Рецензия на Tales from the Borderlands

logo-tales-from-the-borderlands-series-reviewАвтор: BAMBI

Tales from the Borderlands открывает новый этап во взаимоотношениях Riot Pixels и Telltale Games. Раньше мы скрупулёзно разбирали адвенчуры этой студии по частям, подмечая мало-мальски интересные детали, выставляя индивидуальные оценки и размышляя вслух о том, где же прячется обещанная нелинейность. Со временем, однако, пришло понимание, что эффективнее будет избрать другой подход: дождаться релиза финальной главы и затем отрецензировать всё целиком, избежав таким образом мучительно долгих пауз длиною в месяцы и необходимости скрести по сусекам в поисках материала для обсуждения.

Игры Telltale действительно лучше осушать залпом, а не по глоточку. Когда эпизоды сливаются в единую пёструю киноленту, подвергать происходящее критическому анализу некогда – скучные и некрасивые этюды заслоняет очередной «коронный номер». Tales from the Borderlands в этом плане просто идеальный пример: на экране регулярно что-то грохочет и взрывается, собеседники гроздьями швыряют друг в друга подколки, оператор выхватывает зрелищные ракурсы в замедленной съёмке, голова идёт кругом от безумных ситуаций, и очень трудно заставить себя прерваться, пока приключение не будет пройдено до конца.

Но хоть на мгновение сбавьте темп – и иллюзия тут же лопнет, отовсюду полезут дефекты плёнки, а на смену пьянящей атмосфере бедлама придёт дикое похмелье.

Байки из кинозала

Разработка: Telltale Games
Издание: Telltale Games
Жанры: Adventure/3D
Похожие игры: Beyond: Two Souls, Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered, Game of Thrones, Heavy Rain, Jurassic Park: The Game, The Walking Dead: Season One, The Walking Dead: Season Two, The Wolf Among Us

С какой позиции оценивать интерактивный фильм про Фиону и Риса – сложный вопрос. Если напирать на определение «интерактивный», то, как стало ясно ещё при первом взгляде, это провал. Если на «фильм», то тоже возникает загвоздка: изредка Tales from the Borderlands выдаёт кадры, от которых перехватывает дух, однако большинство сцен хочется поскорее промотать, потому что выглядят они немногим лучше создаваемой в Garry’s Mod «машинимы». На протяжении стольких лет стращать игроков деревянной анимацией, кочующей из проекта в проект, – в каком-то смысле даже достижение, но оно едва ли заслуживает похвалы.

Несостоятельность Telltale как кинематографиста проявляется не только в неумении вдохнуть жизнь в рисованных болванчиков. Сценарий – вот где лежит самая толстая свинья. Путь к Хранилищу пролегает по вехам, разбросанным по планете наугад: мы собираем разделённый на кусочки артефакт, покорно следуя за электронным проводником, и при желании локации можно было бы разложить в другом порядке, поскольку логической связи между ними всё равно нет. Так же безболезненно можно выкинуть из повествования добрую половину действующих лиц. Часть из них – просто лишние; в существовании других вроде и есть резон, но соответствующие сюжетные линии поданы неумело и обрываются на полуслове. Наглядным образцом служат сами главные герои: если Рис растёт как личность, успевая сменить и социальный статус, и взгляды на жизнь, то персонаж Фионы начисто лишён какого бы то ни было развития.

Смотреть галерею скриншотов Tales from the Borderlands

При этом Tales from the Borderlands абсолютно не работает как самостоятельная история. Для понимания событий знакомство с первоисточником-шутером строго обязательно, ведь вам не будут объяснять, кто такой Красавчик Джек, куда делась корпорация «Атлас», что ещё за Хранилища и т. д. Как обставлены «камео» – отдельный разговор. По сути, в угоду «фансервису» авторы жертвуют художественной цельностью: скажем, неуклюже вводят в повествование знакомую по Borderlands авантюристку, некоторое время волокут её за нами в виде балласта, устраивают большую драму из того, что с девушкой случается нечто нехорошее, а затем походя упоминают о ней уже в финале, будто это сущая мелочь. Впрочем, финишная прямая доказывает, что вопросы драматургии Telltale никоим образом не заботили.

Хотя по старинке выжать слезу она всё же попыталась. Логично было предположить, что на Пандоре с её станциями New-U, позволяющими вернуть человека к жизни из цифровой копии, заезженному приёму с умерщвлением компаньонов уже не найдётся применения, но нет – даже тут звучат панегирики. В приключенческих боевиках нередко можно услышать характеристику «suicide mission», однако в Tales from the Borderlands её трактуют буквально: члены отряда по очереди возлагают себя на алтарь победы, причём обстоятельства, побуждающие их к столь радикальному поступку, неизменно выглядят притянутыми за уши.

Тем не менее это не значит, что здесь некому сопереживать. Сколь бы нелепой ни казалась ситуация «я гибну, потому что мне запястье прищемило», а глаз-то у вас всё равно будет на мокром месте. И сердце сожмётся в страхе, когда враги начнут угрожать маленькому симпатичному роботу, такому наивному, такому беззащитному. А пронизанный отчаянием монолог тирана, искренне не желающего раствориться в загробной пустоте, до того бередит душу, что прикончить гада решаешься не сразу.

Но Telltale понимала, что игроки идут в эту адвенчуру за эмоциями совсем иного рода, и позаботилась о том, чтобы сотрясающие Пустошь звуки перестрелки сопровождались не менее гулкими раскатами хохота. В Tales from the Borderlands много смешных приколов, есть несколько очень смешных, а больше всего поражает угарная сценка вообще без слов, зато с целой симфонией из «Пиф-паф!» и «Тра-та-та!». Основной актёрский состав постарался на славу, особенно главный злодей, из которого харизма бьёт словно из скважины, и Рис, озвученный звездой игростроя Троем Бейкером. При этом шутки местами чернее некуда – чего стоит момент, где мы под ехидные комментарии напарника медленно сдираем кожу с чужого лица!

Самые же яркие впечатления оставляют, как ни удивительно, вступительные титры в каждом из эпизодов. Полноценные клипы с отличными музыкальными подкладками, исполненные задора и выжимающие максимум зрелищ из полудохлого движка, – такие охота смотреть и пересматривать, но отмотать плёнку назад в Tales from the Borderlands нельзя. Как, собственно, и вперёд. Да и повлиять на ход сюжета нам не дают, если не считать пары декоративных изменений (в прямом смысле).

Так что прозвучавший в заключении прошлой статьи совет насчёт YouTube представляется актуальным как никогда.

* * *

Фантастическая вселенная Borderlands развязала студии руки, позволив фантазировать и хохмить без ограничений, но, кажется, это последнее кино Telltale Games, которое ещё можно хоть кому-то рекомендовать. Если для вас всё решают юмор и атмосферность – вперёд. Если этого мало – не тратьте зря время, потому что терпеть мультик без геймплея, без свободы и без особых красот, когда под боком есть Life is Strange и King’s Quest, не стоит даже из большой любви к Пандоре.

Оценка Riot Pixels61%

9 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 3 ГГц