Рецензия на Panzer Dragoon: Remake

Большинство игр во вселенной Panzer Dragoon — представительницы почти забытого жанра «рельсовых» шутеров. Поразив игроков 90-х визуальным рядом, в 2000-х он обрел второе дыхание благодаря уникальным контроллерам Wii: Nintendo приютила немало отличных «тиров», позднее портированных на другие платформы, включая неплохие ответвления Resident Evil (The Darkside Chronicles, The Umbrella Chronicles) и отличную Dead Space: Extraction.

Бронированные драконы

Разработка: MegaPixel Studio
Издание: Forever Entertainment
Жанры: Arcade (Gun game)/3D
Похожие игры: Panzer Dragoon (серия), Virtua Cop (серия), Star Wars: Rebel Assault (серия), Mad Dog (серия), The House of the Dead (серия), Wetlands, Dead Space: Extraction, Resident Evil: The Darkside Chronicles, Resident Evil: The Umbrella Chronicles

В США Panzer Dragoon вышла одновременно с Saturn (и позднее также стала доступна на Западе на PC), и по ремейку сразу видно, что перед нами реликт эпохи раннего 3D. Флагман Sega, возрожденный спустя 25 лет, ныне представляет интерес скорее исторический, нежели как полноценная игра, поскольку необходимой для «вау»-эффекта подтяжки лица не произошло, что уж говорить о необычных впечатлениях от процесса. Немного корявая заставка с устаревшей режиссурой (и это с учетом того, что ролик значительно переделали!) – первый тест на «олдскульность».

Смотреть галерею скриншотов Panzer Dragoon: Remake

Свыше тысячи лет назад прежняя цивилизация погибла. Пережившее апокалипсис человечество ковыряется в величественных руинах, надеясь найти что-нибудь эдакое. Собственно, это краткое введение — буквально несколько строчек текста на черном фоне. Если не считать бессвязных реплик плохишей в редких и зачастую неинформативных сценках, как такового сценария тут почти нет, а в соответствующей статье в «Википедии», по-моему, больше текста, чем в самой Panzer Dragoon.

На самом деле все, что нужно знать, нам сразу и показывают: герой волею судеб оказывается в древней постройке, знакомится с умирающим хозяином синего дракона, после чего занимает его место на спине бронированного ящера и летит сквозь семь этапов спасать… наверное, мир. Все приключение занимает порядка 90 минут.

Классическая аркада: умрете — отправитесь в самое начало игры. К счастью, на среднем уровне сложности, с современной схемой управления (когда дракон и прицел могут двигаться независимо друг от друга; также можно включить и классический вариант), с мышкой и «кредитами» (дополнительными жизнями) в награду за отличное завершение уровня проиграть тут очень сложно. За гибель даже дают отдельное достижение. Интересно, на кого рассчитана «ачивка» за нахождение в Panzer Dragoon: Remake свыше 100 часов…

Процесс незамысловат и к повторным прохождениям не располагает: движемся вперед, уничтожаем врагов, летящие в нас снаряды и гигантских «боссов». Дракон летит сам — мы лишь вертим камерой в четырех возможных направлениях (угрозы могут появиться спереди, сзади и сбоку), разим монстров да уклоняемся от атак и препятствий. Помимо обычной стрельбы, есть и захват целей для залпов с автонаведением. А вот бонусов, секретов, развилок – нет. В целом игра, как и прежде, зрелищная, в какой-то степени красивая и иногда захватывающая дух.

Хотя к качеству ремейка возникают вопросы. Во-первых, графика бюджетна: она намного лучше, чем в оригинале и, пожалуй, последней части для Xbox, только это не уровень 2020 года. Отражения, отдельные этапы (а они все разные — пустыня, город, море) порой вызывают одобрение, ведь модельки и локации серьезно обновили, однако эффекты и текстуры бедны, а то, как враги разваливаются на куски — просто смешно. Аттракцион такого рода должен быть сногсшибателен.

Во-вторых, других нововведений, кроме улучшенной картинки, управления (и без геймпада жизнь хороша!) и некоторых других настроек, здесь не найти. В-третьих, очень странно, что к ремейку не прилагается оригинальная версия (к Panzer Dragoon Orta прилагалась!). И вообще идея выпустить ремейки первых двух частей сериала отдельно друг от друга – спорная. Обновленная Panzer Dragoon 2 Zwei, которая была эксклюзивом Saturn и которую называли игрой во всех смыслах куда более качественной, выйдет позже и будет столь же скоротечной. На Switch Panzer Dragoon: Remake выглядит несколько уместнее, но на PC она симпатичнее, идет плавно и просят за нее более-менее разумные деньги.

Текста в игре практически нет, и даже при этом переведены не все надписи, а на экране статистики в конце каждого уровня можно увидеть прекрасный перл «Вы получаете 2 Авторы, Всего 8 Авторы». То есть — Credits, кредиты для продолжения игры.

* * *

Panzer Dragoon: Remake слишком незамысловата в своей основе и недостаточно эффектна как ремейк, чтобы всерьез кого-то заинтересовать.

Оценка Riot Pixels55%