Вторник начинается с Kickstarter (12 ноября 2013)

kickstarter-tuesdays-moneybag-tall«Попытка — не пытка» — девиз игрового раздела Kickstarter. Как показывает сегодняшняя подборка, многие команды, потерпев неудачу, возвращаются на сайт вновь и вновь в надежде на народные внимание и любовь (ну и деньги, конечно). Если авторы учли былые ошибки, им удаётся произвести первое впечатление во второй раз. Главное — не отчаиваться.

Кстати, сегодня в рубрике — сразу два проекта с российскими корнями. Оба, что характерно, мрачные. Впрочем, о русском народном жанре фолаута мы скоро поговорим в отдельной статье.

AFTER RESET | Windows, Mac, Linux
Жанр: постапокалиптическая RPG
Собрано:  $6K из $900K  Взнос для получения игры: $25
Акция завершится: 11 декабря

Мы уже рассказывали про постапокалиптическую RPG After Reset во вчерашней заметке, а коллеги с подсайта Voice of Wasteland опубликовали развёрнутое интервью с руководителем проекта ещё 1 ноября. Авторы хотят сделать игру в традициях «старой школы», с глубокой ролевой системой, проработанной вселенной и нелинейным повествованием. Мир, понятное дело, постъядерный, правда, тут вместо ретрофутуризма, присущего серии Fallout, — современная научная фантастика.

WINGS: REMASTERED EDITION | Windows, Mac, iOS, Android, Ouya
Жанр: ремейк аркадного авиасимулятора «этажерок»
Собрано:  $20K из $85K  Взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 10 декабря

Если вам кажется, что вы уже видели на Kickstarter этого сурового лётчика, поздравляю с хорошей памятью. Студия Cinemaware собирала средства на разработку Wings: Remastered Edition ещё год назад, но потерпела неудачу. Тёплая народная память об оригинальной игре, вышедшей на Amiga в 1990-м, не позволила тогда набрать нужную сумму. Теперь же у команды есть чем завлечь помимо ностальгии: скриншоты, видео с геймплеем и демо с пятью уровнями. Запросы, кстати, тоже гораздо скромнее, чем в первый раз.

THE DEAD FLOWERS CASE | Windows, Mac, iOS, Android
Жанр: детективная адвенчура
Собрано:  $17K из $290K  Взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 8 декабря

Необычная адвенчура, чей мир и персонажи придуманы бельгийским скульптором и художником Стефаном Алло. Её разработкой занимается французская Mando Productions под руководством Оливье Фонтене, продюсера Amerzone и Syberia.

В стимпанк-мире The Dead Flowers Case полно причудливых механизмов, но нет растений и цветов — мегакорпорации, загнавшие людей в огромные автономные здания, истребили зелень за ненадобностью. Природа слишком хаотична, а в конвейерном производстве нужен строгий порядок. Еду заменяют таблетки «невровитамин», за рабочими приглядывает тайная полиция.

Однажды утром на заводе по производству автомобилей раздалась тревога. Кто-то убил Джона, известного как MecaBrain, хранителя всех корпоративных секретов, и — о, дерзость! — оставил рядом с телом букет увядших цветов. В роли следователя нам предстоит найти убийцу, попутно раскрыв немало опасных тайн. На свою беду, разумеется.

DEATHFIRE: RUINS OF NETHERMORE | Windows, Mac, Linux
Жанр: «партийная» RPG с видом от первого лица
Собрано:  $55K из $390K  Взнос для получения игры: $20
Акция завершится: 7 декабря

В прошлом году геймдизайнер Гвидо Хенкель (трилогия Realms of Arkania) просил $1 млн на разработку ролевой игры Thorvalla, но ушел с Kickstarter несолоно хлебавши. Теперь, сменив проект и умерив аппетиты, он решил повторить попытку с «партийной» RPG Deathfire: Ruins of Nethermore, напоминающей классические серии Wizardry, Might & Magic и Realms of Arkania. Возможно, на сей раз его ждёт успех, ведь теперь авторам есть что показать — и скриншоты, и ролики.

DYSCOURSE | Windows, Mac, Linux
Жанр: RPG/адвенчура про выживание на острове
Собрано:  $10K из $40K  Взнос для получения игры: $20
Акция завершится: 6 декабря

Dyscourse — рассказ про выживание на тропическом острове, куда рухнул пассажирский самолёт. Авторы обещают по-настоящему ветвящееся повествование. Секрет прост: в качестве декораций они используют один и тот же остров (пусть и немалых размеров), а диалоги — исключительно текстовые. У кого-то вся группа выживших, включая Риту, главную героиню, погибнет уже к пятому дню, у другого трое счастливчиков уплывут на спасательном катере. Помимо бесед, будет много сражений с недружелюбной фауной, неожиданные ситуации, психологическая драма и ни единого зомби.

BLOOM: MEMORIES | Windows, Mac, Linux
Жанр: RPG/адвенчура
Собрано:  $17K из $40K  Взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 10 декабря

Создатели Bloom: Memories уже стали завсегдатаями Kickstarter — эта симпатичная двумерная адвенчура/аркада/RPG собирает деньги в третий раз. Как и авторы Wings, они не сидели сложа руки, коротая время между попытками. Теперь проект может похвастаться не только ворохом свежих скриншотов, но также преальфа-билдом игрового движка, на создание которого ушло полгода.

INSOMNIA | Windows, Mac, Linux
Жанр: многопользовательская RPG
Собрано:  $4K из $70K  Взнос для получения игры: $15
Акция завершится: 25 декабря

InSomnia — тактическая онлайн-RPG, события которой разворачиваются на космическом корабле-ковчеге. На его борту последние из расы номанов летят к «точке эвакуации», где они смогут построить цивилизацию заново.

Не пугайтесь слова «онлайн». Авторы уверяют, что исследовать мрачное судно, чей облик сочетает дизельпанк и ретрофутуризм, можно как с 2-4 друзьями, так и в одиночку. Также запланированы PvP, клановые войны и глобальные квесты, рассчитанные аж на 60 участников сразу. Проект находится в разработке уже полтора года и, если всё пойдет хорошо, Ковчег примет первых пассажиров в следующем мае.

Кратко — об акциях, упомянутых в предыдущих выпусках рубрики. За прошедшую неделю успешно завершили кампании: Max Gentlemen ( $12K вместо $500 ), You Are Not the Hero ( $87K вместо $12K ), Faëria ( $94K вместо $70K ).

Досрочно набрали требуемую сумму: Confederate Express ( $31K вместо $10K , осталось 8 дней), Alteil Horizons ( $43K вместо $40K , 20 дней) и Lords of Xulima ( $15K вместо $10K , 17 дней).

Надеются на лучшее: The Mandate ( $254K из $500K , 19 дней), Skyjacker ( $26K из $150K , 10 дней), Alone ( $8K из $25K , 4 дня), Boogerman 20th Anniversary ( $39K из $375K , 8 дней), SCALE ( $80K из $87K , 4 дня), Obduction ( $966K из $1,1M , 4 дня), Supreme Ruler 1936 ( $14K из $60K CAD , 4 дня), Secrets of Rætikon ( $10K из $40K , 11 дней), Graywalkers: Purgatory ( $18K из $100K , 16 дней) и Bolt Riley ( $30K из $120K , 13 дней), Stasis ( $58K из $100K , 25 дней), Paradise Lost: First Contact ( $60K из $70K , 19 дней), Next Car Game ( $65K из $350K , 19 дней) и The 7th Guest 3: The Collector ( $55K из $435K , 26 дней).

А Raindrop ( $61K из $144K ) и Lords of Discord ( £15K из £60K ), увы, не повезло.

  • Ниграматный

    The Mandate будет жалко.RPG/адвенчуры интересно выглядят.

  • El_Diablo

    Пошел тормозить Кикстартер. Уже даже более-менее нормальные разработчики типа Багбир не могут копейки собрать. Собирают лишь мелкие игры по 40 тыс. Obduction видимо тоже пролетел.

    Надо чтоб кто-то выстрелил из тех, кто собрал много президентов. Иначе лавочка постепенно откинется. И останется ток для 30 тысячных проектиков.

  • Helso

    А что кто-то реально думал что на кикстартере миллионные проекты, будут печь как пирожки? На первой волне новизны пролезло несоклько, но теперь уже навернео увы… Останется только инди шлак, который потмо пойдёт в очередь к такому же на гринлайте.

  • Obduction не так много осталось, на самом деле, — всего 150К. Если поднажмут, то смогут забрать свои 1,1 млн. За последний час им вот 2 тыщи дали. Такими темпами успеют.

  • El_Diablo

    Зачем как пирожки. Но сейчас не собирают даже копейки по сравнению с теми, кто собрал 2-5 млн.

    Нужен выход одной из таких игр. Но там похоже на мерседесы себе собирали. А то Вестланд не доделали, уже следующее известное название бегом вкинули и тоже срубили. А их ждать теперь лет 15 придется. Ибо делают 13 игр одновременно. Если делают.

  • 4 дня еще на Obduction. Я за Armikrog помню сильно переживал. А последние 3 дня где-то 250 тысяч собрали.

  • Для Wings я придумал новую фичу Kickstarter. Отрицательные ставки: например платишь 20$, чтобы у проекта забрали 100$.

    Графика и демка настолько плохи, что я не понимаю за что они уже собрали 20к.
    Заявляют римейк, а на деле мыльная леталка под планшеты, на базовом движке юнити.

    https://s3.amazonaws.com/ksr/assets/001/059/057/b3725cce1e012230ed2d8a6913143603_large.jpg?1381483252
    https://s3.amazonaws.com/ksr/assets/001/256/078/fb637222c79533fa63bc696d44c2042c_large.jpg?1383097566
    И в результате это:
    https://s3.amazonaws.com/ksr/assets/001/278/171/24345c824e746ec0ea5bf6475ffdc691_large.jpg?1383577571

  • El_Diablo

    Мне почему-то думается, что когда так быстро под конец прыгают к нужной сумме, сами разработчики, кредит берут или из-под матраса докидывают.

  • baofu

    Интересно, вот разработчики собрались и распланировали стадии работы, составили примерный график, определились с расходами — на зарплату сценаристам, дизайнерам, программистам, на оплату электричества, на пиво и дошираки, на запись саундтрека, на распечатку клёвых постеров, которые они засунут в коробки и пошлют тем, кто переведёт им деньги. Всё сосчитали и удивительным образом получилось, что на всё про всё им нужно 900 тысяч долларов. Ровно. Это МИНИМУМ, на который можно сделать эту игру. На жалкие 887 тысяч это сделать невозможно. И на 894 — тоже.

  • Rotozey

    Они посчитали, что им нужно 5 мультов. Где взять такие деньги. Ну 1 мульт сами набрали. Ещё мульт заняли по знакомым. Дальше надо идти в банк или к инвестору или к издателю. В этих трёх местах надо показать, что к проекту есть интерес у аудитории. Для этого начинается кампания на кикстартере. Даже если не соберут заявленную сумму, то получат в «актив» несколько тысяч потенциальных покупателей.

  • Rotozey

    Возьмите интервью у авторов InSomnia — поддержите отечественного производителя 🙂

  • BDG

    Ага, по 20 баксов, 1000000000 кредитных карточек 🙂

  • Helso

    То есть там вообще нет никакой ответственности? Договора? То есть дядям просто дали денег нахаляву и всё?? То есть людей кинули и все молчат?

  • El_Diablo

    Зачем по 20 баксов. Там же можно и по 5 тысяч вкинуть и у многих и 20-30 тысяч есть взносы. Вот 3-4 таких взноса и всё.

  • El_Diablo

    А какая там ответственность. Кто-то следит за их работой? Камеры установлены? Нет такого. Все на совести. По идее они могут выпустить кусок забагованного помоя и всё. Скажут — отработали 4 млн, спасибо!

  • Я не понимаю что вы хотите сказать, вообще. Вам не нравится круглая цифра 900? Если бы было написано 891229 долларов и 38 центов, то у вас бы появилась уверенность, что посчитано точно?

  • Helso

    По крайней было бы убедительнее. Значит считали, есть смета. А так от балды хоть какую цифру рисуй, 20% на игру остальное в карман. Думал кинуть денег, но теперь точно не буду. Нафиг нужен этот лохотрон.

  • Nines

    Тут наверное дело в том, что Kickstarter потихоньку меняется, и меняться нужно тем, кто туда приходит. Раньше можно было показать пару артов и известных имен, и все, деньги у тебя в кармане. Сейчас это уже не так просто.

    Мне кажется примерно так должна выглядеть идеальная акция на Kickstarter: http://www.kickstarter.com/projects/829559023/confederate-express/
    Вы нажимаете Play, и видите игру, а не очередную болтовню в стиле «у меня была мечта», а снизу кнопочка: Play Tech Demo.

  • Guest

    > рассказ про выживание на тропическом острове, куда рухнул пассажирский самолёт

    > неожиданные ситуации, психологическая драма и ни единого зомби

    Кто сказал «Lost»?

  • Eugene Polochenkov

    Люди спокойно следят за своими проектами, читают новости, играют в альфы/беты и пишут на своих форумах. Но никакой ответственности нет. Надо смотреть, кому даёшь деньги.

  • M’aiq the Liar

    ага, 300-400 бэкеров это тот самый интерес у аудитории, который заставит инвестора вложить пару млн.

  • BDG

    http://joxi.ru/qkaCUtg5CbCXdev1Xrw

    Ну вот армикрог тот же. 1999 бэкеров и 122К долларов в предпоследний день. Имеем 50$ средний взнос что плюс-минус соответствует всей компании. Где же спряталась рука разработчиков? 🙂

  • Eugene Polochenkov

    Они однозначно наберут нужную сумму. Это видно и по Kicktraq, и по CanHeKick.it и по Sidekick.

  • Rotozey

    Вообще, они утверждают, что издатель у них уже есть. Значит и финансирование есть. А кикстартер — это скорее бесплатный пиар.
    Бэкеров лучше считать ближе к концу кампании.

  • Rotozey

    Там просто напоминалка есть.
    На страничке проекта жамкаешь кнопку и кикстартер тебе в последние сутки до окончания кампании шлёт письмо, мол заплати браток, а то не успеешь.
    Поэтому в последние сутки обычно сборы могут сильно возрастать.

  • M’aiq the Liar

    > Бэкеров лучше считать ближе к концу кампании.
    Вы реально считаете, что здесь будет больше 1-2 тыс бэкеров? И о чем это будет свидетельствует? Сейчас эта реклама скорее идет в минус, т.к. только мало чего представили (механика и сюжет поверхностно), а людям уже надоела слышать про свой собственный Фолл с блэкджеком и шлюхами. Лучше никакая реклама, чем такая.

  • Eugene Polochenkov

    Нет, это не минимум. Разработчики ещё учли возможный форс-мажор, накинули N долларов сверху и заодно округлили получившую цифру. В большую сторону, конечно. Бууу, на костёр их!

  • Rotozey

    Я считаю, что бэкеров надо считать в конце кампании 😉
    А сколько точно их будет я не берусь сказать.

  • Michael Land

    After reset. Прошу вас ребят, давайте)))

  • А вот на Indie GoGo вышел Reset (помните офигенный ролик про сидящего красного робота?), 65 штук евро просят.

  • Lima Zulu

    А еще внезапно оказалось, что это паззл.

  • Stella_Astrum

    Хей, а чо не так с Rætikon? Хотя вот окнутт где-т недавно был — весьма так себе, но обычн народу нравятся все эти штуки.

  • Irx

    Округляют, все так делают, все любят круглые цифры.
    В любом случае, их кс априори провальный.

  • Irx

    Посмотрел на их рисовку, как-то драма слабо представляется с таким стилем, как и вообще вменяемый геймплей/сюжет — так, игрулька для ололопада.

  • Irx

    Да без шансов, если вдруг не придёт богатый инвестор и не подкинет им процентов так 95% от желаемой суммы, тогда м.б. и наберут.

  • Ну было понятно сразу что это точно не FPS будет. Я так и думал что будет что-то типа Portal.

  • Врядли, я думаю это как раз минимум или близко к тому. Т.к. даже ДаблФайны (я думаю они-то уж планировать умеют) сказали что нифига нам тех денег не хватит которые собрали.

  • Иван Ермаков

    «мульт занять по знакомым» отлично звучит)

  • joik-best

    Просто сейчас не очень удачное время. Скоро новогодние праздники, а с ними подарки, распродажи, акции и т.д. Вот люди и начинают откладывать деньги на реальные вещи, а не тратить их на гипотетические игры.

  • bangarak .

    Boogerman 20th Anniversary ( $39K из $375K ,
    Для меня этот кикстартер умер, больше не хочу посещать этот сайт с говноедами, финансирующими всякое говно низкопробное…

  • Eugene Polochenkov

    У DoubleFine была обратная ситуация, когда собрали больше, чем нужно, и даже не предполагали, что столько соберут. В итоге они решили пойти ещё дальше и вложили свои деньги. Кто смотрит документалку, тот знает, что в какой-то момент надо было решать: резать игру или нет. Если бы стали резать, то уложились бы в деньги Кикстартера. В общем, суть такая: ни один разработчик в здравом уме не будет просить минимум денег. Он либо просит с запасом, либо у него есть свои деньги/источники доходов.

  • Diversant

    Бред какой-то по-моему 900к с кандачка так просить.

  • Кубер

    Ещё никогда аналогия с говном не была столь ироничной.

  • Кубер

    Обратный пример: шедоуран.
    Честно прикинули, сказали — надо 400 штук.
    Накидали два ляма.
    Сделали игру как планировали, казуалку для смартфона в хорошем смысле.
    Поднялся вой: «И на это ушло два ляма?!!»
    Так что режь, не режь, с запасом, без запаса — недовольные будут всегда.

  • Дмитрий Румянцев

    ничего он не пролетел. уже стретч собирают. и не удивлюсь если хоть на одну да наберут.