Рецензия на Dead Alliance

Работа тандема IllFonic/Psyop Games, в девичестве носившая имя Moving Hazard, вышла из «раннего доступа» обновленной. Судя по всему, авторы решили, что худшее в их игре – название, поэтому его заменили на Dead Alliance. Все прочее радикальных правок, увы, избежало.

Жизнь в коричневых тонах

Разработка: IllFonic, Psyop Games
Издание: Maximum Games
Жанры: Action (Shooter)/Online-only/1st Person/3D
Похожие игры: Killing Floor (серия), Left 4 Dead (серия), Counter-Strike (серия), Umbrella Corps, Call of Duty: Modern Warfare
Мультиплеер: (8) online

Представьте себе мультиплеерную карту из Modern Warfare, где вместе с игроками бродят толпы зомби, и вы получите примерное представление о Dead Alliance. Завязка бессмысленной и беспощадной бойни проста: человечество кое-как справилось с нашествием мертвяков, пережить которое смогли лишь обитатели военных баз. Ну и теперь они воюют друг с другом, потому что… а почему бы и нет?

При всей внешней непрезентабельности этот сетевой шутер действительно пытается оперировать парочкой забавных концепций. Самая любопытная из них: ходячие мертвецы здесь не какая-то декорация, а один из ключевых способов уничтожения противника. Помимо стандартных автоматов, пистолетов и прочих пушек, каждый боец обладает какими-нибудь специальными средствами для манипулирования ордами зомби. «Ордами», конечно, в теории, потому что обычно обтянутые кожей скелеты редко сбиваются в кучки больше пяти штук.

Смотреть галерею скриншотов Dead Alliance

Различные гранаты, маячки и т. п. нужны для приманивания подгнивающих трупов к важной точке, натравливания их на врага либо для защиты себя. Очевидно, что все эти шедевры научно-технической мысли должны были максимально раскрывать свой потенциал в режиме Attrition, который разработчики гордо именуют «Zombie-MOBA». Но статисты, исполняющие роль «крипов», почему-то крайне апатично ведут себя на двух коротких «линиях», соединяющих противоборствующие «крепости».

Остальное привычно: DM, TDM, CTF, Domination и т. п. И на всю игру лишь 6 карт, чрезвычайно похожие друг на друга. Есть и хорошие новости – поиск очередного матча занимает не более 20 секунд. Онлайн-то у Dead Alliance мертв и даже не шевелится, поэтому авторы жульническим образом заполняют ботами вакантные места. Знаете, сколько их было во всех сетевых матчах, в которых мне довелось поучаствовать? Семь.

Тут стоит отметить, что продажа за отдельные деньги «одиночного режима» – это даже более смешная шутка, чем ники ботов, выглядящие так, будто это живые игроки. Он состоит из двух частей: честной «офлайновой» игры на мультиплеерных картах с ИИ (я тоже не понимаю, в чем отличие от перестрелки в онлайне с ним же) и выживания для одиночек. Суть последнего в том, что у вас мало здоровья и не хватает экипировки, а по всей карте распылили отравляющее вещество, из-за чего нужно бегать от одного спасительного «пузыря» до другого, попутно уклоняясь от шатающихся по округе тварей. Если в мультиплеере еще видно какое-то желание сделать что-то интересное, то подобный «сингл» не разбудит даже фаната культового жанра 2000-х «подставка под кофе».

Окончательно игрока добивают мутные текстуры, убогие модели, общее уродство и «тормоза» – и это на движке UE4. Хотя определенные эффекты добавляют шарма. Скажем, жижа, на несколько секунд частично закрывающая обзор после убийства зомби в ближнем бою, напоминает кровь, которая прыснет на телевизор из глаз любой жертвы Dead Alliance.

Игра кишит ошибками всех мастей: гранаты взрываются то без визуального эффекта, но со звуком, то наоборот. Зомби на несколько секунд застревают в объектах, валятся на землю как мешки с навозом, а я однажды возродился с камерой где-то на уровне коленей. Монстры иногда забывают двигать ногами, что не мешает им перемещаться в пространстве.

Чудовищная расстановка точек возрождения, «деревянные» стволы, стрельба из которых не вызывает никаких приятных эмоций, недееспособный ИИ… Список проблем и недостатков Dead Alliance можно перечислять очень долго. Кого в такой игре могут заинтересовать разблокируемые «перки», настраиваемая экипировка и подсмотренные в Call of Duty награды за серии убийств? Вот и я думаю, что никого.

Оценка Riot Pixels14%

Dead Alliance
11stargraygraygraygray