Рецензия на Space Hulk

logo-space-hulkАвтор: КОНСТАНТИН ‘BOBIK’ ФОМИН

В 1989 году Games Workshop выпустила настольную игру Space Hulk, события которой разворачивались в мрачном фантастическом мире Warhammer 40,000. Вскоре она обрела культовый статус, во многом обусловленный её сходством с киносерией «Чужие». Космодесантники, как и морпехи, воевали с юркими пришельцами-генокрадами в тесных коридорах. Помощи ждать было неоткуда, малейшая ошибка или неудачный бросок кубика могли стать роковыми. Как тут не влюбиться!

Терминаторы против пришельцев

Разработчик: Full Control
Издатель: Full Control
Жанры: TBS/3D/Top-down
Похожие игры: Hunters: Episode One, Hunters 2, Warhammer Quest
Мультиплеер: (2) hot-seat, Internet

Популярная игра заглянула и на компьютеры. Правда, очень давно: Electronic Arts адаптировала её сначала в 1993-м, а затем ещё раз – спустя пару лет. После этого – долгое затишье, поделка для мобильных телефонов и кивки в сторону Space Hulk в Dawn of War 2: Chaos Rising. Хотя авторы ряда проектов, где нужно «зачищать» звездолёты от инопланетян, явно оглядывались на классику.

И вот, наконец, очередная попытка воссоздать «настолку» – от датской студии Full Control. Увы, дотошность, с которой разработчики решили соблюдать правила оригинала, идёт только во вред. На первый взгляд, расклад сил интересный: космодесантники издалека косят генокрадов, а те берут числом и опасны в ближнем бою. Однако тактика примитивна, ведь гады всегда прут по лазам шириной ровно в одну клетку. Расставили в них бойцов, отложили очки действия на перехват – и всё, молитесь Императору, чтобы ни у кого из подопечных не заклинил болтер. В компании товарищей, под стук кубиков и сердец, эти баталии захватывают, на экране монитора – быстро наскучивают.

Есть, конечно, любопытные нюансы. Например, дополнительный, «командный» запас очков действий. Когда нельзя, но очень хочется, из него можно взять пару баллов, дабы пройти чуть дальше или выстрелить ещё разок. На следующий ход он частично восполнится. При этом вояки в терминаторской броне крайне неуклюжи (приходится учитывать каждый шаг и поворот), а радар показывает лишь приблизительное количество врагов.

Смотреть галерею скриншотов Space Hulk

Впрочем, Space Hulk напрочь теряет очарование, когда вы, осилив две-три миссии, поймете – ничего нового уже не предложат. Особая экипировка, вроде огнеметов или электрических молотов, задания, отличающиеся от «дойти до выхода», и прочие приятные мелочи не меняют сути – на протяжении всех 15 уровней вам предстоит караулить «одноклеточные» коридоры.

Из-за скромного бюджета и прицела на планшеты выглядит игра невзрачно. Стерпеть недостатки графики можно, несмотря на то, что они бросаются в глаза при «киношных» ракурсах. Гораздо хуже фиксированная скорость анимации – через несколько часов неторопливая походка императорских воинов начинает бесить. Ещё сильнее злит прорва программных ошибок, которые даже в четвертом патче вычистили не до конца (и занесли новые!).

Зато мультиплеер за одним компьютером свежая «заплатка» привела в чувство. Теперь игрок, управляющий генокрадами, раньше поры не «засвечивает», сколько пришельцев скрыто за каждой меткой на радаре. А вот на нормальную партию в Space Hulk по сети рассчитывать не стоит. Уж точно не со случайными соперниками. Для сражений с реальным оппонентом предлагают, естественно, всё те же 15 сценариев, а просят за это «изобилие» аж 499 рублей.

* * *

Прямолинейная адаптация «настолки», 20 лет назад приводившая народ в трепет, сегодня смотрится жалко. Full Control обещает довести её до ума и расширить, но проекту со скупой игровой механикой вряд ли помогут дополнительные кампании и «кооператив».

Оценка Riot Pixels40%

Core 2 Duo 1,86 ГГц/Athlon 64 X2 2,1 ГГц
GeForce 8600/Radeon HD 2600 XT