Рецензия на Monaco: What’s Yours Is Mine

logo-monaco-review
Автор: RANDOM_PHOBOSIS

Разработчик: Pocketwatch Games
Издатель: Majesco Entertainment
Сайт: Открыть
Жанры: Arcade/Stealth/Top-down
Похожие игры: Metal Gear (сериал), Thief (сериал)
Мультиплеер: (4) Internet, head-to-head, split screen
Вышла: 24.04.2013 («цифра», весь мир, PC/Mac), 10.05.2013 («цифра», весь мир, X360)

Как выглядит идеальное ограбление? Проскользнуть мимо охранников, отключить сигнализацию, взорвать стену хранилища, вскрыть сейф… И потом долго и методично обшаривать карманы всех, кто находится в здании, воруя по одной монетке, а в случае чего — спрятаться в кадке с деревом! Всё точно по плану.

Воруй-убегай

Monaco — «стелс»-аркада, герои которой — банда экстраординарных воров. На них (и вообще на окружающий мир) мы взираем сверху, стиль одновременно ассоциируется и с FTL, и с великолепными боевиками Gravity Bone и Thirty Flights of Loving — кстати, головы здесь у всех тоже квадратные. Хотя у каждой миссии своё задание, оно-то как раз совсем несложное. На самом деле главная цель — стащить ВСЁ.

На просторных многоэтажных уровнях жизнь идёт своим чередом: охранники неспешно патрулируют окрестности, гости мило беседуют, повара шуршат на кухне… Даже, казалось бы, незначительные детали важны: в самый неподходящий момент может зазвонить телефон, и тогда кто-нибудь обязательно прибежит из соседней комнаты, или кошка громко мяукнет, если на неё ненароком наступить.

Дорогу к богатствам преграждают полицейские, спецназовцы, сторожевые собаки и просто истеричные обитатели, готовые поднять панику из-за малейшего шороха. Не стоит забывать и про разнообразные охранные системы. Обычно это камеры и лазеры — неподвижные или прочесывающие помещение. Нередко встречаются напольные панели и дверные замки, реагирующие на прикосновение. Можно заглушить сигнал тревоги на пульте управления, переждать в укромном уголке… А лучше всего — загодя продумать путь отступления и, пока сбежавшиеся на шум бедолаги недоумевают, куда мы пропали, обделывать грязные делишки уже на другом конце карты.

Гораздо хуже, когда сигнализация запирает двери и активирует турели, однако и с этим матёрый ворюга сладит без труда. Взломайте один из расставленных тут и там компьютеров, и вы сможете не только отключить электронику, но и ненадолго перевести её на свою сторону, например, заставив камеру показывать местоположение противников. Впрочем, порой и простой дверной замок портит жизнь, ведь любое действие требует определённого количества времени.

Без арсенала воровских инструментов, конечно, никуда: гаечный ключ ускоряет работу, электромагнитный импульс вырубает свет, дымовая шашка сбивает с толку преследователей. Для тех, кто предпочитает более грубые методы, найдётся огнестрельное оружие, а поставить на ноги убитого товарища поможет чудодейственный пластырь. Носить с собой можно лишь одну вещь, а вот «заряды» для всех приспособлений — универсальные и пополняются, когда мы подбираем монетки.

В расчёт нужно брать и специальные способности каждого из восьми «классов». Скажем, Хакер запускает в сеть вирусы, Рыжая очаровывает врагов, Крот проламывает стены, а у Карманника есть настоящая дрессированная обезьянка. Правда, иногда кое-кто может оказаться бесполезен, причём заранее об этом никак не узнать. С другой стороны, ситуации, в которых умениям героя находится неожиданное применение, — очень приятный сюрприз.

Смотреть галерею скриншотов Monaco: What’s Yours Is Mine »

«Stop right there, criminal scum!»

И всё же, несмотря на обилие стратегий, часто мы должны просто… бежать! В мгновение ока из тактической головоломки, сочетающей в себе лучшие черты Commandos и Metal Gear, игра превращается в хаотичную версию Pac-Man с судорожной пальбой, взрывами и паническими метаниями в поисках безопасных мест. А чем сложнее миссия, тем их меньше. Ближе к финалу единственный промах может перечеркнуть последние полчаса и отправить к началу уровня.

На дело можно пойти с тремя товарищами или в одиночку (тогда вместо одной «жизни» дадут целых четыре, зато и «откачать» раненого героя будет некому).  Хотя игра с друзьями вроде бы должна открыть новые возможности, напарники лишь затрудняют прохождение, ведь чем больше участников, тем вероятней, что кто-то всё-таки оплошает. Поначалу резкая смена ритма от тактики к аркаде и обратно не даёт заскучать, но со временем Monaco перестаёт прощать ошибки. Обидно.

Тем более что подчас сам игрок не виноват: «заточенный» под геймпады интерфейс интуитивно понятен, но не рассчитан на сколько-нибудь сложные задачи. К примеру, разработчики решили упразднить кнопку действия, и чтобы активировать объект, надо всего-навсего двигаться в его направлении. Это значит, что по узкому проходу, в котором лежит погибший подельник, от недоброжелателей не убежать: наш подопечный упрётся в друга и, не обращая внимания на град пуль, станет невозмутимо оказывать первую помощь. Похожие проблемы будут и у хакеров: взлом отключает ближайшую систему, но что если наблюдающая за коридором камера висит в его дальнем конце?

После десятка нехитрых заданий нас ожидает пара сюжетных поворотов, а затем всё те же уровни, только существенно усложнённые — вот где надо поломать голову. Первые миссии в хорошей компании пролетают стремительно, хотя вскоре хаос и неразбериха надоедают. Вторую же половину, скорее всего, придётся преодолевать в одиночестве:  увы, персонажу с самым сильным навыком коллеги мешают, да и суровая сложность не соответствует настроению, которое задаёт игра.

«Now the only thing that’s getting retired is my standards»

Веселье и холодный расчёт в Monaco уживаются плохо: стартовые уровни можно взять нахрапом, и раздумывать там не над чем, а к концу, наоборот, неуклюжесть аркадной части способна разрушить стратегические замыслы криминального гения. Впрочем, оплатить экскурсию по достопримечательностям Монако всё же стоит — слишком уж хороши сувениры.

70


Минимальные требования Рекомендуемая система

Pentium 4/Athlon XP 1,4 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 256 Мб памяти
450 Мб на винчестере

Pentium 4/Athlon XP 1,4 ГГц
2 Гб памяти
видеокарта с 512 Мб памяти
450 Мб на винчестере

Look for the comments on the forum.