Рецензия на Karmaflow: The Rock Opera Videogame

logo-karmaflow-reviewАвтор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

Цифровые пираты в свое время приставили пистолет к несчастной головушке звукозаписывающей индустрии. Выстрел не убил ее, но сделал калекой – продажи CD упали до грустной отметки, а с ними почти ушел в прошлое феномен альбома. Музыканты, особенно те, что по-прежнему сочиняют умный метал, вынуждены довольствоваться основной прибылью с концертов и побочных проектов самой разной направленности, вроде Karmaflow: The Rock Opera Videogame.

К нам едет ревизор

Разработчик: Basecamp Games
Издатель: Basecamp Games
Жанры: Arcade/Puzzle/3rd Person/3D
Похожие игры: Fract OSC, Journey, ICO

Броское название не должно вводить в заблуждение: элементов музыкальной игры тут самый минимум, в остальном же Karmaflow – трёхмерный «платформер» от третьего лица с несложными пазлами. Некто Karmakeeper, выглядящий куда страннее существа из Journey, путешествует по заброшенным мирам и приводит их в порядок. Миры охраняют стражи, некогда суровые и справедливые, но по разным причинам махнувшие рукой на свои обязанности: один разругался с возлюбленной, другие (брат и сестра) не смогли поделить наследство после смерти отца… Karmakeeper выступает одновременно судьей и карой небесной – добившись «аудиенции» у обеих сторон конфликта, он решает, чья правда сильнее.

Внешне Karmakeeper – ни дать ни взять тотемчик давно забытой цивилизации. Силы у него, под стать виду, божественные, ведь он способен наполнять живительной субстанцией («кармой») любое зачахшее растение и умершее животное либо забирать ее. Многие головоломки построены как раз на операциях с «кармой» – влил ее, скажем, в болезненный цветок, тот распустился и стал опорой. Вся «карма» собирается на спине божка, и, по идее, ее надо расходовать бережно, однако игра очень снисходительна – я так и не попал в ситуацию, когда энергии остро недоставало бы для прохождения дальше.

Смотреть галерею скриншотов Karmaflow: The Rock Opera Videogame

Также в нашем распоряжении есть прыжки, со временем появляется возможность двигаться рывками, парить, сканировать местность (помогает на болотах – сразу видны спасительные холмики под водой) и делать мини-трамплины. Но вот спешить или волноваться, что какая-нибудь способность может исчезнуть (как полёт в Journey), не нужно – и это не добавляет динамики.

Казалось бы, прекрасный повод бросить взгляд по сторонам и побродить по вселенным. Однако миры очень малы – отвлекся на красивое деревце и тут же уперся в невидимую стенку. Несмотря на то, что локации сильно различаются (зимний лес, степь вперемежку с топями, собранный из строгих геометрических фигур уровень…), сами они однообразны и грубоваты. При ближайшем рассмотрении, к примеру, какие-нибудь водоросли оказываются грязными разводами, да и герой начинает зиять провалами в теле. Мне запомнился лишь парящий в небесах город, соединенный с подводным царством, – обе «половинки» ярки и величественны.

Главный же недостаток игры – изобилие «багов». Это при том, что создатели разбили ее на два акта (второй поспел только к концу апреля). Первый вышел аж 19 января, а ошибок по-прежнему хватает. Наш божок то и дело застревает в текстурах, уровень иногда не отображается целиком, звуковые эффекты хромают, при достижении очередного «чекпойнта» возникают «тормоза», клавиатура бессильна в меню, а при использовании геймпада курсор приходится утомительно и долго перетаскивать (с такой же проблемой я столкнулся в BlazBlue: Continuum Shift Extend). К чести Basecamp Games стоит отметить, что она выпускает патч за патчем (некоторые места в Act I без них вообще непроходимы), оперативно реагируя на отзывы в Steam. Собственно, чего еще ждать от дипломного проекта учащихся утрехтской Школы искусств?

Ну а «рок-опера» здесь вот при чем – «боссам» подарили свои голоса именитые исполнители (Марк Хадсон из DragonForce, Алисса Уайт-Глаз из Arch Enemy и др.), хотя тексты настолько бессмысленны, что их хочется побыстрее промотать (про мощный симфонический метал того же не скажешь). Но не положено. Все диалоги оформлены в виде песен, что, по мнению авторов, и является изюминкой игры. Сражения обставлены порой глуповато (например, в первой битве нельзя проиграть), порой оригинально – в небесном городе Karmakeeper скользит по виртуальным рельсам, перепрыгивая через препятствия и уворачиваясь от атак противников. Эх, будь миры побольше, а задачки поразнообразнее…

* * *

Karmaflow, подобно другим проектам с музыкальным «фундаментом», интересна только идеей. Арии металлюг на нашей территории до сей поры не звучали. Но лучше потратить свободное время не на прохождение (по полтора-два часа на первые четыре мира и еще чуть-чуть на пятый), а на просмотр «тяжелого» мюзикла Repo! The Genetic Opera, классики Jesus Christ Superstar или задорного сериала Galavant.

Core 2 Duo/Athlon X2 2,8 ГГц
GeForce 8800 GT/Radeon HD 3850
4 Гб на винчестере