MC Pixel: Аркенстоун, Hearthstone и музыкальный эталон Tribes 2 OST

dj-pixel-300pxИгровые саундтреки давно стали неотъемлемой частью музыкальной культуры, а их создатели узнаваемы далеко за пределами нашего сообщества. Именно из игр вышли такие полноценные музыкальные жанры как чиптюн, нинтендокор, битпоп и др. Эта рубрика предназначена, прежде всего, для расширения музыкального кругозора читателей. Обзоры свежих игровых саундтреков, биографии композиторов, тематические статьи — я попытаюсь пройтись по самым явным точкам соприкосновения игровой и музыкальной культур.

Редкие игровые композиторы могут похвастаться широкой известностью, миллионными тиражами альбомов и частыми попаданиями в рейтинги Billboard. Тем не менее, такие динозавры до сих пор не вымерли, и сегодня MC Pixel расскажет об одном из них — Дэвиде Аркенстоуне, гуру нью-эйджа и авторе саундтреков Emperor: Battle for Dune, World of Warcraft: Cataclysm и пр. Другие композиторы оказываются незаслуженно забытыми — как Тимоти Стивен Кларк, индастриал-метал которого в Starsiege: Tribes (1998) и Tribes 2 (2001) можно назвать эталонным. О нем мы тоже поговорим в новом выпуске, а заодно не оставим без внимания диски Hearthstone: Heroes of Warcraft и Gyakuten Saiban Piano Album.

Hearthstone-Heroes-of-Warcraft-Soundtrack___Cover-250x150.jpg Hearthstone: Heroes of Warcraft Soundtrack
Издатель: Blizzard Entertainment
Дата релиза: 03.04.2014
Продолжительность: 23:29

Саундтрек Hearthstone: Heroes of Warcraft, выложенный издателем для бесплатного скачивания, открывает мрачноватый трек Heroes of Warcraft Джейсона Хэйеса, штатного трубадура Blizzard, отметившегося мелодичным Ancient Ruins of Dholmour в недавнем Diablo 3: Reaper of Souls OST. Остальные композиции написаны Питером Макконнеллом (Broken Age, Star Wars: The Old Republic), и в них нет ни единой тревожной нотки. На переднем плане вовсю веселится струнная акустика, поддерживаемая хлопками по барабанам, редкими духовыми акцентами и мягкими партиями скрипки. Ни одна композиция не располагает запоминающейся мелодией, но каким-то образом вынуждает дослушать себя до конца.

Обратить внимание: Heroes of Warcraft (Cinematic Score); Two Rogues, One Mark; Tabletop Battles


Gyakuten-Saiban-Piano-Album___Cover-300x300.jpg Gyakuten Saiban Piano Album
Лейбл: Suleputer
Дата релиза: 23.04.2014

23 апреля поклонники серии Ace Attorney получили неожиданный подарок от Capcom — на лейбле Suleputer вышел диск с пианинными аранжировками Томомити Такэоки на композиции Акэми Кимуры, Нориюки Ивадарэ и Масакадзу Сугимори. За инструментом на записи сидел Такуя Утикадо. Прослушав пластинку, можно с удивлением обнаружить, что Investigation очень мелодична, а Happy People вовсе не бестолковая, а даже слегка задумчивая. Альбом — настоящее лекарство для слуха, получше самого медитативного нью-эйджа. После выхода в Японии на CD пианинные композиции очень быстро «утекли» в Сеть, и сейчас их можно целиком прослушать на YouTube.

Обратить внимание: Investigation 2001, Godot

Классика

Tribes-2-Soundtrack___Cover-300x300.jpg Tribes 2 Soundtrack
Издатель: Sierra On-Line
Дата релиза: 2000
Продолжительность: 30:40

Тимоти Стивен Кларк вписал свое имя в категорию «100 тяжелых игровых дисков, которые сделали жизнь легче» благодаря пластинке Tribes 2 Soundtrack. Ее открывает нашпигованная запугивающими слушателя сэмплами Volcanic с мощнейшей электрогитарой — Фрэнк Клепаки и Rammstein отдыхают. В Lush приглушенную гитару поддерживают размашистые ударные. На преждевременный десерт — трек Desert с ревущим риффом и завораживающим перестуком барабанов. С Badlands в саундтрек наконец врывается живая ударная установка, а в драйвовой техно-композиции Starwolf (как и в Bioderm) находится место этническим завываниям. Вы правильно подумали — на диске всем действительно заправляют два инструмента, что, впрочем, не делает его музыкально однообразным: срывающийся в спринт ритм с гитарными импровизациями Тим Кларк дополняет всевозможными электропищалками, так что возникает ощущение, будто находишься на концерте каких-нибудь Ministry. Хотя при чем тут Ministry? Элу Йоргенсену далеко до индастриал-метала Tribes 2.

Кроме описанного саундтрека, у Кларка есть еще две эталонные звуковые дорожки для игр DynamixStarsiege: Tribes (1998) и Starsiege (1999). На обеих представлены завораживающий эмбиент (SS4, Gnash), разрываемый на куски жирными (ну а как их еще назвать?) гитарными риффами (Mechsoul, Watching). Что ж, о том, как звучит космос у Кларка, мы поговорили. А как с этим обстоят дела у Дэвида Аркенстоуна?

Обратить внимание: Volcanic, Badlands, Ice. И не проходите мимо You Got, Mechsoul, Gnash, Cyberntx со Starsiege Soundtrack!

Дэвид Аркенстоун: камень, ноты и бумага

David-Arkenstone__Cover-650x430.jpg

Главный герой сегодняшнего выпуска MC Pixel — мировая знаменитость Дэвид Аркенстоун, уже не одно десятилетие пребывающий на Олимпе экспериментальной музыки и регулярно прорывающийся в топ «Биллборда» в категории New Age Albums. Прозвище «музыкальный фантаст» американец получил за частое использование фольклорных мотивов (главным образом — наследия кельтов), создание альбомов под влиянием классики фэнтези и, конечно же, написание саундтреков к таким играм как Emperor: Battle for Dune, Lands of Lore 2 и 3, World of Warcraft: The Burning Crusade и многим другим.

Первыми полноценными работами Аркенстоуна в роли игрового композитора стали созданные вместе с Фрэнком Клепаки звуковые дорожки Lands of Lore: Guardians of Destiny (1997) и Lands of Lore 3 (1999). Чудесные электронные переливы Emperor’s Theme, оперный вокал City of the Ancients, партия флейты в Gladstone, кельтский дух The Battle of Gladstone — лучше не читать дифирамбы критика этой красивой инструментальной музыке, а сразу перейти к прослушиванию.

 

Emperor: Battle for Dune OST был написан тремя грандами игровой музыки — Аркенстоуном, Клепаки и Джарридом Мендельсоном (Jarrid Mendelson). Для него обычно сдержанный композитор записал ряд треков с мощной электрогитарой и грохочущими ударными. Материал Аркенстоуна смотрится куда более разноплановым и атмосферным, чем оркестровка Клепаки и подчеркнуто механические композиции Мендельсона, что подтверждает хотя бы сравнение двух лучших треков альбома — Legacy (Аркенстоун) и Ride the Worm (Клепаки). В первом уши атакует слегка зажатая электрогитара, звучные ударные (с этническими «стучалками») и беспощадный синтезатор. Во втором — налицо желание Клепаки стереть из памяти слушателей вроде бы простенькую мелодию Legacy, задавить ее мощными трубами, «охами» и «ахами» фонового хора… словом, слушайте и сравнивайте.

 

После серий Lands of Lore и «Дюна» свои самые заметные игровые саундтреки Аркенстоун написал для World of Warcraft. The Burning Crusade OST переполнен спокойными мотивами (добротные боевые мелодии, конечно, тоже есть), звуками флейт и струнных. Под обложкой WoW: Taverns of Azeroth оказались собраны позитивные мелодии, написанные Аркенстоуном для таверн Азерота. Свои 7 нот он вставил и в инструментальный эмбиент WoW: Cataclysm. На дисковом издании саундтрека особенно выделяется Guardians of Nordrassil с чистейшим вокалом на фоне струнных переборов. Не удивляйтесь очередному упоминанию струнных — в арсенале Аркенстоуна впечатляющий набор этих инструментов: от стандартных гитары и баса до бузуки и арфы.

25 февраля лейбл Sumthing Else выпустил последний на сегодня игровой саундтрек Аркенстоуна — к Starlight Inception. Космическая музыка в представлении американского композитора получилась торжественной (в духе канона Джона Уильямса), богатой на электронные эффекты, с мягкими барабанами и похрипывающим басом. В первую очередь я рекомендую послушать Starlight Inception Main Theme (звучит в трейлере ниже), Homeworld, At the Ready и Titan.

Дэвид Аркенстоун удачно чередует в своем творчестве редкие рок-откровения с продолжительными забегами на территорию классики, акустику и «электричество», этнические и современные инструменты. Его нью-эйдж характеризуется не только расслабляющим звучанием, но имеет и прочную мелодичную базу. В музыку Аркенстоуна хочется погружаться с головой как в хороший фантастический роман, а альбомов у него — несколько десятков. Главное — не утонуть.

Новинки текущей недели

Fract OSC Soundtrack (22.04)

Несколько дней назад в интернете появились фрагменты саундтрека Bound by Flame. Автор — Оливье Деривье (Olivier Deriviere), отметившийся музыкой к Obscure, Obscure 2 и Alone in the Dark.

  • Mystman

    Да найти Tribes 2 Soundtrack в нормальном качестве оказалось непосильной задачей…

  • Yaroslav Gafner

    Да, по сети он болтается с «массой» 30 Мб на 30 минут записи. Диск выпустили микротиражом, в онлайн-магазинах он не всплывает, а если и всплывет, то стоимость будет не меньше, чем у новых консолей. По крайней мере, ранее встречал такую цену за один редкий саундтрек — под стать Tribes 2

  • Anton

    Я вот в восторге был когда играя в хартстоут во время поиска игры услышал старые добрые треки из варкрафт 2, когда дело дошло до «Orc 03» дорожки я уже забил на игру и тупо слушал музыку. А еще эта обработка под старину…просто супер 🙂

    https://www.youtube.com/watch?v=1scIzPpLlMI#t=40

    Вообще временами жалею что мои родители не пошли на поводу у тогдашней моды и не отдали меня в детстве в музыкальную школу, может быть сейчас мое имя обсуждалось бы в МС Пикселях 🙂

  • Praudmur

    Круто! Спасибо за обзор)

  • Maklai

    Fract OSC зацепил еще с первых трейлеров. А композитор-то оказался знакомым: вышел на него совсем недавно из-за работ по мотивам «Побега из Нью Йорка». То, что появился OST — отличная новость !:)

    Музыка в Tribes действительно отличная — спасибо за напоминание )

  • Не так давно один из коллекционеров таки разродился музыкальным рипом своей копии диска в lossless. Я не знаю, можно ли тут оставлять ссылки на файлообменники, но если интересно, напишите мне в контакте или гамосте, поделюсь.

    То, что гуляет по сети в качестве mp3 128 kbps — это не рип музыкального диска, а геймрип из самой игры. Треки на диске чуток отличаются по длительности и более богатому звучанию.

  • groboid777

    Дюну чтоль перепройти..

  • Yaroslav Gafner

    Будем надеяться, сама игра Fract OSC не разочарует )

  • Mystman

    Ну в mp3 это не лучший вариант, а 128 kbps вообще слушать не приятно, хотелось бы норм копию диска.

  • Вячеслав

    Какие спокойные мотивы в Bound by flame… надо же. Хотя это далеко не все треки, но не ожидал.

  • Windigo

    Конечно, с подходом «жаль, что меня никто не пнул» Вы бы стали величайшим композитором современности.

  • Lima Zulu

    Как-то имхо зря сравнивать Legacy с Ride the Worm, когда есть the Machine и Tribure to Evil. Хотя для меня лично лучший трек оттуда — однозначно Ghola.

  • Wei

    Спасибо за эту рубрику !