Рецензия на Circuits

logo-circuits-reviewАвтор: ЯРОСЛАВ ГАФНЕР

В феврале студия Digital Tentacle выпустила на iOS любопытный проект. Испанская команда пошла навстречу тем меломанам, у которых не хватает то ли времени, то ли мастерства для упражнений с гитарой, синтезатором или трекером, зато желания поучаствовать в создании музыки – в избытке. Теперь в их числе оказались и обладатели PC. И если на вашем компьютере тысячи альбомов, а в шкафу – несколько коробок с дисками, то Circuits заслуживает хотя бы беглого знакомства.

Разработчик: Digital Tentacle
Издатель: Digital Tentacle
Жанры: Logic/Puzzle/Music/2D
Вышла: «цифра», 25.02.2014 (весь мир, iOS), 17.04.2014 (весь мир, PC/Mac)

Музыку по полочкам

Суть её проста – игрок получает скелет композиции с основной мелодией, который нужно дополнить недостающими музыкальными элементами: всяческими пищалками, вокальными вставками, симфоническими кусками и т.п. Оригинальный трек можно прослушать, есть даже разбивка на слои, причем для облегчения задачи их разрешено изучать и собирать по отдельности. Вот на последних двух уровнях ее нет, что и объясняет их сложность — ухо титаническими усилиями пытается выловить из хаоса подходящие звуковые фрагменты, дабы подставить в определённое место.

Быстро раскладывать музыку по полочкам удается только поначалу. Затем начинается более-менее творческий процесс: чем больше звуков-шаров, тем внимательнее исследуешь каждый. Перематываешь, перебираешь, отсеиваешь лишние звуки и не забываешь поглядывать на подсказки — они тут двух типов и их запас ограничен. Первые указывают, какие элементы подставлены неправильно, вторые при необходимости поправляют количество воспроизведений сэмпла.

К головоломкам Circuits отнести трудно, большинство уровней — зеркальное отражение друг друга. Звуковые переходы, равно как и количество тактов, легко различимы. Если же вам достался чудесный талант под названием музыкальный слух, то пригодится он ровно один раз — на 24 уровне, где нужно расставить 12 нот в правильном порядке.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА
Что MC Pixel делает за пределами своей рубрики? Конечно же, просиживает уши за игровым саундтреком. Circuits OST, как и большинство альбомов из «инди»-игр, бесплатно доступен на Bandcamp. Созданный Дэвидом Гарсией Диасом (David Garcia Diaz), одним из основателей Digital Tentacle, он балансирует на стыке разудалого дабстепа и умиротворяющего эмбиента. Клавишные переливы All Movement Is Not Forward с тяжёлым вздохом уживаются с поданными в сыром виде басами Delusions in the Kernel, а тёплые звуковые волны Understanding Evolution разбиваются о собранный из грубых созвучий трек Mitosis. Тем, кто не планирует проходить игру, советую обратить внимание на композиции Beyond Myself, Message in a Molecule и Road to Cognition. Ну а если Дэвид Гарсия вам понравится, то на Bandcamp есть еще два его альбома — Hipnosis (2013) и Aura (2013), правда, оба они представляют собой пианинные медитации.

Одноразовый пазл

Идея пазла с музыкальной основой очень интересна, однако толком реализовать её Digital Tentacle не удалось. Прежде всего, в уши бросается скупость саундтрека — дабстеп, конечно, бывает удивителен… Но единожды послушав альбом My Name Is Skrillex от небезызвестного гуру, можно только им и ограничить своё знакомство с этим взрывным жанром, а дальше уже искать откровения в творчестве электронщиков других направлений: Эла Йоргенсена, Саши Дикисяна или Tangerine Dream. Лично мне в Circuits не хватало заряженных адреналином электрогитар и живой ударной установки.

Смотреть галерею скриншотов Circuits

И тем не менее, игра не лишена дружелюбного настроя. Например, интерфейс удобен настолько, что самый несчастный критик, не подозревающий о существовании других кнопок помимо «Воспроизвести» и «Пауза», мигом в нём освоится. Подсказки всплывают вовремя, надоевший уровень с треком, не желающим рождаться правильно, можно пропустить, а разбивка по цветам не оставляет сомнений в том, к какой звуковой цепочке отнести конкретный фрагмент.

* * *

Circuits недостаёт сложности SpaceChem и увлекательности Audiosurf или 140, она проста и затягивает минут на 30-40, пока лепка композиций еще выглядит творческой.

Я даже склонен называть её не игрой, а визуальным учебником «Основы создания музыки для чайников». Впрочем, и в таком виде она на мгновение позволяет испытать восторг, когда понимаешь, что для полной гармонии вот эта нота должна была пищать именно тут.

Pentium 4/Athlon XP 1,6 ГГц
175 Мб на винчестере

175 Мб на винчестере