MC Pixel: Хироси Кавагути (OutRun) и саундтрек Resident Evil: Revelations 2

mc-pixel-09-04-2015.jpg12 апреля японский композитор Хироси Кавагути (также известный как Хироси Мияути и Hiro) отпразднует 50-летие. Несмотря на то, что в индустрии есть музыканты и постарше, самый внушительный стаж именно у Кавагути. Музыку для аркад он начал писать в 1985 году – первым проектом стала Hang-On, а славу принесла OutRun (впоследствии Хироси специализировался как раз на гонках). Шли годы, одни приставки приходили на смену другим, Кавагути же, не прилагая особенных усилий, оказывался причастным к хитам вроде Shenmue и Bayonetta и постоянно попадал в сборники классических треков Sega. И все же лучшие годы композитора пришлись на вторую половину 1980-х, когда он сотрудничал с Ю Судзуки. На этом периоде я и остановлюсь.

Resident_Evil_Revelations_2_Official_Soundtrack__cover1200x1200.jpg Resident Evil: Revelations 2 Official Soundtrack
Издатель: Sumthing Else Music Works
Дата релиза: 17.03.2015
Продолжительность: 03:12:59

Лейбл Sumthing Else, специализирующийся на игровой музыке, публиковал мини-альбомы с треками Resident Evil: Revelations 2 параллельно выходу эпизодов игры. В середине марта наконец появилось полноценное издание – на целых три часа. Большая часть зловещей музыки написана Котой Судзуки. Скрипки у него что есть силы скрипят, пианино если и вступает, то расстроенное, а оркестр заглядывает на секунду-другую – испугать увязшего в индустриальном месиве слушателя и тут же смыться. Единственная претензия – уж очень сильно смущает крен Судзуки в сторону индастриала/дарк-эмбиента, хотелось бы побольше таких разноплановых вещей как Revenant 1 или трагичных вроде Theme of Barry. Частично ошибки коллеги скрашивает Итиро Комото – в Up the Pace и Revenant 4 отлично выстроенное напряжение сочетается с интересными мелодиями. Но на фоне едва ли не бесконечной дорожки такие красивые моменты быстро забываются.

В середине альбома будто в назидание Судзуки и Комото покоится «Реквием» Моцарта – мол, зачем углубляться в многослойную электронику, если вогнать в депрессию и утопить в отчаянии можно лишь медленными переборами органных клавиш?

Обратить внимание: Afflicted 2; Overseer 2; Revenant 1; Last Time; Siren; Tragic Air 1; Determination; Theme of Barry; Up the Pace; Revenant 4; Ending Pattern D; Last Battle 2; Last Battle 3

Купить: Sumthing Else Music Works, iTunes

Sega Game Muzhik

Hiroshi_Kawaguchi__image240x240.jpgХироси Кавагути родился в 1965 году. В детстве он увлекался народной музыкой и, как ни странно, программированием – в доме был Commodore VIC-20. Хобби переросло в работу, когда Кавагути приняли в Sega писать игры для приставки SG-1000 (дебютная домашняя система японской компании). Первым, кто разглядел в Хироси не только программиста, но и музыканта, был Ю Судзуки (сам, к слову, гитарист-любитель), предложивший написать звуковое сопровождение для Hang-On. Опыт оказался удачным, а дальше последовали Space HarrierOutRunFantasy ZoneAfter BurnerPower DriftSword of Vermilion и Daytona USA.

Hang-On_Arcade_1985__cover450x600.jpgМотогонки Hang-On дебютировали на автоматах в середине 1985 года. Аркады тех лет не были рассчитаны на раздутые саундтреки и вообще проходились за несколько минут, поэтому создатели обычно ограничивались одной музыкальной темой и парой-тройкой дополнительных зарисовочек. Hang-On Main Theme получилась на загляденье (на заслушанье, да простит меня главред): напряженная партия клавишных, упертый бас, впечатляющий проигрыш… Мелодия так и подгоняет к контрольным точкам, в отличие от нерасторопных противников. Позже Sega AM2 выпустила еще одну похожую игру – Enduro Racer (1986), в саундтреке которой Кавагути также удачно совместил роковую ритм-секцию и лирические отступления. Добавлю, что в оригинальную версию Hang-On можно сыграть в зале игровых автоматов Shenmue или же запустить ее в составе Yu Suzuki Game Works Vol. 1 на Dreamcast.



Space_Harrier_Arcade__cover450x600.jpgSpace Harrier – прадедушка TPS и главный аркадный хит 1985-1986 гг. Геймплей до безобразия прост: нужно управлять спрайтовым героем, летящим навстречу приключениям. Ствол – всего один, активная кнопка – тоже одна, зато врагов – лавина. Из ледникового периода, из мифов и легенд Древней Греции, из далекой-далекой галактики… Музыки, по сравнению с Hang-On, стало намного больше: кроме энергичной заглавной темы, сопровождающей большую часть уровней, есть отдельные треки для бонусных этапов и каждого из «боссов». Кавагути попытался разнообразить их, и кое-где это получилось. Например, в Valda Theme налицо этнические мотивы, а Godarni Theme – этакая фэнтезийно-медитативная вещичка. Все дорожки из Space Harrier можно найти на сборнике Sega Game Music Vol. 1 – они там делят пространство с OutRun.






OutRun_Arcade_JP_Flyer__cover450x600.jpgНа Hang-On и Space Harrier Кавагути прощупывал аркадное «железо», а в OutRun, если можно так сказать, взломал его. Четыре сочиненные для гоночек композиции на долгое время стали эталоном игровой музыки. Изначально Хироси планировал создать бодрые темы с пульсом 150 ударов в минуту, в итоге же смешал джаз, серф-рок и классический инструментал. Получилось очень похоже на поп-музыку, но чересчур для нее заумно и свежо. Ко всему прочему, в OutRun перед заездом можно было выбрать на радиоприемнике одну из трех основных композиций (четвертая играет на экране списка очков) и под нее рвануть мимо пляжей и пальм.

Дорожка неоднократно переиздававалась и включался в различные компиляции. Разумеется, не обошлась без нее и недавняя серия Out Run Original Soundtracks.



Fantasy_Zone_Arcade__cover450x450.jpgFantasy Zone (1986) – shoot ’em up, который берет, прежде всего, несерьезным визуальным оформлением. В наших руках оказывается кавайный космолет под названием Opa-Opa, отстреливающий таких же милых противников. Музыка, само собой, звучит забавная и неторопливая. Впрочем, иногда это спокойное веселье баламутят рокерские и даже металлические треки. Например, в Boss Theme проглядывает рифф Master of Puppets группы Metallica, впоследствии процитированный Бобби Принсом в композиции At Doom’s Gate.






After_Burner_Arcade__cover450x600.jpgДля еще одного аркадного бестселлера, After Burner, Кавагути записал грубоватый саундтрек. Каждая из шести тем (представлены на Sega Game Music Vol. 3) – праздник рока и синтезаторов. В Final Take Off и Maximum Power бьют током разряды гитары-голубушки, в Red Out слушателя накрывает волной депрессивный электронный саунд, а самая же удачная, на мой взгляд, вещь – After Burner. Ритм тут мечется из энергичного в тягучий, основной мотив пугает отстраненностью, шестиструнка выписывает пируэты… Как и многие другие композиции Хироси, треки из After Burner впоследствии часто использовались в более известных играх – например, Bayonetta.

И еще один факт – After Burner завезли в аркады в июле 1987-го, а к концу года в продажу поступил Sega Taikan Game Special – сборник саундтреков Кавагути. Оказывается, персональная пластинка появилась у Хироси на 6 лет раньше, чем у Томми Талларико.





Power_Drift_Arcade__cover450x600.jpgПод стать другим гоночкам Sega AM2 и Ю Судзуки, Power Drift (1988) была невероятно драйвовой. В нее, чтобы оправдать название, засунули несколько трасс с крутыми поворотами на каждом шагу. Хироси написал стандартные пять треков: один вполне кинематографический (Artistic Traps), второй с грязной гитарой (Silent Language), третий в духе Йеруна Теля (Adjustment Mind)… ну и куда ж без микса джаза с роком (Like the Wind, Side Street)?

Кавагути – первая большая «звезда» из аудиоотдела Sega. Нет ничего удивительного в том, что после выпуска нескольких успешных пластинок лейбл Scitron предложил композитору собрать группу, которая исполняла бы игровую музыку. Такой коллектив образовался в 1988-м под вывеской Sega Sound Team Band (S.S.T. Band). Кавагути занял в нем позицию клавишника, другие инструменты достались не менее талантливым музыкантам – к примеру, гитару на плечо повесил Коити Намики (Super Hang-On, Galaxy Force). Группа давала концерты и записывала альбомы рок-ремиксов на узнаваемые мелодии Sega с 1988 по 1993 гг. Как любой другой популярный коллектив, S.S.T. Band также выпустила Live-пластинку и VHS с выступлением. Стало быть, и на этом фронте Кавагути обставил Талларико.





Sword_of_Vermilion_Genesis__cover450x600.jpgSword of Vermilion (1989) – большой эксперимент Хироси, попытка сочинить оркестровую электронику для RPG на пару с Ясухиро Такаги, причем с оглядкой на технические возможности приставки Genesis, а не аркадного автомата. В соответствии с тематикой большинство треков отличаются фолковым колоритом и неспешным темпом, рок-инструменты же выходят на передний план лишь во время прогулок по подземельям. Цепляющих лейтмотивов, увы, самая малость (Main Title). Зато попытка смелая и заслуживающая внимания. В дальнейшем Кавагути еще не раз бросался покорять новые жанры – скажем, в Metal Fangs (фанк) или Air Trix (хип-хоп).






Daytona_USA_Arcade__cover450x600.jpgDaytona USA – один из последних аркадных хитов, о котором, наверное, слышал каждый. Хироси, по правде говоря, не имеет отношения к ее саундтреку – музыку сочинял Такэнобу Мицуёси, в конце 1990-го сменивший Кавагути на посту клавишника в S.S.T. Band (Хироси стал менеджером аудиоотдела Sega AM3 и забросил сочинительство). Дорожка Daytona USA – по-японски выверенная и чистенькая в инструментальном плане, а мелодии – хоть на стадионе исполняй. При чем же здесь Кавагути? При том, что на CD-издание саундтрека добавили зарисовки из After Burner, Hang-On, Space Harrier и др. Ну и, конечно, в Sega Хироси тогда был примером для подражания, на которого равнялись «сменщики» – Мицуёси в том числе.



* * *

«Спасибо» в адрес Хироси Кавагути можно увидеть в титрах самых разных игр – от Die Hard Arcade до Virtua Fighter Kids. Ежегодно в продаже объявляются несколько пластинок с его работами, а порой публикуются тематические серии вроде Yu Suzuki Produce (отдельные компакты с дорожками Power Drift, OutRun, Space Harrier…). Несмотря на то, что революций в индустрии Хироси больше не совершает, он продолжает потихоньку сочинять музыку (например, для ритм-игр Sega), издает с Wavemaster ретро, придумал на смену S.S.T. Band коллектив [H.]… Словом, и после 30 лет в строю не собирается покидать сцену. Последнее тому подтверждение – релиз пластинок Hiro 30th Anniversary Album Thank you for listening! и Protect Me Knight 2 – The Princess’s Tokimeki Rhapsody – Soundtrack Vol.1. Жаль, за пределами Японии их раздобыть трудновато.

-77%
155 руб.699 руб.