MC Pixel: Хорроркестр Натана Григга (F.E.A.R.) и саундтрек Shadowrun: Hong Kong

mc-pixel-21-08-2015-300x300.jpgТак уж сложилось, что сочинители дарк-эмбиента не сорят интервью направо и налево (Марк Морган, MoozE, Обри Ходжс). Вот и Натан Григг скуп на слова (в свое время вытянуть из него комментарии о музыке удалось только фанатам «Матрицы»), мол, работы-то куда красноречивее: No One Lives Forever 2, TRON 2.0, The Matrix Online, F.E.A.R. и Condemned: Criminal Origins. Но прежде чем к ним перейти, послушаем свежую дорожку Shadowrun: Hong Kong.

Shadowrun_Hong_Kong_Original_Soundtrack__cover700x700.jpg Shadowrun: Hong Kong Original Soundtrack
Издатель: Jon Everist
Дата релиза: 20.08.2015
Продолжительность: 01:31:49

Джон Эверист (Jon Everist), «засветившийся» в Shadowrun Returns и Dragonfall, к третьей игре дорос до должности главного композитора. Решение Harebrained Schemes трудно оспорить – Эверист написал замечательную пластинку, на которой в равной степени представлены мечтательные темы и боевые ритмы. Тематика альбома – сугубо печальная, основа – электронная (очень хороши россыпи клавишных и партии скрипки), впечатляющих мелодий – пруд пруди. Эверисту удается хорошо маскироваться и под оркестр (Grendel с гулкими барабанами и зычными трубами), и под фоновика-затейника (мертвенная SINless from Seattle или атмосферная Smash and Grab), и под минималиста (Bad Qi). По степени воздействия и соответствия картинке Shadowrun: Hong Kong OST, пожалуй, можно сравнить со сказочным саундтреком Shenmue 2. Он тоже переполнен грустными темами и давит на чувства китайскими инструментами.

Обратить внимание: Heoi, Bad Qi, Grendel, Is0bel, Smash and Grab, Take Cover, The Walled City

Купить: Bandcamp




Музыкальный язык Натана Григга

Nathan_Grigg__image200x200.jpgПри взгляде на портфолио Натана Григга складывается впечатление, что он всю жизнь проработал в Monolith Productions. Это не так – в 1992-м, ознакомившись с тонкостями музыкальной композиции (основной инструмент – фортепиано) и получив степень бакалавра искусств в The Evergreen State College, американец на пару с супругой Элизабет Григг основал «подвальный стартап» Orca Games. Конечной целью являлось создание видеоигр, ну а чтобы продержаться на плаву, компания брала заказы на подготовку саундтреков и звуковых эффектов для сторонних проектов.

Первой для Orca Games стала аркада Sylvester & Tweety in Cagey Capers (1993), разработанная Alexandria. Натан сотрудничал с этой студией еще несколько лет, на свою голову борясь с ограничениями 16-биток (SNES, Genesis, Sega CD). Когда же аудитория переключилась на PSX и Saturn, композитор без лишнего шума и сожалений закрыл фирму и устроился в Microsoft. Здесь он тоже корпел над игровым аудио (например, Pandora’s Box) и участвовал в развитии MSN.

the-operative-no-one-lives-forever__cover800x805.jpgЧто до Monolith, то в штат Григг прорвался в феврале 2001-го. Чуть ранее он отметился в The Operative: No One Lives Forever в качестве фрилансера – вместе с Эриком Эхо и Тобином Баттрэмом американец разбирался с DirectMusic и сочинял фоновый эмбиент. Главную тему шпионского шутера написал Рич Рэгсдейл (Aliens Versus Predator) – с энергичными трубами, серф-роковой гитарой и вокалом как будто из 60-х. Основной же массив саундтрека пришелся на плечи Гая Уитмора – одного из пионеров адаптивной музыки (Shogo: Mobile Armor Division, Blood 2: The Chosen). Ему заказали дорожку в духе фильмов про Джеймса Бонда, но без духовых инструментов. К счастью, Уитмору удалось донести до разработчиков, что это все равно что сочинять блюз без гитары, и «вето» с использования тромбона и трубы было снято.

В качестве главных источников вдохновения Уитмор называл фильм Barbarella и дорожки Петера Томаса. Больше всего в NOLF OST привлекает ряд запоминающихся мотивов (A Man of Influence, Berlin by Night, Ambush), тревожных или расслабляющих в зависимости от ситуации, а также задействованный инструментарий (яркий бас, приятная гитара, суровый оркестр). Ничуть не уступает саундтреку безупречный звуковой дизайн – дело рук Джеймса Экли. Для полноты впечатлений никак не обойтись и без In the Lounge with No One Lives Forever – бонусного CD «по мотивам» игры, сочиненного Бекки Нюбул.

no-one-lives-forever-2-a-spy-in-h-a-r-m-s-way__cover800x792.jpgПрежде чем доверить Натану кресло главного композитора NOLF 2, Monolith проверила его на Aliens Versus Predator 2. Уже здесь можно услышать классический звук Григга, знакомый по F.E.A.R.: маршевые барабанчики, жутковатый дарк-эмбиент, переходы из дрожи в драйв и от фоновой музыки к динамичной симфонике. В общем, проверку американец прошел.

Открывающая тема NOLF 2 хороша очаровательным раздолбайским мотивом и наличием «живого» саксофона, но все же сильно уступает треку Рича Рэгсдейла. В каждой локации по обстановке звучат три вариации одной мелодии (Explore, Warning, Combat), однако сказывается то ли недостаток бюджета, то ли опыта. Японию, например, сопровождают тайко-барабаны, национальные духовые и струнные, Сибирь – балалайка, колокола и серьезный хор, и перечисленного как-то маловато для передачи колорита конкретной культуры. Определенно удались только боевые мотивы и звучащий на антарктической базе и в подводной лаборатории дарк-эмбиент.






tron-2.0__cover800x796-300x300.jpgМиру геометрического хаоса из TRON 2.0 как нельзя лучше подходит динамическая, постоянно мутирующая музыка, перенасыщенная звуками сирен, писком устройств и прочими шалостями синтезаторов. Сочинял, аранжировал и продюсировал ее Григг, помогали – Гай Уитмор и Брайан Пэминтуан. В меню встречают «космические» переливы, поддерживаемые бодрым битом, в открывающем ролике – солидная симфоника. Главная тема очень динамичная, и ей вторит индастриалом и техно добрая треть саундтрека. Ну а отдельно хочется отметить вкрапления оригинального киносаундтрека (Main Power Pipeline, City Hub – Part 2) авторства Уэнди Карлос.











the-matrix-online__cover800x802.jpgНа загрузочных экранах и в темах миссий The Matrix Online без труда узнается Дон Дэвис, композитор кинотрилогии «Матрица», – механическая симфоника, богатая на детали, мгновенно завладевает вниманием. В паре с Дэвисом посчастливилось работать Натану Григгу. К любому из сегментов музыки («городская», «клубная», «боевая») придраться трудно: проскакивают знакомые по фильму мотивчики, беснуются грузные гитары, колошматят компьютерные барабаны, плетут мистические мелодии клавишные, а в индустриальных треках на заднем плане сквозит постоянный лязг и стук. Неожиданно разнообразная и сильная для MMO дорожка.










f-e-a-r-first-encounter-assault-recon__cover565x720.jpgИ все-таки призвание Натана Григга обнаружилось не в экспериментах со стилями, приручении DirectMusic и штамповке «хитовых» мелодий. С выходом F.E.A.R. стало окончательно ясно – американец пишет «ужасную» музыку… в том смысле, что лучше всего ему удается пугать аудиторию.

Саундтрек F.E.A.R. усиливает впечатление от посещения мрачных заброшенных зданий, складов и лабораторий. Трубы пищат (First Encounter), ударные «бумкают» (Heavily Condemned), холодная рябь проползает по клавишным (Busting Bishop Out)… Мертвенное пианино вообще играет едва ли не главную роль в этой симфонии ужаса: иногда Григг налегает на аккорды, иногда – хаотично бегает по черно-белым нотам. Картину довершает пульсирующий (резонирующий, поскрипывающий…) ритм, перепады звука, устрашающий оркестр и нагромождение индустриальных шумов и шепота.

Вслед за дорожкой F.E.A.R. послушайте F.E.A.R. 2: Project Origin – очень похожие впечатления.

condemned-criminal-origins__cover512x632.jpgВпрочем, «похожие впечатления» касаются и Condemned: Criminal Origins OST. По дорожке гуляет ветер и нервотрепные стуки-звон-всосы-кашель, а пианино порой становится попросту бешеным (Close Encounter). Опыт работы над TRON 2.0 и The Matrix Online проявляется тут в редких резвых фрагментах (Wake Up Call, Riding the Subway). Исследование уровней сопровождает «текучий» дарк-эмбиент (Central Metro Station), схватки – индустриальный ритм (The School Cook). Единственная придирка – почти полное отсутствие мелодий, за исключением Main Theme, где к вялому биту и атмосферному мотиву прикручены разговоры по рации и прочая «грязь». Но лирика здесь по жанру и не предполагалась.

 
* * *

В прошлом году в продаже появилась дорожка Middle-Earth: Shadow of Mordor – первый официально изданный саундтрек Натана Григга (iTunes, Google Play). Место на альбоме он поделил со знаменитым Гэрри Шайменом. Этакий незапланированный подарок к 45-летию «главного по звуку» в Monolith. А чтобы познакомиться с другими работами американца, нужно либо проходить соответствующие игры, либо искать геймрипы. И, что редкость для изначально интерактивной музыки, в геймрипах она своего сурового очарования не теряет.

Новинки текущей недели

19 августа вышел Blu-ray-диск Distant Worlds: Music from Final Fantasy The Journey of 100 (Нобуо Уэмацу, Масаеси Сокэн, Масаси Хамаудзу). На видео – оркестровое исполнение тем из «финалок» с 7 по 14. Купить можно в Square Enix E-Store или CD Japan.

Днем ранее в продажу поступил Volume Original Soundtrack (iTunes, Google Play, Bandcamp).


Shiryu выпустил новый альбом – Age of Dragons & Toads (Bandcamp), трибьют понятно каким сериям.


Еще один диск ShiryuAge of Warriors (Bandcamp). Внутри – ремиксы на треки из Killer Instinct, Street Fighter 2, Fighters Megamix и др.


И напоследок – новое видео Кая Розенкранца об альбоме Journey Home.

  • piedpiper

    Хех, я как раз вчера впервые прошёл Condemned. Музыка действительно одна из лучших среди всех хоррор-игр. Что заглавная тема, что все остальные — навевают какой-то ощутимый дискомфорт и беспокойство и далеко не столь банальны как в Dead Space или Outlast.

  • piedpiper

    А OST Tron 2.0, как и сама игра, преступно недооценён. Редкий случай, когда игра лучше обоих фильмов вместе взятых.
    Сам OST в игре звучит гораздо круче чем отдельно, кстати. Чего стоит поехавшая Thorne’s Server в такой же поехавшей пораженной вирусом локации. Даже сам ритм неадекватный до мозга костей.
    Короче, пойду я перепройду Tron 2.0 ))))

  • Reitzteil

    > стуки-звон-всосы-кашель

    Какое-какое третье слово, простите?

  • Nerd_Sp

    это как высос только наоборот

  • WTF108

    потрясающие игры делала Monolith, им бы вернуться к старым франшизам, они бы весь мир завоевали!

  • piedpiper

    Мордор вроде тоже неплохо народу зашёл.

  • old katarn

    Всегда приятно, когда на главной игрового сайта мелькает Кейт Арчер. Обожаю музыку NOLF2, жаль, что выход NOLF3 едва ли возможен (

  • AlBo

    Эти клоуны, которые называют себя правообладателями, не могут даже разобраться в том, кому принадлежат права на первые две части…

  • KenTWOu

    Боюсь, никому эти франшизы уже не нужны. Лучше пусть к их качеству возвращаются, но с новыми франшизами. На смене поколений консолей именно этим и стоит заниматься.