Ранние пиксели: новинки Steam Early Access (30 апреля)

early-pixels-01-05-2017.jpgМы продолжаем следить за играми в разделе Steam Early Access (а иногда – и просто за интересными находками, находящимися за пределами «раннего доступа»).

В этом выпуске: впечатления от Steel Division: Normandy 44, Earthfall, Brawlout, Airheart и Echoplex. Над текстами работали Павел Ушаков, Филипп «Fazar» Вольнов и Ярослав Гафнер.

steel-division-normandy-44_header_30-04-17.jpgSteel Division: Normandy 44 | Windows
Жанр: RTS
Планируемый релиз: 23 мая 2017 года
Цена: 1399 рублей (Steam)
Последнее обновление: 19 апреля 2017 года

В названии Steel Division: Normandy 44 нет слова «Wargame», но пусть это вас не смущает: студия Eugen Systems не собирается устраивать революцию в жанре и отказываться от собственных наработок. Перед нами все та же Wargame, только теперь в декорациях Второй мировой. Если коротко, то это RTS без строительства баз и прочих излишеств, но с серьезной заявкой на реалистичность.

Читать полностью
Ветераны серии сразу увидят как знакомые черты, так и нововведения: скажем, «колода» отрядов тут ограничена силами одной из дивизий, воевавших в Нормандии. Хотите идти в бой на «Пантерах»? Берите 12-ю танковую дивизию СС, но тогда забудьте про буксируемые орудия и хорошую авиационную поддержку. Уже сейчас игрокам доступны по три дивизии с каждой стороны, а к релизу их будет минимум по девять. Есть где развернуться!

А вот новичкам поначалу будет сложновато. Все-таки в здешнем варианте «камень, ножницы, бумага» гораздо больше трех составляющих, да и достоверная система повреждений ошибок не прощает: если броня пробита, боевая машина скорее всего будет уничтожена. Кроме характеристик военной техники, придется учитывать моральное состояние и выучку экипажей, ведь самый лучший танк бесполезен, когда экипаж из него просто сбежал. Есть и другие важные вещи, которым в других RTS уделяется мало внимания, например снабжение боеприпасами и наличие командиров в боевых порядках.

До выхода Steel Division: Normandy 44 осталось меньше месяца, и уже сейчас понятно, что Eugen Systems вряд ли успеет что-то серьезно в ней испортить. Единственное, что может отпугнуть от игры, — это ее цена.

Смотреть галерею скриншотов

Earthfall_header_30-04-17.jpgEarthfall | Windows (позже: PS4, Xbox One)
Жанр: FPS
Планируемый релиз: 2017 год
Цена: 349 рублей (Steam)
Последнее обновление: 26 апреля 2017 года

Уже восемь лет прошло с релиза Left 4 Dead 2, а лучше «кооперативного» экшена пока не нашлось. Разработчики Earthfall и не скрывают своих источников вдохновения. Команда из четырех человек здесь сражается с ордами инопланетян. Пусть вас не обманывают зеленые панцири и клешни: это все те же зараженные из L4D, только с другими «скинами». Они так же глупы и рассчитывают на численность. Толпы однообразного «мяса» разбавлены особыми инопланетянами, которые подозрительно похожи на Танка, Жокея, Охотника и т. д.

Читать полностью
В отличие от Left 4 Dead, в Earthfall можно баррикадировать проходы, наподобие Killing Floor, устанавливать пулеметную турель, восстанавливать здоровье от стационарных медицинских блоков и даже распечатывать штурмовую винтовку на 3D-принтере. Непонятно лишь, как с такими технологическими достижениями человечество могло проиграть тупоголовым пришельцам.

Если вы по каким-то причинам играете в одиночку, готовьтесь закалять нервы: боты-товарищи очень глупы, периодически зависают и попадают на обед особым инопланетянам. А в онлайне игроков пока нет — желающих проходить единственную доступную кампанию в Early Access мне найти не удалось.

Да и помимо этого в Earthfall есть масса нюансов, не позволяющих рекомендовать игру (по крайней мере сейчас, а в худшем случае — вообще). Актеры даже не старались, стрельба записана за две копейки, музыки мало, производительность постоянно проседает. На некоторые моменты, вроде слабого звука и невозможности регулировать угол обзора (а после долгой игры из-за него начинает мутить), разработчики предлагают не обращать внимания. К релизу они планируют добавить новые игровые режимы и вторую кампанию, но пока что это неуд.

Смотреть галерею скриншотов

brawlout_header_30-04-17.jpgBrawlout | Windows (позже: PS4, Xbox One)
Жанр: fighting
Планируемый релиз: конец 2017 года
Цена: 419 рублей (Steam)
Последнее обновление: 20 апреля 2017 года

Мне доводилось провести ряд «компанейских» драк в Super Smash Bros. Melee и Super Smash Bros. for Nintendo 3DS and Wii U, но в особенности боевой системы я не вникал, хотя концепция «файтинга с платформами» и казалась интригующей. Nintendo зарабатывает на этой идее уже 18 лет (первая SSB дебютировала на исходе 90-х), Capcom поэкспериментировала и разочаровалась в ней (на Dreamcast на стыке веков появились яркие Power Stone и Power Stone 2), а пользователи PC распробовали «формат» лишь в последние годы. Brawlout от румынской команды Angry Mob Games призвана удовлетворить вроде бы имеющийся спрос.

Читать полностью
Схожая Brawlhalla (взгляните на превью) благодаря модели f2p собрала 6-миллионную аудиторию, а 100 тыс. пользователей, готовых платить, выбрали Rivals of Aether. Осталось ли место для Brawlout? И вообще, заслуживает ли игра его?

По первым впечатлениям – вполне. Румыны раструбили о своей затее прошлым летом, после чего возили «демку» по крупным мероприятиям типа EVO, EGX и Gamescom, охотно рассказывали о геймплее в интервью и даже затеяли 5-месячное ЗБТ перед выступлением в «раннем доступе». Что ж, «полировали» не зря.

В Brawlout на аренах с видом сбоку беснуются трехмерные зверьки. Пока их шесть, к полному релизу будет девять, а там авторы возьмут на вооружение практику Capcom, регулярно вводящей в Street Fighter 5 новых персонажей. Список драчунов разнообразен: морж Olaf Tyson городит платформы из льда, Sephi’ra молнией срезает расстояния и проводит шикарные «комбо» из ударов ногами, обезьянка King Apu полагается на дистанционные атаки… Во многом видны очевидные отсылки к «звездам» MK и Street Fighter, однако специфика тоже проступает – так, ради взвинченного темпа Angry Mob Games отказалась от блоков и захватов. Сжать зазевавшегося бедолагу в тисках может только жаба-лучадор Paco – у него аж четыре руки и язык-липучка в придачу.

Цель бойцов – не сбить «полоску здоровья» (ее заменяет Rage Meter, открывающий доступ к мощнейшим приемам и возможности прервать чужое «комбо»), а выкинуть противника за пределы ринга. Карты, к слову, интерактивные – одна от топота буквально разваливается на куски.

В «раннем доступе» Brawlout лишена кампании и стандартных для файтингов режимов «выживания» и «испытаний». Остается тренироваться с болванчиком (список движений, увы, недоступен) и развлекаться в онлайне – в «быстрых» и рейтинговых матчах. Angry Mob Games берет пример с Rocket League и SpeedRunners в надежде вырастить массовую соревновательную дисциплину, поэтому, очевидно, уже на запуске никаких проблем с мультиплеером нет – соперники находятся мгновенно, «помехи» во время разборок редки.

Одним словом, рекомендую попробовать. Здесь нет узнаваемых персонажей, маловато материала, арены не блещут детализацией и оригинальной архитектурой, однако при должной заботе Angry Mob Games способна довести до ума этот «файтинг для всех».

Смотреть галерею скриншотов

airheart_header_30-04-17.jpgAirheart | Windows, Mac
Жанр: shoot ‘em up
Планируемый релиз: лето 2017 года
Цена: 349 рублей (Steam)
Последнее обновление: 6 апреля 2017 года

Не буду оригинальничать: shoot ‘em up – жанр почти что мертвый (или еле живой, если хотите), с передовой его представители давным-давно пропали. «Скролл-шутеры» стабильно выпускают под вышедшие из обихода консоли типа Dreamcast, ну и в силу относительной простоты это “блюдо” часто готовят «инди»-разработчики. Другой вопрос – гибриды, вот они получают шанс произвести впечатление на массовую аудиторию (см. Galacide, Assault Android Cactus). Airheart как раз создана на стыке shoot ‘em up и roguelike.

Читать полностью
На классические двумерные «стрелялки» из разряда Radiant Silvergun и Ikaruga игра не похожа. И даже основа сюжета – не обыденная оборона планеты от пришельцев. Девушка Амелия, механик и пилот в одном теле, живет в чудной вселенной, состоящей из болтающихся в воздухе островков (популярная нынче тема: Owlboy, Yooka-Laylee, Gravity Rush 2…). Между ними она и носится на стареньком самолете, ловя… рыб и отбиваясь от пиратов и сторожевых дронов.

От величины «улова» зависит, сможете ли вы приобрести новые пушки и детали для юркого суденышка. Небо поделено на «уровни»: чем ближе к солнцу, тем жирнее добыча и наглее враги. В принципе, уже в ходе дебютной вылазки никто не запрещает забраться к черту на макушку (где-то в стратосфере ждет главное сокровище…), только вы вряд ли сдюжите под ослепляющим градом снарядов – «bullet hell» в японском понимании, не иначе. Мигом крылья обломают!

Графически Airheart выполнена симпатично: пусть и вид сверху, пусть баталии – в одной плоскости, но модельки техники и окружение – трехмерные. Гамма – детская, яркая (упитанные облачка, тропические деревца…), как будто устраиваешь игрушечную бомбардировку. Пролетел над кронами – увидел, как взметнулись листочки. Пулеметы – не для рыбешки, ее нужно хватать гарпуном или просто пролетая сквозь косяк. Не жадничайте – изведете популяцию на нижних «ярусах», придется рисковать пропеллером у «потолка».

В «раннем доступе» Airheart с октября прошлого года. Blindflug Studios обещала начистить ее бока до блеска к лету, но верится с трудом – до сих пор нет мультиплеера и особой вариативности: порыбачил – вернулся на базу, затем повторил незатейливый процесс несколько раз, пока не надоест копить на дорогущие детали, влияющие на скорость, подвижность и иные параметры. В случае крушения, как и положено в roguelike, прогресс улетучивается.

На бумаге концепт интересный: этакая авиационная Diluvion в 2D. Но лично я пока что сматываю удочки в ожидании грядущих обновлений.

Смотреть галерею скриншотов

Echoplex_header_30-04-17.jpgEchoplex | Windows, Mac
Жанр: puzzle
Планируемый релиз: первая половина 2018 года
Цена: 249 рублей (Steam)
Последнее обновление: 25 апреля 2017 года

Суровая геометрия пола и стен, залитых монотонными красками, слепящий свет, отчужденные звуки электронного саундтрека, подчеркивающего стресс, и неослабевающее дыхание двойника за спиной. Это и есть Echoplex.

Читать полностью
А если без туманных намеков, то творение южноафриканской «инди»-студии Output Games – трехмерная головоломка от первого лица, заставляющая вспомнить Fract OSC и Portal 2 (среди других параллелей: Q.U.B.E., Antichamber, The Stanley Parable…). Вы – человек без имени в стерильной камере медицинской корпорации Clonochem. Задача – собрать в стройную картинку обрывки прошлого. В этом помогут инъекции странного розового чудо-средства.

В погоне за воспоминаниями объект тестов бегает и прыгает по математически скупым коридорам с дверями и переключателями. Через какое-то время по нашим следам отправляется двойник, в точности повторяющий действия (вспоминайте схожие механики The Swapper и Inside). Столкновение с ним ведет к перезапуску программы. Дубликат, с одной стороны, помогает, с другой – его тоже придется выручать, активируя заслоны.

Срок жизни клона, как и выделенное на прохождение «комнаты» время – ресурсы крайне ограниченные. Фактически, и поразмыслить-то некогда, разве что «заморозка» таймера немного помогает просчитать ситуацию. Поэтому раз за разом приходится нестись очертя голову и неизменно ошибаться, хотя начальные «пазлы» сложными не назовешь.

Идея выглядит здраво – авторы постепенно делают уровни более запутанными, а потом «теней» становится две. Сейчас в активе Echoplex полтора десятка задачек, но нет поддержки джойпада, возможности свободно исследовать локации и исчерпывающего «туториала». В течение года Output Games планирует все облагородить и придумать множество новых головоломок (плюс «до кучи» вставить VR-режим и редактор уровней). «Воспоминания», к слову, поданы нарезками «живого» видео – качественно поставленного, на мой взгляд.

Так что финальная версия Echoplex наверняка будет достойна внимания. Вот только выйдет она не раньше весны 2018-го.

Смотреть галерею скриншотов

  • dmitro_skole

    steel division просто супер

  • че, прям супер? я в последней игре юджин разочаровался сильно.

  • Stalin_666

    Act of Agression такое чувство что не они и делали.
    Steel Division лично не играл, но люди с которыми играл в Wargame со времен Airland Battle хвалят хором.

  • dmitro_skole

    больше реализма ,больше микроконтроля,модельки в анграре тоже ддоставляют

  • Stalin_666

    А еще свастон не замазан.
    Тобишь в игре реальные злобные ССовцы есть, а не какие-то там «бедненькие солдаты вермахта, которые тоже люди».

  • dmitro_skole

    в игре реальные дивизии и реальный флаг без всякого не нужного политкоректцизма

  • Stalin_666

    Так об этом и речь — это хорошо.

  • dmitro_skole

    модельки самолетов в ангаре на уровне раннего warthunder

  • точно, акт оф агрешн. пытался полюбить, не зашло (

    Блин, купить что ли…

  • dmitro_skole

    steam пробник никто не отменял

  • Tristis Oris

    а со спойлерами это вы хорошо. удобней стало.

  • С подачи читателя 🙂

  • Helso

    Согласен, главное изменение только автор колонки не указал, они отказались от секторов! Теперь 2 сплошные линии фронта, можно окружать, отрезать союзников друг от друга и получается, что работает вся карта, а не отдельные сектора как в Wargame.

  • Кавычку в самом начале поверните. 🙂

  • Иосиф Виссарионович, но ведь бедненькие солдаты вермахта тоже люди.

  • Stalin_666

    Людьми надо было быть в своей Германии.

  • Viktor Kryshtalev

    Steel divison на мой взгляд сложнее стала, больше микро контроля который я терпеть не могу вот RUSE была идеальная игра , тут жесть пока не могу привыкнуть вар гейм проще был , и не могу привыкнуть , что тут ПВО очень слабое

  • Tovarischch

    Так они в Германии и были людьми, а остальные унтерменьши. 😉

  • Windigo

    Мне одному кажется что фраза «Гамма – детская, яркая (упитанные облачка, тропические деревца…)» лишена какого бы то ни было логического смысла?
    Во-первых, что за характеристика гаммы такая — «детская»? Нет, чисто ассоциативно я конечно понимаю, что у труъ посонам цветовая слепота не позволяет различать какие-либо цвета помимо блеклых цветов пыли, грязи и говна, но гамма как таковая лишена таких характеристик как возрастная категория или ментальная зрелость.
    Во-вторых, какое отношение «упитанные облачка, тропические деревца» имеют к яркости или к гамме?
    Нет, по скриншотам я понимаю, что имеется в виду «мультяшный визуальный стиль», но тем не менее написана какая-то логическая ахинея.

  • Allian

    Правильно! Как гамма может быть детской, если это буква?!

  • Reitzteil

    Не буква, а звукоряд неопределённой протяжённости, соседние ступени которого отстают друг от друга на целый тон или полутон!111

  • Axolotl

    >>Airheart как раз создана на стыке shoot ‘em up и roguelike.

    На тему «самолетиков», точнее скролл-шутера + рог-лайт – есть еще такая весьма неплохая игрушка, как Stellar Interface. Не сильно, правда, долговечная, но то время, на которое ее запаса хватает – играется весьма интересно.

  • Axolotl

    Нет же, это единица измерения напряженности магнитного поля. Не знаю на счет яркости, но, возможно, если гамма-излучением долго обстреливать, то может и можно некоторой «яркости» добиться.

  • Anton

    А я вот купил…через несколько часов пошел и поставил AoW DA и HT 🙂