Рецензия на Starship Troopers: Terran Command

«Звездный десант» явно не входит в число особенно популярных вселенных. Роберт Хайнлайн давно умер, так что новых книг от него не будет. Одноименный фильм совершенно незаслуженно с треском провалился в прокате, из-за чего многие зрители, наверное, даже не знают, что у него были сиквелы, в том числе и с Каспером Ван Дином, которого в нормальное кино почему-то больше не берут. С видеоиграми все еще хуже, потому что их было мало и ничем особенным они не запомнились.

Бои местного значения

Разработка: The Aristocrats
Издание: Slitherine
Жанры: Strategy (RTS)/Isometric/3D
Похожие игры: Starship Troopers: Terran Ascendancy, Company of Heroes (серия), StarCraft (серия)

Starship Troopers: Terran Command не ломает дурную традицию. Она предлагает нам отправиться на зараженную межзвездными тараканами планету и освободить ее во славу человечества. Я умышленно не буду упоминать название этой планеты, равно как и имена 2,5 как бы важных NPC, чьи голоса слышны в нехитрых сюжетных сценах. Не стоит ждать здесь размаха StarCraft или могучего пафоса Warhammer 40,000: Dawn of War. Уверяю вас: уже после пары миссий вы потеряете всякий интерес к потугам сценаристов выдавить из себя что-нибудь ценное и сконцентрируетесь на зачистке одной карты от жуков за другой. Конечно, если еще раньше вы просто не удалите игру.

По сути, Terran Command – упрощенная Company of Heroes с не впечатляющей для своего времени графикой и куда меньшим бюджетом. Другие аналогии — миссии из обеих StarCraft по обороне базы или вовсе без нее. Как правило, нам предоставляют несколько отрядов, которыми нужно выбивать врагов из полуразрушенных городов, узких каньонов и подземных тоннелей. Или же занимать какое-то укрепление и оборонять его от волн монстров — и это, наверное, лучшие сцены в игре.

В любом случае разнообразием поручения не отличаются, хотя со временем возникают нюансы. То секундомер начинает гнать нас вперед, рисуя бесконечную орду арахнидов за нашими спинами. То на карте возникают огроменные твари, выполняющие у противника роль дальнобойной артиллерии, мешающей нам спокойно жить. Иногда это увлекает и пробуждает азарт, однако 12-часовая кампания слишком длинная для такого нехитрого набора развлечений.

Смотреть галерею скриншотов Starship Troopers: Terran Command

Конечно, есть и другие мелочи. Например, автоматчики не будут стрелять в цель, заслоненную их товарищами по оружию. Чтобы этого избежать, надо выстраивать бойцов рядами или же часть из них отводить на возвышения. Инженеры с огнеметами умеют устанавливать очень полезные автоматические турели. А еще в округе попадаются здания, захват которых позволяет вызывать новые подразделения и восполнять потери старых. Кроме того, по ходу дела мы получаем полезные очки, необходимые для увеличения нашей армии.

Интересно, кстати, что подопечные со временем накапливают опыт и после получения третьей звездочки (что дают первые две — непонятно) открывают в себе скрытые возможности. Мы можем выбрать одно из двух дополнительных умений, о чьем существовании все равно забудем даже на высшей сложности, потому что особенно полезными их не назвать.

В принципе, в тот момент, когда у нас появляются гранатометчики, большая часть проблем в виде огромных бронированных жуков отпадет сама собой. Ведь львиную долю времени занимает зачистка «муравейников», откуда они постоянно лезут. А ближе к финалу нам дают технику, с которой концовка кампании превращается в увеселительную прогулку.

А потом выяснится, что в игре практически ничего больше и нет. Пожалуй, для полноценного PvP-мультиплеера Terran Command слишком специфична, но что мешало авторам добавить совместный «режим орды» — решительно непонятно. Хорошо хоть, что игра доступна в русскоязычном Steam и стоит 515 рублей — нормальная цена за несколько не самых бездарных игровых вечеров.

Переведены только тексты, и к их качеству претензий нет. Впрочем, как я уже говорил, интереса к ним (читай: к сценарию) тоже нет.

* * *

Летний стратегический боевичок, вылетающий из головы сразу после финальных титров. Не такой яркий, как фильм Верховена, и не такой разнообразный и дорогой, как ближайшие аналоги. Вряд ли он изначально мог рассчитывать на что-то большее, чем «держись, боец!» в качестве похвалы.

Оценка Riot Pixels62%

Core i5
GeForce GTX 1050