Мы побывали в офисе Daedalic и увидели 5 проектов студии

Daedalic-Entertainment-Logo-1Второй январь кряду Riot Pixels едет в гамбургский офис Daedalic Entertainment на знакомство с новинками. Прошлой зимой студия показывала три игры, на сей раз меню стало больше. Вместе с коллегами из других изданий я увидел тактическую стратегию Blackguards, адвенчуры Silence: The Whispered World 2 и 1954: Alcatraz плюс пару неанонсированных проектов.

Чёрная стража

Blackguards, проба пера для студии в новом для неё жанре, выглядит интересно. Намеренно упростив исследования земель и взаимоотношения между персонажами, авторы сосредоточились на квестах с несколькими вариантами прохождения и оригинальных боях. Каждое из показанных сражений было действительно уникальным: то схватка с ожившими мертвецами при свете молний, то оборона от целой армии человекоподобных ящеров…

Различные ловушки и специальные условия делают каждый бой запоминающимся. Особенно меня позабавила охота за огромной гориллой, которую можно поймать в клетку и вернуть хозяину либо убить.

До релиза Blackguards осталось ещё несколько дней, но те, кому не терпится, могут купить её в Steam Early Access — точнее, четыре из пяти глав. Кстати, в Daedalic очень довольны программой «раннего доступа» — отзывы помогли отточить баланс и оперативно исправить ошибки.

Позже мне удалось перекинуться словечком с творческим директором Blackguards, который заметил, что ему хотелось бы добавить ещё много интересных игровых элементов, но времени не хватило. На вопрос про DLC он ответил, что хорошо относится к скачиваемым дополнениям, если они большие, и в качестве примера привёл аддоны для Skyrim. Так что в случае успеха Blackguards игроков наверняка ждёт продолжение.

Смотреть галерею скриншотов Blackguards

КТТС

Затем нам устроили экскурсию по офису студии (между прочим, целый этаж просторного здания) и показали остальные проекты. Для начала — две адвенчуры, находящиеся на самой ранней стадии разработки.

Антураж первой из них — доисторическая эпоха. Главный герой — молодой дикарь, изгнанный из племени за нарушение обычаев. Теперь ему надо избежать «приглашения на ужин» к опасным чудовищам и наладить отношения с сородичами. Однако о какой-либо драме речь не идёт — игра, у которой и названия-то нет, нарисована в весёлой «мультяшной» манере и полна простеньких шуток. Детям наверняка понравится. О прицеле на юную аудиторию говорит и отсутствие «квестового» инвентаря.

Здесь Daedalic впервые применяет технологию скелетной анимации, часто используемую в 3D, но непривычную для 2D. Впрочем, пока авторы только полируют техническую часть.

Со вторым проектом всё ещё загадочнее. Я увидел всего несколько иллюстраций, выполненных в духе викторианской эпохи с примесью стимпанка, прямо как в Dishonored, да услышал завязку: жили-были две сестры, одну из которых воспитывали в аристократической семье, а другую — в бедной… Насколько я смог понять, основной сюжет будет построен на теме социального неравенства, но о чём-то конкретном судить рано.

The Sounds of Silence

Потом мы перешли к Silence: The Whispered World 2. В оригинальной The Whispered World игроки познакомились с грустным клоуном Сэдвиком из труппы циркачей, путешествующих по сказочной стране Силенции. В сиквеле они снова встретятся с ним (на самом деле Сэдвика зовут Ной). Наша демонстрация началась с крохотного бункера, куда забегают Ной и его сестра в конце трейлера. Играть мы сможем за обоих персонажей — авторы хотят показать, насколько по-разному герои воспринимают окружающий мир.

В пресс-релизе с анонсом игры Daedalic сообщила, что отныне использует 3D, и поклонники расстроились, решив, что рисованной графики не будет вообще. На деле всё несколько иначе: фоны и многие элементы по-прежнему двумерные, но часть объектов и персонажей — трёхмерные. Жаль, мы увидели всего три экрана.

The Whispered World 2 выглядит даже симпатичнее предшественницы: отличные спецэффекты, красивое освещение, обилие деталей. По словам создателей, работать с 3D гораздо проще, чем с 2D, ведь им не нужно рисовать кучу вариантов одного и того же персонажа — достаточно сделать модель и использовать её на протяжении всей игры.

Мои старания разузнать что-нибудь про сюжет не увенчались успехом. Известно лишь, что герои побывают не только в мире грёз, но и в реальном, где вовсю бушует война.

Смотреть галерею скриншотов The Whispered World 2

Шон Коннери на связи

В заключение разработчики представили point-and-click адвенчуру 1954: Alcatraz. Первый раз о ней заговорили в 2012 году, но затем проект исчез из поля зрения. Главный герой — Джо, отбывающий срок в тюрьме на острове Алькатрас (в середине ХХ века она считалась одной из самых надёжных на свете). Он угодил туда за неудачную попытку совершить преступление и теперь мечтает вырваться на волю. Поможет ему в этом заботливая жена Кристина. Играть предстоит обоими персонажами, переключаться между ними можно в любой момент.

Пока Джо общается с паханами, ест баланду и старается не уронить мыло, Кристина спасается от докучливых «партнёров по бизнесу» своего мужа и готовит почву для побега. О том, чем закончилась эта история, первыми узнают немецкие игроки — у себя на родине Daedalic планирует выпустить 1954: Alcatraz в январе. Остальным нужно чуть подождать — английская озвучка ещё не готова.

Смотреть галерею скриншотов 1954: Alcatraz

В общем, Daedalic уверенно смотрит в будущее и с особым вниманием следит за реакцией публики на Blackguards. Её релиз состоится уже на следующей неделе — 24 января. Не пропустите нашу рецензию!

  • cr.vlad

    Скриншоты новые чтоли? На нем 3д не такое уродливое

  • Игра реально очень красивая в живую, в основном засчет эффекта частиц (пыль, искры и т.д.)

  • Если вы про Silence, то да, это — новые скрины. А к Blackguards мы скоро забросим наших собственных, снятых с ревью-билда.

  • SXX

    Если это настоящие скриншоты, то выглядит просто офигенно!

  • Да, настоящие. Трейлер, кстати, сделан на движке.

  • SXX

    Ну если вы в игре такую картинку видели, то правда классно.

    Просто мега красивые картинки и на UE3 делали, просто с более «тяжелыми» моделями и текстурами, не игровым SSAO и 8x SSAA.

  • John Green

    Blackguards — мыло завезли, графику забыли.

  • Max Cher

    Сколько сотрудников работает в компании? Мне казалось, что их совсем немного. Удивительно, как они могут сразу работать над таким количеством проектов…

  • На каждый проект в среднем по 6-8 человек, в комнате Blackguards сидело 8, больше всего было в офисе Whispered World 2. Там было около десятка человек. Но это все равно не очень много людей. .

  • Lima Zulu

    Продолжение Chains of Satinav и Memoria еще даже не процессе?

  • Антон Ариманов

    Лишь бы гумплена не забыли, остальное детали.

  • Deus Ex Vino

    А это правда что у них 70% работы делают практиканты за еду?

  • Deus Ex Vino

    Silence вызвал в памяти «Beyond Good&Evil» — это хорошо или плохо?

  • LiaStaDeMOLOH

    За то русский не забыли)

  • Интернов они используют, да. Многие, правда, потом остаются в студии.

  • berry another

    Для Blackguards команда в 8 человек — по-моему ну очень мало

  • berry another

    Ребятам бы хорошего маркетолога найти, а то с продвижением проектов у них совсем туго

  • Иван Ефимов

    У них вообще Сергей Климов работал.

  • Надо же понимать, что у них игра почти вышла. Над игрой там сейчас больше QA работает. 🙂

  • berry another

    Ясно) Все равно молодцы, что такими малыми силами со всем справляются)

  • berry another

    Не знаю, когда это было, но по-моему для них 2013 год был провальным в плане продаж

  • Alexis47

    Они решили вообще отказаться от адвенчур в полном 2D? Имхо, это была одна из цепляющих фишек в их играх.
    Персонаж в толстовке Шепарда на одной из фотографий улыбнул))

  • О Руфусе ничего не слышно?

  • FanatKDR

    там же усё — гамовер.

  • numberquake

    алькатраз так кажется, будто делают не они, а какая-нибудь Pendulo

  • llness

    такими шажками они рискуют закончить как LGS в свое время
    очень жаль

  • LovetsVetra

    Не знаю, какими эти проекты будут в итоге, но несмотря на удачную Goodbye Deponia, две другие вышедшие последними игры: Memoria и The Night of the Rabbit — это шаг назад.

  • А с другой стороны, разве это не удовольствие — пройти практику в геймдевелоперской компании? По-моему довольно круто и интересно, пусть даже и за еду.

    По-крайней мере, МОЯ практика была гораздо более ужасной, и тоже за еду, кстати говоря.

  • Deus Ex Vino

    Да я тоже говна почерпал (это не фигура речи) — но если практикантов больше 15% от сотрудников это уже плохо пахнет. Значит фирма использует бесплатную рабочую силу — а не берет на полноценную оплату сотрудников с законченным образованием. ИМХО такое должно быть подсудно.

  • sinev-a

    «старается не уронить мыло» )))) жжоте. Адвенчуры люблю , будет на русском-возьму.

  • Два неанонсированных проекта выполнены в 2D.

  • mychaelo

    О какой его части?

  • Nines

    Для них Blackguards — это проба пера, но нужна ли «проба» игрокам?

  • О следующей.

  • Alexis47

    Это очень радует.

  • У Daedalic очень интересные проекты, приятно наблюдать за их работой. Мало сейчас компаний осталось, которые делают хорошие квесты.