MMO: что нового? (16 — 23 декабря 2013)

multipixels-digestКаждую неделю мы собираем новости из мира онлайновых игр, которые по тем или иным причинам не тянут на отдельное упоминание, будь то просто неформат, околоигровые курьёзы или просто какие-то интересные события.

Сегодня: В последнем в этом году выпуске новости разделились поровну, как хорошие, так и не очень. Будущее онлайновых вселенных Firefall и Project Copernicus становится всё туманнее, зато народная любовь к зомби-нашествиям не утихает, а Ubisoft неожиданно демонстрирует любовь к PC.

Next-Gen, а не порт!

Для всех, кто с замиранием сердца ждёт Tom Clancy’s The Division, у Ubisoft хорошие новости — разработчики обещают, что PC-версия многопользовательского экшена будет не очередным портом с консолей, а полноценным оптимизированным проектом. Об этом представители компании рассказали, отвечая на новую порцию вопросов от игроков.

Кроме того, они воспользовались случаем и напомнили, какой же замечательный движок Snowdrop использует игра. Разработчики уверены, что система разрушений в The Division — самая реалистичная из всех существующих сегодня. А дополняют её продвинутое освещение, шейдеры и эффекты частиц. Впрочем, после просмотра недавнего видеоролика, наглядно демонстрирующего все эти красоты, им действительно хочется верить.

Политические игры

Недавно мы уже рассказывали о том, что аукцион по продаже имущества 38 Studios, включающего в себя торговые марки Kingdoms of Amalur и Project Copernicus, не увенчался успехом — заинтересованных покупателей не нашлось. Масла в огонь на прошлой неделе снова подлил губернатор штата Род-Айленд Линкольн Чейфи, публично заявивший, что вся эта собственность на самом деле просто «куча мусора».

Каменный ангел всё никак не взлетит...

Каменный ангел всё никак не взлетит…

«Люди просто запаниковали и отдали бейсболисту на пенсии, который ничего не понимает в этой индустрии, огромную кучу денег налогоплательщиков», — метафорично заявил Чейфи. Второй участник этой драмы — глава 38 Studios Курт Шиллинг — тоже не остался в стороне. Заявления губернатора он прокомментировал в Twitter, заметив, что, судя по нынешнему рейтингу Чейфи, люди явно не против устроить перевыборы.

И только ответственный за аукцион Ричард Лэнд ничего обидного не говорит и продолжает молча искать новых покупателей для 38 Studios.

Новые падения в Firefall

Новости про онлайновый экшен Firefall уже давно практически не содержат информации про саму игру. Вместо этого мы обычно узнаём, что разработчик Red 5 Studios то находится на грани банкротства, то сокращает значительную часть штата. Вот и на прошлой неделе студия засветилась в новостных лентах совсем не игровой заметкой — управляющий компанией Марк Керн покинул свой пост.

"А ТЫ дотнянешь до релиза?"

«А ТЫ дотянешь до релиза?»

Решение это оказалось не добровольным — Керн был уволен по решению совета директоров. Впоследствии продюсер Red 5 Мэтт Девалд выступил с официальным заявлением, подтвердив слухи. «Керн основал студию в 2006 году и собрал команду специалистов мирового уровня, чтобы создать ММО-шутер Firefall, — рассказал Девалд. — Теперь место управляющего Red 5 займёт Джеймс Маколей, до этого работавший директором по развитию».

Анонимный источники внутри студии рассказал сайту The Escapist, что Керна коллеги не очень любили — он часто отсутствовал на рабочем месте, спонтанно появлялся и принимал все решения на скорую руку. Насколько это соответствует реальности, мы, конечно, не знаем, однако Red 5 Studios уже давно имеет репутацию компании, многие работники которой недовольны условиями труда.

Merry ChistmaZ

Самостоятельная версия зомби-модификации для военного шутера Arma 2 под названием DayZ наконец-то появилась в разделе Early Access сервиса Steam. «Приключения» у неё начались и здесь — практически сразу со страницы игры был удалён трейлер «крайне жестокого содержания». Не исключено, что поводом для такой цензуры со стороны Valve послужили сцены самоубийства и циничной казни безоружных людей. Впрочем, в Youtube ролик всё ещё доступен:

Однако это не помешало невероятно популярному проекту побить некоторые рекорды. Так, по словам представителя Bohemia Interactive, за первые 24 часа с момента появления игры в Steam было продано 172 000 копий, прибыль составила примерно 5 миллионов долларов. Сложно сказать, какая часть из этого была продана в нашей стране, ведь Bohemia как всегда пошла против здравого смысла, когда вопрос коснулся цены — русская версия DayZ стоит чуть ли не дороже американской (999 рублей против $29,99).

Между тем, разработчики не устают напоминать, что текущая версия всё ещё очень «сырая», так что покупать её стоит исключительно на свой страх и риск. Примечательно, что даже несмотря на эти предупреждения DayZ без всяких скидок до сих пор лидирует в списке бестселлеров Steam. И это в разгар новогодней распродажи.

Who watches the Warcraft?

В прошлом выпуске мы уже рассказывали, что Агентство национальной безопасности США (NSA) якобы запустило целую сеть своих агентов в виртуальные миры Second Life и World of Warcraft, дабы искоренить терроризм и в сказочных вселенных. Судя по всему, операция увенчалась успехом — террористов и тайных заговоров в ММО обнаружено не было, так что раздел Multipixels Online может теперь спать спокойно.

В стороне от курьёзной ситуации не остались и популярные американские телеведущие. Джон Стюарт попытался разобраться, почему именно ММО могли быть выбраны исламскими террористами для проведения своих операций и можно ли верить словам первой встречной эльфийки:

А Стивен Кольбер в своём шоу не постеснялся использовать древнейшую шутку про Second Life и предположил, в какую игру террористы мигрировали после рейда NSA:

  • Peter Borisov

    Greychalk говорит, что он дворф паладин, а скиллы от приста =)

  • Scrawder Man

    Складывается ощущение, что босс застукал агентов за игрой WoW и Second Life, и те не придумали ничего лучше, как сказать что ищут там террористов.

  • Товарищ Сухов

    И инвайтят соклановцев в рейд вербуют потенциальных информаторов.

  • UtherTG

    Еретик. В НСА только работают! Никаких развлечений.

    Иногда они еще изобретают там оружие стреляющее птицами, которые пока летят успевают сделать разведку местности

  • Golgari

    Firefall ждёт закрытие. Дизайн игры напрочь отсутствует у игры, хотя концепция изначально была офигенной и от бывших дизайнеров ВоВ-а, но контента не завезли совсем и играть собственно не во что.

  • Shezo

    в смысле, дизайн отсутствует ?

  • reader

    И будет в сноудропном великолепии обычный deathmatch школоснайперов…

  • Kudjosan

    Firefall вообще странная — норм выглядит, норм играется, оптимизирована вообще на 5+ , но скучная до ужаса. Люди попытались что то свое запилить, а вышло, что вышло. Эх.

  • Golgari

    +1. Игровой процесс есть, а просто не во что играть. Нет контента и нет ради чего идти вперёд. Игру по сути можно заканчивать после 1-2 часа игры.

  • Nobody

    Аххах, палево))

  • Araucan

    Ого, в DayZ как всё жёстко.

  • Jean Baptist Emmanuel ZOrg

    да да, убей соседа сегодня иначе он убьёт тебя завтра, ну или пока тренируйся