MC Pixel: мини-альбом The Witcher 3: Wild Hunt и ностальгия по Роберту Принсу

dj-pixel-300pxИгровые саундтреки давно стали неотъемлемой частью музыкальной культуры, а их создатели узнаваемы далеко за пределами нашего сообщества. Именно из игр вышли такие полноценные музыкальные жанры как чиптюн, нинтендокор, битпоп и др. Эта рубрика предназначена, прежде всего, для расширения музыкального кругозора читателей. Обзоры свежих игровых саундтреков, биографии композиторов, тематические статьи — я попытаюсь пройтись по самым явным точкам соприкосновения игровой и музыкальной культур.

В игровой музыке, как и в мейнстриме, одни композиторы выдают достойную музыку гигабайтами, но через десяток-другой лет их напрочь забывают, а другие, приобщившись к паре-тройке значимых проектов и потом совсем покинув индустрию, остаются вечными классиками. Сегодня речь пойдет о двух таких персонах — Роберте Принсе (Wolfenstein 3D, Doom, Duke Nukem 3D) и Киме Йенсене (Project IGI: I’m Going In). Конечно, свежие релизы тоже не остались без нашего внимания — речь о музыке из The Witcher 3: Wild Hunt.

The-Witcher-3-Wild-Hunt-EP__Cover-300x300.jpg The Witcher 3: Wild Hunt EP
Издатель: CD Projekt
Дата релиза: 05.06.2014
Продолжительность: 10:33

Мини-альбом The Witcher 3: Wild Hunt объявился в цифровом магазине GOG как один из бонусов предзаказа игры. Марцин Пржыбылович (Marcin Przybylowicz), ранее привлекавшийся к созданию музыки двух первых «Ведьмаков», поработал над четверкой треков вместе с «язычниками» Percival. Ladies of the Woods, The Fields of Ard Skellig и Merchants of Novigrad — чистый фолк с засильем мягких духовых и струнных и эпизодическими намеками на экспрессию. Звучит красиво, но отнюдь не многообещающе — пока, во всяком случае, далековато до симфонической эпики The Witcher, помноженной в The Witcher 2: Assassins of Kings на гитарные партии. Хотя Hunt or Be Hunted с пробирающей мелодией, богатым инструментальным оформлением и вокальными переходами в духе индастриал-хита Nutopia Мэг Ли Чин убеждает в том, что в CD Projekt RED по-прежнему не забывают о важности качественного музыкального оформления игры.

Обратить внимание: Hunt or Be Hunted

Купить: GOG


Классика

Project-IGI-Im-Going-In-Soundtrack__Cover-250x250.jpg Project IGI: I’m Going In Soundtrack
Издатель: Eidos Interactive
Дата релиза: 2000

Продолжительность: 19:14

Популяризации музыки Project I.G.I. у нас, помимо самой игры, поспособствовал её официальный выпуск — на диске, приложенном к журналу Game.EXE. Автором саундтрека выступил норвежец Ким Мортен Йенсен (Kim Morten Jensen), реализовавший в проекте наработки из Joint Strike Fighter (1997). Названия у треков строго технические (как и в Quake Soundtrack Трента Резнора), продолжительность — каких-то 19 минут, но содержание… содержания хватит на многочасовые переслушивания даже в отрыве от шутера. В коротких треках умещаются то тоскливые (Ingame 01), то мрачные мелодии (Ingame 02), очень удачно подобраны электронные эффекты (Ingame 06), возможности ударных в спокойном режиме задействуются по полной программе, а регулярные агрессивные всполохи звуковой дорожки вовремя возвращают внимание к эмбиенту, который — редкость для жанра! — благодаря этому слушается на одном дыхании.

Музыку IGI 2: Covert Strike норвежец создавал с большим упором на мелодичность и с привлечением разнообразных эффектов (одни сэмплы этнических инструментов чего стоят). После IGI 2 Йенсен лишь эпизодически участвовал в записи игровых саундтреков, предпочитая работать в других сферах. А между тем Роберт Холмс, Михиль ван ден Бос и главный герой сегодняшнего выпуска MC Pixel, Роберт Принс, доказали, что возвращаться в индустрию спустя годы с успехом можно и даже нужно.

Обратить внимание: Intro, Ingame 10

Музыкальные «Библии» Роберта Принса

robert-prince__Cover-600x350.jpg

Музыка Роберта Принса (Robert Prince, больше известен как Бобби Принс) знакома многим, кто в начале и середине 1990-х открыл третье игровое измерение благодаря шутерам id Software и Apogee Software/3D Realms. На рубеже тысячелетий американский композитор надолго ушел в тень, из которой вынырнул совсем недавно — вместе с проектом Wrack, представленным в Steam Early Access. Оказалось, что гитары Принса звучат так же бодро, как в былые времена, и он, видимо, по-прежнему не стесняется заимствовать риффы у коллег из хэви-металлического цеха.

Разработчики, сотрудничавшие с Принсом в конце 1980-х — начале 1990-х, предоставляли музыканту полную творческую свободу, которая, впрочем, ограничивалась возможностями аппаратуры. На примере Catacomb 3-D (1991), Commander Keen 4: Secret of the Oracle (1991), Wolfenstein 3D, Cosmo’s Cosmic Adventure (1992) можно заметить, что Принс вовсю резвился с музыкальными стилями, адаптировал одну и ту же мелодию под разные игры и вольно интерпретировал титанов вроде ZZ Top и Megadeth.

Беззаботный саундтрек Commander Keen 4 напоминает по звучанию сёрфинг-рок, музыка Cosmo’s Cosmic Adventure поражает своей развеселостью, а в Wolfenstein 3D встречаются удачные стилизации Funk You! и The Nazi Rap. Последний саундтрек интересен еще и наличием тем с печальными, западающими в память мелодиями (Wondering About My Loved Ones, Pounding Headache) и замашками на эпичные марши (Victory March).

Работа Принса над саундом Doom (1993) и Doom 2: Hell on Earth (1994) в 1997-м была увековечена на CD под названием Doom Music. На 20-трековом альбоме смешались в один муравейник «боевики», построенные на риффах Metallica, Pantera и Slayer (они необъяснимым образом сочетаются с хрюканьем монстров), и сочащиеся дарк-эмбиентными мелодиями композиции (Suspense, Opening To Hell). Есть тут и запоминающиеся симфонические вещички вроде Sinister и The End of Doom. Из намертво застрявшей в ушах классики могу назвать At Doom’s Gate, Running from Evil, Shawn’s Got the Shotgun, The Demon’s Dead, Donna to the Rescue. Ну а Обри Ходжс, писавший музыку для Doom Playstation (1995), Final Doom Playstation (1996) и Doom 64 (1997), пошел, в отличие от коллеги, исключительно дарк-эмбиентным путем.

Сдав в печать одну музыкальную «Библию», Принс принялся за другую — Duke Nukem 3D. Опыт создания саунда специально под главного усмирителя инопланетных нелюдей у него уже был — Duke Nukem 2 Soundtrack даже ненадолго появлялся в цифровой продаже в 2013 году. По сложившейся привычке, для него Принс позаимствовал пару килограммов тяжмета у любимых Megadeth, процитировал себя (Cosmo’s Cosmic Adventure) и написал пригоршню треков с пометкой «Классика» (You Be Dead!, Duckin’, Prowl).

Duke Nukem 3D: Original Soundtrack очутился в продаже одновременно с Duke Nukem 2 OST, спустя более чем полтора десятка лет с момента релиза игры. В альбоме — почти три часа сырого электронного саунда, больше 40 композиций, из которых до конца можно с удовольствием дослушать, увы, лишь немногие. Когда одна музыкальная фраза повторяется на протяжении 4-5 минут, любви к треку это не добавляет. Зато в Lord of L.A. к месту вставлены электрогитарные и хоровые куски, в мрачном Taking The Death Toll в тему бренчит колокол (трудноперевариваемого эмбиента тоже хватает — Gloomy, In Tents), а в Water World даже есть струнные переборы. С ритмами — отдельная история: вялотекущий номер Pissed! оттеняется более-менее бодрыми Gotham и Aliens, Say Your Prayers!, а звучный барабан в Subway ничуть не стесняется соседства с этническими ударными из Departure.

Работать над музыкой Duke Nukem 3D Принсу помогал Ли Джексон (Lee Jackson), авторству которого принадлежит трек Grabbag, простой, драйвовый и мгновенно узнаваемый с первых нот. Хотя, казалось бы, всего-то и сделал Джексон, что разбавил чужой гитарный рифф клавишными в духе Рика Уэйкмана… Не менее удачными композициями на диске можно назвать Stalker, Going After the Fat Commander и Pissed Office Box.

Серии Duke Nukem вообще очень повезло с музыкальным оформлением. Например, в Duke Nukem 3D для Sega Saturn (1997) есть замечательный номер Urea 51, а в саундтрек Duke Nukem: Time to Kill (1998) вошла индастриал-металлическая нетленка The Thing I Hate в исполнении Stabbing Westward. В 1999-м состоялся релиз компакта Duke Nukem: Music To Score By, на котором можно найти Grabbag в интерпретации Megadeth, депрессивные риффы Type O Negative и узнаваемый голосище песнопевца Slayer. Для создания еще одного сборника, NUKEM: Duke 3D Remixes (2013), были приглашены музыканты калибром попроще, впрочем, знакомые большинству из нас — например, Джейк Кауфман и Александр Брэндон.

1990-е завершились для Принса участием в создании саундтрека Daikatana (2000) Джона Ромеро, который уже переслушивался MC Pixel в рамках подрубрики «Классика». В новом тысячелетии американец занимался в основном музыкой для рекламных роликов и малобюджетных фильмов. В наши дни можно легально купить только один его альбом — Music from Major Stryker (iTunes, Google Play), короткое напоминание об аркаде 20-летней давности. Естественно, весь материал для пластинки был записан заново, так что не отказывайте себе в удовольствии переслушать основательно похорошевшие Funky, Funky Spaceway, Kiss My Contrail, Rock-it In Space и др.

Как я уже упоминал, сейчас Роберт Принс не сидит без дела. На его плечах (или, скорее, пальцах) — музыка для «инди»-проекта Wrack. По словам разработчиков, этот шутер от первого лица выполнен в духе классических прародителей, то есть практически без сюжета («на планету напали инопланетяне»), с толпящимися на уровнях врагами и удобным редактором карт. Игра уже почти готова, но отчего-то смотреть на выполненные в мультяшном стиле побегушки со стрельбой (и тем более участвовать в них) совсем не тянет. Другое дело — знакомиться с новой музыкой Принса.

  • D3Archi

    Игру надо было начинать примерно отсюда:

    http://www.youtube.com/watch?v=QELijZZHakc

    Если быть точнее, то с E1L6, но ролик с музыкой оттуда я не нашел, зато есть еще вот такой, тоже хороший уровень с приятной музыкой:

    http://www.youtube.com/watch?v=SHzvknbk4pY

  • pause_break

    На мой взгляд, эти четыре новых трека из третьего Ведьмака уделали все треки предыдущих частей. Всё таки, во второй части они слишком сильно шагнули в сторону оркестровки, и игра отчасти потеряла свой колорит. Фолк более уместен для мира Ведьмака.

  • Yaroslav Gafner

    В любом случае, саундтрековые альбомы «Ведьмаков» оба были невероятно хороши. Поменяли основного композитора — молодцы, новый не разочаровывает с ходу и потенциал у него хороший (если судить по опубликованным трекам)

  • Schizoid

    Самого сильного ведьмачего трека в этом мини-альбоме нет — http://wpc.4d7d.edgecastcdn.net/004D7D/media/E3_2014/MUSIC/Sword%20of%20Destiny_-_Main%20Theme.mp3

  • Torick

    А я все пытался понять, почему At Doom’s Gate начинается точно так же, как и «Это рок» Арии…

  • Denis Kublitsky

    Если бы только E1M1: http://doom.wikia.com/wiki/Doom_music

  • begem0t

    Второй трек из ведьмачьего альбома (The Fields of Ard Skellig) никому не напомнил какое-то попурри из треков, звучащих в четвёртых героях и третьих дисах? Или это какая-то общая мелодия, использованная и там и сям?

  • Yaroslav Gafner

    Marcin Przybyłowicz добавил его на SoundCloud. Собственно, пару дней назад там оказались все треки с The Witcher 3: Wild Hunt EP

    https://soundcloud.com/marcinprzybylowicz/sets/the-witcher-3-wild-hunt

  • Yaroslav Gafner

    Роберт Принс все ж получал разрешение от групп, у которых заимствовал риффы, на их использование, в отличие от «Арии». Ну и кроме того ко времени прихода в игровую индустрию он уже чуть ли не 10 лет был практикующим юристом — со знанием дела «воровал», чтобы никто не смог подкопаться. Да и славное военное прошлое давало о себе знать — ну кто бы подал в суд на ветерана Вьетнама…