Рецензия на Insurgency: Sandstorm

Автор: ФИЛИПП ВОЛЬНОВ

Разработчики Insurgency: Sandstorm прошли большой путь от команды любителей-мододелов до полноценной студии. В 2007 году они выпустили модификацию Insurgency для Half-Life 2, а еще спустя семь лет — одноименный тактический шутер от первого лица на движке Source.

New World Interactive позиционировала Insurgency: Sandstorm как полноценный сиквел оригинальной Insurgency. Ключевым отличием должна была стать сюжетная кампания, события которой разворачивались во время иракской войны 2003 года. Звучало это многообещающе. Если проекты крупных издательств, вроде Far Cry 5 или серии Battlefield, вынуждены тесниться в рамках политкорректности, то независимая студия могла показать конфликт на Ближнем Востоке под неожиданным углом. На выставку Е3 2017 коллектив привез пафосный трейлер и скрылся в медийном тумане на два года.

На ближневосточном фронте без перемен

Разработка: New World Interactive
Издание: Focus Home Interactive
Жанры: Action (Shooter)/Online-only/1st Person/3D
Похожие игры: Red Orchestra 2: Heroes of Stalingrad, Day of Defeat: Source, Rising Storm 2: Vietnam, Counter-Strike: Global Offensive
Мультиплеер: (16) Internet

Когда Sandstorm вышла в Steam, кампании и след простыл. По словам ведущего гейм-дизайнера, студия решила отказаться от сюжета, чтобы выпустить игру в срок и не жертвовать качеством. Какая-то сюжетная подоплека исчезла и в мультиплеере. В Insurgency армия США сражалась против иракских повстанцев. Теперь с одной стороны баррикад — арабы в спортивных костюмах, которые переговариваются сразу на трех (!) языках, включая русский, а с другой — безликие арабы в военной униформе, похожей на американскую. Что за конфликт хотели так изобразить — загадка, но на иракские события похоже не очень. Американские военные вообще остались за кадром.

Смотреть галерею скриншотов Insurgency: Sandstorm

Кажется, что история — не самое важное для мультиплеерного шутера. Однако без неё в этом продолжении нет никакого смысла. Больно уж мало здесь нового. Как и в предыдущей части, состав команды в Sandstorm делится на классы. К примеру, командир вызывает поддержку с воздуха: атаку боевых дронов, штурмовой вертолет (привет, Call of Duty!) или огонь артиллерии, а для соединения со штабом лидеру нужен связной, прямо как в Rising Storm 2: Vietnam. Вместе «сладкая парочка» разнесёт укрепрайон. Больше ничего интересного, все остальные специалисты отличаются только оружием.

Снаряжение по-прежнему нужно покупать за очки снабжения, как в Black Ops. Старый добрый АКМ обойдется в три условные единицы, расширенная обойма и лазерный целеуказатель — еще в две. Повстанцам доступны советские образцы вроде АКСУ и СКС, лоялисты стреляют из G36, G3, M416 и других западных автоматов. Арсенал и модификации открыты сразу и не требуют «прокачки». Оружие ведет себя реалистично — убивает за одно-два попадания даже сквозь тяжелую броню, изматывает мощной отдачей и простреливает укрытия.

За успешное завершение матча полагается внутриигровая валюта. Деньги можно потратить на «косметику» подобно Battlefield 5: шлемы, очки, перчатки, новые камуфляжи. Поэтому воевать приходится с безумцами в ярко-красных олимпийках и кислотного оттенка арафатках. В шутере с претензией на серьёзность это выглядит диковато.

Игровые режимы тоже без изменений перекочевали из оригинала: война за точки, штурм-оборона и совместные пострелушки против туповатых ботов. Появились ранговые матчи «5 на 5», но толку в них мало. Аудитория Sandstorm слишком невелика, чтобы системе удалось подобрать 10 игроков, подходящих по уровню навыка. В итоге рейтинговые сражения во всём похожи на обычные, кроме количества участников.

Технический долг

Впрочем, главный провал — не топтание на месте, а смена движка. Устаревший Source поменяли на современную версию Unreal Engine, но это не принесло пользы. Наоборот: разработчики не справились с технологией. Sandstorm капризна и ведет себя гораздо хуже первой части, вышедшей пять лет назад.

Постоянные просадки производительности отвлекают, подгрузка текстур и подтормаживания раздражают глаз «рваной» картинкой и отбивают желание играть. С похожими ощущениями я сталкивался в PUBG в «раннем доступе» Steam. С учётом того, что оружие убивает за два попадания, «тормоза» становятся фатальными. Прошло уже несколько месяцев, а в New World ни слова не написали о «ремонтных» планах. Пока студия пребывает в состоянии транса, игроки ковыряют файлы конфигурации и выдавливают пару лишних кадров.

Было бы ради чего страдать! Sandstorm выглядит не очень, взгляду не за что зацепиться на однообразных арабских улочках. Бедное окружение выглядит так, будто у разработчиков людоедские квоты на количество объектов. Зато планировка карт впечатляет.  Множество обходных путей и неочевидные лазейки интересно изучать. Самого хитрого соперника можно обойти в неожиданном месте и расстрелять в спину.

Роскошным получилось и звуковое полотно. Не исключено, что именно в аудиодизайн авторы вложили больше всего усилий. Оружие издает колоритные звуки, грохот артиллерии и свистящие пули вселяют ужас. Практическое применение тоже есть: точное 3D-позиционирование позволяет в два счёта определить, откуда раздаются шаги и крики. К сожалению, больше игре удивить нечем. Даже для старомодного шутера она получилась чересчур блеклой.

* * *

Insurgency: Sandstorm больше похожа на неудачное HD-переиздание оригинальной игры, чем на полноценное продолжение. Обладателям Xbox One и PlayStation 4 «хардкорный» тактический шутер будет в новинку, а вот ветераны непременно разочаруются.

Оценка Riot Pixels67%

Core i5-4440/AMD FX-6300
GeForce GTX 760/Radeon HD 7970