Рецензия на Rebel Cops

Автор: TOP

This Is the Police 2 так и не стала качественным скачком после неплохого оригинала, зато вырвалась за рамки текстового приключения. Режим штурма, флиртовавший с XCOM, выделялся на фоне мелких разборок с бомжами и наркоманами, но ему явно не хватало экранного времени – слишком уж крупная «фишка» для всего пары-тройки миссий.

Спустя год Weappy Studio внезапно представила Rebel Cops – сюрприз для тех, кому хотелось почаще бить нарушителей дубинкой, а не командовать по рации из полицейского участка.

«Андрюха, по коням!»

Разработка: Weappy Studio
Издание: THQ Nordic
Жанры: Strategy (Tactics)/Stealth/Turn-based/Isometric/3D
Похожие игры: This Is the Police 2, Phantom Doctrine, XCOM (серия)
Мультиплеер: Отсутствует
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC

Хотя никакого участка теперь нет, да и мы не совсем полиция – мы уволившиеся из нее повстанцы, противящиеся захвату города Риптона мафией. Силы, конечно, неравны. В руках банды Виктора Зуева (очередная шутка с корнями из игрожурналистского прошлого минских разработчиков) – продажные копы, финансовые структуры и вообще все, что так или иначе связано с властью. За совестливыми бузотерами – робкая поддержка недовольных граждан и один смелый торговец, готовый поставлять оружие и средства защиты.

Небольшой и слабо экипированный партизанский отряд не волнуют пьяные разборки, митинги или хулиганство. За считаные недели (и дюжину заданий) он намерен разрушить империю Зуева, так что не надейтесь на сторонние занятия — только серьезные разборки.

Припереть криминального босса к стенке можно, постепенно нанося удары по его бизнесу и захватывая подчиненных для последующих допросов — увы, закадровых. Ради этого не грех остановить мчащийся поезд с начальником службы безопасности ОПГ, нагрянуть в сектантскую коммуну за бухгалтером мафии или взорвать нарколабораторию, разместившуюся в здании супермаркета/стриптиз-клуба.

У каждой миссии есть если уж не собственный шарм, то хотя бы яркие отличительные черты. Во-первых, декорации максимально разнообразны: нас в разное время суток и в любую погоду отправляют то на гигантское ранчо, то в шахты, то в казино, то в аэропорт. Во-вторых, задания часто отличает какая-то деталь вроде тикающего таймера, запрета огнестрельного оружия, ограничения по количеству бойцов (обычно на вылазку пускают до шести) или недосягаемого вражеского снайпера. Наконец, на картах полно закодированных сейфов и запертых дверей, ради открытия которых надо искать забавно написанные заметки.

А еще перед операциями к нам приходят угнетенные граждане и просят подсобить в каком-нибудь деле, раз уж мы едем в нужный район. Выкрасть кассету с записью изнасилования чьей-то жены? Отремонтировать старый самолет для местной бизнес-леди? Разыскать ящик редкой газировки? Соглашайтесь, и в случае успеха просители отплатят долларами, экипировкой и плюсами к репутации, влияющей на моральное состояние повстанцев и цены в магазине.

Смотреть галерею скриншотов Rebel Cops

Впрочем, самочувствие подопечных — дело десятое, если не доводить ситуацию до крайностей. С ними вообще гораздо меньше хлопот, чем в This Is the Police 2. Никто не протестует против резиновых палок, не уходит в запой, не ворует тазеры и не отпрашивается в очередь за новой книгой. Характеристик и «перков» тоже меньше: остались лишь сила, меткость, скорость и зависящие от них навыки.

То холодно, то жарко

Такая «обезличенность» позволяет полностью сосредоточиться на диверсиях, не переживая, что кто-то решит разложить пасьянс вместо исполнения приказа. Как и прежде, все происходит в пошаговом режиме. Изначально у каждого оперативника есть два действия на ход: можно, к примеру, подскочить к раненому товарищу и залатать в нем дырку, либо пробежать вдвое дальше обычного, либо оглушить и арестовать негодяя — за ненасильственное устранение врагов начисляют дополнительный опыт.

Конечно, возможность тихо уложить преступника или заковать его в наручники до того, как он очухается, доступна не всегда. Тут уж пора расчехлять дробовики, револьверы, пистолеты и винтовки — смотря что из наших запасов забрали герои на инструктаже. Точность попаданий, помимо чистого мастерства персонажа, зависит от того, где засел противник, и от выбранной части тела, однако перестрелки с одними и теми же ребятами редко затягиваются — кто-то обязательно попадет в течение пары ходов.

Смотреть галерею скриншотов Rebel Cops

Другое дело, что Зуев не экономил на туповатых головорезах. Обычно их очень много изначально, а уж если зазвучит тревога, то вдобавок ждите приличное подкрепление. Учитывая ограниченный запас сохранений (их выделяют в среднем штук по 5 на миссию) и масштабы заварушек, есть серьезный риск растерять весь отряд по пути к цели.

Особенно это касается ранних этапов игры, когда у нас слабенькие и неумелые голодранцы без бронежилетов, шлемов и приличных «пушек». Перезагрузки, перезагрузки, перезагрузки — не выходящее за рамки разумного, но определенно дающее о себе знать явление. Да и «стелс» из-за толп врагов очень непростой.

Иногда на выручку приходят спецприемы вроде дополнительного хода, временного повышения точности или даже автоматического ареста всех негодяев в поле зрения. Но они расходуют особые очки, которые не так-то легко заработать в нужном количестве, если не поставить перед собой цель «зачистить» локацию. Благо они не сгорают в конце уровня, а переносятся на следующий.

Смотреть галерею скриншотов Rebel Cops

Ближе к середине сложность выравнивается и… быстро заваливается уже на другой бок. Мне удалось так здорово снарядить и «прокачать» бойцов, что они катком размазывали любую оппозицию, пользуясь и бесплатным повторным выстрелом при промахе, и автоматической контратакой, и продвинутым уворотом, и стопроцентным попаданием в яблочко ценой обоих действий, отведенных на ход.

Кроме того, некоторые системы, задуманные для сдерживания бурного развития, работают плохо или не работают вовсе. Скажем, формально оперативники устают, если отправлять их на вылазку несколько раз кряду, однако заметного штрафа к характеристикам я не обнаружил. Не вышло противовеса и из якобы сложной экономической ситуации в нашем штабе. Даже при том, что часть найденных предметов и долю от продажи барахла стоит отдавать горожанам ради поддержания народной славы, средств хватает почти всегда и на все. Проще говоря, в какой-то момент Rebel Cops прячет зубки и лезет с поцелуями — и это один из главных ее минусов.

Утомить она, правда, не успевает. Отчасти — благодаря крепкой художественной базе, как и у обеих This Is the Police. Традиционный стиль low-poly расцвел еще ярче, детализация карт выросла (особенно впечатлила коммуна), приколы в духе джема Jarmush по-прежнему с нами, да и приятная джазовая музыка никуда не делась. Для одного прохождения этого вполне достаточно, а после странной скомканной концовки вы и так вряд ли захотите возвращаться в Риптон.

Смотреть галерею скриншотов Rebel Cops

* * *

Rebel Cops — слишком неровная игра, чтобы всерьез рекомендовать ее любителям тактики. Не подойдет она и тем, кого расстроили штурмы в This Is the Police 2: принципиально лучше не стало, по сути — экстракт с парой нюансов.

Зато тем, кто скучает по фирменному облику серии и хочет вновь, пускай мельком, увидеть старину Джека Бойда, пора доставать униформу из шкафа. При такой цене — и думать нечего.

Оценка Riot Pixels65%

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GT 930MX/Radeon R7 240
2 Гб на винчестере

Core i5/Phenom II X3 2,5 ГГц
8 Гб памяти
GeForce 1050/Radeon RX 560
2 Гб на винчестере

Summary
Review Date
Reviewed Item
Rebel Cops
Author Rating
41star1star1star1stargray
-36%
315 руб.499 руб.