Рецензия на Screencheat

logo-screencheat-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

Последние пару лет PC стремительно ликвидирует своё чудовищное отставание от консолей по ассортименту “компанейской” направленности. Подыскать что-нибудь занимательное на четверых, будь то «платформер», файтинг, beat ’em up или brawler, нынче несложно. Но ещё одна разновидность ностальгических потех – многопользовательский FPS с разделённым экраном, знакомый владельцам приставок по GoldenEye 007 и Perfect Dark, – пока оставалась в тени. Их главный недостаток – слишком легко понять, где затаился недруг, посмотрев на его сторону экрана – разработчики Screencheat «лечить» не стали, вместо этого превратив в центральный игровой механизм.

Не смотря на

Разработчик: Samurai Punk
Издатель: Surprise Attack Games
Жанры: FPS/Multiplayer-only/3D
Похожие игры: GoldenEye 007, Perfect Dark
Мультиплеер: (4) head to head, Internet

Ботов в Screencheat не предусмотрено, поэтому сперва придётся завербовать нескольких друзей. Если же смельчаки или геймпады для них не отыщутся, и вы отправитесь искать соперников в Интернет, расчерченный на четыре части дисплей всё равно будет показывать вид от лица всех героев, словно матч идёт перед телевизором в вашей гостиной.

“Подглядывать” на чужую четверть монитора жизненно необходимо, потому что сами по себе бойцы… невидимы! Вычислить местоположение врага поможет утилитарное, хотя и аляповатое оформление уровней. Арены поделены на зоны (музей – на этажи, двор особняка – на углы), покрашенные строго в свой цвет и изобилующие ориентирами, так что с первого взгляда видно, кто далеко, а кто может оказаться у нас под носом.

Такая безумная мутация преображает даже банальный deathmatch: не запутаться в пылу схватки крайне сложно, а некоторые излюбленные приёмы и вовсе не действуют. К примеру, устраивать засады и “кемперить” невозможно, ведь противник прекрасно видит, куда направлен наш прицел. По ощущениям мясорубка близка к классике начала века вроде Quake 3: Arena и Unreal Tournament, хотя правила и переработаны. Боеприпасы бесконечные, здоровья нет, а единственное ранение смертельно (если, конечно, удастся попасть).

Смотреть галерею скриншотов Screencheat

Арсеналу в оригинальности не откажешь. Роль дробовика играет старинный мушкет, начинённые взрывчаткой плюшевые медвежата представляют собой ходячие гранаты, а от выпущенной стрелы к луку протягивается энергетический луч, убивающий тех, кто его пересечёт. В ближнем бою можно размахивать массивным канделябром или оседлать деревянную лошадку на палке. Важная особенность «стволов» – их заметность. Каждый проявляет себя по-разному и ненадолго выдаёт своего владельца: вроде бы и нет ружья, зато дымок вьётся. К сожалению, поэкспериментировать выходит не всегда – после “респауна” разрешают выбрать любую “пушку”, но сменить её не дают до самой смерти.

Помимо стандартного “все против всех” есть тут и более экзотические режимы. Необычайную остроту обретает привычный «царь горы» (Hillcampers), ещё забавней – Capture the Fun: то же самое, однако вместо того, чтобы торчать на контрольной точке, нужно улепётывать с пиньятой, оставляющей след из разноцветных конфетти. Любителям тактики понравится One Shot: у всех по одному патрону, перезарядка происходит через заданный промежуток времени либо когда “отстреляется” каждый. Наконец, вершина головоломного коварства – Murder Mystery, напоминающий “настолку” Cluedo наоборот. Игроки получают инструкции, кого и как надо порешить. Найти оружие – полдела. Хитрость в том, что цель не указывают напрямую, нам лишь говорят, в области какого цвета она сейчас находится. Поскольку все постоянно перемещаются (и тоже ищут), выследить жертву бывает непросто, а за случайную нейтрализацию кого-то другого нещадно штрафуют.

Смотреть галерею скриншотов Screencheat

Часов на шесть Screencheat хватит, но бедный набор карт (всего пять, причём разных настолько, что одну-две из них ваша компания точно забракует), спорный баланс оружия и сомнительное удобство (попробуйте усадить четверых за монитор в четыре раза меньше вашего) не позволит ей стать уважаемой соревновательной дисциплиной наравне с Nidhogg и Samurai Gunn. А без «кооперативного» прохождения она сильно проигрывает TowerFall и Broforce. Может быть, вместо собственного проекта на Unity авторам стоило ограничиться, скажем, модом для Half-Life 2 (а заодно – не увлекаться написанием десятков “остроумных” вариаций для сообщения “один игрок убил другого”) – тогда остались бы и силы на начинку?

* * *

Пара вечеров безудержного, но мимолётного веселья – больше из Screencheat не выжать.

Вы не видите пользовательскую оценку из-за включенного блокировщика рекламы.