Рецензия на Martha Is Dead

Марта мертва. Ее труп плавает в том самом озере, на котором она и ее сестра-близнец Джулия обожали проводить время. Сельская местность Тосканы — идиллический уголок, даром что во всем мире в 1944 году бушует война. И все-таки полного понимания, зачем кто-то мог убить юную девушку, пускай и дочь нацистского генерала, нет.

Фантасмагория

Разработка: LKA.It
Издание: Wired Productions
Жанры: Adventure/1st Person/3D
Похожие игры: The Town of Light, Phantasmagoria (серия), Amnesia (серия), Gone Home
Платформа (для рецензии): Xbox Series X

У итальянской студии LKA уже была похожая игра — The Town of Light, приключение от первого лица, тяготеющее скорее к «симулятору пешехода», чем к полноценной адвенчуре. У этих работ много общего, однако Martha Is Dead куда масштабнее, красивее и… тошнотворнее. К предупреждению разработчиков о том, что эта игра не рекомендуется некоторым лицам (полагаю, в том числе с нестабильной психикой или депрессией), стоит отнестись с полной серьезностью. Она под стать европейскому фестивальному кино на «серьезные темы»: вырвать не вырвет, задуматься, возможно, заставит и уж точно не развлечет.

Это далеко не самый страшный триллер на свете, в нем даже нет напрашивающихся «скримеров». Просто персонаж может, допустим, начать вскрывать себе вены… Есть и еще более омерзительные сцены, хотя большинство из них великодушно позволяют пропустить. Кажется, что в своем желании раскрыть определенные темы авторы свернули куда-то не туда: восьмичасовая драма будет еще только на полпути к финалу, когда вы уже, наверное, поймете, что на самом деле произошло в этом прекрасном краю. А к развязке так и вовсе останется лишь вопрос «ну и что это было?».

Смотреть галерею скриншотов Martha Is Dead

В нашем распоряжении — огромный особняк с прилегающими землями, уютным лесом и живописным озером, о котором ходят странные байки. Правда, обсудить их будет не с кем, потому что люди в кадре возникают предельно редко и, как правило, либо сразу же после неинтерактивной сценки исчезают, либо с ними нельзя взаимодействовать. В какой-то момент нам выдают телефон для коммуникации, но от ощущения, что мир умышленно и крайне небрежно опустошен, это не избавляет.

Процесс незамысловат: иногда и делать ничего не надо — приходим в нужное место и смотрим очередной ролик. Обычно требуют найти какой-то предмет, давая подсказку о его местоположении. Что интересно, о некоторых вещах мы узнаем гораздо раньше, чем появляется возможность их найти, так что обшаривать огромное имение в поисках очередного ключа порой бессмысленно. А вот настоящие головоломки, которые игре жизненно необходимы, – редкость, причем загадка с телеграфом, вероятно, и вовсе необязательный квест.

И еще очень недостает мистики. Да, она в каком-то смысле присутствует, но ее влияние на нашу героиню Джулию можно было бы усилить. Дело в том, что девушка ходит по округе с фотоаппаратом. Она повсюду щелкает затвором, после чего бежит в проявочную комнату, чтобы посмотреть на результат. Все происходящее вызвало у меня сильные ассоциации с недавним ремастером Fatal Frame: Maiden of Black Water, ведь тут тоже многое связано с водой, есть духи и надо делать снимки в очень атмосферном лесу.

Martha Is Dead в принципе весьма правдоподобна, видно, что в проработку окружения вложили много труда. Благодаря высокому уровню достоверности, наверное, жестокие сцены и вышли настолько реалистичными, что во рту то и дело чувствуется намек на горечь.

Увы, на одном антураже, музыке и приятной картинке далеко не уедешь. Вторая половина истории предсказуема, но подана так, что первая половина постфактум становится невразумительной. Многие действия неудобны, анимации – затянуты. Ходить по темным помещениям даже с зажигалкой в руках — настоящая пытка. Ну а робкая нелинейность сценария — лишь неловкая иллюзия. Помимо всего прочего, после пространного рассказа о принципах съемки и проявки фото в 1940-х на нас всю дорогу вываливают целую гору обновок для фотокамеры, как будто они в самом деле пригодятся. В реальности все оказалось куда прозаичнее и скучнее.

Текст локализован хорошо, выбранные шрифты не вызывают отторжения. Однако в том самом задании с телеграфом мы руководствуемся специальной подсказкой, сопоставляющей телеграфный сигнал с нужными словами. И эти слова иногда переведены как будто вне контекста, из-за чего решить задачу в русской версии почти так же тяжело, как во времена пиратских переводов игр для PC и консолей на рубеже веков.

* * *

Представившись «мрачной историей с глубоким смыслом», Martha Is Dead оказалась приятной снаружи и совершенно без царя в голове внутри. Прямо как ее главная героиня.

Martha Is Dead