Впечатления: Overwatch

logo-overwatch-alpha-impressionsАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

На крупный турнир European Road to BlizzCon, прошедший в Праге 3-4 октября, Blizzard привезла ту же самую версию сетевого шутера Overwatch, что и на выставку gamescom в августе. Однако для журналистов, освещавших мероприятие, это был настоящий подарок – мы смогли провести за ней несколько часов, а не 10-15 минут (1-2 коротких матча). Что же готовит компания, которая целых 17 лет анонсировала проекты только в уже существующих вселенных? Не разучилась ли она делать новые игры?

Quis custodiet ipsos custodes?

Разработка: Blizzard Entertainment
Издание: Blizzard Entertainment
Жанры: Action (Shooter)/Online-only/Multiplayer-only/1st Person/3D
Похожие игры: Team Fortress 2, Unreal Tournament 3
Мультиплеер: (12) Internet
Релиз: см. карточку в базе
Платформа: PC

Overwatch принято считать клоном Team Fortress 2, что верно лишь отчасти. Blizzard действительно скопировала многие элементы из хита Valve, причем так беззастенчиво, что сразу видно, чьи уши торчат. Но особенностей у грядущей игры достаточно, чтобы она была не просто другой, а рассчитанной на иную аудиторию.

Схватки проходят строго в формате «6 на 6», и его едва ли изменят в будущем. При этом карты здесь ненамного теснее, чем в Team Fortress 2, где обычно больше игроков. Тем не менее, долго бегать в поисках противников вам не придется – арены хорошо продуманы, и основная “движуха” всегда происходит на каком-то одном пятачке.

Режимов пока всего два: один посвящен захвату ключевой точки, другой – сопровождению тележки, которая едет к цели, когда рядом с ней стоит игрок атакующей команды. Раунд состоит ровно из двух этапов (“точка+тележка” или “точка+точка”) и длится совсем недолго, 7-10 минут.

Смотреть галерею скриншотов Overwatch

Отличия от Team Fortress 2 проступают на экране выбора персонажей. В представленной нам версии их было 16, после gamescom список пополнили еще двое, и на этом Blizzard явно не остановится. Некоторых, вроде “медика” и “подрывника”, она заимствовала у Valve напрямую.

Способности прочих знакомых героев разбросаны по нескольким классам. Так, индийский архитектор, манипулирующий конструкциями из “жесткого света” (что бы это ни было), строит телепорты, а шведский механик Торбьорн, похожий на гнома, мастерит автоматические турели. В Team Fortress 2 все это умел инженер.

В результате арсенал каждого бойца довольно скромен: один, максимум два вида оружия и пара спецумений, обычно закрепленных за кнопками “Q” и “E”, так что ими легко воспользоваться в нужный момент. Зато сколько возможных составов отряда!

Солдат 76 и все-все-все

Персонажи, кстати, получились харизматичными и запоминающимися. Исключение – Солдат 76, придуманный ни много ни мало Крисом Метценом (Chris Metzen), вице-президентом по развитию серий, принадлежащих Blizzard. Облик бывалого спецназовца – под стать его безликому имени. Хуже того, это – настоящий универсал, вооруженный штурмовой винтовкой, эффективной на любых дистанциях. Также он (единственный в игре!) ускоряет бег по нажатию клавиши Shift, бросает на пол аптечки, которые лечат всех вокруг, и регулярно запускает ракеты с неплохой зоной поражения. Кажется, более наглядной иллюстрации, почему мы годами ждем от компании оригинальных проектов, не найти.

К счастью, яркий пример того, как не надо делать классы в сетевых шутерах, в Overwatch всего один. У остальных есть и явные преимущества, и недостатки, хотя некоторые герои показались мне слабее прочих: Симметра, Хандзо, Дзеньятта, Уинстон и Лусио. Правда, я ничуть не сомневаюсь в том, что Blizzard доведет баланс до ума, да и в более спокойной обстановке я наверняка освоил бы их лучше.

Интересная особенность Overwatch, принципиально отличающая ее от Team Fortress 2 и роднящая с LawBreakers, – уклон в вертикальный геймплей. Половина персонажей могут залезть на крышу ближайшего здания за пару секунд, а не бежать в обход к лестницам и лифтам. Одни притягиваются на крюке, другие карабкаются по стене или телепортируются, очень высоко прыгают или вообще летают. Влияние на тактику, конечно, сильное.

Смотреть галерею скриншотов Overwatch

Еще одна “фишка” – сверхспособность, шкала которой заполняется, когда вы получаете или наносите урон. Идея тоже не новая – стороне, терпящей поражение, часто схожим образом дают переломить ход матча. Здесь она пришлась ко двору из-за большого ассортимента бойцов. Ведь коронный прием у каждого свой. Это не приевшийся забег под “убером” из Team Fortress 2 без альтернатив.

Впрочем, самое впечатляющее в Overwatch – отлаженность. Я имею в виду не техническую стабильность (хотя в этом плане игра тоже вылизана до блеска), а игровой процесс. Динамика движений, стрельба, интерфейс – словом, все, что важно для сетевого шутера, сделано очень удобным и приятным, благодаря чему незамысловатый проект мгновенно затягивает и с трудом отпускает.

Разве что механизмов для координации маловато. Сейчас нам лишь сообщают перед началом схватки, каких классов не хватает, а каких набралось слишком много, и автоматически указывают санитарам на раненых товарищей (не нужно судорожно орать “Медик!”). Но то была “альфа” – думаю, Blizzard вряд ли оставит все без изменений.

* * *

Если компания не собьется с курса, у Overwatch есть неплохие шансы стать тем же, чем Hearthstone стала среди коллекционных карточных игр – превосходным введением в жанр для тех, кто всегда обходил его стороной. На European Road to BlizzCon я видел это своими глазами, и такие новички приносили реальную пользу, а не тянули всю команду вниз.

Скоро вы и сами сможете убедиться: в США бета-тестирование стартует уже 27 октября, а затем к нему подключится Европа.