Рецензия на Devil May Cry 5

Автор: ОЛЕГ ЗАЙЦЕВ

Ред-Грейв оказался в эпицентре полномасштабного вторжения демонов. Источник всех бед — гигантское дерево Клипот, возвышающееся над городом. Но у исчадий ада нет ни единого шанса на успех, потому что против них — лучшие представители человечества: инвалид с ломкими протезами Неро, тощий ипохондрик V и заслуженный экзорцист предпенсионного возраста Данте.

Восставшие из нулевых

Разработка: Capcom
Издание: Capcom
Жанры: Action (Shooter/Slasher)/3rd Person/3D
Похожие игры: Bayonetta (серия), Metal Gear Rising: Revengeance, Nier: Automata
Мультиплеер: Отсутствует0
Вышла: см. карточку в базе
Платформа: PC
Обсуждение на форуме

Devil May Cry 4 вышла больше 11 лет назад — огромный срок, в который уместился лишь релиз DmC: Devil May Cry. Devil May Cry 5 после нее воспринимаешь как попытку Capcom задобрить фанатов, по какой-либо причине невзлюбившим работу британской студии Ninja Theory: дескать, смотрите, мы вас слушаем и слышим, теперь у нас все как раньше!

Исполинская сверхъестественная структура в центре города, знакомые лица (пусть некоторых и не пощадило время), монстры, «боссы», ситуации, Данте, между делом бросающий старческое «прямо как тогда на острове Маллет»… DMC 5 по духу схожа с седьмым эпизодом «Звездных войн»: сиквел очень уж сильно напоминает предшественников своим не особенно мудреным сценарием. Аккуратно, без резких движений авторы пытаются и новичков со своей чудаковатой вселенной познакомить, и доказать ветеранам, что есть еще порох в пороховницах.

Однако за прошедшие годы у Capcom вырос серьезный конкурент в жанре «ну японцы, во дают!» — PlatinumGames помимо всего прочего выпустила две великолепные Bayonetta, которые наглядно продемонстрировали все прелести азиатского подхода к скоростным боевикам. Режиссура-то уместна не только в сюжетных роликах: битва с ангелами на летящем по городу истребителе, драка с бегущим за поездом гигантом, впечатывание демона мордой в небоскреб — все это было в Bayonetta 2. В DmC в нас почти сходу запускали колесом обозрения. Во всей DMC 5 не наберется и пары таких сцен.

Самое близкое к приведенным примерам — засветившаяся еще в демо-версии разборка с Голиафом, который в битве с Неро сначала проломит крышу, а затем — стену несчастной церквушки. На одном из первых «боссов» фантазия дизайнеров иссякла. Все остальные крупные противники на окружение влияют незначительно, а драки с ними — за редкими исключениями — это привычные дуэли на просторных, ничем не примечательных аренах. И ведь не скажешь, что главари демонических орд плохи сами по себе. Дело скорее в том, что после Bayonetta или прошлогодней God of War воспринимать статичные фоны, где ничего не происходит, не так уж просто — за минувшее десятилетие слэшеры заметно эволюционировали, поэтому мы были вправе ожидать, что фактический родоначальник этого поджанра обязательно пойдет в ногу с модными тенденциями.

Разработчики будто не замечают достижений коллег по части постановки кульминационных сцен. А вот бесчисленные ролики до, после и во время миссий смотрятся хорошо — в них есть и зрелищная акробатика, и юмор, и яркие персонажи вроде острослова Данте или очень естественной Нико. Да и вообще благодаря великолепной графике многие герои выглядят как живые люди. К слову, Триш и Леди в этот раз выделили совсем немного экранного времени — ровно столько, чтобы им хватило обозначить свое присутствие и продемонстрировать потешную цензуру, избирательно замазывающую женские ягодицы. Даже на PC.

Смотреть галерею скриншотов Devil May Cry 5

Жаль, что вся красота досталась нашим подопечным и их противникам — Ред-Грейв и Клипот запоминающимися интерьерами и завораживающими пейзажами похвастаться не могут. Хотя я знаю, что на самом деле это не так, у меня почему-то сложилось впечатление, что я большую часть игры бродил по однотипным внутренностям адского саженца. Виной тому — беззубый арт-дизайн прочих локаций, на чей облик сильно повлияли корни чертова дерева: будь то городские закоулки, подземка или какие-то склады — глаз редко за что-то цепляется. Технически все приемлемо (да и к производительности вопросов нет), по содержанию — невыразительно.

Это выставляет этапы в неприглядном свете, так как в аналогичных случаях линейную структуру «коридор-арена-коридор-босс» драпируют всяческой суматохой, дабы у игрока не было времени поразмыслить над тем, что он бежит по прямой, как линейка, дорожке. Capcom удалось распихать по тесным улочкам и тоннелям множество бонусов и секретных испытаний, а позднее можно встретить настоящие развилки, однако от хандры и непроизвольных зевков они не спасают: за один присест с Клипотом не разобраться. Недавно Хидеаки Ицуно, бессменный режиссер серии с DMC 2, признал (как будто это и так не было очевидно), что в свое время у команды не хватило бюджета на DMC 4, отчего ее вторая половина во многом повторяет первую. Не удивлюсь, если к 2030 году он раскроет еще один секрет Полишинеля в том же ключе.

Рубаки-парни

Зато героев тут трое, и все они — абсолютно разные. Первым делом мы знакомимся с заматеревшим Неро, которого перед началом этой катавасии лишили чудесной руки. Кстати говоря, из-за того, что история подана не в хронологическом порядке, обстоятельства этого происшествия какое-то время остаются тайной. Без конечности решать проблемы куда сложнее, поэтому Нико смастерила для друга специальные протезы — Бичи Дьявола. Каждый из них значительно расширяет арсенал юнца: мощные пушки, энергетические разряды или хитрое устройство наподобие антигравитационного скейтборда из «Назад в будущее 2», — этим ассортимент не ограничивается.

Смотреть галерею скриншотов Devil May Cry 5

Недостаток чудесных сменных рук в том, что в драке их могут сломать. Хотя в запасе у вас может быть несколько хитрых гаджетов, используются они исключительно в том порядке, в котором сложены в вашем «инвентаре». То есть, если вы хотите переключиться со стреляющего предплечья на летающее, то лишнее, увы, нужно будет выбросить. Еще одна особенность Неро — возможность подтягивать к себе врагов (или самому подтягиваться к ним), что очень удобно, если он, например, уже висит в воздухе: когда земля уходит из-под ног, ящеры и высокие типы с косами не могут оказать серьезного сопротивления.

Прямо как V, который может лишь завидовать молодецкой удали товарищей. Облик и повадки таинственного незнакомца, втянувшего Данте в передрягу, хорошо гармонируют с его нежеланием собственноручно расправляться с чудищами. Вместо этого он посылает в бой двух своих постоянных спутников — Грифона, предпочитающего дистанционные атаки, и похожую на пантеру рукопашницу Тень. Вместо каких-либо суперприемов V вызывает огромного Кошмара, по умолчанию действующего самостоятельно, в то время как птицей и кошкой надо управлять (за небольшую плату их тоже можно на время поручить автоматике).

Со стороны потасовки с участием V напоминают помесь дилогии Overlord с мытарствами 2B из Nier: Automata, что в DMC выглядит… оригинально. Безусловно, он вносит неожиданное разнообразие на 1-2 уровня, а потом его специфичность несколько тускнеет на фоне куда более техничных коллег. Изредка нам предлагают выбрать героя для следующего этапа, и если вы жаждете ярких впечатлений и ноющих от перенапряжения пальцев, то вам не по пути с V. Правда, на высоких уровнях сложности хрупкому молодому человеку тоже тяжко: твари бьют сильнее, здоровье питомцев расходуется быстрее, просто стоять в углу уже не дают.

Смотреть галерею скриншотов Devil May Cry 5

Данте вообще никогда не отдыхает в сторонке, хотя его опять долгое время прячут от нас. Как и раньше, он полагается на огромный и постоянно пополняемый новыми безделушками арсенал: огнестрел, гранатометы, мечи и мотоцикл (!), целых две демонические формы и четыре стиля, переключаемых прямо на ходу. Играть им сложнее и интереснее, чем остальными, потому что легендарный охотник на нечисть предлагает несравненно большее пространство для маневра на поле боя.

Слэшер с такой подборкой ключевых действующих лиц по праву можно считать крайне разнообразным. На его фоне даже великолепной Серезе стоит потесниться. Да, Данте напоминает себя образца DMC 3, Неро — DMC 4, а V в принципе крайне странный тип. Этот пестрый триумвират обеспечит 100% удовольствия от игры, если вы научитесь им управлять. К сожалению, поначалу доступны лишь совсем «детские» уровни сложности, крайне лояльные к примитивной долбежке по кнопкам. После них DMC 5 заметно преобразится: один богатырь освоит крутой трюк, мощные враги начнут появляться гораздо раньше, а их оплеухи станут куда весомее. После финальных титров так и тянет в новое путешествие. Короткий боевик (порядка 10-12 часов) явно рассчитан на повторные забеги, ведь многие умения в местном магазине без вливаний реальных денег за одно прохождение не купить.

* * *

У Devil May Cry 5 не заладилось с дизайном локаций, но тем, кто распробует эту игру, будет сложно от нее оторваться. Богатая на сюрпризы боевая система, харизматичные персонажи, приятная графика, зажигательная музыка — нас так давно не радовали сумасшедшими мясорубками, что столь редкого зверя обидно пропускать.

Оценка Riot Pixels82%

pixels-recommend

Минимальные требования Рекомендуемая система

Core i5
8 Гб памяти
GeForce GTX 760/AMD Radeon R7 260x
35 Гб на винчестере

Core i7
8 Гб памяти
GeForce GTX 1060/AMD Radeon RX 480
35 Гб на винчестере
геймпад

Summary
Review Date
Reviewed Item
Devil May Cry 5
Author Rating
51star1star1star1star1star
-65%
695 руб.1999 руб.