Рецензия на Planet of the Apes: Last Frontier

Популярное в народе определение «мыльное кинцо» все понимают по-разному. Кому-то The Witcher 3 – сплошные ролики, а кто-то и в Until Dawn видит настоящий квест. Впрочем, стараниями Энди «Голлума/Цезаря/Сноука» Серкиса на PS4 (но не за 4000 рублей, да и авторы намерены в будущем выпустить свое творение на других платформах) появился новый эталон настоящего «кинца»: теперь какие-либо разночтения в трактовке уважаемого массами термина исключены.

Читай по губам

Разработка: The Imaginati Studios Ltd
Издание: FoxNext
Жанры: Interactive movie/3D
Похожие игры: The Walking Dead (серия), Space Ace (серия), Until Dawn, Heavy Rain
Мультиплеер: (2-4) head-to-head

События Planet of the Apes: Last Frontier разворачиваются в промежутке между двумя последними фильмами вселенной «Планета обезьян». Суть проста: пережившие апокалипсис американцы кое-как обустраивают быт в небольшом поселении, даже не подозревая, что поблизости обитает племя разумных обезьян. Зима близко, голод не тетка, макаку ноги кормят, а все самое вкусное припрятано у людей. В общем, игроку предстоит попеременно быть то лидером местной общины Джесс, то Брином – одним из сыновей главного примата в округе. Совместными усилиями они приведут своих товарищей… ну, к чему-нибудь уж точно приведут.

Смотреть галерею скриншотов Planet of the Apes: Last Frontier

Last Frontier очень сильно полагается на повествовательный аспект, а вот о собственно игре разработчики забыли, предлагая нам лишь изредка указывать варианты ответов Джесс и Брина. Как вариант – (не) нажимать кнопку действия во время динамичной сцены. Проблема в том, что серьезное влияние наших решений на развитие событий ощущается только под самый конец скоротечного спектакля, когда мы добираемся до одной из нескольких концовок. Все остальное время надо лениво выбирать из двух доступных опций, стараясь противостоять усыпляющим чарам затянутого вступления.

Сама по себе история не то чтобы плоха: понятное дело, что и в стане обезьян, и среди их противников немало своеобразных личностей. Не раз и не два мне казалось, что «вот сейчас начнется». Но никто так и не сказал ничего неожиданного. Вы тоже наверняка уже слышали все это в тех же «Ходячих мертвецах» или какой-нибудь из «Планет обезьян». Не беда! Это же не просто кино, а настоящая игра! Только интересно ли в нее играть? Полное отсутствие свободного перемещения по локациям и взаимодействия с окружением, бестолковые QTE, иллюзорная нелинейность…

И ведь Last Frontier не назвать красавицей. Некоторые кадры безусловно хороши, обезьяны и их анимация вообще бесподобны (хотя слушать их уханье быстро надоедает), да и люди получились хоть куда. От Telltale графики такого уровня мы, наверное, не дождемся. Но стоит вспыхнуть какой-нибудь потасовке или перестрелке, как возникает ощущение, что разработчики, решившие сделать интерактивное кино, сами настоящее кино особо-то и не видели. Система Playlink, позволяющая поиграть веселой компанией за одной PS4, эту игру не спасает. Конечно, если перед сеансом зрители самостоятельно не доведут себя до таких кондиций, когда им уже будет совершенно все равно, кто что говорит, кто в кого стреляет и почему шимпанзе умнее опытных «выживальщиков».

* * *

Если бы Planet of the Apes: Last Frontier могла похвастаться выдающейся графикой, увлекательным сюжетом или безупречной постановкой, я бы порекомендовал ее в качестве недурного фильма на один раз, в котором отдельные реплики меняются по воле зрителя. Но такой высокой оценки она, увы, не заслуживает.

Оценка Riot Pixels44%

Planet of the Apes: Last Frontier