаря “чекпойнтов”, а вот в щедро разлитой по полу кислоте бедняга почему-то гибнет бесповоротно. Галлюцинациям логика неведома!

Авторы вообще злоупотребляют скучными и прямолинейными “альпинистскими” препятствиями, на преодоление которых уходит уйма времени и усилий. Подчас карабкаться приходится и вовсе впустую: никогда не знаешь, что там вдалеке, на краю обрыва – ключ к разгадке или всего-навсего бесполезная коллекционная статуэтка.

Ещё одно упражнение на терпеливость и самообладание – попытки направить световые лучи в нужную сторону, отразив их своим треугольником. Предугадать угол отражения в трёхмерном мире чертовски непросто, поэтому приготовьтесь к кропотливым пробам и бесчисленным ошибкам – решение самых банальных пазлов отнимает минут пять. Если же безвредное свечение заменяют смертельно опасным лазером, вычёркивайте из жизни четверть часа.

Не обошлось и без постылого комплекта ящиков, кнопок, проводов и силовых полей. Принципы их работы невнятны, так что пару раз вы застрянете лишь потому, что авторы не потрудились ничего объяснить. До необъяснимой Antichamber здешняя неизвестность, опять же, не дотягивает – мелкие недомолвки, смутная запутанность да несколько бестолковых вставок дежурной неевклидовщины.

* * *

Ближе к середине едкая смесь рутины и неопределённости пожирает уже целые часы. Хотя я и не из тех, кто бросает подобные игры на полпути, одолеть TRI всё же не смог – 12-й уровень из 16 поставил меня в тупик. Правда, заскучал я куда раньше. Увы, зашкаливает тут не только сложность, но и неуважение к игроку – вряд ли такой мазохистский сорт “хардкора” придётся вам по душе.

Вы не видите пользовательскую оценку из-за включенного блокировщика рекламы.

Core i3/Phenom x4 2,5 ГГц
450 Мб на винчестере