MC Pixel: Инон Зур (Fallout 3) и саундтрек Moonrise, часть 1

mc-pixel-05-07-2015.jpgМало кто из западных игровых композиторов сравнится с японскими коллегами по количеству релизов (ведь в Японии принято официально издавать едва ли не все подряд). Разве что те, кто регулярно работает над «блокбастерами». К примеру, Инон Зур (Inon Zur), герой сегодняшнего выпуска MC Pixel, внесший свои 7 нот в Icewind Dale 2, Syberia 2, Crysis и Fallout 3. Но прежде чем перейти к оркестровому пафосу, остановимся ненадолго на «фэнтезийных» мелодиях Йеспера Кюда и его коллег в Moonrise.

Moonrise_Original_Game_Soundtrack__cover280x280.jpg Moonrise (Original Game Soundtrack)
Издатель: Undead Labs
Дата релиза: 27.05.2015

За май-июнь Йеспер Кюд выпустил сразу три альбома: State of Decay: Year-One Survival Edition, Moonrise и сборник Five Worlds of Plarium. Кроме того, он сочинил музыку для Borderlands: The Pre-Sequel – Claptastic Voyage и Nords: Heroes of the North, а прямо сейчас занимается Warhammer: End Times – Vermintide. Не сказывается ли такое количество параллельных проектов на качестве музыки? Конечно, сказывается.

Moonrise – тому подтверждение. Помимо Кюда, Undead Labs привлекла к записи Кевина Патцельта (он же dreissk, соавтор саундтрека State of Decay) и Джеффа Бродбента (I Am Alive, PlanetSide 2). Кюд быстро узнается по этническим инструментам и звучным ударным партиям (Desert Traversal, Warden Duel), но слушать его не хочется – датчанин словно забыл, что в треках должны быть запоминающиеся мелодии. Хорош он буквально в паре мест (Barrier Zone, Denkai District). Патцельт звучит еще менее убедительно – в основном он встречает и провожает слушателя прямолинейными битами.

Ну а спасает положение Бродбент, которому целиком досталась оркестровая часть: он умело нагнетает атмосферу сказочности (Entering the Grand Frontier) и даже «боевые» темы звучат у него мило (Lunari Battle). Не сомневаюсь, что с альбомом он справился бы и в одиночку.

Обратить внимание: Lunari Battle, Relic Practice, The Forest Canopy, Sector Zero, Barrier Zone, Denkai District

Купить: Google Play, Amazon



Партитура Инона Зура

inon_zur__image1040x1040.jpgРожденный 4 июля – это не только про героя Тома Круза из одноименного фильма, но и про Инона Зура. Вчера ему исполнилось 50 лет, из которых над играми он работает почти 20. Однако для начала – порция биографических подробностей.

Зур родился в Израиле, а в США перебрался только в 1990-м. До этого он бился над нотной теорией в Академии музыки Тель-Авива и четыре года служил в армии. После переезда Инон продолжил учиться, несмотря на явный талант (к примеру, пианино и валторной он овладел еще в раннем детстве) и профессиональное образование. Престижного UCLA (University of California, Los Angeles) и Dick Grove School of Music ему оказалось мало – Зур попутно брал частные уроки у телекомпозитора Джека Смэлли (Jack Smalley). Работать же по специальности он начал с середины 1990-х, и «коньком» его стали мультсериалы. За несколько лет израильтянин сочинил звуковое сопровождение для более чем 350 эпизодов Digimon, Power Rangers и др. А когда в 1997-м агент предложил Инону попробовать себя в игровой сфере, тот поначалу отказался, но, послушав саундтреки именитых коллег (в частности, Рона Джонса, писавшего для Interplay), изменил свое мнение.

IWD2_Soundtrack__cover2810x2810.jpgПервым проектом израильтянина была Star Trek: Klingon Academy (2000), дорожка которой сочинялась в течение трех лет. В Interplay, видимо, остались довольны композитором, поэтому чуть позже он получил Fallout Tactics: Brotherhood of Steel, Baldur’s Gate 2: Throne of Bhaal (мы упоминали об этой работе в предыдущем выпуске) и Icewind Dale 2. В первом случае Инон пошел по стопам Марка Моргана, во втором – Михаэля Хёнига, в третьем – Джереми Соула. Заимствования не были явными, но подражание стилю перечисленных композиторов заметить нетрудно.

Саундтрек IWD выделяется сказочными мелодиями, редкими, но уместными подключениями к оркестру адреналиновой электрогитары (словно это Марти О’Доннелл, а не Соул!), а также великолепной Main Theme. В общем, Зуру пришлось тяжко при работе над сиквелом, да еще и сроки ему поставили жесткие: 5 недель на сочинение плюс еще 3 на запись «живого» оркестра. С задачей-то композитор справился, но какой ценой? Симфоника вышла довольно стандартной (Choose Your Hero), пафосно-слезливой (The Shaengarne) и ничуть не устрашающей в нужные моменты (The Goblin Hordes; сравните, к примеру, с Drums of the Dead из IWD). Разве что эмоциональные партии флейты (Return to Kuldahar) и перкуссия тут хороши.

И все же дорожку IWD 2 выпустили на CD, прилагавшемся к коллекционному изданию игры. Правда, релиз снабдили треками Соула из дополнения Heart of Winter, что, естественно, не сыграло на руку израильтянину. Пусть здесь Джереми углубился в дебри «эмбиентной» симфоники, выглядит она более свежо и куда разнообразнее, чем саундтрек Зура.







syberia-2__cover800x800.jpgВ интервью Инон любит подчеркивать, что творит под впечатлением от музыки классических французских и российских композиторов. В таком случае ему очень повезло в свое время поучаствовать в создании Syberia 2.

Над первой главой приключений Кейт Уокер трудились Дмитрий Бодиянский и Николя Варлей, известные по ряду других проектов Microïds. Результатом стало меланхоличное оркестровое сопровождение (в центре всего – соло скрипки, как в темах Валадилена и Баррокштадта), дополненное отчужденным гудением синтезатора (Komkolzgrad Theme). Зур взамен не предложил ничего кардинально нового, кроме полагающихся по сюжету партий этнических инструментов (North Passage, Jukols Theme). Духу оригинала соответствует грустная мелодия Романсбурга; в музыке четче проступают «русские» мотивы (см. Main Theme); величественные композиции тут тоже есть (The Last Journey), но вот оригинальных лейтмотивов им не хватает.

Целиком дорожки Syberia 1-2 никогда официально не издавались (но можно вспомнить мини-релизы в GOG и попадание в распродажу Humble Bundle). Надеемся, третьей части повезет больше – музыку к ней снова сочиняет израильтянин.





crysis_soundtrack__cover1200x1200.jpgЗа 18 лет в статусе игрового композитора Инон Зур успел отметиться, по самым скромным подсчетам, в полусотне проектов. Почти ко всем играм он подключался в качестве фрилансера (не считая короткого периода работы в SCEA). В чем же причина подобного везения, кроме очевидного трудолюбия композитора? Во-первых, в том, что Зур всегда пишет в тех рамках, в которые его загоняют заказчики (скажем, в духе уже упомянутых Моргана или Соула), без отступлений от генеральной линии и экспериментов. И, во-вторых, будучи на слуху, Инон, тем не менее, не стесняется рассылать демо-записи в различные компании. Именно так он получил кресло композитора в Crysis.

В кои-то веки перед Зуром не оказалось четкого ориентира в виде имени музыканта и набора треков. Писал он, скорее, с оглядкой на киноколлег. Отсюда на альбоме так много заунывного симфонического пафоса (Sometimes You Lose, Trespass, Sometimes You Win). Но и оригинальных находок хватает – вроде микса любимой Иноном этники и звуков природы. Правда, уж очень часто этот эмбиентный хаос прерывается каким-нибудь звонким ритмом. И таких повторяющихся приемов в саундтреке очень много, взять хотя бы резонирующие клавишные (By a Thread, Terminal). Впрочем, все эти недоработки можно легко простить за такие удачные темы как Strickland’s March, Shotgun и Infiltration.

Crysis OST – работа довольно удачная, даже заслуживающая места в коллекции… до тех пор, пока вы не доберетесь до дорожки сиквела. Режущие гитары, давящие ритмы и яркие мелодии Борислава Славова и Тильмана Силлеску (каждый трек – небольшой шедевр) выжигают всякое воспоминание о музыке Зура. Недаром оба композитора и в дальнейшем радовали слушаталей исключительно качественными альбомами (Sacred 3, Ryse: Son of Rome).











fallot_3_soundtrack__cover1200x1200.jpgИмя композитора Fallout 3 очень долго держалось в секрете. Наиболее явными кандидатами на эту должность считались Марк Морган и Джереми Соул (подозрения в том, что в деле замешан Соул, укрепились после публикации заглавной темы). Ну а официальный анонс удивил и одновременно огорчил очень многих. Инон Зур. Хотя чему ж тут было удивляться после Fallout Tactics.

Сочиняя для FT, израильтянин ориентировался на Моргана. При поверхностном ознакомлении можно заключить, что, в общем, звучит тот же фоновый дарк-эмбиент с шумом природы и воем живности. Только сам звук не такой плотный и настораживающий, а значит, старого настроя не создает. Саундтрек хороший, просто явно ниже уровнем музыки Моргана. Здесь, кстати, Зур осторожно использовал оркестровые сэмплы и вообще не давал воли симфонике. А в Fallout 3, увы, в угоду «кинематографичности» сделал оркестровый тон доминирующим.

Симфоника в Fallout 3, несмотря на прослеживающиеся симпатичные лейтмотивы, ничуть не пугает. Да, у нее «компьютерное» происхождение, что не меняет восприятия. Маршевые барабанчики звучат диковато (Fortress; New World, New Order), удивляет копирование чужих мелодий (сравните Think Fast, Shoot Faster и The Terminator Main Title Брэда Фиделя)… Есть на дорожке и уместный дарк-эмбиент с резким изменением интенсивности звука и эхом стонов (Clues in the Darkness, No Way out but Through и др.), но и он не убеждает, что Зур – именно тот композитор, которому следовало доверить игру.

Bethesda, словно боясь реакции поклонников, очень долго оттягивала публикацию саундтрека. Изначально был доступен только EP с тройкой лицензированных песен и парой мелодий Инона. А полноценный альбом поступил в продажу лишь в январе 2013-го (iTunes).






* * *

Прозвища «ремесленник», «мастер музыкальной мимикрии» и даже «игрозур» неспроста закрепились за Иноном Зуром. Его работам ощутимо не хватает оригинальности, разнообразия, неожиданных экспериментов. Впрочем, так ли это на самом деле, нам предстоит выяснить во второй части статьи на примере Dragon Age 2, The Lord of the Rings: War in the North, Fallout: New Vegas и других игр.