Рецензия на Sir, You Are Being Hunted

logo-sir-you-are-being-hunted-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

С давних времён охота была излюбленным развлечением аристократов. Природа, свежий воздух, азарт… Все эти радости предлагает Sir, You Are Being Hunted, только у костра долго не грейтесь — по дыму выследят. Ведь человек здесь — жертва, а гоняются за ним рободжентльмены, населяющие викторианскую Англию в каком-то спятившем параллельном измерении. Острова с опустевшими городками, деревнями и заброшенными промзонами нынче превратились в охотничьи угодья. Сбежать отсюда позволит лишь загадочная машина телепортации, но вот незадача — она взорвалась.

Разработчик: Big Robot
Издатель: Big Robot
Жанры: Action/Stealth/Survival/3D
Похожие игры: S.T.A.L.K.E.R. (сериал)
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: «цифра», 01.05.2014 (весь мир, PC/Mac)

Ни пуха ни пера

Выбрав героя из полудюжины персонажей, отличающихся стартовой экипировкой, мы отправляемся в путешествие по пяти небольшим островам, на каждом из которых надо разыскать кусочки «квестового» механизма. Впрочем, путешествие — не совсем верное слово: большую часть времени придётся провести в канавах и кустарниках, и это — при самом удачном раскладе.

Скрываться есть от кого. По полям неспешно прогуливаются компании покуривающих трубки, разодетых в твидовые костюмы железных «сэров», вокруг с лаем носятся механические гончие, в лесах толстопузые егеря расставляют капканы, по дорогам мчатся всадницы на лошадях, оглушающих рёвом реактивных двигателей, а парящий в небе воздушный шар освещает землю огромным прожектором. Повадки у каждого типа железяк свои: некоторые мирные и не станут нападать, пока их не спровоцируешь, другие же, наоборот, готовы наброситься и на сородичей.

Смотреть галерею скриншотов Sir, You Are Being Hunted

Боёв, однако, можно и нужно избегать: звуки, издаваемые недругами, предупреждают об их приближении, а ярко-красное свечение глаз выдаёт секторы обзора и подсказывает, когда затаиться, а когда — уносить ноги. В отличие от Deus Ex: Human Revolution, скрытность — осознанная необходимость: патроны на вес золота, да и выстрелы привлекают нежелательное внимание. Обязательны лишь стычки с караулящими заветные осколки злодеями, да и тех легко отвлечь будильником, заводным игрушечным паровозиком или просто звоном разбитой бутылки.

Охота пуще неволи

Нелинейность — главный козырь Sir, You Are Being Hunted, хотя богатством возможностей она и не балует: трюков и уловок маловато, несмотря на обилие предметов, забытых в покинутых строениях. Тут правит бал свобода иного рода, в которой современные проекты нередко отказывают, — совершая ошибки, игрок должен отвечать за них. Никто не стремится уберечь нас от глупостей, а за невнимательность, неосторожность и самонадеянность заставляют расплачиваться сполна, зачастую — экраном «Game over». Ответственность за свои действия наполняет игру особым сортом ужаса, который неведом коридорным Resident Evil и Dead Space, зато знаком по System Shock 2: каждое решение оказывает влияние на долгосрочную стратегию, и, неумело потратив ограниченные ресурсы, можно загнать себя в ловушку.

Беда в том, что нам подбрасывают однотипные задачи. Разновидности островов (деревенский, индустриальный, болотный, горный, средневековый) отличаются декорациями, но происходит всегда одно и то же: прячемся ото всех и вся, ищем и отбираем нужные вещи, сматываем удочки. Стало быть, от случайно собранной местности толку мало — всё равно новое прохождение ничем не удивит.

Смотреть галерею скриншотов Sir, You Are Being Hunted

Внимание к мелочам соседствует с небрежностью. К примеру, раскалённые от взрыва детали в отсутствие специального детектора поможет найти вьющийся над ними дымок, а преследователи способны засечь нас по стае вспугнутых птиц. Но, с другой стороны, «тетрисообразный» инвентарь неуклюж и неудобен, а процедурный генератор время от времени располагает бок о бок два одинаковых комплекса руин или проводит уходящий в море деревянный пирс прямо сквозь скалу. Простенькая, местами даже схематичная графика контрастирует с великолепной анимацией: роботы нагоняют жуть и вызывают хохот одновременно, как если бы «The Ministry of Silly Walks» снимал Дэвид Линч (ещё страшнее под игровой саундтрек — леденящий душу эмбиент). Уровни сложности не предусмотрены, а различия в начальных условиях исчезают через полчаса игры, так что ветераны не смогут испортить себе жизнь. Зато есть «читерские» маркеры, подсвечивающие врагов раньше, чем они появятся в зоне видимости — и никаких разумных полумер.

* * *

В воздухе разрушенной Англии витает пепел пустошей Fallout, пыль Зоны S.T.A.L.K.E.R. и запахи чернаруских полей DayZ, только вот занятий на её необитаемых просторах немного. Sir, You Are Being Hunted даёт почувствовать себя в шкуре затравленного зверя, и это незабываемые ощущения, но… на один раз.

Дополнение от 30.05.2014. В версии 1.1 разрешили самостоятельно устанавливать, когда, сколько и какие роботы появятся в игре, но прочие параметры (в частности, почти незаметный голод) менять по-прежнему нельзя.

Оценка Riot Pixels75%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,2 ГГц
2 Гб памяти
3D-ускоритель с 256 Мб памяти
1,5 Гб на винчестере

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,4 ГГц
8 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
1,5 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Sir, You Are Being Hunted
Author Rating
41star1star1star1stargray
  • Lord Omegon

    Да-да-да, помню на чанах обсуждали. Приятная штука, надо будет вернуться к ней.

  • Elder

    Спасибо за рецензию. Ждал 🙂

  • Roman Smolin

    «чернарусских полей DayZ» пожалуйста обратите внимание. С рецензией полностью согласен.

  • На что обратить внимание?

  • RollingDog

    Anyone in Cherno?

  • Ayrat Neizvestniy

    Государство в Arma называется ЧернАрусь, так что всё верно.

  • Nobody

    Who’s shooting in Cherno?

  • Segun

    Существует такое государство как БелАрусь, но прилагательное от его названия будет как раз «белОрусский»

  • Белорусский потому, что республика в составе СССР (была такая страна в прошлом веке) называлась Белоруссией. После распада СССР официально на международном уровне было принято название Беларусь (по нормам беларуской мовы), и сейчас филологи и лингвисты этой страны настаивают на написании «беларус» и «беларуский».

  • Kain

    Хорошая игра, но отсутствие выбора сложности печалит — от голода совсем не страдал. По поводу разных локаций — в болоте часто приходится плавать и хлюпать по лужам (враги при этом замечают издалека), в горах закрыт обзор и т.д. Маркеров, подсвечивающих врагов (как на скриншоте), не встречал, хотя прошел недавно.

  • Bishop

    Совсем недавно релиз был, возможно вы играли еще до него.

  • Она же вроде бы вышла больше года назад?

  • То Early Access был.

  • Маркеры включаются в настройках.

  • Александр М

    Зато есть «читерские» маркеры, подсвечивающие врагов раньше, чем они появятся в зоне видимости — и никаких разумных полумер.

    Которые, вроде как, отключены по умолчанию.

  • Да. Без них — сложновато, с ними — слишком просто.

  • Batman

    Where in the Cherno Is Carmen Sandiego?

  • Александр М

    Я это к тому, что данную опциональною фичу не стоило описать в недостатки. А тот так можно сказать : «Переключил в настройках уровень сложности на «Легкий» и как-то сильно просто играть».

    Вы, вроде, имели ввиду нечто другое, но те, кто не играл в игру, воспримут это именно так. Да и мало того, в рецензии написано про это так, как будто это не одна из опций игры.

  • Александр М

    К слову, к игре вышел патч, позволяющий гибко настроить параметры игры, даже при желании убрав врагов из игры.
    Вот вам и настройка сложности.

  • Да, мы уже отметили)