MC Pixel: Divinity под покровом Кирилла Покровского и классика Painkiller Soundtrack

mc-pixel-13-08-2014Российские музыканты, так уж сложилось исторически, вчистую проигрывают западным коллегам и пользуются скромным спросом за границей разве что среди соотечественников-эмигрантов. За исключением, разумеется, мастеров с классическим образованием, к которым относится и Кирилл Покровский, некогда клавишник «Арии» и «Мастера», а сегодня — создатель звукового сопровождения серии фэнтезийных ролевых игр Divinity. О его старых и свежих работах (Divinity: Original Sin) мы и поговорим. Ну а для разнообразия MC Pixel предлагает переслушать классический метал/эмбиент-саундтрек Painkiller.

Divinity-Original-Sin-Musica-Divina__Cover-250x249.jpg Divinity Original Sin: Musica Divina
Издатель: Larian Studios
Дата релиза: 30.06.2014
Продолжительность: 01:06:44

Без музыки Кирилла Покровского вот уже больше 10 лет никак нельзя представить сериал Divinity. Как обычно, с новой игрой к слушателю попала увесистая охапка композиций — больше часа звучания только в официальном издании саундтрека! Покровский по-прежнему остается узнаваемым (все эти хоры, упор на клавишные, активная тасовка ритмов…) и, в то же время, нет-нет да и удивит.

На диске наблюдается явный перевес в сторону спокойных тем (Bittersweet Regrets, Forest of Fairytales), хотя порой и мрачная эпика просыпается во всей красе (Revenge of the Forgotten Gods). В отдельных треках солируют самые разные инструменты (флейты, скрипки, этнические ударные и даже грубоватая виолончель в Beyond the Waves of Time), что, впрочем, не отменяет общего меланхоличного настроя пластинки. Красиво, но грустно (Original Sin, Guardians of Light), и если бы не внезапно появляющаяся в Memories of the Future яркая клавишная мелодия, гитара в Dance of Death и подключение мощного ритма в Power of Innocence, то композитора стоило бы обвинить в однообразии. У Покровского получился очередной добротный саундтрек, не зажатый в тисках одного стиля. Он на голову выше Beyond Divinity, но, увы, не ровня Divinity 2: Ego Draconis.

Обратить внимание: Beyond the Waves of Time, Memories of the Future, Dance of Death, Medieval Tears, Mysterious Guest, Source Hunter

Скачать бесплатно: kirillpokrovsky.com



Классика

Painkiller-Original-Soundtrack__Cover-300x300.jpg Painkiller Original Soundtrack
Издатель: DreamCatcher Interactive
Дата релиза: 01.01.2004
Продолжительность: 41:02

Painkiller — настолько удачное словцо, что в индустрии развлечений его встречаешь частенько. Так назывался знаковый альбом Judas Priest, под такой вывеской в России выпускался один из лучших журналов о тяжелой музыке, а в 2004-м вышла игра Painkiller — естественно, с брутальным металлическим саундтреком. А как иначе? Ведь создатели этого шутера брали пример с Doom и Quake, а эти серии знамениты, среди прочего, сочиненными Робертом Принсом и Сашей Дикисяном колоритными тяжелыми композициями.

Жаль только, официальный музыкальный альбом Painkiller наполнили исключительно треками реанимированной польской группы Mech (коллектив распался в далекие 1980-е). Металлисты с видимым удовольствием распахивают наши уши басовитыми гитарно-колотильными композициями, но делают это как-то однообразно, а выделяющихся из общей монотонности номеров тут всего четыре: Banshee, Kill My Boss, Electrodriving да заглавная тема. Другое дело — эмбиент Марцина Чартыньски (Marcin Czartynski) и Адама Скорупы (композитор двух первых «Ведьмаков»), доступный в геймрипе саундтрека. Они-то и обеспечивают музыкальному сопровождению Painkiller вечную прописку на Олимпе классики. Достаточно прослушать Asylum Чартыньски, чтобы проникнуться «мясной» атмосферой шутера. А там и до других жемчужин звуковой дорожки дотянуться недолго…

Обратить внимание: Banshee, Kill My Boss, Electrodriving




Кирилл Покровский и его divine music

Kirill-Pokrovsky__Cover-460x613.jpgКирилл Покровский — один из немногих отечественных игровых композиторов, добившихся известности на родине и за рубежом. Как и Пол Ромеро и Джереми Соул, он пристрастился к музыкальным инструментам еще в раннем детстве (в 5 лет) и за школьные годы успел освоить пианино, саксофон и гобой. Учеба в Московской консерватории не помешала герою статьи усилить «Арию»: на «Мании величия» (1985) ему достались роли автора музыки («Мания величия», «Позади Америка») и штатного клавишника, кроме того, на пластинке можно услышать его вокал — например, в «Волонтере».

После альбома «С кем ты?» (1986) оригинальный состав «Арии» стал достоянием истории, а Покровский вместе с другими коллегами, отколовшимися от звездного коллектива, стал выступать и записываться под вывеской «Мастер». Здесь он также задержался ненадолго, добавив в личную дискографию альбомы «Мастер» (1987) и «С петлей на шее» (1989), после чего решил заняться сольной карьерой. Идеальным местом для работы классического композитора стала спокойная Бельгия, куда участники «Мастера» отправились записывать пластинку Talk of the Devil (авторству Покровского принадлежит композиция Intro Golgotha). В отличие от коллег, Покровский так и остался жить и работать в Западной Европе.

Первой компьютерной игрой, к которой наш соотечественник сочинил саундтрек, стала RTS The L.E.D. Wars (1997) — дебютный проект Larian Studios. По сюжету, очередная техногенная катастрофа вынудила человечество ради продолжения жизни потреблять таблетки L.E.D. (Life Evolution Drug). Киберпанки XXI столетия бросились строить заводы по производству всесильной химии и выкачивать из-под ног остатки нефти. Игра, во многом копировавшая C&C, частично повторяла популярную серию и в плане звукового сопровождения — скажем, в Track 1 замечены гудящие гитары и плотные ударные, а Track 4 выделяется за счет электрогитарного подключения (а начинается как акустическая композиция с красивой партией скрипки). Как и остальные работы Покровского, The L.E.D. Wars Soundtrack доступен для бесплатного скачивания на официальном сайте музыканта.

В следующем совместном проекте, ролевой игре Divine Divinity, Larian Studios и российский композитор задрали планку качества едва ли не до максимального для себя уровня. Длиннющий саундтрек DD не страдает от однообразия и самоповторов. Есть тут отличные образчики эмбиента (Tangible Suspense), хватает спокойных фэнтезийных тем (The Song of the Wind), мягкий инструментал поддерживается хоровым пением (Sighs of the Elvenkind), шутливые композиции (Drunk with Dwarven Mirth) без ссор соседствуют с угрюмыми номерами (The Lake of Eternal Darkness), ритм и мелодия предпочитают не топтаться на месте (Warring Winds and Crimision Tides)… Не обходится и без славного метал-прошлого Покровского в виде электрогитар (Sorching Wind), трек же The Four Seasons Singing отличается удачным синтезом вокала и ударных. А как заливаются духовые в The Flags of Freedom Fly High!..




В Beyond Divinity бельгийские разработчики и Покровский вполне предсказуемо не сумели повторить успех оригинала. Штампованные уровни и отвратные 3D-модели персонажей вряд ли заслуживали эпичного звукового сопровождения. В итоге им достался не слишком-то разнообразный дарк-эмбиент, сильно проигрывающий образцовой музыке этого направления в исполнении Обри Ходжса.

Продолжения поклонникам серии пришлось ждать до 2009 года. И если Divinity 2: Ego Draconis отличалась рядом «багов», незамысловатой аркадностью (местами), линейностью действия и прочими недостатками, то звуковую дорожку RPG можно смело назвать одной из лучших работ Покровского. Игрока ждет россыпь оригинальных красивых мелодий (Broken Valley Wakes, A New Dawn, Sleepless Nights, Festival of Immortals), неприкрытые отсылки к «Властелину колец» (Memory of the Dragons; но зато как звучит!), яркие этнические мотивы (Ominous Surroundings), «рычащий» трек Tides of Battle и металлическая «сказка» The Dragon Terror Patrol Will Prevail. Некоторые поклонники Покровского сетуют на то, что этот саундтрек звучал бы куда лучше, будь он записан «вживую», а не собран из сэмплов. С другой стороны, если бы композитор действительно заручился поддержкой оркестра, вряд ли мы получили бы Goblins! No Time To Waste! с опорой на механические ударные в духе Эрика Серра.


У нас музыка D2 вышла на компакт-диске в составе коллекционного издания (26 композиций), на Западе она была доступна в форме скупого мини-альбома (всего 7 тем, представленных и в издании 1C/Snowball Studios), а залитый автором на личный сайт саундтрек оказался дополнен рядом замечательных номеров вроде вокальной вещицы Slavic на русском языке. В 2011 году ремастированная версия звуковой дорожки D2 и аддона Flames of Vengeance вышла в США на CD в составе сборника Divinity 2: The Dragon Knight Saga для Xbox 360. Наконец, в 2012-м коллекционеры физических копий работ Покровского получили еще один релиз на заметку — речь о сборнике Divinity Anthology, отмечавшем 10-летие вселенной. Издатели снабдили его двумя компактами, главная прелесть которых заключалась в наличии ранее не издававшихся треков Покровского.


Саундтрек Divinity: Dragon Commander отличался рядом минималистичных мелодий (что, впрочем, не отразилось на красоте и легкости восприятия отдельных номеров вроде The Emperor’s Stand) и большим количеством клавишных тем (Watching the Clouds, The Board is Set). В 1991-м Покровский, к слову, выпустил целиком пианинный соло-альбом Brugge, за которым в 1994-м последовал диск в стиле нью-эйдж Top of the Mountain — тоже с акцентом на клавишные. Еще одна сольная пластинка композитора появилась в 2006 году — Romantic on the Road (и тут сплошь клавишные медитации).



О самой свежей на данный момент работе музыканта, Divinity: Original Sin OST, вы уже наверняка прочитали в самом начале статьи. В последние годы Покровский не только занимается компьютерными играми, но и принимает участие в жизнедеятельности «Арии» и «Мастера»: к примеру, отметился на 25-летних юбилеях обоих коллективов, а также на студийнике «Мастера» под названием VIII. Те же, кто не застал Покровского на концертах, могут оценить его официальный «лайв» с музыкой из серии Divinity.

Музыка Кирилла Покровского подкупает тем, что при всем инструментальном богатстве она напрочь лишена голливудского пафоса. Тем более приятно, что одни из лучших образцов игровых оркестровых саундтреков создал наш соотечественник, увы, невостребованный в российской индустрии компьютерных развлечений.

Новинки текущей недели

С 12 августа на Bandcamp продается альбом Fat Chicken The Official Soundtrack. Его автор, Джейсон Грейвс, входит в число самых востребованных игровых композиторов современности (Dead Space 3, Tomb Raider, Might & Magic 10: Legacy).

Уже сейчас на Bandcamp можно ознакомиться с фрагментами звуковой дорожки Rakuen в исполнении Лауры Сигихары, наиболее популярной работой которой является саундтрек Plants vs. Zombies.

  • M1khail

    В «пределе» когда фоном приглушенно начал петь женский голос на русском, я подумал, что переутомился)

  • Nobody

    Ага, неожиданно он там звучит)

  • Nobody

    Dance of Death мне скоро сниться будет)

  • Zzealot

    Не понял, как Asylum позволяет «проникнуться «мясной» атмосферой шутера»(с)

  • Yaroslav Gafner

    Этакая похрустывающая мелодия, которая постоянно держит в напряжении, в отличие от бездумного «крошева» Mech (по крайней мере, многие композиции этой группы с ходу неотличимы друг от друга). Как dark-эмбиент-треки, написанные Обри Ходжсом для приставочных версий Doom

  • Zzealot

    Как то это слишком… субъективно что ли (:

  • FanatKDR

    да звучит прекрасно, но голос очень сложно разобрать. Меня в KB песня в эльфийской локации больше удивила.
    http://www.youtube.com/watch?v=_jyDFm_FTws

  • Alexarus

    Хотелось бы ще почитать про музыку из отечественных игр. Вот, например, в Проклятых Землях совершенной шикарный саундтрек был, а еще вспоминаются Homeplanet и Периметр.

  • Sergey Beletskiy

    Online концерт Кирилла отличный маркетинговый ход Лариан и просто шикарный подарок фанатам.

  • Zzealot

    в Землях все было шикарно, музыка в том числе (:

  • Yaroslav Gafner

    Ага, взято на заметку

  • Edward Edisan

    А мне вот саундтреки Покровского никогда не нравились. Они у меня больше ассоциировались с чем угодно, но не с игрой, в которую я играл. И от саунда начинала болеть голова через полтора часа.

  • Wanderdog

    http://www.youtube.com/watch?v=DRILh-7yuXg

  • Tuk-tuk

    А мне вот запомнилось из отечественых звуковое сопровождение к уже забытой игре Власть закона. Даже не в плане музыки, а именно как часть игры.

  • Wanderdog

    http://www.youtube.com/watch?v=DafvRZCaiTc

  • Bishop

    Да, это было нечто

  • FanatKDR

    Мне «Код» больше запомнился: меню просто офигенно, а когда звучит PunkZone5 кирпичи так и сыплются.
    http://www.youtube.com/watch?v=Wkj4PlHcz1w

  • Чеснок

    Кирилл молодец , что уж там…. В Divinitiy Original Sin музыка очень понравилась

  • Tuk-tuk

    Да помню, но мне серия не музыкой запомнилась, а именно комплексно в плане звука, атмосферный звук имхо большая редкость в наших играх.

  • RollingDog

    Не нашел в саундтреке песенки, что в тавернах периодически играет, такое вот веселое ляляля детскими голосами.

  • Andrey Dragunov

    Это качество трека на SoundCloud или черезчур «электронные» сэмплы? Вся мелодичность Beyond the Waves of Time сходит на нет из-за ненатурально звучащего голоса и музыки.

    Вообще настрой музыка создаёт неоднозначный, ни в игре этого слышать не хочется, ни тем более отдельно.

  • Vortex

    Да. Именно этот трек)
    Сразу представляются тушки зомбей, разлетающиеся от выстрелов коломета.

  • Elidar

    Ага. Я её вообще нигде не нашёл. На Ютубе тоже искал. Нет.
    Тут может быть в другом дело. Ведь Larian говорили, что они в DOS включили чуть ли не все композиции предыдущих игр серии, посему саундрек получился огромным. Сделано это было потому, что Кирилл на заре выхода проекта сильно заболел и у них не было уверенности, поправится ли он к выходу и успеет ли закончить всю музыку. Так что, вполне вероятно, это мелодия вообще из другой части серии Divinity.

    Edit: О! Поискал ещё раз сейчас, сумел найти. Видимо, добавили недавно. Это, оказывается чуть ускоренный вариант песенки из первой Divine Diviniy — «Drunk With Dwarven Mirth».
    http://www.youtube.com/watch?v=7Ij0eebp1zw — DOS.
    http://www.youtube.com/watch?v=a_PZ2x2_vPI — Оригинал.

  • Ben Gunn

    http://www.youtube.com/watch?v=a_PZ2x2_vPI

    Оно?

  • RollingDog

    Да, спасибо.

  • FanatKDR

    не полностью, но соглашусь: некоторые композиции в D:OS скорее раздражают, чем погружают. Особенно в самом начале: все время хотелось выключить, так как невероятно на уши давило….

  • Евгений Морозов

    Про Sublustrum особенно хотелось бы почитать, ведь там музыка главней самой игры. Да и вообще про творчество Георгия Белоглазова хотелось бы, чтобы написали.

  • Раз уж вы тут берете на заметки, про Зуна напишете когда-нибудь?)

  • Yaroslav Gafner

    Пока написали подробно только про саундтрек первых «Рейнджеров» (Beyond Reach там, конечно же, поминается http://riotpixels.com/mc-pixel-gregory-semenov-21-08-2014/

  • Yaroslav Gafner

    Конечно, напишем и про Георгия Белоглазова, и про Павла Стебакова, и про Виктора Краснокутского, и про других отечественных музыкантов