Рецензия на Hand of Fate

logo-hand-of-fate-reviewАвтор: RANDOM_PHOBOSIS

“У серии Fable огромный потенциал. Ведь там уже есть всё, что нужно для хорошей RPG, выбросить бы лишнее! Все эти диалоги, персонажей потешных, моральные дилеммы, исследование мира, сюжет, наконец – зачем этот балласт? Драки – другое дело, век бы мечом махал!” Часто ли вас посещали подобные мысли? Меня – никогда. А вот в Defiant Development взялись именно за такой рецепт.

The only thing a gambler needs is a suitcase and a trunk

Разработка: Defiant Development
Издание: Defiant Development
Жанры: Action/RPG/Isometric/3D
Похожие игры: Chainsaw Warrior, Talisman: Digital Edition

Поначалу игра кажется сложенной из цепочки потасовок на тесных аренах. С виду бои Hand of Fate немудрено перепутать с Fable, да и вообще сплошные дежавю: антураж таинственности и волшебства, комичные, слегка “мультяшные” жители, невменяемая камера, бесстыдно консольное управление, неприспособленное для мыши и клавиатуры, и интерфейс под стать. По ощущениям же стычки точь-в-точь повторяют Batman: Arkham Asylum. Лупим врагов одной кнопкой, когда над головой вспыхнет индикатор контратаки – жмём другую, а если неприятель замахивается, грозя неблокируемым ударом, – кувыркаемся в сторонку третьей.

Стратегии в боях кот наплакал: протиснуться через громил к стрелкам, “зачистить” тылы и потом наматывать круги по небольшой площадке, улепётывая от противников и подлавливая их на ответных выпадах. Мрут они охотно, так что первая половина кампании проходит в недоумении – где тут, собственно, игровой процесс? И только пару часов спустя нам наконец-то подсовывают «босса», которого с наскока уже не одолеть – значит, “обучалка” закончилась.

Смотреть галерею скриншотов Hand of Fate

Вот теперь приходится обращать внимание на странствия, разворачивающиеся в перерывах между схватками. Путь представлен в виде череды карт, которую на столе прямо перед нами раскладывает загадочный рассказчик. Каждая из них – маленькая история: устроенная бандитами засада, последнее желание умирающего героя, жертва на алтаре древних богов или спор с дьяволом. Почти все предлагают выбор: просьбы о помощи можно проигнорировать, чужие сокровища – присвоить, а с разбойниками – договориться. Иногда на доступные действия влияют предметы в инвентаре, совсем редко – итоги предыдущих происшествий. Но связного повествования в духе Sunless Sea не ждите, любое событие – лишь способ разжиться деньгами, провизией, “лутом” и полезными бонусами. Вопрос в том, как выгодней обменять одни ресурсы на другие.

You win some, lose some, it’s all the same to me

Ключевое отличие от бездумных забав вроде Chainsaw Warrior в том, что колоду эту перед каждым квестом мы составляем сами: в наших силах добавить, к примеру, добродушного старца, раздающего благословения, и убрать лабиринт с надоедливыми задачками на ловкость. Точно так же формируется и стопка трофеев – теперь вы почти наверняка вытянете любимый меч, особенно если решитесь избавиться от остального оружия.

В зависимости от сценария ведущий дополняет обе колоды собственными сюрпризами, кроме того, стратегию нередко нужно адаптировать под специальные условия миссии – в конечном счёте все они приводят к покушению на “босса”, но препятствия на пути будут разные. В теории умелый игрок выберется из любого переплёта даже со стартовым “шмотом”, однако правильная подготовка способна сделать из мясорубки лёгкую прогулку. К тому же качественная экипировка страхует от нелепых ошибок: замешкаетесь или расслабитесь – и permadeath мигом отправит вас к началу задания.

По мере прохождения открывается всё больше карт, привычные монстры жиреют и разучивают новые трюки. Действительно трудной Hand of Fate становится ближе к концу, но всё равно испытывает она не столько смекалку и сноровку, сколько удачу. Отыскать в “растолстевших” колодах что-то нужное чертовски сложно, а возросшие ставки текстовых приключений делают везение в игре, которая заменяет бросок кубика (что-то вроде “напёрстков”), чуть ли не важнее воинского мастерства. Тем более что увлекательнее побоища уже не будут. Главный аттракцион – искать сверхсильные комбинации артефактов, напрочь ломающие баланс, сам же обмен тычками навевает уныние. Эх, если бы авторы вдохновлялись не Бэтменом, а Данте!

* * *

Колодостроительная система, лежащая в основе Hand of Fate, пошла бы на пользу многим наследникам roguelike, в FTL: Faster Than Light, Spelunky и Rogue Legacy волю случая так и тянет подменить стратегическим расчётом. Здесь же оригинальная задумка пропала даром: какие карты ни замешивай, толкаться на ринге попросту скучно.

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 2,4 ГГц
4 Гб на винчестере

Core i7/Phenom II x4 2,6 ГГц